Работа на дому: как добиться максимальной результативности? Если задача занимает всего минуту, сделайте ее немедленно.

Работа на дому может показаться мечтой: не нужно тратить время и деньги на дорогу и бизнес-ланчи, рядом нет надоедливых коллег и офисной рутины. Профессионалы знают, какое это удовольствие. Можно самому выбирать темп исполнения задач, поставить удобное кресло и не страдать от невкусного офисного кофе. Но существует в этой идеальной картинке и ряд минусов, основной из которых - масса отвлекающих факторов. Постоянно рядом домашние заботы, телевизор, дети, животные.

Как установить границы между домашней жизнью и работой? Как добиться максимальной результативности? Эти 15 правил помогут вам продуктивно решить проблему.

Правило №1: обустройство удобного рабочего места

Идеально, если у вас есть личный кабинет или отдельный стол для работы. Важно, чтобы рабочая зона использовалась только по прямому назначению. Создайте спокойную атмосферу, уберите лишние предметы, отвлекающие внимание. Позаботьтесь об удобном стуле или кресле, чтобы не иметь проблем с позвоночником. Можно работать как за полноценным рабочим местом, так и обустроить небольшую зону-подставку для ноутбука. У работающего на дому человека есть уникальная возможность обеспечить себя максимально удобными вещами, а не мириться с офисными стандартами.

Правило №2: определение часов работы

Из-за нахождения в домашней обстановке непросто четко составить поминутное расписание. Особенно сложно тем, у кого дома маленькие дети. В этом случае необходимо делегировать полномочия по уходу за малышами кому-то другому, а самому расписать день по удобному вам режиму. Представляйте, что вы на стандартной работе и планируйте свой день. Прибытие на рабочее место - строго по графику. Не расслабляться!

Правило №3: постоянный контакт с коллегами и начальством

Работа на дому не предполагает частого личного общения с коллегами и начальником, поэтому важно постоянно проверять электронную почту, читать все сообщения и проявлять активность. Необходимо дать понять: вы доступны в течение всего рабочего дня.

Правило №4: обед по расписанию

Обеденный перерыв должен значиться обязательным пунктом. Можно заказать еду, приготовить свежее блюдо или разогреть остатки вчерашнего ужина. Старайтесь есть легкую, но питательную пищу. Главное - перезагрузиться, дать организму отдохнуть и зарядиться на новые дела. Ограничьте время на обед, он не должен быть длинным.

Правило №5: не заниматься уборкой в рабочее время

Запомните: вы на работе, у вас составленный график. Переключение на стирку/уборку/чистку рассеивает внимание и не дает сосредоточиться на делах. Все домашние обязанности необходимо переносить на нерабочее время или выходные. Эти дела лучше планировать заранее.

Правило №6: сведите поручения до минимума

Иногда работники хоум-офиса предпочитают выполнять семейные дела (закупка продуктов, походы по магазинам) в рабочие часы, чтобы освободить выходной день. Но это чревато конфликтами: вы можете понадобиться начальству или потребуется срочная доработка проекта, неотложный звонок и масса других форс-мажорных обстоятельств. Можно успевать закончить личные дела в обеденный перерыв либо заранее предупредить коллег, что вас не будет на месте в определенное время.

Правило №7: постоянный самоконтроль

Дисциплина - самое сложное в работе на дому. Но нужно настроить себя таким образом, что в голове должен быть такой же порядок, как если бы вам завтра рано утром нужно было ехать в офис. Здравомыслие должно всегда оставаться на первом месте. Работайте, как вам удобно: кто-то любит справиться со сложными заданиями, оставляя простое на потом, другие - наоборот. Личные ощущения должны подсказать вам, как лучше конкретно для вас. У всех людей разные способности к восприятию информации, поэтому нельзя сказать однозначно, какой вариант будет наиболее приемлем в отдельно взятой ситуации.

