От чего полезны цветы жасмина. Полезные свойства жасмина: показания, противопоказания, рецепты

Жасминовый чай – самый ароматный из натуральных чайных напитков. Некоторые его сорта стоят очень дорого и производятся только в нескольких чайных регионах Китая. Ароматизировать чай можно и самостоятельно, если знать, как собирать цветки, сушить и хранить.

Когда собирать жасмин

В средней полосе истинный жасмин не произрастает. Этот теплолюбивый кустарник или лиана встречается лишь на юге Китая и в некоторых других регионах. На большинстве приусадебных участков растет чубушник, который относится к другому семейству, имеет другие особенности культивирования, но тоже изумительно пахнет. Его также можно заготавливать. Как сушить жасмин для чая?

Разница между жасминами и чубушниками заключается не только во внешних описаниях. Цветки жасмина гораздо более ароматные, так как содержать целый комплекс эфирных масел, большая часть которых сохраняется после сушки. В процессе сбора важно выбрать правильное время, когда в цветках сосредоточена максимальная концентрация масел.



Цветущий чубушник и жасмин

Когда собирать жасмин и соответственно чубушник? Считается, что сбор нужно производить в утренние часы до полного восхода солнца в 4-5 часов. Накануне должна стоять теплая сухая погода, чтобы цветки не были влажными. Заготовка производится только здоровых и полностью распустившихся соцветий. Их аккуратно срывают, стараясь не повредить лепестки. О том, как собирать, сушить и делать чай из жасмина, можно узнать из видео.

Емкость для сбора должна быть широкая, чтобы слой собранных цветов не был слишком толстым и цветки не задыхались. Сбор цветов жасмина для чая производят весь период цветения, а он у разных сортов длится с мая по сентябрь.

Сушка

Собранные цветки высыпают на ровную поверхность, покрытую бумагой или газетами. Сначала пересматривают материал, удаляют листья, некачественные цветки, насекомых, если они попали в корзину. Далее ровным тонким слоем раскладывают цветки на ровной поверхности.

Сушить цветы жасмина нужно в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Процесс длится 4-5 суток. Регулярно нужно перемешивать растительное сырье, чтобы оно сохло равномерно. Если цветки начинают буреть и приобретают непрезентабельный вид, их выбрасывают.

Правильная сушка предполагает получение светлых ароматных соцветий. Они не крошатся в пыль при малейшем касании. Засушить жасмин или чубушник в духовке не получится. Лепестки жасмина слишком нежные и хрупкие, поэтому даже при минимальной температуре становятся темными и подгорают.

Хранение

Ценность соцветий жасмина в высоком содержании ароматных эфирных масел. Поэтому важно правильно хранить высушенный материал. Для этого подходят стеклянные емкости из темного стекла с винтовыми крышками. В них засыпают полностью высушенные цветки и завинчивают крышки почти до упора, оставляя небольшой зазор, чтобы сырье дышало.

Можно приобрести специальные бумажные пакеты с зип-замками и воздушным фильтром. Как правильно хранить упакованные цветки? Емкости с жасмином помещают в ящик на кухне или в сервант так, чтобы они не контактировали с другими ароматными продуктами, например, с кофе, специями и так далее. Хранение высушенных соцветий длится около года.


Китайский зеленый чай с лепестками жасмина – классика чайной индустрии

Польза

Жасмин ценится не только за прекрасный аромат и декоративность. Он обладает целым спектром полезных свойств, известных уже много столетий.

Польза чая с жасмином для человека:

  • обладает успокаивающим действием, снимает нервное напряжение избавляет от бессонницы;
  • снижает уровень АД;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • считается профилактическим средством от атеросклероза;
  • повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин;
  • снимает спазмы, помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунитет.

Напитком можно поить детей и пожилых людей, если у них нет аллергии на жасмин, так как он считается растением с высокой степенью аллергенности. Именно поэтому в чистом виде не готовят напитки с этим цветком. Обычно его сочетают с зеленым или черным чаем.

Вред жасмина может проявится у людей с язвой желудка, при низком давлении. Не желательно его употреблять беременным и кормящим женщинам.

Использование

Из цветков жасмина можно сделать ароматические саше и разложить их в шкафу или вазочках в комнате. Это хороший природный ароматизатор, который не вызывает раздражение обонятельных рецепторов, как это делают синтетические средства.

