Противоаллергические продукты питания. Меню гипоаллергенной диеты для взрослых и детей (диета при аллергии)

Статья раскрывает основные принципы гиппоалергенной диеты, содержит перечень гипоаллергенных продуктов.

Все чаще возникает проблема пищевой аллергии. Этим недугом страдают взрослые и дети. Зачастую очень трудно выявить пищевой аллерген, поэтому заниматься самолечением не нужно, стоит обратиться к врачу. Именно врач должен определить аллерген и назначить лечение. Вместе с лечением врач обязательно назначит вам гипоаллергенную диету.

Гипоаллергенная диета для взрослых

Для предотвращения появления аллергической реакции на продукты назначается гипоаллергенная диета. Слова «диета» пугаться не стоит.

Суть данной диеты состоит в том, чтобы избегать употребления аллергенных продуктов, а если вы знаете конкретный продукт, который вызывает у вас аллергию, то и вовсе – это не составит никакого труда.

Срок назначенной диеты будет зависеть от различных обстоятельств, чаще всего это 2-3 недели, но, например, для кормящих матерей – это период грудного вскармливания.
Для достижения наилучших результатов нужно выполнять определенные правила гипоаллергенной диеты:

  • базовое правило – не переедать. Есть можно часто, но по чуть-чуть
  • важно разнообразить свой рацион. Многие, стремясь избежать аллергии, начинают есть очень ограниченное число продуктов, тем самым обедняя свой рацион и не дополучая необходимые человеку микроэлементы и витамины

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

понедельник:

  • завтрак : каша кукурузная , кусочек неострого сыра , персик , чай
  • обед : суп из цветной капусты , биточки паровые из нежирной свинины , рис бурый отварной , компот
  • полдник : биокефир , горсть миндаля
  • ужин : салат из капусты , отварное мясо индейки , чай

вторник:

  • завтрак : овсяная каша , бутерброд с сыром , зеленой яблоко , чай
  • обед : суп с вермишелью , тушенный картофель с говядиной , компот
  • полдник : биокефир , хлебцы , фрукты
  • ужин : запеканка из кабачка со сметаной и мясом , несладкий чай

среда:

  • завтрак: пшенная каша, бутерброд с маслом и отварным мясом, груша, чай
  • обед: щи, овощное рагу с мясом, компот
  • полдник: галетное печенье, натуральный йогурт
  • ужин: картофельное пюре, говяжий гуляш, чай

четверг:

  • завтрак: творог с ложкой сметаны, груша, чай
  • обед: суп-пюре из тыквы, отварная свинина с овощами, компот
  • полдник: горсть сухофруктов, бифидокефир
  • ужин:гречневая каша, запеченное мясо индейки, салат из капусты и огурца, чай

пятница:

  • завтрак: каша из бурого риса, сыр, яблоко, чай
  • обед: суп-пюре из брокколи, макароны с отварной говядиной
  • полдник: груша, хлебцы, кефир
  • ужин: рататуй из кабачка с баклажаном, чай

суббота:

  • завтрак: творожная запеканка, персик, чай
  • обед: суп из вермишели, тушенный картофель с мясом, кисель
  • полдник: кефир, яблоко
  • ужин: салат из цветной капусты с зеленью, отварное мясо, банан, чай

воскресенье:

  • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, овсяная каша, яблоко, чай
  • обед: овощной бульон, паровые котлеты с макаронами, компот
  • полдник: горсть сухофруктов, кефир
  • ужин: ризотто, чай

Блюда гипоаллергенная диета: рецепты

Несмотря на строгое ограничение продуктов, если проявить фантазию, можно готовить вкусные и разнообразные блюда. Вот пример некоторых:

Суп с цветной капустой

Цветная капуста – 190 г, овсяные хлопья — 30 г, кольраби – 35 г, морковь – 40 г, сливочное масло – 15 г, сметана – 35 г, пучок зелени укропа или петрушки, овощной бульон – 700 мл, соль

В сковороде в небольшом количестве бульона растопить сливочное масло, после чего припустить до полуготовности тонко нарезанные ломтики кольраби и моркови. Оставшийся бульон закипятить и всыпать в него овсяные хлопья. После закипания добавить цветную капусту и полуготовые ломтики овощей. Варить до готовности ингредиентовСуп сервировать ложкой сметаны и измельченной зеленью.

