Лук – зелёный друг. Презентация на тему "зеленый друг - это лук" Презентация по биологии лук наш зеленый друг

Слайд 2

Проблема:

Лук – растение по истине удивительное. Ценят и любят его не только у нас, но и во всём мире. И это понятно: он не только кладезь ценных витаминов и микроэлементов, но и верный страж здоровья, отважный борец с болезнетворными бактериями. Репчатый лук, пожалуй, самая распространённая приправа к пищи, особенно к мясным блюдам и супам. Мне захотелось как можно больше узнать об этом овоще, почему его считают лекарственным растением и говорят: «Лук – наш друг», «Лук – от семи недуг» или «Лук в твоих объятиях проходит всякая болезнь».

Слайд 3

Гипотеза: у луковицы, посаженной в почву, перья будут гуще и длиннее, чем у луковицы, растущей в воде. Цель: доказать, что лук репчатый можно выращивать и в домашних условиях круглый год. Задачи: 1.Изучить историю появления культуры 2.Исследовать сорта и лечебные свойства лука 3.Провести наблюдение и практическую работу 4.Сделать выводы Объект исследования: лук репчатый Предмет исследования: выращивание репчатого лука на перо

Слайд 4

История возникновения культуры

Уже первобытные люди обращали внимание на дикий лук. Выращивать его начали за 4000 лет до нашей эры. Предполагают, что родина этого зелёного целителя Юго-Западная Азия. Врач и философ Ибн-Сина (Авиценна) писал в знаменитом труде «Канон врачебной науки», что луковый сок используется при болезнях горла, гноящихся ранах и для очищения воды.

Слайд 5

В России эту культуру возделывают с 19 века. Особенно много лука потребляли на Руси во время эпидемий чумы, холеры, тифа. Интересно, что форма луковиц была использована русскими зодчими при строительстве церквей. Если внимательно приглядеться, то все купала построенных церквей точная копия луковиц. Мы исцеляем свою душу и своё тело, весь этот негатив выходит из куполов церкви.

Слайд 6

Сорта лука

Лук относится к семейству лилейных. Это двулетнее травянистое растение. Своё название лук получил за то, что петелька роста, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука. Существует 650 видов лука. Наиболее распространённые: Репчатый лук Лук – порей Лук – шалот Лук – батун Лук многоярусный Шнитт-лук Лук душистый Лук слизун

Слайд 7

Исследование сортов лука

ЛУК РЕПЧАТЫЙ Репчатый лук издаёт характерный запах – в нём присутствуют эфирные масла, сера. «Слезоточивые» свойства определяются летучими веществами, которые, растворяясь во влаге глаза, выделяют серную кислоту, раздражающую слёзные железы. Луковицы весьма питательны, в них содержатся углеводы, белки, жиры. Репчатый лук богат витаминами: C, A, D, B1, B2, B6, PP, E. Содержит кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо.

Слайд 8

ЛУК-ПОРЕЙ Это один из наиболее ценных видов лука по химическому составу, урожайности. В этом виде лука содержатся: витамин C, минеральные соли, особенно калийные. Его применяют в диетическом питании, так как содержит мало эфирных масел.

Слайд 9

ЛУК-БАТУН Луковиц растение не образует. Сильно ветвится и имеет большую листовую массу. После срезки лук-батун снова отрастает. Очень полезен для здоровья, так как в его состав входит: кальций, калий, натрий, железо, сера, йод. В народной медицине применяется при гриппе, гипертонии. Из него готовят капли от насморка.

Слайд 10

ШНИТТ-ЛУК Шнитт-лук выращивают для того, чтобы получить зелёное перо, периодически срезая с ранней весны до поздней осени. Листья лука отличаются высоким содержанием витамина C, каротина, углеводов, сахара. Используют как диетическое средство.

Слайд 11

ЛУК ДУШИСТЫЙ Получил название благодаря приятному аромату цветков. Этот лук прекрасный медонос, причём полученный с него мёд, не имеет лукового привкуса. Лук душистый ценится как пищевое, лечебное и декоративное растение. В пищу используют зелень.

Слайд 12

ЛУК-СЛИЗУН При срезке его листьев выделяется слизь, что послужило названию этого лука. Очень полезен при малокровии, в нём высокое содержание железа.