Правило №8: выходите из дома хотя бы один раз в день

Обычный офисный сотрудник вынужден ежедневно выходить из дома, чтобы добраться до места работы. Если вы трудитесь на дому, легко оставаться в родных стенах весь день: покупки можно сделать в интернет-магазинах, заказать доставку еды и услуг. Это соблазнительно, но неправильно. Рекомендуется совершать ежедневные короткие прогулки хотя бы вокруг квартала. Если совсем нет настроения или возможности выйти, можно просто подышать свежим воздухом на балконе и хорошо проветрить комнату.

Правило №9: делегирование полномочий

При обсуждении графика работы уже упоминалось о необходимости перекладывания обязанностей по уходу за детьми на помощников или няню. Этот принцип касается и ухода за домашними животными. Используйте это время, чтобы максимально сосредоточиться на работе. Многие родственники могут говорить вам, что вы все равно находитесь дома, почему бы не совмещать работу и уход за детьми или животными. Можете быть уверенными: продуктивность упадет в разы, если вы будете постоянно отвлекаться на просьбы детей, их кормление и укладывание на сон. Не соглашайтесь на подобные условия, если хотите достигнуть максимального результата в своей работе.

Правило №10: будьте профессионалом

Настоящий профессионал никогда не придет на встречу в неопрятной одежде или с помятой прической. Поэтому будьте профессионалом: не сидите за рабочим столом в пижаме и комнатных тапочках, не ведитесь на соблазн провести день расслабленно - это губительно сказывается на продуктивности дня. Вы будете иметь более высокие результаты, если оденетесь аккуратно и приведете свой внешний вид в порядок. Вы станете более уверенно отвечать на телефонные звонки и будете чувствовать себя собранно.

Правило №11: наличие надежной техники

Технологический прогресс должен поселиться в вашем доме. Несколько вещей, которые помогут вам работать максимально продуктивно: современный компьютер, домашний принтер, гарнитура для обеспечения громкой связи, надежное и быстрое интернет-подключение, приложения для переписки и управления расписанием и клиентской базой. Без этих вещей ваш рабочий день просто не состоится.

Правило №12: составление списка дел

Главный совет - нельзя входить в новый день слепо. Важно составить список дел. В приоритете всегда стоят срочные дела, которые не терпят отлагательств. Наиболее эффективно планировать дела заблаговременно с вечера.

Правило №13: установка четких границ

Рабочие часы - только для работы, так же, как и рабочее пространство - только для дел. В конце своего рабочего дня, график которого вы установили самостоятельно, можете уверенно "закрыть дверь" и идти отдыхать. Не засиживайтесь допоздна, если этого не требуют экстренные обстоятельства. В противном случае продуктивность следующего рабочего дня будет значительно снижена.

Правило №14: вознаграждение

Одним из самых приятных преимуществ рабочего дня на дому является возможность вознаграждения себя без любопытных взглядов коллег. Можно придумать собственную систему поощрения - это могут быть приятные мелочи, покупки или десерт. Важно соблюдать последовательность действий и вознаграждать себя по-честному, иначе потеряется весь смысл задумки.

Правило №15: поддержка семьи

Постарайтесь объяснить домашним специфику своей деятельности и заручитесь их поддержкой. Предупредите о своем рабочем графике и времени, когда они могут вас потревожить. Если намеки не помогают, поможет беспроигрышный вариант - дверь с замком и надпись "Не беспокоить".

Отзывы гостей в ваших объявлениях видят все пользователи. Как сделать, чтобы эти отзывы давали максимум эффекта и повышали доверие новых клиентов?


Оформляйте брони через Суточно.ру

Это первый шаг на пути к хорошему отзыву: гость может оставить его в вашем объявлении только в том случае, если бронь оформлена через наш сайт или мобильное приложение. Почему так важно получать хорошие отзывы именно на Суточно.ру? Потому что наш сервис — один из крупнейших в России, с ежедневной посещаемостью более 30 тысяч человек. Иметь отзывы на крупном ресурсе — это значит получить дополнительное доверие от гостей.


