Лечебные свойства ионизированной воды. Прибор для ионизации воды в домашних условиях - польза и вред, как выбрать и обзор моделей с ценами

Вода, насыщенная ионами (ионизированная вода), стала настоящим спасением для людей, живущих в городах. Наши современные пищевые привычки стали настолько опасны для здоровья, что человеку просто необходимо изобретать способы сделать своё питание и воду максимально пригодными для употребления. Но искусственно - не значит плохо. Ученые разработали большое количество очистителей и ионизаторов для воды, которые действительно делают ее питьевой. Как показывает статистика, на фоне общего пренебрежения человеком вопросами чистой воды, всё же довольно большой процент населения старается купить домой хотя бы фильтр для крана. Но даже самый качественный фильтр не способен сделать воду по-настоящему полезной. Эта работа под силу только ионизатору воды, прибору, который изменяет ее структуру и химические свойства. В чём же суть этой технологии, и почему нам так важно пить ионизированную воду?


Поддержание кислотно-щелочного баланса

Обратимся к простейшей химии. Условно всю пищу можно разделить закисляющую и ощелачивающую. Другими словами, когда Вы что-то съедаете, в теле вырабатывается либо кислота, либо щелочь. Вся приготовленная, жирная пища: хлеб, молоко, мясо, кондитерские изделия - увеличивает количество кислоты в теле. Тогда как вся сырая растительная пища: свежие фрукты, овощи, равно как и любая натуральная растительная еда - обеспечивает протекание в нашем теле щелочных реакций. Теперь отметим ещё один маленький, но очень важный момент: естественная среда человека - преимущественно щелочная. Это значит, что если ежедневное питание не включает достаточно количество свежей, сырой растительной еды, организм, скорее всего, постоянно закислен. Хроническое закисление тела принято называть ацидозом. В наше время именно ацидоз является причиной многих десятков хронических заболеваний, а страдают люди, главным образом, от непонимания, как же следует правильно питаться.


Проблема чистой воды в городах

Есть ли у нас шанс избежать закисления тела и связанных с этим болезней? К счастью да! В идеале для крепкого здоровья нам нужно переехать в экологически чистый регион, например, приморские горные районы Абхазии, но жизнь такова, что многим из нас приходится жить и работать в больших городах, дышать грязным воздухом, есть полуфабрикаты, а вместо чистейшей родниковой воды пить мертвую (консервированную) воду.

На деле у многих из нас, особенно молодёжи и детей, в рационе из жидкости только сладкие газированные напитки и пиво. Результат: организм постоянно находится в состоянии скрытой жажды. Так есть же вода из бутылок! - возразит читатель. Да, очень многие люди думают, что проблему чистой питьевой воды можно решить просто купив бутылку с питьевой водой. Но такая вода очищается лишь частично, при этом во время очистки используются химические вещества, которые убивают в воде все полезные микроорганизмы. После промышленной очистки вода теряет свой природный показатель pН (кислотно-щелочной баланс нарушается) и становится в прямом смысле безжизненной. Такую воду принято называть мёртвой. На ней тоже можно жить, но она лишена как микроорганизмов, обитающих в родниковой воде, так и правильного заряда. Конечно, структура такой воды нарушена полностью.

Решение проблемы - прием структурированной воды

Как же решить эту опасную проблему, живя в современных городских условиях? Существуют приборы-активаторы (), которые пропуская через себя воду, очищают и путём электролиза возвращают ей правильный щелочной состав. Это - та самая «живая вода», о которой много написано в сказках и народных преданиях.

Употребляя такую воду, можно нормализовать кислотно-щелочной баланс организма и избежать огромного количества болезней. Каких именно? В первую очередь при нарушении правильного баланса pH страдают кости. Чтобы нейтрализовать огромное количество поступающих с пищей кислот, выводится кальций и другие минералы, которые содержатся в костях. Нормальный показатель внутреннего кислотно-щелочного баланса (рН) равен 7,0-7,5, что зависит от конкретной области или системы организма. Такие же показатели присутствуют только у колодезной или родниковой воды, а также у обычной воды, которая была обработана ионизатором и доведена до значения рН, максимально близкого к природному.

Многие из тех, кто задумывался над пользой ионизированной воды, задвался вопросом, как работает ионизатор воды ? Уже понятно, что прибор снижает кислотность и повышает щёлочность, но как именно и за счёт чего происходит этот процесс?

На самом деле, очиститель и ионизатор воды усроен достаточно просто.

Итак, как работает ионизатор воды .

Процесс ионизации представляет собой преобразование нейтральных атомов и молекул в заряженные частицы (ионы). Очиститель-ионизатор воды производит электролиз воды, вследствие чего в нейтральной молекуле H 2 O происходит оскисление на аноде (с выделением кислорода O 2) и восстановление на катоде (с выделением водорода H 2). Именно за счёт этого и повышается уровень обогащённости водородом (уровень pH), и вода меняет уровень ОВП (окислительно-восстановительного потенциала).

Очиститель и ионизатор воды (например ) позволит в домашних условиях делать живую (католит) и мертвую воду (анолит), а значит поможет стать более здоровым, предотвратить серьезные болезни в будущем. Живая ионизированная вода с правильным рН также нейтрализует и вред от неправильного питания. Только лишь употребление правильно заряженной воды сможет вернуть силы, энергию для повседневной жизни и крепкое здоровье.. Живая ионизированная вода с правильным зарядом рН - весомый вклад в здоровье всей семьи.