Слайд 13

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК Может расти на одном месте 5-6 лет. Назван за необычное строение. Вместо соцветия образует воздушные луковички, расположенные в 2-4 яруса, имеют острый вкус. В этом сорте лука очень много аскорбиновой кислоты. Он обладает бактерицидными свойствами.

Слайд 14

Применение и лечебные свойства лука

Лечебное действие лука проверено многовековым опытом человечества. Его воздействие обусловлено биологически активными веществами: витаминами, минералами, микроэлементами, эфирными маслами. Исходя из всего перечисленного, можно сделать следующий вывод: где и как используется лук. Самое главное и основное его использование в лечебных целях – можно применять в двух видах: - ингаляции (вдыхание паров эфирного масла натёртого лука); - приёма внутрь экстрактов, настоев, спиртовых настоек.

Слайд 15

Моя практическая работа

Для эксперимента я взяла лук репчатый. Изучила благоприятные условия роста в домашних условиях (свет, тепло, вода).

Слайд 16

Выбрав две одинаковые луковицы диаметром 6 см, 10 января я посадила одну в контейнер с прогретой почвой, а другую поместила в стакан с водой комнатной температуры.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Центр Развития Ребенка» детский сад №2 «Росинка»

Проект на тему:

«ЛУК –

ЗЕЛЁНЫЙ ДРУГ»

Подготовил а :

Воспитатель 1 кв. категории

Марихина Елена Владимировна ,

2013 год


Проблема: Как можно вырастить зелёный лук на подоконнике? Чем может быть полезен лук? Что можно делать с луком? Исследование полезных свойств лука

Цель: Вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию репчатого лука на перо в комнатных условиях. Узнать о его пользе. Заинтересовать этапами проведения опыта.


Вид проекта: проектно – исследовательская. Участники проекта: дети, родители, воспитатель. Возраст детей: 6 – 7 лет. Объект исследования: репчатый лук.

Продолжительность проекта: два месяца – март, апрель .

Место проведения: группа детского сада.


  • Воспитание бережного отношения к растениям как к живым существам, сопереживания им, понимания необходимости их охраны на собственных наблюдениях;
  • закрепление представления о луке, особенностях внешнего строения, находить «донце» с корнями и верхушку;
  • формирование представления об основных потребностях лука, условиях, которые необходимы для его роста (вода, земля, свет, тепло).
  • выработка в навыков посадки лука на землю и в стакан с водой;
  • выявление, сравнение изменений и различий, которые произошли с луковицами во время его роста;
  • способствование возникновению интереса к процессу роста и пользе лука.

Гипотеза: 1.Из луковиц можно вырастить зеленые перья 2. Зеленый лук полезен людям (особенно зимой и весной), так как в нем много витаминов 3.Обнаружить изменения в состоянии роста корней и перышек

Актуальность: это растение находится в большом почёте и используется в основном его малая часть: репчатый – в суп, да зеленый – в салат. Еще лук богат витаминами, используется как лечебное средство в народной медицине и в косметологии.


  • Дети должны получить представления как сажают лук
  • Знать как ухаживать за луком
  • Знать пользу лука
  • Знать поговорки, пословицы, сказки , загадки про лук
  • Знать где и в каких целях можно использовать лук
  • Уметь излагать полученную информацию

  • Исследование репчатого лука.
  • Беседа: « Для чего нужен огород на подоконнике?»
  • Дидактические игры: «Вершки – корешки», «Овощи и фрукты».
  • Инсценировка сценки «Спор овощей»
  • Чтение сказки «Сказка про лук».
  • Загадки, поговорки, пословицы про лук и про овощи.

  • Лук - от семи недуг
  • Лук да баня все правят
  • Кто ест лук, тот избавлен от мук
  • Лук во щах - и голод прощай


  • Наблюдения,

опыты

с детьми.






Проводим наблюдения

Опыт № 1. Лук находился без света

Вывод : Без света лук меняет цвет

пера


Опыт № 2. Лук находился без воды.

  • Вывод: Без воды растение растет очень медленно.

Опыт № 3. Лук находился в холоде.

  • Вывод: в холоде перо у лука темнее и толще.