Тефтели с кабачком

1 кабачок, 300 г фарша из индейки или другого разрешенного мяса, 125 г риса, пучок зелени, 40 г сыра, соль.

Кабачок мелко нарезать. Добавить фарш, зелень, слегка недоваренный рис и соль. Сформировать фрикадельки и сверху посыпать натертым сыром. Запекать около получаса.

Строгая гипоаллергенная диета

При строгой гипоаллергенной диете нужно выполнять следующие рекомендации:


Гипоаллергенная безмолочная диета

При установлении аллергии на цельный белок молока, основным правилом является исключение из рациона молочных и кисломолочных продуктов: творога, йогурта, кефира, сметаны, ряженки и др.

В большинстве случаях аллергия возникает только на коровье молоко. Козье молоко, как правило, является гипоаллергенным.

Гипоаллергенная диета отзывы

Помните, что ваш индивидуальный рацион должен разрабатывать врач. Кроме того, не забывайте вести активный образ жизни, пить достаточное количество воды и уже через пару дней вы почувствуете прилив сил и энергии.

Мария, 26 лет:

Врач назначил мне гипоаллергенную диету после того, как поставил диагноз — астма. 2 недели строго соблюдала диету, после чего постепенно начала добавлять продукты. До сих пор не ем острых блюд, не пью алкоголь. Диета помогла облегчить мое состояние, ну и приучила к озам правильного питания.

Олег, 35 лет:

У меня аллергия на молоко и молочные продукты, поэтому эти продукты я не употребляю вообще. Для профилактики 2 раза в год соблюдаю гипоаллергенную диету. Считаю это необходимым и полезным мероприятием. Диета мне и моей семье помогает всегда оставаться в тонусе.

Ольга, 27 лет:

Я кормящая мама, поэтому чтобы не иметь проблем с моим ребенком строго соблюдаю гипоаллергенную диету. Считаю, что лучше я немного потерплю и не съем чего-нибудь вкусненького, чем я потом буду всю ночь укачивать плачущего ребенка. И мои старания дают свои плоды: у меня растет здоровый и спокойный сыночек.

Видео: Гипоаллергенная диета

Аллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает употребление продуктов, содержащих повышенное количество протеинов и . Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные . Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.

Разрешенные продукты

В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы ( и ), растительное масло, кисломолочные продукты, зеленые овощи, несоленая , и зеленых сортов, пресные (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и .

Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.

Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.

Какие продукты исключить из меню

При гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:

  • рыба;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • копчености;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • томаты;
  • грибы;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты;
  • алкоголь;
  • все оранжевые или красные ягоды, или фрукты;
  • острые овощи ( , );
  • жирное и молочные продукты;
  • кондитерские изделия, свежий и сдобная выпечка.

Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, ) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность « ». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, лесные орехи (). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от и , а также и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.

Первый день

Второй день

Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.

Третий день

Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.

Ужин: отварная рыба, тушеные , .

Четвертый день

Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.

Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.

Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

Пятый день

Ужин: макароны, капустный салат, компот.

Седьмой день

Завтрак: овощная запеканка с чаем.

Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.

Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

Диета при атопическом дерматите

Хроническая форма аллергии - атопический дерматит - требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

При атопическом дерматите следует исключить из меню , бананы, мед и , красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, орехи, сладости, острые блюда.

Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

Рецепты при диете

Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

Промытую (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной .

Особенности меню для кормящих мам

В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.

Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.

В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

Последствия несоблюдения диеты при аллергии

Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.

Очень важно исключить контакты с аллергеном как можно быстрее, ведь иначе разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму - атопический дерматит.

Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками.