Просите гостей оставлять отзывы и ставить «Отлично»

Хорошие отзывы на Суточно.ру не только помогают заручаться доверием — они еще и позволяют получить статус «Суперхозяин». Чтобы получить этот статус, необходимо выполнить , причем два из них касаются отзывов: нужно, чтобы своим мнением поделились как минимум 5 гостей в году, и 80% отзывов должны быть с оценкой «Отлично». Поэтому если вы видите, что гость остался доволен проживанием, попросите его оставить отзыв на Суточно.ру с оценкой 5 баллов. Если ему у вас понравилось, он с высокой вероятностью так и сделает.


Реагируйте на отзывы

Если гость оставил хороший отзыв, поблагодарите его в ответном комментарии. Если отрицательный — то лучше извиниться за доставленные неудобства и сообщить, что вы примете меры для решения озвученных проблем. Возможно, недовольного клиента такой ответ устроит лишь отчасти, зато будущие гости увидят, что вы обращаете внимание на негативные отзывы и улучшаете свой сервис.

Если вы получили отзыв на Суточно.ру, написать ответ можно .


Отрицательный отзыв — это возможность для развития

Если гость написал плохой отзыв, то в ответном комментарии не стоит вступать в дискуссию и упорно доказывать свою правоту (даже если вы на самом деле правы). В таких случаях лучше спокойно изложить свой взгляд на ситуацию и объяснить, что вы сделали все от вас зависящее. Если претензии гостя и правда обоснованны, напишите, что вы обязательно исправите недостатки. Когда отзыв и ваш ответ прочитают другие гости, они увидят, что вы адекватно реагируете на критику и работаете над качеством услуг.

Кроме того, отрицательные отзывы помогают понять, что именно вам нужно улучшить. Ведь если претензия возникла у одного гостя, то она может повториться и у других. Поэтому лучше «сыграть на опережение» и исправить недочеты.


Хорошие отзывы оправдывают стоимость проживания

Когда у вас много положительных отзывов, вы можете назначать выгодные для себя цены на проживание. Стоимость будет выглядеть оправданной, даже если она выше средней.


Чем больше отзывов, тем выше средняя оценка

Статистика показывает, что при большом количестве отзывов средняя оценка становится выше. И положительных отзывов обычно больше, чем отрицательных. Поэтому мы снова возвращаемся к первому пункту: оформляйте брони через Суточно.ру. Чем больше броней, тем больше отзывов. А чем больше отзывов, тем выше оценка.

Поток - психическое состояние, в котором человек полностью сосредоточен и вовлечен в процесс своей деятельности. Автор концепции «потока» Михай Чиксентмихайи в своей новой книге рассказывает о том, как достигать этого состояния, благодаря чему получать больше удовольствия от деятельности и показывать лучшие результаты.

Выбрали для вас информацию о главных составляющих для погружения в состояние потока.

Точно определенные цели

Понимание того, чего вы хотите добиться, - это первое важнейшее условие достижения состояния потока. Думая только о конкретной цели, вы имеете больше шансов достичь ее. В то же время следует помнить о том, что умение приспосабливать ваши цели к текущему моменту - например, к тому, что уровень ваших способностей или сложность задачи могут быть ниже или выше, чем ожидалось, - позволяет вам более полно использовать ваш потенциал в конкретной ситуации.

Соответствие сложности задачи и возможностей

Наличие у человека ощущения того, что серьезность стоящей перед ним задачи соответствует его возможностям, безусловно, является важнейшей составляющей потока.

Для того чтобы испытать состояние потока, человек должен выполнять посильную для него задачу, выполнение которой, однако, требует от него приложения определенных усилий.