Интернет-магазин сайт желает крепкого здоровья и только лучшей воды в Вашем доме!

Мы все больше стараемся вернуться к первоисточникам - как в переносном, так и в прямом смысле. Например, в вопросе питьевой воды. Известно, что в момент рождения мы на 90% состоим из воды, которую со временем теряем, поэтому к 70 годам в организме остается только 50-60% жидкости.

Именно поэтому регенерирование воды в теле считается одним из естественных, но забытых в наше время чудес, которое может помочь вернуть здоровье и красоту. Примерно так же происходит во многих народных сказках, где принц отправляется на поиски мистической живой воды, чтобы возобновить жизнь пожилого отца.

В данное время живой водой называют щелочную воду, полученную с помощью аппаратов ионизации - ее популярность растет во всем мире. Действительно ли секрет живой воды открыт или вопрос до сих пор остается актуальным?

Открытие советских ученых

Современные понятия «живая» и «мертвая» вода ассоциируются не столько со сказками и удивительными превращениями, сколько с получением ионизированной воды и открытием ее лечебных качеств в 60-х годах в СССР, а позднее и в Америке, Японии, Англии и других странах Европы. В Советском Союзе это открытие сделали ученые научно-исследовательского института газовой промышленности в Ташкенте, которые на самом деле искали состав новой эмульсии для бурения нефти и газа. Однако случайным образом они пришли к медицинским водам.

Ученые применяли электролиз воды: через воду проводили постоянный электрический ток, при этом использовали разделенный напополам сосуд со специальным материалом, который пропускал ионы, но не давал воде смешаться. Вскоре они заметили, что вода при положительном электроде (аноде) становится кислой на вкус и заряжается положительно, а при негативном электроде (катоде) - щелочной и заряжается негативно. Эти воды довольно долго сохраняли свои новые свойства, когда их разлили в разные сосуды.

На этом сюрпризы не закончились. В процессе экспериментирования с ионизированной водой выяснилось: если ею помыться, то раны, ушибы и солнечные ожоги проходят быстрее, а хроническая экзема и вовсе исчезает. После помещения в активизированную воду хлопка также были заметны изменения - щелочная вода способствовала его росту, а кислая - дезинфицировала почву. Оказалось, что ее можно успешно использовать для стерилизации медицинских инструментов.

Все эти эксперименты напомнили народные сказки о живой и мертвой воде, и эти обозначения прилипли к щелочной и кислой воде. Интенсивно продолжая изучение ионизированной воды, ученые создали сотни изобретений, в том числе бытовой ионизатор воды, который первыми начали выпускать японцы.

Что такое ионизированная вода?

Ионизатор воды, пропуская обычную питьевую воду через постоянный электрический ток, получает в отделениях два разных вида воды. Во время электролиза молекулы воды, которые состоят из водорода и кислорода, делятся на ионы водорода и гидроксид-ионы. Растворенные в воде соли также делятся: на положительные ионы металлов (кальций, магний, калий, натрий) и негативные (хлор, сера, фосфор и другие).

К катоду притягиваются ионы щелочных металлов, кальция, натрия и гидроксида. Получается щелочная ионизированная (живая) вода с легким негативным зарядом и показателем водорода pH 10-12. Возле анода накапливаются ионы неметаллов (хлор, фосфор, сера) и ионы водорода, которые создают ионизированную кислую (мертвую) воду с легким положительным зарядом и pH 2-4.

Таким образом, полученный во время электролиза положительный или негативный заряд, который называется окислительно-восстановительным потенциалом (ORP), а также щелочность или кислотность, определяемые показателем углерода pH, являются главными параметрами ионизированной воды. У обоих видов воды они сильно различаются. Например, если окислительно-восстановительный процесс является негативным, в жидкости остается избыток электронов и она становится их донором. Электроны - это движение, а движение - жизнь. Значит, чем негативнее ORP воды, тем в ней больше свободных электронов и тем она «живее». У положительно заряженной воды электронов не хватает, поэтому жидкость пытается задействовать нехватающие электроны.

Уровень pH показывает, сколько ионов водорода находится в жидкости. Показатель колеблется от 0 до 14. У нейтральной воды показатель уровня pH равняется 7 - это означает, что в ней содержится одинаковое количество ионов водорода и гидроксид-ионов

Если основу составляют гидроксид-ионы, то pH растет с 7 до 14: чем он выше, тем больше в жидкости щелочи. Снижение показателя с 7 до 0 говорит о том, что жидкость становится более кислой - в ее составе преобладают ионы водорода. Так как ионизированная вода по своей структуре и свойствам гораздо ближе жидкостям нашего организма, чем простая питьевая вода, то она сразу же включается в жизненные процессы и всестороннее воздействует на состояние здоровья. Это и является главным преимуществом ионизированной воды.

Структура воды

Считается, что структура ионизированной воды близка к такой структурированной воде, которая содержит клетки и ткани здорового организма, поэтому она принимается как своя и может моментально включаться во все процессы.