Наряду с медикаментозной терапией, при лечении различных форм аллергии определенный результат дает коррекция питания. Гипоаллергенная диета для кормящих мам и аллергиков не только купирует обострение болезни, но и становится профилактической мерой.

На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?

Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете – исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.

Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.

Принципы диеты:

  1. В рационе –продукты, не нагружающие органы желудочно-кишечного тракта;
  2. Меню должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов;
  3. Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий;
  4. Суточная норма поваренной соли – 7 г;
  5. Питание дробное, до 6 раз в сутки. Небольшие порции способствуют полному расщеплению и усвоению продуктов, а значит, снижают риск возникновения аллергии. Кроме того, такой образ питания гарантирует аппетит и желание питаться правильно;
  6. Блюда готовят на пару или тушат, жаренная, копченая еда, маринованные овощи, жирные салаты зачастую являются аллергенами;
  7. Крепкие бульоны (особенно, куриные) варят, многократно меняя воду. Животный белок – серьезный аллерген;
  8. Людям, страдающим пищевой формой аллергии, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, такой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергенов и токсинов;
  9. Температура готовой к употреблению пищи должна быть комфортной – горячая еда раздражает стенки желудка и кишечника, стимулирует раздражение нервной системы, что, в свою очередь, повышает риск патологий;
  10. Диета для взрослых рассчитана, в среднем, на 21 день. Для детей – щадящий вариант: на неделю, при необходимости – чуть дольше. Раз в три дня добавляется продукт из «опасного» списка, наблюдая за реакцией организма;
  11. Для упрощения выявления продуктов аллергенов рекомендуется готовить простые блюда с небольшим количеством ингредиентов;
  12. Питание должно быть разнообразным, в достаточном количестве богатым витаминами.

Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.

Читайте также

Поддержать и улучшить здоровье, скорректировать вес и получить фигуру мечты может помочь химическая диета Усама...

Список запрещенных продуктов


В список высокоаллергенных продуктов попали:

  • Молочные продукты высокой жирности, твердые сыры;
  • Морепродукты, рыба, рыбная икра;
  • Копченые продукты, колбасы;
  • Консервированные продукты;
  • Орехи (в первую очередь, арахис);
  • Красные, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты;
  • Куриные яйца;
  • Грибы;
  • Шоколад;
  • Алкогольные напитки;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Кофе, какао;
  • Продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)

Читайте также

Слово «протеин» переводится с английского языка «protein», как белок. В спортивном питании он используется как белковая...

Список продуктов, разрешенных к употреблению


Продукты, которые считаются условно –безопасными, составляют основу рациона, но в индивидуальных случаях и они могут спровоцировать аллергическую реакцию:

  • Отварное и тушеное мясо: белое куриное, индейка, говядина, телятина;
  • Овощные супы;
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное);
  • Рассыпчатые каши (кроме манной);
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, брынза, кефир, натуральный йогурт;
  • Зеленые овощи и фрукты, кроме сельдерея и щавеля;
  • Компоты и чаи из сухофруктов (кроме кураги);
  • Хлебцы, галеты, бездрожжевой хлеб

На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша, некрепкий чай, творог
  • Ланч: зеленое яблоко
  • Обед: овощной суп с брокколи, макароны, тефтели из курицы, компот
  • Полдник: кисель, пресное печенье
  • Ужин: отварная треска, макароны
  • Второй ужин: кефир

Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании


Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.

Общие правила

Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:

  • Шоколада
  • Алкоголя
  • Клубники
  • Цитрусовых
  • Копченых продуктов


В каких случаях диета необходима

Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:

  1. Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит);
  2. В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям;
  3. Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания;
  4. Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии.

Замена грудного молока молочными смесями – полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.

С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно –кишечного тракта.

В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.