Но самым популярным вариантом использования является приготовление чаев. В домашних условиях можно смешать заварку черного или зеленого чая с цветками жасмина в пропорции 3:1. Готовят такой чай привычным способом.

В Китае ароматизацию чайного листа производят по нескольким технологиям. Самой сложной является натуральная ароматизация, которая длится от нескольких дней до нескольких недель. Слегка подсушенные цветки соединяют с чаем, обычно зеленым, раскладывают в помещениях, где поддерживается определенный уровень влажности и температура.


Нефритовая бабочка

Самый дорогой чай из жасмина называется Моли Юй Де, который переводится как Нефритовая бабочка. Ароматизированные чайные листья туго сворачиваются в кокон, при заваривании которого он раскрывается как крылья бабочки.

Еще одним редким сортом является Моли Лу Фэн Чжен и переводится как Жасминовая жемчужина. Представляет собой улун слабой ферментации, для ароматизации которого использовались свежие цветы жасмина. Он обладает светлым цветом настоя и выраженным ароматом.

Чай с жасмином не только бодрит и дарит хорошее настроение. Его благородный приятный аромат задает тон всему процессу чаепития, а если к столу подать домашнюю выпечку, он превратиться в настоящее удовольствие.

Когда зацветает жасмин, вся округа наполняется необыкновенным ароматом – терпким, сладким и возбуждающим.

Но цветы жасмина доставляют не только эстетическое наслаждение, но и оказывают возбуждающее действие на функции головного мозга, улучшают состояние человека и приводят в порядок его мысли. Недаром жасминовое масло, которое используется для отдушки чая и в парфюмерии, так ценится на международном рынке и стоит немалые деньги.

Свойства жасмина

  • Жасмин хорошо снимает психическое напряжение, поэтому его рекомендуют при неврозах и хронической усталости.
  • Жасмин нормализует давление.
  • Повышает работоспособность.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Жасминовое масло обладает антидепрессивным, противовоспалительным, спазмолитическим действием.
  • Настойки из жасмина используют наружно для омоложения кожи и при кожных воспалительных процессах. Рецепт настойки. Сто грамм сухих цветков жасмина залить 100 мл спирта и настаивать семь дней. Для наружного применения две чайные ложечки настойки развести в стакане воды.
  • Благодаря сильному аромату жасмин действует успокаивающе не только на нервную систему, но и на органы дыхания. Поэтому он хорошо помогает при астме, бронхите.
  • Считается, что жасмин помогает при фригидности, а также при угасании полового влечения – как у женщин, так и у мужчин.
  • В цветках жасмина есть эфирные масла, салициловая, бензойная и муравьиная кислоты.
  • Жасмин помогает при простуде.
  • Жасмин уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Жасминовый чай улучшает работу кровеносной системы, а также является хорошим средством от атеросклероза.
  • Жасмин помогает от бессонницы. Хороший эффект даёт сочетание жасмина и лаванды в виде ароматической ванны. Рецепт для ванны. Взять столовую ложку свежих цветков жасмина и смешать с двумя столовыми ложками сухой лаванды. Смесь залить литром кипятка и настаивать полчаса. Затем настой процедить и вылить в ванну. Принимать ванну не более 15 минут.

Как и когда заготавливать цветки жасмина

Жасмин цветёт практически всё лето, захватывая конец весны и начало осени.

Особенность жасмина в том, что его душистые цветки распускаются не с восходом солнца, а, наоборот, ночью. Поэтому цветки жасмина заготавливают во время массового раскрытия, которое приходится на раннее утро. В это время в цветках собраны все полезные вещества, и их концентрация достаточно велика. С восходом солнца эфирные масла у жасмина улетучиваются, многие цветочки осыпаются, а нераскрывшиеся бутоны ждут следующей ночи, чтобы вновь наполнить округу прекрасным ароматом.

Как сушить цветки жасмина

Цветки, не утрамбовывая, складывают в корзины или другую объёмную тару.

Затем их раскладывают на бумаге или ткани и сушат в тёплом помещении несколько дней, не допуская попадания на лепестки лучей солнца. По мере высыхания верхнего слоя, цветочки нужно аккуратно переворачивать, заодно убирая и посторонние примеси или подпорченные, побуревшие лепестки.

Можно сушить цветки в сушилках или духовке (с открытой дверцей) при температуре не выше 35°, чтобы не разрушились эфирные масла. Пересушивать лепестки не рекомендуется, так как их внешний вид и качество станут хуже.