  • Консультация для родителей «Лук – лекарственное растение»
  • Рецепты салатов от родителей
  • Поделки из репчатого лука



  • Лук - лекарственное растение
  • Грипп - лечение и профилактика
  • Ангина
  • Простудные заболевания
  • Бронхит - лечение луком.
  • Лук против кашля
  • Как применить лук?

  • ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК СО СМЕТАНОЙ И ЯЙЦОМ
  • САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ТВОРОГОМ И УКРОПОМ

Лук зеленый - 1 пучок, укроп - 1 пучок, яйца (варёные) - 1-2 шт., майонез - 1 ст. ложка, сметана - 3 ст. ложки, зеленый салат - 4-5 листика.

Подготовленные зеленый лук и укроп промываем, даём стечь воде, затем нарезаем.

В салатницу на листья зеленого салата выкладываем лук с укропом, поливаем сметаной с" майонезом, оформляем дольками яйца, сваренного вкрутую.

Семья Лысенко .

Творог - 200 г, лук зеленый - 50 г, укроп резаный - 2 ст. ложки, сметана - 1/2 стакана, зеленый салат - 4-5 листиков, соль.

Протертый нежирный творог смешиваем со сметаной, мелко нарезанными укропом и зеленым луком, подсаливаем.

При подаче в салатницу или тарелку положить несколько листиков салата, на них горкой творог, смешанный с зеленью и луком, а сверху поливаем сметаной.

Семья Тарыгиных .




  • Растения живые, как и мы. Они питаются, дышат, пьют воду. Им нужны хорошие условия.
  • В таких условиях они не болеют, не вянут, а радуют нас. На них приятно смотреть, ими мы любуемся. Живые организмы похожи между собой: растения, животные, человек – все питаются, двигаются, дышат воздухом, растут и размножаются, чувствуют, не могут жить без хороших природных условий.
  • Выгонка репчатого лука на перо не требует больших физических затрат. Нет необходимости создавать для его выращивания особых условий, он отлично растет в комнате. Достаточно посадить луковицу в банку с водой или на посуду с землей и через 1,5 месяца можно снимать урожай.
  • Зеленый лук полезен людям, так как в нем много витаминов.

– В увлекательной форме рассказать детям о луке.
– Способствовать развитию творческих способностей ребенка.

Ход мероприятия

Вступление.

(Слайд 3)

2010 год по славянскому календарю – Луковый год. Имена двенадцатилетнему кругу лет славяне давали по названию полезных даров природы: репный, липовый, хлебный, малиновый, морковный, капустный, луковый, яблочный, огуречный, гороховый, смородинно-берсяной (берсень – крыжовник) и медово-хмельной.

Сказка о луке. (Слайд 4)

Жил да был веселый Чиполлино. Постоянно смеялся, бегал, прыгал и играл.

Увидел однажды Чиполлино, что ребята играют в футбол, подошел к ним и спросил.

– Ребята, а можно с вами поиграть?
– Прости, мы не хотим с тобой играть.

Расстроился Чиполлино и побежал к деду. Прибежал к нему и спрашивает.

– Дед, а почему рядом со мной все плачут и грустят?
– А потому, внучек, что такой овощ, как лук, имеет резкий запах и свои определенные свойства. Но лук очень полезен и содержит много полезных витаминов, которые нужны всем.
– Хорошо теперь я все понял! Я сейчас побегу к друзьям и все им объясню. Пока.

Чиполлино пришел в школу и провел там веселые уроки.

Урок 1. История.

(Слайд 5) Примечание: щелчок мыши на подчеркнутых словах.

История появления лука в жизни человека теряется в глубине веков. В Древнем Египте луком клялись, в античное время Гомер рассказывал о его чудодейственной силе. В православном христианстве купола храмов очень похожи на луковицы.

В сказочную целительную способность лука верили в древности народы разных стран и континентов. Например, римские легионеры наряду с капустой перед битвой ели много лука, чтобы повысить силу и выносливость. Бойцовых петухов англичане раздразнивали поклевкой из мелко нарубленного лука, чтобы в птиц вселились отвага и мужество. Древние египтяне луком пользовали все хвори и болезни. Для профилактики болезней рабов и рабочих-строителей пирамид кормили репчатым луком и луком-пореем, ведь при жаре и большой человеческой скученности угроза массовых заболеваний велика.