Запрещенные продукты

Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:

  • Коровье молоко (цельное);
  • Рыбную икру;
  • Морепродукты;
  • Грибы;
  • Какао и шоколад;
  • Орехи;
  • Цитрусовые;
  • Красные ягоды;
  • Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи;
  • Алкоголь

Ограничивает:

  • Крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • Куриное мясо;
  • Пшеница и изделия из нее;
  • Красные и оранжевые овощи и фрукты

Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов – веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.

Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2-3 дня.Рацион – однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).

Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.

Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция – повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить продукты-аллергены.


Диета при поллинозе

  • Аллергия на пыльцу деревьев. Запрещены: орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка;
  • Аллергия на пыльцу злаков. Запрещены: хлебобулочные изделия, мучные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, хлопья, мука, какао, шоколад, кофе;
  • Аллергия на пыльцу сорняков. Запрещены: дыня, арбуз, кабачок, баклажан, семечки подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло;
  • Аллергия на споры микроскопических грибов. Запрещены: дрожжи, дрожжевое тесто, квас, пиво, квашенная капуста, сыр, сахар и его заменители, вино, ликер, самогон.

Крапивница

Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:

  • Морепродукты, рыба;
  • Яйца;
  • Орехи;
  • Цитрусовые;
  • Помидоры, баклажаны;
  • Сыры;
  • Алкоголь;
  • Шоколад

Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии.

Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.

Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.

Гипоаллергенная диета является самой распространенной среди людей, имеющих аллергию на продукты питания. Чаще всего соблюдение данной системы питания необходима детям, беременным и кормящих матерям, гораздо реже в ней нуждаются мужчины.

Принципы гипоаллергенной диеты

Основные принципы данной методики питания заключены в делении продуктов на запрещенные, разрешенные и те, которые можно употреблять в ограниченном количестве. Взрослые могут без вреда для здоровья сидеть на диете 2-4 недели, в то время как детям не рекомендуется соблюдать ее дольше 10 дней. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы организм смог справиться с симптомами болезни.

Гипоаллергенная диета относится к разряду жестких, но при этом она помогает быстро справиться с проявлениями аллергических высыпаний. Также эта система питания способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Исключая из рациона продукты-аллергены, вы можете заметить, как уменьшается количество кожных высыпаний и улучшается ваше самочувствие.

Если вы не можете самостоятельно выявить продукт, вызывающий аллергию, обратитесь к врачу-аллергологу. Он направит вас на сдачу специальных анализов, благодаря которым можно точно узнать, на что именно у вас проявляется аллергическая реакция. После обследования и исключения аллергена вы сможете спокойно питаться и не думать о появлении новых высыпаний.

В случае выявления аллергии на пыль, избавьтесь от мягких игрушек, ковров, паласов. Порой аллергия возникает в момент истощения организма, часто такое происходит у женщин после родов. В подобных ситуациях женщине следует правильно питаться, соблюдать режим, и через короткий промежуток времени аллергия отступит сама.

Гипоаллергенная диета - список продуктов

Первое, что важно знать при аллергии - какие продукты вам можно и нельзя есть. Предлагаем ознакомиться с этим списком.

Разрешенные продукты:

  • творог, йогурт без наполнителей, кефир;
  • нежирное свиное, куриное и говяжье мясо;
  • морской окунь;
  • каши из риса, овсянки и перловки;
  • зеленые сорта яблок;
  • оливковое и подсолнечное масло.

Продукты, которые можно принимать в ограниченном количестве:

  • бобовые, картофель, зеленый перец;
  • персик, абрикос;
  • любые травяные отвары и чаи;
  • кроличье мясо, жирная свинина.

К запрещенным продуктам относятся:

  • любые виды яиц;
  • икра рыбы и почти все виды рыбы;
  • все копченые продукты;
  • консервированная, маринованная продукция;
  • приправы, соусы, майонезы;
  • овощи красного и желтого цвета;
  • орехи;
  • грибы;
  • фрукты оранжевого и красного оттенка;
  • спиртосодержащая продукция;
  • газированные напитки.