На самом деле структурированная вода отличается от ионизированной показателем pH и окислительно-восстановительным потенциалом, в зависимости от устройства ионизации воды и используемых материалов. Структурирование - это изменения структуры молекул воды (сокращение длины молекульной цепочки, изменения расположения молекул), а ионизация - это процесс, в котором атом или молекула отдает или забирает электрон у другого атома или молекулы.

Вопрос о структуре воды до сих пор является одним из самых спорных в среде специалистов. Например, большинство традиционных ученых не принимает и называет псевдонаучным открытие японского исследователя Масару Эмото о том, что на структуру воды влияет окружающая среда. Масару Эмото с микроскопическими фотографиями утверждал, что в природе молекулы воды располагаются в симметричной форме, которая напоминает снежинки. Такая структурированная вода находится в источниках, клетках растений, таким является растаявший снег и лед. Однако энергия негативных эмоций, режущие звуки и химические вещества нарушают орнамент молекул и превращают все в хаос. Вода из-под крана также считается энергетически загрязненной, потому что она собирает негативную информацию и энергию окружающей среды. Согласно теории Эмото, кристаллическую решетку может восстановить классическая музыка, молитвы, сказанные с любовью слова.

Вторым неясным вопросом, связанным со структурой, являются водные кластеры - комбинации молекул разной величины и строения, которые до сих пор остаются нерешенным химическим заданием. Вопреки тому, что межмолекулярное взаимодействие между молекулами воды в кластерах является очень слабым, они не могут разрушиться ни в механическом пути, ни в процессе варки.

В живой воде, например в дождевой или талой, замечено минимальное количество кластеров и несвязанных между собой молекул. Такая вода нужна организму, потому что большие кластеры из-за своего размера не могут пробраться сквозь мембраны клеток - организм вынужден растрачивать свою энергию, чтобы структурировать воду, однако с годами эти способности сокращаются.

Против закисления организма

С тех пор как научные исследования подтвердили, что в основе большинства хронических болезней лежит современная западная диета, которая вызывает ацидоз организма или увеличение кислотности, исследование этого вопроса постепенно превращается в целую отрасль науки. Актуальными являются базовые диеты и особенно исследование влияния щелочной воды. Подтверждает ли наука, что употребление щелочной воды положительно влияет на здоровье?

Нужно различать щелочную воду, которую можно получить с помощью добавления в обычную питьевую воду соды и других добавок, от ионизированной щелочной водой. Простую щелочную воду характеризует только pH выше 7, а полученной с помощью аппарата щелочной воде характерны также негативно заряженные ионы и микрокластеры, которые играют важную роль в процессе взаимодействия с клетками и эффекте, оказываемом на здоровье.

На самом деле, несмотря на сотни проведенных исследований, процесс воздействия ионизированной воды на организм еще до конца не понятен. Возможно, что на разные недуги воздействуют разные механизмы.

Например, было выяснено, что благодаря большому количеству активных молекул углерода, ионизированная щелочная вода действует как мощный антиоксидант, который находит и нейтрализует свободные радикалы, так как они могут повредить клетки и ДНК, вызвать или поспособствовать развитию рака, диабета, язвы и др.

Большинство исследований говорит о том, что у ионизированной живой воды есть способность предотвращать рак, убивать клетки рака и их размножение. Например, в 2009 году ученые медицинского университета в Тайване обнаружили, что живая вода способствует уничтожению клеток лейкемии. В то же самое время японские исследователи нашли доказательства тому, что эта вода может замедлить увеличение опухоли, задерживать рост кровеносных сосудов, которые предоставляют опухоли пищевые вещества. В свою очередь, другое исследование японских ученых говорит о возможности задержать размножение клеток рака.

Многие научные работы посвящены изучению воздействия ионизированной щелочной воды на профилактику диабета. Обнаружено, что благодаря своим антиоксидантным качествам, вода уничтожает свободные радикалы в поджелудочной железе и таким образом защищает клетки, нарушения которых могут вызвать диабет.

Исследование говорит о том, что щелочная вода как антиоксидант профилактически работает против множества недугов, которые вызывают свободные радикалы. К тому же, она замедляет процесс старения.

Мертвую воду тоже можно употреблять

Несмотря на то, что ионизированная кислая вода заработала обозначение «мертвая», у нее тоже обнаружено положительное влияние на организм - только надо знать, в каких случаях такую воду можно употреблять. Этой воде свойственны проверенные антибактериальные качества, которые обеспечивает положительный заряд, кислая среда и небольшое количество хлора, возникающего из растворенных в воде солей. Таким образом, эта вода отлично служит в борьбе с бактериями, вирусами и инфекционными болезнями. Попеременно употребляя щелочную и кислую ионизированную воду, можно вылечить грипп, аллергию, ангину, геморрой и другие болезни. К тому же производители воды рекомендуют ее использовать в качестве средства дезинфекции - начиная от столовых приборов и заканчивая туалетами и полами.

Интересно, что производители ионизаторов в большинстве случаев акцентируют преимущества живой воды, однако в 2011 году появилась новаторская модель The Miracle M.A.X., которая фокусируется на кислой воде. В ней впервые в технологии ионизаторов была использована гималайская соль для того, чтобы можно было создать настолько кислую воду (pH 1,8), которая смогла бы справляться с бактериями E. coli, Giardia, стафилококками и другими вирусами и бактериями, которые вызывают инфекционные заболевания. Производитель утверждает, что кислая вода помогает не только наполовину сэкономить расходы на бытовую химию, но и добиться удивительного эффекта в уходе за кожей тела, лица и волосами.