В России же издревле в деревнях плели луковичные косы и развешивали их в доме, и не столько из-за дизайна, сколько для сохранности лука в тепле и сухости и для дезинфекции жилых помещений и защиты от заболеваний.

Переменка “Восемь луков”.

(Слайд 6–14).

Урок 2. Биология.

(Слайд 15–18)

Переменка.

“Собери пазлы”. Соедините описание с изображением. (Приложение 2)

Примечание: пазлы вырезать фигурно с одного края.

Урок 3. Моя Карелия.

Прочитай северо-карельские загадки. (Слайд 21–22)

Ответ1: “Один дед в девяти шубах, кто посмотрит, тот плачет”.

Ответ 2: “Сидит старичок на грядке, в сто шуб одет, пока раздеваешь, слезы проливаешь”.

Переменка. Переставь местами буквы в каждом квадрате и прочти народную примету.

Ответ: “Если на луковицах кожица тонкая – к мягкой зиме, толстая и грубая – к суровой”.

Урок 4. Литература.

1. Пословицы о луке. (Слайд 24)

2. Загадки. (Слайд 25)

Задание к слайду: собери рисунок и найди ему соответствующую загадку или пословицу (для этого рисунки нужно разрезать на 8–9 частей).

3. Отгадай ребус-пословицу. (Слайд 26)

Урок 5. Информатика. (Слайд 27)

Урок проходит в виде интерактивной игры. (Приложение 3)

Заканчивается мероприятия дегустацией блюд из лука. (Приложение 3)

При оформлении кабинета использовались и другие материалы.

Проект «Лук – зеленый друг» Подготовила: воспитатель МБДОУ д/с №4 «Березка» Егорова Е.И.

Актуальность: огромную роль в экологическом воспитании детей играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях. Дети тесно общаются с природой. Они хорошо знают растения, животные, кто обитает рядом с ними. Умение вырастить на своем земельном участке овощи, плоды и ягоды, вселяет в них чувство гордости и победы, а самое важное – это хороший способ употреблять в пищу собственные экологически чистые продукты. Дети ежегодно видят, как родители сажают лук, осенью убирают, используют в различных целях. Но ни разу не задумывались: как растет лук, какие условия необходимы для его роста? И чем же он полезен?

Проектная идея: объединить детей, родителей и воспитателей в совместной деятельности, выращивание лука на подоконнике зимой и в огороде летом.

Цель проекта: вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию репчатого лука на перо в комнатных условиях, узнать о его пользе, заинтересовать этапами проведения опыта.

Проблема проекта: Как можно вырастить зелёный лук на подоконнике? Чем может быть полезен лук? Что можно делать с луком? Исследование полезных свойств лука.

Задачи проекта:

  • воспитание бережного отношения к растениям как к живым существам, сопереживания им, понимания необходимости их охраны на собственных наблюдениях;
  • закрепление представления о луке, особенностях внешнего строения, находить «донце» с корнями и верхушку;
  • формирование представления об основных потребностях лука, условиях, которые необходимы для его роста (вода, земля, свет, тепло).
  • выработка навыков посадки лука на землю и в стакан с водой;
  • выявление, сравнение изменений и различий, которые произошли с луковицами во время его роста;
  • способствование возникновению интереса к процессу роста и пользе лука.

Выводы: в результате проведенной работы дошкольники понимают и осознают насколько ценен лук. По итогам работы было отмечено:

Повышение уровня экологической культуры у детей и их родителей.

Развитие у детей познавательного интереса к объектам природы ближайшего окружения, в частности, к луку.

Развитие исследовательской, практической деятельности в ходе проведения проекта «Лук – зеленый друг».

Укрепление сотрудничества родителей с детским садом.

Заключение:

  • Реализация данного проекта научила дошкольников сравнивать, анализировать, делать выводы. Дети приобрели новый опыт поисковое – исследовательской деятельности. В процессе работы над проектом дошкольники рассматривали рост лука, отметили его роль как лекарственного сырья; изучали чудодейственное влияние на здоровье человека.
  • Расширился кругозор и мыслительная деятельность детей. Сам процесс и результат проекта принес детям удовлетворение, радость переживания, осознания собственных умений.
  • Благодаря проведенной работе, наши дети осознанно могут ответить на вопрос, почему необходим ЛУК. Выход на следующий проект «Выращивание лука в огороде»