Не впадайте в крайности, съедая по несколько килограммов яблок за один раз, если испытываете голод. Даже у обычного человека, не страдающего аллергией, от такого количества фрукта появятся высыпания.

Употребляйте в пищу все разрешенные продукты, но в разумных пределах и без фанатизма. Желательно за один прием пищи съедать лишь один отдельный продукт, чтобы в случае аллергии точно знать, из-за чего именно у вас появились покраснения на дерме.

Аллергия довольно непредсказуема, даже в одной семье она может проявиться у взрослых, в то время как у детей она будет отсутствовать. Поэтому старайтесь постепенно вводить в рацион новые продукты, чтобы проверить реакцию организма на них.

Если в недавнем прошлом у вас была аллергия на продукты и она прошла, не расслабляйтесь. Ведь в дальнейшем эта патология может вернуться, но только уже на другие продукты.

Меню гипоаллергенной диеты

Семидневная гипоаллергенная диета весьма проста. Соблюдая ее, вы сможете избавиться от ненавистных красных точек на теле, а также обогатите полезными элементами и витаминами. Ниже представлено меню диеты по дням.

Понедельник:

  • завтрак - каша из овсянки с сахаром, сливочным маслом и фруктами, несладкий черный или зеленый чай;
  • обед - овощной суповой отвар, нежирная свинина, яблочный кисель;
  • ужин - каша из риса с котлетой, яблоко и кефир.

Вторник:

  • завтрак - чай без сахара, бутерброд с маслом и сыром, йогурт без наполнителей;
  • обед - суповой овощной отвар, красное мясо, компот из сухофруктов;
  • ужин - картофельное пюре, один среднего размера банан.

Среда:

  • завтрак - макароны с сахарным песком и сливочным маслом, кружка несладкого чая, яблоко или груша;
  • обед - суп на овощном отваре с мясом, компот из сухофруктов;
  • ужин - рагу из овощей, чай, одно яблоко.

Четверг:

  • завтрак - чай с печеньем, на которое намазано сливочное масло, фруктовый салат из банана, яблока и груши с заправкой из йогурта без наполнителя;
  • обед - суповой овощной отвар, говяжья паровая котлета, яблочный компот и фрукты;
  • ужин - гречка с тушеными овощами.

Пятница:

  • завтрак - творог с сахаром и сметаной, кружка несладкого чая;
  • обед - овощной суповой отвар, кусочек говядины, яблоко и кефир;
  • ужин - гуляш, чай или кисель.

Суббота:

  • завтрак - бутерброд с вареным мясом и сливочным маслом, кружка чая, одно яблоко;
  • обед - суп, мясо и компот;
  • ужин - каша из пшенки, салат из свежей зелени, стакан кефира.

Воскресенье:

  • завтрак - кружка чая, творожная запеканка;
  • обед - суп и котлета на пару, стакан компота, фрукты;
  • ужин - каша с котлетой, йогурт без наполнителя и банан.

Придерживайтесь этого меню и уже через неделю вы заметите, как кожа стала чище, самочувствие улучшилось, вы бодры и веселы.

Гипоаллергенная диета при лактации

Нередко во время лактации через молоко мать передает ребенку аллергены, которые спустя некоторое время могут проявиться у крохи в виде аллергической реакции. Возможно, вы уже не раз замечали, как после чая со сгущенкой у малыша через несколько дней начинали краснеть щечки и тело. И это как раз одно из проявлений аллергии, ведь малыши страдают от нее из-за слабого иммунитета и некоторых болезней.

Если вы хотите уберечь ребенка от этих неприятных последствий, соблюдайте диету. Рекомендуется употреблять лишь те продукты, которые в редких случаях вызывают аллергическую реакцию:

  • мясо птицы и кролика;
  • овощи зеленого цвета;
  • ржаной хлеб;
  • речная рыба;
  • гречневая и рисовая крупа;
  • фрукты;
  • кисломолочные напитки, в которых присутствуют бифидум и лактобактерии.