Голос скептиков

Ионизаторы воды на мировом рынке доступны около 30 лет. За это время были проданы миллионы аппаратов, несмотря на то, что их цены колеблются от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов или евро. Однако у ионизаторов воды нет недостатка критиков как среди простых неверующих, так и в среде ученых. Каковы главные аргументы против ионизированной воды?

Инженер американской космонавтики Роберт Словак, который уже более 30 лет работает в отрасли очистки и обогащения воды, является одним из тех, кто ионизаторы воды называет обманом народа. Он отмечает, что добывание воды с помощью ионизатора невозможно, если исходный материал, например водопроводный источник, не содержит достаточное количество щелочных металлов. «Ионизированная вода с высоким pH не говорит о том, что у этой воды достаточная щелочность», - считает Словак и тем самым выражает сомнение в том, что она способна уменьшать кислотность и восстанавливать кислотно-щелочной баланс в организме. Ученые критикуют фильтры-ионизаторы и допускают, что они недостаточно хорошо очищают воду от загрязнения. По его мнению, их нужно комбинировать с фильтрами реверсивного осмоса, которые еще больше увеличили бы стоимость этого мероприятия.

Еще более жестким в своих высказываниях был канадский химик, бывший преподаватель университета им. Саймона Фрейзера Стивен Лоувер. В водных ионизаторах он видит только псевдонаучную систему улучшения воды, которую поддерживает успешный маркетинг, и даже само название «ионизированная вода» он называет всего лишь трюком продаж, который химикам ни о чем не говорит. «Чистая вода не может быть ни щелочной, ни кислой, и с помощью электролиза ее тоже нельзя такой сделать. В щелочной воде должны быть ионы металлов - натрий, кальций или магний», - считает химик. Ему кажется смешной идея о том, что нужно пить щелочную воду, чтобы нейтрализовать потенциально опасную кислотность в организме. «Щелочность воды быстро подавляется сильным желудочным соком, - утверждает Лоувер. - А когда содержание желудка попадает в кишечный тракт, оно нейтрализуется и становится щелочным - таким образом вся вода в конце концов становится щелочной». Химик также указывает, что у уровня pH нет никакого значения: «У отдельных частей тела (и даже типов клеток) показатель pH сильно отличается. Уровень pH питьевой воды никак не влияет на pH клеток крови и тела. Любой врач скажет, что вне зависимости от того, что мы пьем или едим, в организме есть эффективный механизм, который знает, как удерживать, например, уровень pH крови от 7,35 до 7,45.

Фактически это и есть главные упреки, которые критики высказывают по поводу продукта, названного фонтаном молодости и живой водой. Конечно, существенным возражением является и то, что до сих пор не хватает качественных и масштабных научных доказательств тех преимуществ, которые обещают производители и продавцы ионизаторов. Возможно, только время покажет, являются ли ионизаторы и ионизированная вода историей успеха или всего лишь успешно раздутым делом.


Что такое «живая» вода?

Ионизированная щелочная вода (pH 10-12, ORP минус 150-200 mV)

Мягкая вода без запаха и вкуса, напоминает дождевую воду. Натуральный стимулятор. Она возрождает организм, улучшает самочувствие, способствует обновлению клеток, равномерно повышает пониженное кровяное давление, заживляет разные раны и язвы (желудка, двенадцатиперстной кишки, трофическую язву), регулирует количество кальция в крови, помогает лечить аденому простаты, способствует росту растений, прорастанию семян, улучшению цветения растений, возрождает завядшие цветы, овощи и т.д.

Что такое «мертвая» вода?

Ионизированная кислая вода (pH 1,8-5, ORP плюс 180-150 mV)

Кислой воде характерен слабый запах хлора. Натуральный бактерицид. Она замедляет биологические процессы, снижает кровяное давление, успокаивает нервы, улучшает сон, постепенно растворяет зубной камень, быстро лечит насморк, расстройство желудка, а также является отличным средством дезинфекции: уничтожает мелких вредителей, микробы, бактерии, грибки, хорошо дезинфицирует почву, тару, свежие овощи и фрукты, инструменты и т.д.

О чем не хотят говорить производители ионизаторов

Большая часть ионизаторов изготавливается из пластмассы, которая может выделять химические вещества, например бисфенол А (БРА), который негативно влияет на здоровье. Во многих странах его уже запрещено использовать в производстве хотя бы детских бутылочек.

Чтобы повысить показатель pH, в некоторых ионизаторах используют химию, например гипохлорит натрия, который давно известен как средство дезинфекции.

Среди распространителей ионизаторов существует очень большая наценка - выгоднее всего приобретать ионизаторы у производителя.

Ko ārsti tev nestāsta (Ингуна Мукане) Фото: All Over Press

Поставьте в воду в воду срезанную ветку яблони: обычаи и приметы на 24 декабря

Анастасия Волочкова решила показать свое «тело потрясающей формы» в Таиланде

Сын герцогини Меган и принца Гарри на рождественской открытке очаровал людей

Без воды не может функционировать ни один живой организм. От качества употребляемой жидкости зависит наше с вами здоровье. Для очищения воды люди пользуются различными способами: одни отстаивают, другие используют фильтры, а самые продвинутые покупают специальные приборы. Но не спешите тратить деньги! Сегодня мы рассмотрим, как сделать ионизатор воды своими руками.