По мере того как вы успешно добиваетесь своих целей и справляетесь с трудностями, вы формируете самоэффективность, то есть веру в свою способность к таким действиям, которые позволят вам достичь поставленных перед собой целей. По мере роста вашей самоэффективности вы смелее идете на риски и не боитесь неудач, определяя для себя все более серьезные цели. При этом вы не только будете иметь больше шансов испытать состояние потока, но еще и получите большее внутреннее удовлетворение от занятий бегом.

Четкая обратная связь

В своей деятельности человек должен полагаться не только на свои внутренние маркеры для получения обратной связи. Он должен внимательно отслеживать и важные элементы в окружающей его среде: поведение соперников, членов своей команды, тренеров и даже публики, если речь идет о соревнованиях на беговой дорожке. Любые факторы - от пройденного расстояния до погоды - могут повлиять на вашу тактику.

Получив эту информацию, вы можете изменить свое поведение. И если вы примете такие меры, то ваш организм, скорее всего, отреагирует положительно, что увеличит для вас шанс попадания в состояние потока.

Ощущение контроля над ситуацией

В состоянии потока исчезают какие-либо ограничения. Ваше внимание фокусируется только на том, чтó вы в состоянии контролировать, а именно: самого себя и свои действия. Вся обратная связь носит для вас позитивный характер, и вы ощущаете прилив сил, как будто бы вы полностью владеете своей судьбой.

Однако следует помнить о том, что людям иногда свойственно преувеличивать это чувство контроля. В реальности вера в то, что вы располагаете слишком большим контролем над ситуацией, может привести к самонадеянности и браваде - тем чертам личности, которые моментально выбросят вас из состояния потока. Нужно быть уверенным в себе, но скромным.

Утрата «чувства себя»

Это звучит парадоксально: вы теряете осознание собственного «я» как раз в тот момент, когда наиболее полно контролируете свои действия и судьбу. Но как раз в состоянии потока это и может произойти. Когда все ваше внимание сосредоточено на решении конкретной задачи, у вас не остается мыслительной энергии на то, чтобы терзаться сомнениями или тревогами относительно того, как воспринимают ваши действия другие люди. Ваше эго волшебным образом затихает.

Сконцентрированное внимание

В нашем современном мире не так-то легко сохранять сконцентрированное внимание. Люди постоянно думают о доме на работе и дома о работе. Кажется, что каким-то непостижимым образом им никак не удается сконцентрироваться на текущем моменте.

В состоянии потока внимание достигает своего пика. Ваш ум вдруг перестает блуждать в миллионах направлений, а вместо этого полностью вовлекается в решаемую задачу.

Когда вы активно включаете ваши мысли и события в ваше сознание, вы проявляете внимание. Внимание - это то, что позволяет вам объехать мальчугана на дороге, перешагнуть через корень на вашей беговой тропе в лесу или среагировать на рывок вашего соперника перед финишем забега. Сосредоточение внимания - это активный процесс, который может быть усовершенствован при помощи некоторых приемов и методик, например развития осознанности, йоги и медитации.

Искаженное восприятие времени

В состоянии потока - когда вы полностью погружаетесь в приятное для вас занятие - ваше ощущение времени искажается. Причины такого искаженного восприятия времени могут лежать и в области неврологии (деятельности нервной системы), и в области психологии (психической деятельности человека). Наше ощущение времени регулируется префронтальной корой головного мозга. Со снижением активности этого отдела уменьшается и способность правильно оценивать прошедшее время.

То состояние глубокой концентрации, которое вы испытываете во время потока, позволяет вам забыть о том, чтобы смотреть на часы через каждые несколько минут, и дает возможность полностью погрузиться в выполняемое дело. Негативные мысли, которые могут отвлечь ваше внимание (типа «Сколько еще предстоит мне этим заниматься?»), в состоянии потока невозможны.

Человек становится действием

Когда ваше внимание полностью сконцентрировано на выполняемой задаче в момент состояния потока, вы ощущаете себя неотделимым от своих действий. Когда возникает это особенное явление, все происходит как будто автоматически, поскольку между вашими мыслями и вашими действиями не существует никакого барьера.