При этом следует учесть, рисовая крупа в больших количествах вызывает проблемы со стулом как у матери, так у ребенка. Поэтому ее лучше всего добавлять в суп. Также нельзя есть виноград, так как в нем много сахара, что приводит к набору лишнего веса, который и так крайне сложно скинуть после родов.

Ешьте только те фрукты и овощи, которые растут в вашей местности и желательно по сезону. Откажитесь от привозных, так как пользы от них никакой нет. Готовьте еду в пароварке, варите или запекайте, от жарки на сковороде лучше отказаться.

Данной диеты следует придерживаться 3 месяца после родов. После этого рекомендуется вводить в день по одному новому продукту и следить за реакцией дермы.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Главный провоцирующим фактором атопического дерматита являются продукты с содержанием гистаминолибераторов:

  • копченая мясная продукция;
  • рыбные консервы;
  • свиная печень;
  • маринованные и квашеные продукты;
  • соленья;
  • вяленая и копченая рыба;
  • квас;
  • твердые сорта сыра;
  • молоко;
  • вино.

Допустимо пить ряженку и кефир, есть творог. Желательно кефир делать самостоятельно. А вот прием искусственных витаминов запрещен. Откажитесь от употребления несезонных фруктов и овощей, так как они содержат нитраты и ускорители роста.

Длительность диеты от одной до двух недель. Затем начните вводить в рацион по одному продукту из запрещенных. Если после употребления продуктов повторно возникает дерматит, исключите эту еду полностью из своего рациона.

Детская гипоаллергенная диета

Аллергия - основной показатель того, что детский организм не усваивает какой-то определенный продукт. Она возникает в форме прогрессирующих реакций, по этой причине “вредную” еду следует сразу же убрать из рациона малыша.

Чаще всего сначала исключают фрукты и овощи оранжевого, красного оттенка, при этом разрешены зеленого цвета. Также запрещены:

  • морская рыба;
  • гусиное и утиное мясо;
  • консервы;
  • шоколад;
  • копчености.

Орехи, яйца и морепродукты детям также не рекомендуется употреблять. При этом вы должны набраться терпения, дождаться ремиссии и начать вводить новые продукты, одновременно следя за состоянием ребенка. Если высыпания остаются сильными, сведите количество продукта до минимума, затем отмените его полностью и введите в рацион вновь спустя некоторое время.

Продукты следует вводить малыми порциями, чтобы организм к ним привыкал. Со временем такая методика окажется эффективной и ребенок сможет избежать пищевых аллергических проявлений.

Диета при крапивнице

Продолжительность диеты - 30 дней. В это время желательно уменьшить или полностью исключить из рациона жирную пищу, поваренную соль и большое количество жидкости. Также следует полностью убрать из рациона:

  • цитрусовые;
  • овощи красного цвета;
  • орехи;
  • продукты с консервантами, красителями и ароматизаторами;
  • молоко;
  • шоколад;
  • фрукты красного оттенка;
  • мед и продукты, в которых он присутствует.

Спустя месяц начните вводить в рацион по одному запрещенному продукту и следите за реакцией.

Аллергией называется ответное патологическое действие организма со стороны иммунной системы в острой форме. Аллергия может образовываться на различные аллергены: пыль, земля, разные продукты питания, цветы, шерсть и мн. др. Люди, столкнувшиеся с такой патологией своего организма, начинают ощущать постоянный дискомфорт, пытаясь не контактировать с раздражителями, способными вызвать аллергию, при этом нарушается и рацион питания, что может привести к развитию и других патологий.

Гипоаллергенная диета является «спасением» для аллергиков, страдающих от продуктовой аллергии. Действие гипоаллергенной диеты направлено на пресечение проявления пищевых аллергических реакций. Благодаря гипоаллергенной диете можно не только устранить симптомы аллергии. Но и привадить свой организм к потреблению продуктов с высокой степенью аллергенности, за счет постепенного их введения в меню гипоаллергенного питания. При этом, организм будет очищен от различных шлаков и токсинов, что приведет к улучшению общего самочувствия.

