Почему трескается капуста и что с этим делать? Почему трескается капуста на грядках Почему лопается капуста что делать.

Капуста – один из главных «водохлебов» на огороде. И мы, зная это, порой оказываем ей медвежью услугу своими обильными, но нерегулярными поливами. В результате капуста трескается.

Предлагаем вам коротко поговорить о том, почему капуста лопается и как этого избежать.

Капуста лопается: причины и меры борьбы

Чаще всего эта неприятность случается с капустой ранних и средних сроков созревания, реже – с поздней капустой. Капуста трескается во время созревания кочанов – когда они уже налились, но еще не дозрели.

Раннюю капусту нельзя долго держать на грядке. На то она и ранняя, чтобы сразу снять и съесть. В ином случае эта привередливая и совершенно не засухоустойчивая культура начинает капризничать. И вот почему.

Капусту нужно поливать часто – через два-три дня, а в жару – и через день. Но бывает ведь, что времени нет, или на дачу не приехал. Или кажется, что прошел хороший дождь – лужи ведь стоят, молодые сорняки «поперли», а на деле дождик этот землю всего сантиметров на 5 промочил, а мы уже и рукава спустили, не стали поливать капусту…

Вот такие случаи и играют с нами злую шутки: капуста, привыкшая до этого пить часто и помногу и считавшая влагу стимулом к росту, воспринимает безводную диету как сигнал к окончанию вегетации и переходу на зимовку. В результате верхние листы кочана становятся плотными, тонкими, создавая одежку для холодов. И тут опять появляемся мы с ведром воды. Внутренние листы капусты вновь начинают расти, а верхние уже «не пускают» - и капуста трескается!

Что можно сделать, чтобы капуста не трескалась?

- часто и регулярно поливать культуру , приучая ее к режиму (про полив капусты читайте )

- контролируйте влажность почвы : если комочек земли из глубины 10 см при сжатии в руке не держится в комочке – надо поливать

- не перекармливайте азотными удобрениями , вносите их только в период роста и налива кочанов, иначе капуста будет трескаться (про подкормку капусты читайте )

Когда кочаны сформировались, но вы хотели бы еще их подержать на грядке для дозревания, охватите кочан руками и прокрутите его влево-вправо градусов на 50, а затем немного приподнимите вверх . Не бойтесь – капусту вы из земли не выдернете, а вот мелких корешков, поставляющих растению воду, значительно поубавиться. Если боитесь упражняться таким образом – можно углубить в землю лопату сантиметров на 20, чтобы обрезать корешки .

Выбирайте гибриды капусты, устойчивые к растрескиванию

Не держите кочаны на грядке слишком долго: созрела – убирайте

Если кочан треснул – и остальные кочаны этого сорта скоро треснут. Поэтому либо убирайте всю капусту, либо «крутите» по вышеупомянутому способу.

Конечно, все дело может подпортить погода, когда после длительной засухи начинаются дожди. Но чаще всего капуста трескается именно из-за нашей халатности, из-за неправильной агротехники. И ведь обидно очень – холил ее, лелеял, а теперь капуста лопнула, и ее только на салат теперь, да и то – бегом, не говоря уже о гусеницах, слизнях и гнилях, которые мигом забираются в кочан через «открытые ворота». Поэтому – любите свой огород, читайте литературу, не жалейте на него своего времени, и он обязательно отплатит вам высоким урожаем. Всего хорошего!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Зачастую огородники сталкиваются с проблемой растрескивания кочанов капусты, зреющих на грядках. Особо подвержены формированию трещин раннеспелые сорта капусты, созревающие в конце июля – начале августа.

Почему капуста трескается?

Как отмечают опытные овощеводы, основной причиной данного явления считается избыток влаги в листовом аппарате, который провоцируют следующие факторы:

  • резкие перепады ночной и дневной температуры, характерные для конца лета и начала осени;
  • дождливый сезон;
  • несоблюдение правил полива крестоцветной культуры;
  • передержка кочанов (несвоевременная уборка урожая).

Капуста – растение свето- и влаголюбивое. Для получения полноценного обильного урожая требуется организовать правильный полив. Если увлажнять грунт время от времени, например, приезжая на дачу только по выходным дням, то проблемы растрескивания кочанов не избежать.

Дело в том, что вилки растений впитывают влагу неравномерно. По отзывам бывалых дачников, обильный полив или ливневые дожди после засухи может привести к резкому увеличению объема листового аппарата, причем, в середине кочана, что и провоцирует внутренний разрыв тканей и появление трещин.

Этот же эффект мы можем наблюдать и при резких скачках температуры. Интенсивно развивающиеся внутренние листья растения, в отличие от наружных, которые растут намного медленнее, посредством давления разрывают кочан.

Что делать, чтобы кочаны не трескались?