Абсолютная внутренняя мотивация

Когда вам нравится какое-то занятие, то вы стремитесь заниматься им снова и снова. Когда вы делаете это, то все лучше постигаете свое дело. Когда у вас высокие навыки, вы можете решать более сложные задачи. Когда вы повышаете планку своих целей, то с большей вероятностью можете достигать состояния потока. Когда вы переживаете опыт потока, вам хочется повторения этого ощущения. Когда вы все больше любите свое дело, то все больше стремитесь им заниматься. И так далее.

Этот красивый цикл потока начинается и заканчивается в одном и том же месте - любви к тому делу, которым вы занимаетесь ради него самого. Без абсолютной внутренней любви к своему делу состояние потока просто недоступно.

Вы как художник прикладываете огромные усилия, чтобы создать идеальные в творческом отношении и технически безупречные изображения. Вы тратите время, силы и ресурсы, чтобы привлечь подходящих людей и задействовать необходимое оборудование. Вы изучаете темы, которые пользуются самым высоким спросом, чтобы создать лучшие произведения. Но на рынке цифровых изображений само по себе идеальное изображение не гарантирует успеха.

Точные, правильно подобранные метаданные (то есть заголовки и ключевые слова) играют не меньшую роль, чем качество изображений, так как именно они являются мостом, который нужно возвести между потребностями заказчика и вашим продуктом. Вот некоторые полезные рекомендации, которые помогут вам привлечь внимание покупателей к своим изображениям.

ПРАВИЛЬНО! Пишите точные заголовки, описывающие изображение. Представьте, что заголовок изображения - это заголовок новостной статьи, и попробуйте ответить на основные вопросы: кто, что, где, когда и почему. Конечно, не каждое изображение показывает людей или определенный момент времени, но нужно стараться писать максимально конкретно.

НЕПРАВИЛЬНО! Старайтесь не использовать один и тот же заголовок (или одинаковый набор ключевых слов) для нескольких изображений, имеющих схожий сюжет. Да, может показаться, что это логичный способ сэкономить время, но на самом деле это может отрицательно сказаться на возможных продажах. Например, если вы снимаете серию изображений букетов, составленных из разных цветов, а в качестве заголовков для всех них указываете просто «Цветы», покупателю, который ищет что-то более конкретное, будет непросто их найти. Ваши изображения будут конкурировать за внимание в результатах поиска с тысячами других. А вот если вы назовете их по-разному, например «Букет свежих красных роз» и «Букет гортензий», ваши шансы привлечь внимание заказчика, который ищет именно такое изображение, значительно увеличиваются.

ПРАВИЛЬНО! Указывайте конкретную информацию или уникальные свойства. Обязательно упомяните любые специальные техники, если вы их использовали, внешние особенности или угол, отличающий данное изображение от другого, которое демонстрирует тот же сюжет. Например, вы снимаете достаточно распространенный сюжет - совещание, но делаете это с высоты. Это основной аспект, который непременно нужно упомянуть! Если вы создаете изображения, используя популярные эффекты фильтров в Instagram, то можете указать слово «Instagram» в ключевых словах и в заголовке. Также можно использовать слово «Polaroid» при описании квадратного изображения с белой кромкой, имитирующего фотографию, снятую на аппарат Polaroid. Хотя оба слова связаны с брендами и продуктами, защищенными товарными знаками, в таких случаях допустимо их использовать, поскольку они описывают определенные внешние особенности.


НЕПРАВИЛЬНО! Не указывайте в заголовках и ключевых словах предназначенных для коммерческого использования изображений бренды, охраняемые товарными знаками (за исключением упомянутых выше двух ситуаций). Хотя не существует списка конкретных ключевых слов, использование которых ограничено, вы можете составить представление о таких словах, ознакомившись с разделом «Объекты и предметы» в составленном нами списке . Например, вы можете создать коммерческую иллюстрацию с изображением некоего типичного смартфона, который напоминает (но не копирует непосредственно) телефон, в настоящий момент представленный на рынке, но при этом вы не можете использовать в ключевых словах «iPhone» или «Apple». (Однако можно указывать товарные знаки в заголовках и ключевых словах для изображений и иллюстраций, предназначенных для использования по лицензии Editorial.)