Лепестки досушивают на свежем воздухе, а затем складывают в стеклянные банки с закручивающимися крышками, чтобы не улетучился аромат и эфирные масла.

Чай с жасмином

Лучший вариант – это смесь зелёного чая и цветков жасмина. Такой чай улучшает самочувствие, нормализует артериальное давление, притупляет аппетит, что создаёт предпосылки для уменьшения веса. Также зелёный чай с жасмином выводит из организма шлаки, соли и вредный холестерин.

Эллины верили, что жасмин людям даровала богиня мудрости Афина. Конечно, в дошедшем до наших дней древнегреческом мифе этот факт приписывается маслинам. Однако жасмин относится к семейству маслиновых, поэтому красивую легенду также приписывают и жасмину.

Не только греки почитали и ценили еще с древних времен полезные свойства жасмина. Татары также уделяют огромное значение этому растению, которое у них возведено в ранг священных. По верованиям татар, чтобы человек смог попасть после смерти в рай, он обязательно при жизни должен вырастить жасмин.

Самые популярные ныне такие виды жасмина: желтый, итальянский лекарственный или белый (чаще всего именно такой жасмин используется в кулинарии и в медицинской сфере), а также отвороченный (отличается ареалом обитания, произрастает исключительно на Дарвазском хребте).

Состав жасмина

Жасмин – это уникальный цветок, который также называют «королем цветов» из-за его благоухания и красивой формы цветка, которая напоминает корону. Растение содержит эфирные масла, а также ценные кислоты (бензойную, салициловую, муравьиную). Это сильнейшие противовоспалительные средства, которые используются человеком с древних времен.

Полезные свойства жасмина

Человек в самых разных сферах использует полезные свойства жасмина. Этот цветок благоухает, его аромат оказывает целебное действие. Так, запах цветка стимулирует работу головного мозга, а также оказывает освежающее действие. Чтобы расслабиться, снять напряжение и усталость после рабочего дня, достаточно сложить цветочки в марлевый мешочек, после чего опустить сбор в ванну с водой.

Это растение также оказывает спазмолитическое действие. Полезен жасмин при бессоннице, импотенции, простудных заболеваний и хрипов в голосе, при депрессиях и усталости. Из цветков готовят отвары, настойки и масла, которые помогают при гинекологических заболеваниях, бронхиальной астме, кожных болезнях. Масла же используют для лечебных и профилактических массажей.

Отваром жасмина можно протирать лицо и тело для снятия покраснений, раздражений. Такой же отвар используется в качестве антисептика или увлажняющего средства. На основе масла жасмина готовятся косметические кремы, равно как и иные средства по уходу за кожей. Отвары, которые готовятся на основе благоухающего растения, помогают при дерматитах.

Вред жасмина

Не только о пользе жасмина известно человечеству, но и про вред жасмина. Он выражается в довольно стойких аллергических реакциях у людей, которые страдают от индивидуальной непереносимости растения. Чаще всего аллергические проявления возникают в том случае, когда человек пьет отвар из цветков растения в чистом виде. А вот в том случае, когда соцветия в небольших количествах добавляются в чай, вред жасмина, равно как и возможность аллергических проявлений, сводится практически к нулю. Поэтому рекомендуется аллергикам употреблять отвары из жасмина и косметику, которая содержит масла, с осторожностью и в небольших количествах.

Растет настоящий жасмин в южных широтах. В средней полосе пользуется известностью чубушник (садовый жасмин). Этот раскидистый декоративный, чарующий куст имеет очень приятный аромат во время цветения и выглядит в садовых насаждениях очень декоративно. Но не только красота отличает это растение – полезные свойства жасмина широко применяются в медицине и косметологи.

Полезные свойства жасмина: от чего помогает

Из пустотелых побегов жасмина раньше делали чубуки (стержни для курительных трубок) – отсюда и название — чубушник. А еще из прутьев растения плетут оригинальные корзинки.

Чубушник можно выращивать не только лишь для красоты, корзинок и чубуков. Он обладает также целебными и косметическими свойствами. Аромат этого растения, как и , благоприятно воздействует на нервную систему, успокаивает, освобождает от ощущения беспокойства и нервозности.

Чубушник богат эфирными маслами, кислотами:

  • бензойной;
  • муравьиной;
  • салициловой;

а также редкими витаминами, минералами. Препараты на его основе — отвары (из цветков, листьев и корней) и настои отлично снимают боль, поэтому растение зачастую входит в и мышцах.