Основная суть гипоаллергенной диеты заключается в первоначальном ограничении на определенный промежуток времени всех продуктов питания, являющихся аллергическими раздражителями. Спустя пару недель с начала диеты, все исключенные продукты начинают потихоньку в последовательном порядке вводить в рацион питания по одному и маленькими дозами, акцентируя внимание на состояние организма. Если никаких реакций не наблюдается, то введение высокоаллергенных продуктов питания можно продолжать.

На первых порах противоаллергенной диеты рекомендовано употребление:

  • вареного на воде риса и гречки;
  • сливочного масла;
  • овощных и фруктовых культур, имеющих зеленый цвет (яблок, огурцов, салата и др.);
  • овощных супов;
  • кисломолочных продуктов;
  • сухие виды печенья;
  • телячьего мяса;
  • кефира, либо натурального йогурта.

Через 7-14 дней можно начинать вводить новые продукты питания в рацион гипоаллергенной диеты, не представленные в списке.

Меню гипоаллергенной диеты на неделю

Противоаллергическая диета для взрослых заключается в ликвидации всех симптомов аллергического проявления, путем исключения продуктов, являющихся аллергенами. Для каждого пациента составляется индивидуальное меню на неделю при гипоаллергенной диете, учитывая особенности организма пациента.

Ниже представлена таблица с гипоаллергенным рационом на неделю, которое содержит только не аллергенные продукты:

День недели Прием пищи Рекомендуемые продукты питания
Понедельник Завтрак Гречка, сваренная на воде, творог со сметаной 50 гр., фито-чай
Обед Капустный суп, вареная телятина, морс, или компот из белых сортов смородины
Ужин Мелкопорезанные огурцы со сметаной, индейка, запеченная с рисом
Вторник Завтрак Каша из овсяных хлопьев с добавлением чернослива и фито-чай
Обед Тушеные овощи, запеченное мясо и стакан зеленого чая
Ужин Вареная рисовая крупа, говяжья котлетка, приготовленная посредством термической обработки и компот
Среда Завтрак Сырный бутерброд, немного йогурта и чай
Обед Рагу из овощных культур, вареный кусок индейки, капустный салат
Ужин Толченая картошка с говяжьей котлеткой и яблоко «Семеринка»
Четверг Завтрак Спагетти с сыром, чайный напиток
Обед Суп «Рассольник», яблоко
Ужин Рагу из разных овощных культур, кефир
Пятница Завтрак Каша из кукурузной крупы, фруктосалатик, фито-чай
Обед Вареный кусочек говяжьего мяса, кисель из белых сортов смородины
Ужин Вареная гречка, несколько сухих печенюшек и фито-чай
Суббота Завтрак Творожная запеканка и чай
Обед Вареная крольчатина, рагу из овощей, не сладкий яблочный компот с добавлением шиповника
Ужин Вареный рис с творогом и сметаной, банан
Воскресенье Завтрак Каша из овсянки с добавлением измельченных сухофруктов
Обед Рис с говяжьей котлеткой
Ужин Гречка вареная, салат их фруктовых плодов и стакан кефира

Блюда необходимо комбинировать в разнообразных сочетаниях, не допуская двухразового употребления одного и того же блюда в рамках одной гипоаллергенной недели. Строгая антиаллергенная диета должна проходить под присмотром диетологов, в случае обострения аллергии, рацион гипоаллергенного питания корректируется.

Список запрещенных продуктов

При развитии любого вида аллергических реакций организма необходимо проявлять особую осторожность при выборе продуктов питания.

Безаллергенная диета предусматривает исключение из рациона следующих продуктов:

  • все красные ягоды и фрукты;
  • фрукты, относящиеся к виду цитрусовых, исключение составляет лимон;
  • натурального меда;
  • все виды грибов;
  • молоко (в отдельных случаях и все производные данного продукта: сметана, сыр, и тд.);
  • какао – напитки;
  • кофе и все кондитерские изделия, содержащие в своем составе какао, либо кофе;
  • все острые, жирные, соленые, полу копченые и копченые продукты;
  • консервы;
  • шоколадки;
  • все виды орехов;
  • куриные яйца и мясо;
  • спиртосодержащие напитки.