ПРАВИЛЬНО! Мыслите концептуально. Используйте слова, которые описывают чувства и эмоции, если речь идет об изображениях с моделями. Если вы работаете, например, с иллюстрациями, на которых изображен компьютер, можно использовать концептуальные слова, такие как «технологии» или «общение».


НЕПРАВИЛЬНО! Не используйте спам и неуместные ключевые слова. Нельзя использовать ключевые слова, которые кого-либо унижают, оскорбляют, являются непристойными. Также нельзя использовать определенные слова, которые сами по себе приемлемы, но имеют недопустимый смысл, когда используются вместе, например «подросток» и «сексуальный» в описании одного изображения. Мы регулярно проверяем нашу коллекцию на предмет спама в ключевых словах (под спамом понимается использование неуместных ключевых слов), а также использования неподходящих или неприемлемых ключевых слов.

Если вы заметили, что ключевые слова были удалены проверяющим или администратором Shutterstock после того, как ваше изображение было принято, не следует просто добавлять их обратно. В таких ситуациях следует обязательно сначала обратиться в службу поддержки авторов по адресу submit@сайт и выяснить, по какой причине ключевые слова были удалены. Если добавить ключевые слова, которые ранее были удалены, вы можете получить предупреждение, действие вашего аккаунта может быть приостановлено или же он может быть вообще удален.

Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы – вроде всё просчитали и составили идеальный рацион, но должного эффекта не последовало. Возможно, он не усваивается. Делайте это, чтобы усвоился.

Хорошо прожёвывайте пищу

Полноценно переваривается только хорошо измельчённая пища. Большие куски еды нарушают моторику желудочно-кишечного тракта и приводят к неприятным последствиям, например, к ощущению тяжести в желудке.

Жевать долго и тщательно нужно ещё и потому, что переваривание пищи начинается уже во рту. Прежде всего это относится к углеводам, которые расщепляются под действием содержащегося в слюне фермента амилазы.

  • На 22 жевательного движения делайте одно глотательное

А ещё в слюне вырабатывается муцин - вещество, помогающее еде мягко соскользнуть по пищеводу в желудок. Чтобы муцина выработалось достаточно, нужно сделать не меньше 20 движений челюстями.

К тому же ещё на уровне ротовой полости организм начинает распознавать состав пищи и готовить соответствующие ферменты в необходимом количестве во всех отделах системы пищеварения!

Чем дольше еда находится во рту, тем ниже риск отравиться. Дело в том, что в слюне содержится лизоцим - вещество с бактерицидным эффектом.

Смешивать близкие по скорости переваривания продукты.

Продукты отличаются друг от друга временем, которое требуется на их усваивание. Яблоко организм переваривает 30-45 минут, а твёрдый сыр — 4-6 часов.

Поэтому старайтесь смешивать продукты перед приёмом пищи из одной группы.

Первая группа: до 45 минут (преимущественно, углеводы).

Фрукты (арбуз, грейпфрут) — 30 минут;
Вишня, яблоко, персик — 40 минут;
Овощи (сырые) — 30-45 минут;
Бульоны, фруктовые салаты — 30 минут;
Соки из овощей и фруктов -15-20 минут.

Вторая группа: до 2 часов (преимущественно, белковые продукты с небольшим количеством жира).

Яйцо - 45 минут;
Рыба нежирная- 30 минут;
Рыба жирных сортов– 45 – 60 минут;
Курица - 1-2 часа.

Третья группа: 2-3 часа (преимущественно, продукты, содержащие сложные углеводы и крахмал).