Для стимулирования мозговой деятельности и бодрости, душевного баланса и при глубокой депрессии используется жасминовый чай. Сделать его просто: залейте 5 г цветков жасмина стаканом закипевшей воды, дайте ему настояться 3-5 минут и пейте. Очень хорош этот напиток по утрам – он дарит бодрость и хорошее настроение на весь день.

Великолепное сочетание получается, если смешать в одинаковых частях зеленый чай и цветы ароматного садового жасмина.

Как применять садовый жасмин для лечения

При переутомлении принимайте целебные ванны из чубушника. Для этого 100 г цветков завяжите в узел из марли и положите в ванну с теплой водой, наполненную на 1/3.

Жасмин от бессонницы тоже помогает очень эффективно. Используйте такой рецепт:

1 столовую ложку свежих или высохших цветков жасмина и 2 столовых ложки лаванды залейте литром кипятка и настаивайте 30 минут, после чего отфильтруйте и вылейте настой в ванну с теплой водой. Такую ванну принимайте каждый день, перед сном – время нахождения в воде — 20 минут. Курс — 10 дней.

При дерматите вам сможет помочь настойка из жасмина. Для этого 2 столовые ложки цветков поместите в посуду из непрозрачного стекла и залейте их 100 мл водки. На неделю уберите в темное место. Встряхивайте ее время от времени, чтобы содержимое перемешалось. Далее настойку процедите и уберите в прохладное место. Для применения разведите водой (1чайная ложка настоя на половину стакана кипяченой воды). Применяйте для протирания пораженных участков кожи.

Эфирное масло садового жасмина применяют в ароматерапии в комплексе с другими маслами или одиночно. Оно может помочь сделать кожу лица, шеи, декольте эластичной. Для омолаживающего эффекта смешайте 3 капли масла с 10 мл крема.

Масло жасмина используется в кондитерской индустрии для ароматизации некоторых блюд. В парфюмерной промышленности его используют для производства духов и других различных продуктов.

Как приготовить смягчающее и омолаживающее масло на основе жасмина

Полезные свойства жасмина пригодятся и в косметологии! Возьмите в одинаковых пропорциях лепестки чубушника и розы, высушенные липовые цветки и масло оливы. Положите лепестки липового цвета в посуду из стекла, залейте маслом и выдерживайте 1 месяц. Периодически встряхивайте. Далее профильтруйте и храните в холодильнике. По мере потребности проблемные места смазывайте.

Противопоказания к жасмину

Препараты с садовым жасмином нельзя использовать при пониженном давлении, беременности, гастрите или язве, личной непереносимости, проблемах с почками. Излишняя увлеченность маслом жасмина может спровоцировать головную боль, кровотечения из носа и другие нежелательные эффекты. У людей, предрасположенных к аллергии, чубушник способен спровоцировать аллергическую реакцию.

Заготовка жасмина и ее особенности

Полезные свойства жасмина несомненны, но совсем необязательно покупать его в аптеке. Лекарственное сырье вполне возможно заготовить самостоятельно. Цветет жасмин в июне – заготавливайте его цветы на протяжении цветения. Делайте это в ясную, сухую погоду, рано утром. В это время в бутонах содержится максимальное количество эфирных масел.

Сушить цветки чубушника лучше сразу же после сбора. Рекомендуемая температура сушки — не более 40 градусов, притенение от солнца – строго обязательно. Так сохранится аромат и цветки не потемнеют.

Высушенные цветки жасмина храните в стеклянной или железной банке. Крышку емкости плотно закрывайте.

Чем еще полезен жасмин: чубушник — отличный медонос. Он притягивает своим ароматом многих насекомых, что очень полезно для сада. Собранный с жасмина мед имеет целебные свойства.

Красота, благоухание, польза – есть много причин для того, чтобы выделить место для этого прекрасного кустарника в своем саду!

Жасмин - вечнозеленый кустарник, усыпанный красивыми белыми, желтыми или розовыми душистыми махровыми цветками. Различают несколько видов жасмина. Самым древним сортом является жасмин аравийский, который вывели в Китае еще до нашей эры. Он цветет практически круглый год. Легенда гласит, что жасмин - ангел, который сошел с небес, чтобы позаботиться о том, чтобы люди жили лучше. А в Древней Греции полагали, что такой красивый цветок сотворила Афина. Еще жасмин называют царицей ночи и считают символом любви. В России некоторые называют жасмином чубушник, кустарник с такими же ароматными цветками, но это два разных растения.