Гипоаллергенное питание должно быть хорошо сбалансированным и дробным, для более точного выявления аллергена.

В случаях, когда диета приводит к положительной динамике улучшения состояния организма, можно начинать постепенное введение в рацион исключенных (запрещенных) продуктов. Гипоаллергенная диета покажет максимально быстрый результат, если соблюдать следующие принципы питания:

  • Суп на овощном бульоне должен быть в меню каждый день. Мясной бульон для приготовления супов нельзя использовать, так как высок риск возникновения аллергического ответа организма.
  • Если между приемами пищи возникает сильная тяга к перекусу, то лучше всего употреблять: обезжиренный творог, либо йогурт, зеленый фрукт, или овощ.
  • Зеленый чай рекомендуется пить с кусочком лимона.

Если соблюдать данные рекомендации на протяжении хотя бы 7 дней, то можно будет ощутить прилив энергии и сил в организме, благодаря выведению из организма шлаков и токсинов. А также, если убрать из рациона питания все продукты с высокой степенью аллергенности, то во время гипоаллергенной диеты проще будет наблюдать за динамикой аллергический проявлений.

Введение нового продукта питания в гипоаллергенный рацион питания должно быть периодичным: на каждый третий день вводить не более 1 продукта, данный принцип диеты носит название: не специфическая диета. Если изменений в организме не наблюдается к моменту окончания диеты, то в таком случае диетологи рекомендуют изначально убрать из своего рациона все аллергенные продукты со средней тяжестью. После этого, исключению подлежит и вся низкоаллергенная пища.

Обратите внимание: Для взрослых людей, беременных женщин можно соблюдать данную диету на протяжении 3 – х недель, а детям не более 7-9 дней.

Ограничение меню должно проходить только под наблюдением специалистов. Такая жесткая диета необходима для установки аллергена и уточнения диагноза. При этом необходимо вести дробное питание и записывать все реакции организма на употребление каких-либо продуктов.

Рацион для кормящих мам

Порцион кормящей матери должен быть наполнен витаминными комплексами и минералам. Поэтому нужно как можно больше кушать свежих разрешенных гипоаллергенной диетой фруктов и овощей (имеющих зеленый, либо желтый окрас) является обязательным условием питания кормящей матери.

Внимание! Необходимо в полной мере исключить переедание, так как остатки пищи не будут перевариваться организмом, а начнут деформироваться в шлаки, которые будут травить организм изнутри.

Продукты с содержанием большого количества белка нужно комбинировать с овощными культурами, это будет способствовать преградой попадания аллергенных частиц в плазму крови. Данная антиаллергическая методика будет полезна не только кормящим мамочкам, но и детям.

Несколько рецептов

Рецепты для гипоаллергенной диеты включают в себя использование только свежих овощей и фруктов, безопасные методы готовки (на пару, в духовке, варение, или тушение), а также исключает применение различных приправ.

Рассмотрим два самых распространенных гипоаллергенных блюда, больше рецептов :

  • Котлетки на пару . Фарш для котлет нужно перемешать с предварительно измельченным луком, немного подсолить и добавить размоченный кусочек хлеба. Из получившегося котлетного фарша нужно сформировать формы будущих котлет и отправить в пароварку до готовности.
  • Запеканка из творога . Измельченный творог необходимо перемешать с сахаром, парой взбитых белков и 2 ст. ложками манной крупы. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее полученную смесь. Запекать в камере духовки 25-30 минут.

Перед тем, как применить методику гипоаллергенной диеты, необходимо получить консультацию специалиста. Не забывайте о том, что любое самолечение может обернуться печальными последствиями, поэтому не стоит экспериментировать над своим организмом, особенно с аллергенами и гипоаллергенными продуктами.