Картофель;
Все каши;
Все грибы;
Творог (только из цельного молока) — 125 минут;
Семена (подсолнуха, кунжут) — около 2-3 часов;
Орехи – 2,5-3 часов;
Бобовые.

Четвертая группа: 3-4 часа и более.

  • Большая их часть часто не успевает до конца перевариться и в таком виде выводится из организма.

Кофе и чай с молоком;
Рыба копчёная и консервы из неё;
Мясо и его полуфабрикаты — не менее 3-4 часов;
Сыр твёрдых сортов — 4-6 часов;
Все виды макарон (помимо изделий из твёрдых сортов пшеницы).

Смешивание продуктов из одной группы (овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счёт сложности подбора ферментов для обработки, но такой вариант микса приемлем.

А вот смешивать продукты из разных групп не рекомендуем.

Например, вы съели орешки с фруктами. Скорость усвоения блюда сразу увеличивается из-за трудностей с подбором ферментов. Более того, часть фруктов будет находиться в желудке все 2-3 часа вместе с орехами, потому что организм попросту не сможет послать их в кишечник. Часть, конечно, будет «проваливаться» дальше, но обязательно захватывая с собой ещё не обработанные орехи. А в кишечнике для них не много вариантов утилизации: сгнить либо сбродить.

Не запивайте

Когда мы пьём воду на пустой желудок, желудок рефлекторно проталкивает её дальше в кишечник. А если в желудке в это время пища — с водой проскальзывает и необработанная пища. Ещё вода разбавляет желудочный сок, и расщепление продуктов опять замедляется.

  • Пейте за 30 минут до еды и через 2 часа после.

Сыроеды этот промежуток могут смело сокращать, ведь скорость обработки их пищи значительно меньше.

Выбирайте щадящую обработку пищи

Варка и жарка уничтожают ферменты, которые содержатся в сырой пище, а также разрушают её изначальные структуры. Такие блюда обычно усваиваются в 1,5 раза дольше и хуже. Готовьте на пару или запекайте – писали об этом .

Учитывайте время трапезы

Наиболее активно организм работает в обед – в это время можно употреблять продукты с максимальным периодом переваривания. В период завтрака и ужина еда переваривается не так быстро, поэтому на завтрак и ужин нужно съедать продукты одного времени переваривания и с максимальной скоростью усвоения.

Убедитесь, что вам хватает ферментов

Мы уже упоминали, что ферменты есть в самой пище, в основном, в растительной и только в сырой. Поэтому употребляйте как можно больше свежих овощей.

Ферменты поджелудочной железы – это АМИНОКИСЛОТЫ + витамин или минерал. Поэтому полноценное белковое (аминокислотное) питание и наличие минералов и витаминов в рационе обеспечат вас потенциалом для формирования необходимых ферментов.

Если вы по симптомам (дискомфорт, тяжесть, вздутие, неприятный стойкий запах, жирный стул и т.п.) или анализам понимаете, что ферментов не хватает — воспользуйтесь ферментным комплексом!

Если у вас частые запоры, расстройства кишечника, вздутие на кожуру фруктов, принимайте комплекс пробиотиков!

  • Минимум, который вы можете делать ежедневно — потреблять кисломолочные продукты!

Микрофлора также способствует восстановлению слизистой поверхности кишечника, регенерации ворсинок, через которые в итоге и проходит адсорбция веществ!

Устраните хронические запоры!

Когда каловые массы скапливаются в тонком или в толстом кишечнике, то количества усвоенной пиши будет минимально.

Базовые способы решения:

достаточное количество воды и клетчатки,
нормализация работы жёлчного пузыря,
хорошая микрофлора (см. выше),
спокойные мысли!)

Мы даём вам общие ориентиры, знания и объективные рекомендации для лучшего переваривания и усвоения пищи. Но помните, что если вас что-либо долгое время смущает в системе работы ЖКТ, не медлите и обращайтесь к специалистам!