Гидроионизатор представляет собой устройство для электролиза воды. Данный прибор применяется для получения щелочной и кислотной жидкости .

Бытует мнение, что вода, наполненная ионами, помогает в борьбе с болезнями и даже способна замедлить старение организма.

Как вода становится положительно и отрицательно заряженной? В первую очередь, происходит ее очищение от всевозможных загрязнений благодаря установленному фильтру. Далее, отрицательные электроды притягивают щелочные минералы, а положительные притягивают кислые вещества.

В итоге мы получаем два вида воды:

Щелочная , с отрицательным зарядом. Ее полезные свойства:

  • Сильный антиоксидант.
  • Оказывает иммуностимулирующее и противовирусное действие.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Ускоряет заживление тканей.


Кислотная , с положительным зарядом. Ее полезные качества:

  • Обладает дезинфицирующим действием.
  • Разглаживает кожу.
  • Улучшает состояние волос.
  • Обладает бактерицидным и дезинфицирующим действием.
  • Ранозаживляющее, противогрибковое средство.
  • Обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием.
  • Применяется при уходе за полостью рта.

Типы приборов

  1. Функционирующие за счет электричества.


  2. Работающие за счет полудрагоценных минералов (турмалин, коралл) и драгоценных металлов (серебро).


Во время работы ионизирующего устройства вода дезинфицируется и обогащается.

Ионизаторы на основе электролиза

Большую популярность завоевали ионизаторы воды на основе электролиза. В фильтре прибора находятся частички серебра , что обеспечивает дезинфекцию жидкости, а также очистку от солей тяжелых металлов. Прибор производит щелочную и кислотную воду, каждая из которой содержит полезные для организма вещества.


Если для ионизации воды вы используете прибор с наличием серебра, то следует учесть степень его концентрации в воде:

  1. В пищу можно употреблять жидкость с концентрацией серебра не больше, чем 30-40 мкг на один литр.
  2. Для мытья посуды, детских игрушек, продуктов полезно применять воду с содержанием 300-500 мкг серебра на литр.
  3. Если уровень серебра в воде составляет 10000 мкг на один литр это считается концентратом. Такая жидкость используется в лечебных целях только для наружного применения.

Своими руками

Если вы хотите, чтобы в вашем доме появилась полезная для здоровья щелочная и кислотная вода, можно сделать ионизатор воды своими руками. Это не займет много времени и труда.

Схема изготовления ионизатора проста. Для этого вам понадобятся:

  1. Два электрода. Если таковых нет, тогда подойдут пластины из нержавеющего металла или графитовые стержни.
  2. Отрезок пожарного шланга, который является проводником тока, а вот воду он не пропускает, что предотвратит смешивание «живой» воды с «мертвой».
  3. Стеклянная банка с крышкой.
  4. Отрезок провода с вилкой.

Если все необходимые материалы готовы, можно начинать делать ионизатор воды своими руками. Для начала зашиваем шланг с одной стороны. Помещаем его в банку. Обе емкости наполняем водой на 2/3 объема. К проводу прикрепляем электроды. Для банки объемом 0,5 литра достаточно будет взять электрод длинной 10 сантиметров.

Самодельный ионизатор воды с параллельными электродами нужно расположить таким образом, чтобы минус располагался в середине мешка, а плюс – с наружной его стороны.

Важно не перепутать плюс с минусом, для этого лучше всего пометить их такими знаками: «+» и «-». Далее подключаем прибор к электросети, ждем 10 минут. В итоге получаем беловатую и мутную «живую» и «мертвую», прозрачную с зеленоватым оттенком воду.

Как сделать ионизатор из серебра

Употребляя в пищу жидкость, обогащенную ионами серебра, вы избавитесь от вредных микроорганизмов. Изготовить такой ионизатор можно по вышеприведенной инструкции. Для этого нужно присоединить любой серебряный предмет (это может быть серебряная монета или ложка) к плюсу, а к источнику питания минус.

Для получения пищевой серебряной воды нужно, чтобы прибор был включен не более 3-х минут . Для более концентрированной серебряной воды, которая пригодна только для наружного применения нужно, чтобы прибор работал до 7 минут. После отключения прибора нужно хорошо перемешать воду и поставить в темное место на 4 часа. После чего она будет готова к употреблению.

Для того чтобы серебро не выпало в осадок, воду не стоит хранить в светлом месте.


Выбор остается только за вами: изготовить ионизатор воды своими руками или же приобрести его в магазине. Главное, что у вас будет свой личный прибор, с помощью которого можно приготовить полезную для здоровья «живую» и «мертвую» воду.

О важности употребления качественной питьевой известно всем. И каждый выбирает сам – довольствоваться ли стандартной очисткой, покупать бытовые фильтры или бутилированную воду. Однако встречаются и те, кто предпочитает для обогащения воды покупать не фильтр, а ионизатор, польза или вред которого известны не многим.

Вред или польза человеку от ионизатора воды?

Ионизатор – это устройство, которое с помощью электрического заряда осуществляет структурирование воды. Очищается вода в данном приборе за счет обогащения ионами серебра и меди. В отличие от фильтрованной, вода, прошедшая ионизатор, считается идеально чистой, полезной и обладающей уникальными окислительно-восстановительными свойствами, что подтверждается многочисленными положительными отзывами.