Состав и полезные свойства жасмина

В составе жасмина содержатся муравьиная, бензойная и салициловая кислоты, они оказывают на организм противовоспалительное действие. В коре этого лекарственного растения найдены фенолы и сирингозид. В листьях и коре есть урсоловая кислота, алкалоиды, а семена содержат эфирные масла. Также в составе присутствуют флавоноиды, витамины, микроэлементы. Для лечебных целей принято использовать все части растения: семена, цветки, плоды, листья, ветви.

Чем полезен жасмин? Аромат цветков оказывает освежающее действие, он стимулирует работу головного мозга. Если опустить в ванну с водой 100 г цветков жасмина перед тем, как ее принять, можно добиться расслабляющего эффекта, снять усталость. Чай, приготовленный с добавлением цветов, помогает справиться с депрессией, импотенцией, охриплостью голоса, бессонницей.

Полезен жасмин для женщин. Ванночки с эфирным маслом, чай, отвар помогают справиться с мышечными и головными болями при менструации, болями в дородовой период. Эфирное масло применяется наружно для обеззараживания ран. Хотя для получения одного килограмма такого масла потребуется 1000 кг цветков и семян.

Применение жасмина

Полезные свойства жасмина позволяют использовать его в косметологии, в народной медицине, в кулинарии.

Применение жасмина в косметологии

При составлении лучших парфюмерных композиций от известных домов моды жасмин сыграл не последнюю роль. Его нотки можно распознать в самых дорогих духах. Добавляют эфирное масло и при производстве крема, лосьона и других товаров по уходу за собой. Лекарственный настой или отвар жасмина можно применять самостоятельно для увлажнения кожи, в качестве антибактерицидного средства для успокоения раздраженной кожи.

Применение в народной медицине

Полезные свойства жасмина весьма обширны, поэтому его успешно применяют в народной медицине в виде сиропов, настоев и отваров. Известно применение при различных заболеваний.

  • Применяется во время гормональных перестроек организма для обезболивания организма.
  • Снимает чувство беспокойства, снимает стрессы, нормализует работу нервной системы.
  • Используется для лечения кожных заболеваний: экземы, дерматита. Дезинфицирует раны.
  • Помогает при лечении бронхита и бронхиальной астмы.

Применение в кулинарии

Цветки жасмина используются не только для приготовления ароматного чая. Они применяются при приготовлении изысканных десертов. Можно приготовить мороженое с жасмином. Цветки замачивают в холодной воде, вымачивают три часа. Получившийся настой выливают в кастрюлю, кипятят, добавив сахар и корицу. Смесь охлаждают, добавляют ром и белки. Затем ставят в морозильную камеру для застывания, позже сбивают, процесс повторяют несколько раз.


Добавить в бутылку белого вина несколько капель масла жасмина и лимонного сока, дать настояться 2-3 суток. Жасминовое вино прекрасно подойдет для романтического свидания.

Листья жасмина можно добавлять в салаты. В них практически нет калорий, поэтому они подходят для диетического питания.

Масло с жасмином можно приготовить самостоятельно. Цветки сушат, заливают любым базовым маслом, лучше оливковым. Смесь ставят на две недели в темное, сухое место.

Полезные свойства чая с жасмином

Чай чаще всего применяется для лечения органов дыхания. Приготовить его очень легко.

Зеленый или черный чай - 4 ч. л.

Жасмин (цветки) - 2 ч. л.

Кипящая вода - 4 стакана.

Процесс приготовления чая ничем не отличается от классического заваривания. Нужно настоять чай 4-5 минут. Пить его можно на протяжении дня.

Говоря о жасмине, полезные свойства которого мы уже описали, нельзя не перечислить целебные свойства чая из него:

  • поддерживает бодрое состояние;
  • полезен при циррозе и гепатите,
  • продлевает жизнь,
  • стабилизирует гормональную систему у женщин,
  • способствует легкому течению беременности,
  • применяется для лечения ангины и ОРЗ,
  • оказывает отхаркивающее и потогонное действие,
  • обладает обезболивающим свойством,
  • способствует нормализации уровня инсулина,
  • является хорошим антидепрессантом.

Противопоказания жасмина

Препараты с жасмином нельзя употреблять при гипотонии, гастрите, проблемах с почками. Склонность к аллергии - противопоказание к приему ароматного растения.

Увлечение эфирным маслом с жасмином может вызвать побочные эффекты: носовое кровотечение, головную боль.