Чтобы понять принцип положительного воздействия ионизированной воды, следует знать, что она отличается от обычной питьевой наличием свободных электронов. Эти электроны в организме «прилипают» к свободным радикалам, которые вызывают старение и болезни, а в результате получаются обычные, не несущие вреда молекулы. Сходным образом действуют многие вещества, являющиеся природными антиоксидантами, однако эффективность ионизированной воды выше.

При желании приобрести ионизатор воды, следует уточнить несколько моментов.

  1. Приборы для ионизации воды выпускают с различной пропускной способностью, выбирать подходящий следует исходя из потребностей семьи.
  2. Для некоторых ионизаторов требуется время для очистки, другие пропускают проточную воду, очищая ее практически мгновенно.
  3. Ионизаторы не требуют частой замены элементов. В зависимости от объема очищаемой воды, электроды в приборах нужно заменять через 5-6 лет.

Вред ионизатор может принести при неправильном использовании полученной воды, которая может быть питьевой или концентрированной. Нормальный уровень концентрации ионов меди и серебра у пригодной для питья воды – 30-40 мкг/л. Такую воду можно пить и использовать для готовки. Кроме этого, с помощью ионизатора можно получить концентрированную воду, содержание ионов в которой 10000 мкг/л. Пить такую воду нельзя, она подходит только для лечебных целей.

Концентрированную воду из ионизатора используют для ингаляций, орошений и полосканий при гриппе, ангине, бронхо-легочных инфекциях, стоматитах и пародонтозе. В виде ванночек, орошений и примочек концентрат используют при фурункулезе, дерматитах, экземе, гнойничковых заболеваниях кожи, геморрое.

Вред и польза ионизатора воздуха

Ионизатор воздуха – это прибор, образующий в воздухе отрицательные и положительные ионы, которые встречаются в природе, но отсутствуют в помещениях. Благодаря этому в помещении легче дышится, у человека в организме нормализуются многие процессы, улучшается работа легких, выравнивается гормональный фон, снижаются нервозность и .

Необходимость ионизации воздуха была выявлена очень давно, однако поначалу ученые считали полезными только отрицательные ионы. Именно в то время была изобретена знаменитая люстра Чижевского, образующая только их. На сегодняшний день доказано, что этот униполярный ионизатор вреден, т.к. создает на человеке и его одежде отрицательный заряд, а в легкие полезные отрицательные ионы не попадают.

Лучшим выбором для дома сегодня считаются биполярные ионизаторы, которые нейтрализуют вредное электростатическое поле, выделяют необходимое количество озона и не образуют ионы азота, которые также вредны.

Выбирая ионизатор, нужно учитывать, что оптимальное содержание ионов – 1500-3000 на кубический метр положительных и 3000-5000 на кубический метр отрицательных, полярность – от -0,5 до 0. Данные показания соответствуют воздуху в горах или на море, а именно данные природные зоны известны своей целительностью.

Для чего нужно искусственная ионизация воды? Искусственно ионизированная (живая) вода - это вода, которой при помощи приборов-активаторов, придали восстановительный (отрицательный) редокс-потенциал и щелочной рН.

Тема ионизированной живой и мертвой воды в последние годы становится все популярнее. Появилось большое количество электролизеров, активаторов, ионизаторов воды, с помощью которых можно искусственно получить "живую воду" (католит), и "мертвую воду" (анолит).

У искусственно ионизированной живой воды в обществе есть как сторонники так и противники.

У противников искусственной ионизации возникает резонный вопрос - зачем воду искусственно ионизировать и подщелачивать? Тысячелетиями человечество жило и развивалось, пользуясь природной водой. Оно прекрасно обходилось без так называемой "живой" воды и всех этих устройств. К чему такой шум относительно каких-то там свойств воды, какого-то там ОВП и рН?

Да, внутренние воды организма имеют отрицательную заряженность и слабощелочную среду, ну и что? В природе и в живом организме есть природные регуляторы, ответственные за поддержание этих свойств. И это действительно так, но это

Если мы живем в экологически благоприятной местности, дышим лесным или горным воздухом вместо городского, больше употребляем простой родниковой или колодезной воды вместо газированных напитков и свежей, преимущественно, растительной пищи вместо консервированных полуфабрикатов... Тогда и не нужны бы были эти современные приборы, ионизирующие воздух в в квартирах и ионизирующие и подщелачивающие воду.

Чистый лесной воздух, содержащий отрицательные ионы в достаточном количестве, помогали организму поддержать нужный, восстановительный, редокс-потенциал крови. А свежая и, преимущественно, растительная пища и родниковая или колодезная вода привели в норму кислотную нагрузку на организм. Кстати в среднем рН родниковых и колодезных вод: 7,2-7.5, что примерно равно рН нашей крови: 7.35-7.45. В природе все сбалансировано изначально. Именно так и питался человек в недалеком прошлом и его общее кислотное измерение пищи была минус 78, а сейчас - плюс 48. (см. таблицу)

Сейчас большая часть населения живет в условиях крупных промышленных городов и ситуация круто изменилась.
Рассмотрим изменение ситуации более подробно.

Итак - восстановительный потенциал "внутренней воды" организма.

Восстановительный потенциал характеризуется избытком отрицательно заряженных частиц. что придает ей отрицательные значения ОВП (редокса).

Источников поступления отрицательных зарядов в организм несколько. Важнейшим внешним источником отрицательных ионов является воздух, затем вода.

Воздух.

Известно, что свежий природный воздух насыщен отрицательными ионами в виде "прилепившихся" к разным молекулам воздуха избыточных электронов, несущих отрицательный заряд.

Особенно сильно насыщен отрицательными ионами воздух в горах. Согласно измерениям - в 1 куб.см горного воздуха Абхазии содержится до 20.000 избыточных отрицательно заряженных частиц.

И не зря, большинство мировых здравниц расположены именно в предгорьях, а еще лучше в прибрежных предгорьях. Конечно в этих местах действует много оздоравливающих факторов, но основные из них - солнце, воздух и вода. Воздух там конечно чистый, но еще и сильно ионизирован отрицательными ионами. А вода там в основном из горных ручьев - то есть талая или дождевая. А значит, во-первых, очищена от всех информационных загрязнений (за счет процессов испарения, замерзания, оттаивания) , во-вторых ионизированная и структурированная (за счет электрических эффектов в бурлении горных ручьев и прохождения разнородных минеральных пластов) , в- третьих - как правило со слабощелочным рН.

Ну и солнце - источник жизни на земле в комментариях не нуждается.

Чистый морской воздух содержит 2000-3000 ионов на 1 куб.см, воздух лесов средней полосы России - 600-800, воздух промышленных городов - всего 50-100 ионов, а воздух вблизи экранов телевизора и электробытовых приборов - почти ноль. Это происходит потому, что, например на поверхности экрана телевизора или монитора компьютера имеется небольшое положительное напряжение, но вполне достаточное, чтобы как магнит втянуть в себя отрицательные ионы из воздуха, сделав его "ионно пустым".

Вот вам и современная образовавшаяся "дырка" в созданном природой источнике отрицательных ионов для организма!

Тысячелетиями, молекулы кислорода, проникая в легкие и далее в кровь, в результате обменных процессов отдают прилепившиеся к ним избыточные электроны крови, восполняя и поддерживая ее электрический заряд.

И вот теперь этот канал поступления перестал работать и виной этому - технократическое развитие. И логично, что если это пресловутое развитие перекрыло нам "природный канал", то оно же и восполняет его, создав устройства, искусственно ионизирующие воздух и воду.

Поэтому, современные ионизаторы воздуха, насыщающие пространство наших городских жилищ отрицательными ионами желательно установить в каждой комнате.

Вода.

Издавна на Земле были известны лечебные источники воды, которая обладала удивительными исцеляющими свойствами. Ее называли в народе "живой водой". Они есть и сейчас. Например, знаменитый Хунзакутский источник (Пакистан), источники воды курорта "Джемрук" (Армения) и многие другие.

Многие из них хорошо известны и вокруг них как правило много лечебных здравниц. Есть и равнинные лесные источники такой "живой" воды, в том числе и в России. И что важно - вода всех этих источников чистая от загрязнений в самом широком смысле слова и обладает природным, восстановительным ОВП (редоксом) и слабощелочной средой. Природная "живая" вода которой наполненные живые организмы имеет именно такие показатели ОВП и рН.

И вот в наше современное время основной внешний канал (воздух) поступления отрицательных зарядов в виде воздуха сильно ослабел, а второй? Второй тоже ослабел. Почему?

Во-первых. Измерения показывают, что ОВП горных и лесных родников, вытекающих из-под Земли, ОВП колодезной и артезианской воды - значительно ниже, чем ОВП поверхностных вод. Поэтому если воду пить не отходя от лесного родника - она гораздо полезнее. И это естественно. Такая вода - ближе по свойствам к крови организма. Поверхностная вода рек и водохранилищ имеет более окислительный (положительный) потенциал и и к тому же в ней присутствуют еще и масса других отрицательных факторов, таких как гомеопатические следы лекарств, гербицидов, пестицидов, удобрений и масса всего такого... И часто водоснабжение наших городов происходит именно из этих водоемов.

А много ли мы сейчас пьем свежей родниковой или колодезной воды из источников, расположенных подальше от цивилизации? Немного.

Во-вторых. Сейчас многие предпочитают вместо простой воды пить различные консервированные, газированные и пастеризованные напитки, имеющими ОВП, еще более далекий от потенциала крови. Мы разучились пить просто воду. И понятно почему. Водопроводную воду из под крана без серьезной очистки пить невозможно. Кроме всего прочего - она просто невкусная. Поэтому мы воду подкрашиваем, подслащиваем и так далее.

За некоторыми напитками в народе закрепился термин "бодрящие". Это конечно свежеприготовленные кофе, черный и зеленый чай. Но что удивительно: их ОВП гораздо ближе к ОВП крови чем у простой питьевой или бутилированной воды. Человек подсознательно выполняет "незримые желания" организма и тянется к ним. Но там есть другой существенный минус: чай и кофе - имеют кислый рН, что увеличивает кислотную нагрузку на организм. (см. ОВП и рН кофе и чая)

Итак, с "природными поставщиками" отрицательных ионов для организма почти все ясно. Они существенно ослаблены.

А теперь рассмотрим кислотно-щелочной баланс.

Для сведений: нейтральным считается рН=7

Артериальная кровь 7,35-7,45
Венозная кровь 7,26-7,36
Лимфа 7,35-7,40
Межклеточная жидкость 7,26-7,38
Внутри суставная жидкость 7,3
родниковые и колодезные воды (в среднем) - 7.2-7,6 (почти как у крови!)

Ну и что, скажут противники и критики искусственной ионизации и подщелачивания? Искусственно подщелаченная вода все равно не дойдет до крови в щелочном состоянии, так как уже в желудке она смешается с желудочным соком и изменит свои рН на кислый. Все правильно, но никто и не говорит, что щелочная вода должна непременно донести до крови свой рН. Скорее всего щелочная вода просто уменьшает кислотную нагрузку на организм, (см. список выше), а значит, помогает ему поддерживать и уравновешивать рН внутренних вод.

Сейчас ученые - диетологи начали рассчитывать новый показатель - кислотное измерение пищи. У каждого продукта рассчитан свой коэффициент - щелочной (знак (+) или кислый (знак (-). Это совсем не связано со вкусом пищи. Просто при переваривании и усвоение данной пищи в организме образуется больше или кислот или щелочей.

При расчете среднего рациона питания современного человека получилось, что кислотная нагрузка на организм составляет плюс 48, то есть - пища больше кислотообразующая. Ну и что, спросите Вы?

Но по данным антропологов, исследовавших питание древнего человека, кислотная нагрузка на организм составляла в среднем минус 78, то есть пища было более щелочеобразующая. Большая разница? Существенная. Причем произошло смещение в питании от щелочеобразующей до кислотообразующей. Как это произошло?

Это объясняется питанием современного человека различной консервированной, рафинированной пастеризованной пищей и напитками. Многие продукты нашего стола - кислотообразующие. Это совершенно не связано со вкусом пищи. Просто при их переваривании и усвоении в организме образуется больше кислот чем щелочей. А что же является щелочеобразующей пищей? Их гораздо меньше в нашем рационе.

Почти все современные газированные вода и лимонады, пастеризованные соки и напитки, пиво имеют кислую реакцию. А родниковые, колодезные и негазированная бутилированная вода имеет, как правило, околонейтральный или слабощелочной рН, который почти соответствует рН крови.

Но - современный человек достаточно редко пьет простую питьевую воду. Отчасти оттого что водопроводная простая вода - невкусная и мы ее все время подслащиваем, подкрашиваем, газируем и т.п. Просто чтобы было приятнее пить. А если вы заварили чай или кофе - то рН таких напитков резко становится кислым, что увеличивает кислотную нагрузку на организм.

Поэтому мы и закисляемся. Нашему организму с таким питанием все труднее самостоятельно поддерживать щелочную среду. А щелочная среда является необходимым условием работы очень многих ферментов организма. Например, отклонение рН крови всего лишь на 0,1 в обе стороны - опасно для организма и грозит тяжелыми заболеваниями.

Для поддержания щелочного рН крови организм начинает вымывать из организма и костей щелочеобразующие ионы кальция, магния, которые балансируют рН крови, но ослабляют наши кости и организм в целом. Отсюда - остеопороз и масса других болезней.

Поэтому важно, чтобы потребляемые нами жидкости были немного поближе по свойствам к нашим внутренним водам, а именно отрицательно заряженные и щелочные.

Но раз научно-технический прогресс нарушает природное состояние рН, то он же и придумал устройства для его искусственного поддержания. Этого можно добиться при помощи электролизеров активаторов и ионизаторов воды, придающих ей требуемый отрицательный заряд и щелочной рН.

Заметим, что не надо стараться пить воду с высоким восстановительным ОВП и высоким щелочным рН, как это стараются делать многие. Ошибочно думать что чем больше отрицательное значение ОВП, тем лучше для здоровья. И значит он должен быть максимально низким (-600-700) мВ и даже ниже, а рН = 10 и выше. Это противоестественно для живого организма и постоянное употребление такой воды в большом количестве - нежелательно.

Вода с такими показателями становится как лекарство, большие дозы которого нежелательны для организма и принимать ее надо для лечения в небольших количествах и под наблюдением врачей. Вот умываться водой или принимать ванны с такими показателями - можно. Косметический и тонизирующий эффект - очень хороший.

Надо стремится восстанавливать естественное (как у человека в недалеком прошлом) восполнение организма отрицательными ионами и щелочным рН, о чем упоминалось выше.

Для ежедневного питья в неограниченных количествах желательно принимать воду с показателями, близкими к внутренней воде (крови) Это примерно рН=7,5-8,0 и ОВП -50-150 мВ. Такая вода по вкусу практически не отличается от обыкновенной воды, может быть становится чуть мягче. А например: вода с рН 11-12 начинает напоминать по вкусу мыло и становится немного скользкой на ощупь. Большой ОВП практически не ощущается. Лишь приборы-анализаторы зафиксируют изменение этих свойств воды.

Поэтому, для определения полезных свойств воды применяйте портативные анализаторы ОВП, рН, солемеры и кондуктомеры. И используйте бытовые фильтры для глубокой очистки воды, так как вода должна, кроме требуемого как у крови ОВП и рН, еще и качественно очищена от химических и что очень важно, информационных загрязнений.