Секрет 1. Лучший вариант для устранения проблемы – организация капельного полива. Если у вас нет этой возможности, то разбивайте капустные грядки в самых влажных уголках участка, например, вблизи колодцев. При ручном поливе, особенно после длительного перерыва, не выливайте весь объем воды на грядки сразу – разделите его на несколько раз, дозировано увлажняя землю на плантации.

Секрет 2. Обязательно сделайте водоотводные канавки, которые предотвратят скопление жидкости в посадках в случае обильных осадков.

Секрет 3. Еще один способ уменьшения поглотительной способности растений – приподнимание растений над поверхностью почвы или легкое поворачивание всего куста вокруг своей оси для частичного нарушения впитывания влаги корнями.

Секрет 4. Не передерживайте кочаны на грядках. Лопающаяся капуста обычно сигнализирует о полном созревании и необходимости уборки. Вызревшие кочаны останавливаются в росте, а корневая система кустов по-прежнему продолжает напитывать их влагой и полезными элементами, что и приводит к растрескиванию головок.

– капуста похожая на шар на ножке. Вместо привычного кочана у этого вида капусты вырастает стеблеплод, по вкусу очень напоминающий, всем известную, кочерыжку. Также ее вкус сравнивают с репой или брюквой .

- холодостойкое растение. Взрослое растение может выдерживать заморозки до -6 градусов. Из всех капуст - кольраби самая скороспелая . Ее можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Семена кольраби прорастают при температуре 2-3 градуса. Хотя наилучшей для прорастания является температура 18-20 градусов.


Рассаду раннеспелых сортов высаживают в открытый грунт в конце апреля – начале мая в 30-35 дневном возрасте. Схема посадки – 20-30 см между растениями и 30-40 между рядами. Позднеспелые сорта высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня по схеме – 25-50 см между растениями и 45-60 см между рядами.


Кольраби, как и все капусты не сажают на кислых почвах. Для нее лучше всего подходит суглинистая и супесчаная почва. Участок, где будет расти кольраби, должен быть хорошо освещенным . В тени стеблеплоды развиваются плохо. Сажают кольраби после моркови, томатов, тыквы, кабачков и бобовых культур. Ни в коем случае после репы, брюквы. Так как они тоже относятся к семейству крестоцветных.

Прибезрассадном способе почву перед посевом тщательно обрабатывают. Срок посева – конец апреля-начало мая. Этим способом выращивают в основном позднеспелые сорта. Всходы появляются при хороших погодных условиях на 6-7-ой день. Почва при этом должна быть хорошо увлажнена.

Вообще кольраби плохо переносит нерегулярный полив. При пересыхании почвы стеблеплод вырастает мелким и грубым. Если затем обильно полить растение, то стеблеплод начинает быстро расти и трескается . Для кольраби очень важен хороший полив в период нарастания листьев и образования стеблеплода.

В выращивании кольраби есть один важный момент – ее нельзя окучивать . Это ухудшает рост и качество стеблеплодов.

Задержка с уборкой урожая приводит к ухудшению стеблеплода – мякоть его грубеет и становится непригодной для использования ее в пищу. Раннеспелые сорта убирают выборочно, когда головка капусты достигнет размеров 6-8 см в диаметре. Срезают кольраби у самого основания стеблеплода. Листья обрезают, кроме мелких верхушечных.

Позднеспелые сорта убирают в августе – начале сентября до наступления холодов. Если планируется хранить кольраби длительное время, то лучше убирать ее с корнями.

Употребляют кольраби в свежем виде в салатах, ее тушат, жарят. По содержанию аскорбиновой кислоты кольраби не уступает лимону. Ее так и называют «северным лимоном». И выращивают кольраби даже на Крайнем Севере, Камчатке, Сахалине. По содержанию белка, углеводов и витаминов она равна брюссельской капусте . В ней есть соли натрия, калия, кальция, магния, фосфор, железо и йод. В стеблеплоде накапливается большое количество ценного сахара – сахарозы.

Как всегда даются описания некоторых сортов:


Пикант. Ультраскороспелый (70-75 дней) урожайный сорт. Стеблеплод среднего размера, округлый, беловато-зеленый, с плоской вершиной, плотный, нежный. Вкусовые качества отличные. В пищу используют стеблеплоды, достигшие 7-8 см в диаметре. Ценность сорта: устойчивость к цветушности, отличная лежкость. Высевая ежемесячно, за сезон можно получить 3-4 урожая.

Деликатесная красная. Ультраскороспелый сорт. Стеблеплод округлый или плоскоокруглый, красно-фиолетовый. Плотный, нежный, отличного вкуса. Используется в домашней кулинарии для приготовления различных деликатесов, гарниров, первых и вторых блюд, свежих салатов. Лежкость отличная, хорошо хранится до самой весны. Устойчив к цветушности.

Голубая планета F1. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Стеблеплод голубовато-зеленый с сизоватым оттенком, округло-плоский, очень гладкий, до 10-12 см в диаметре. Мякоть нежная, хрустящая, очень вкусная. Ценность сорта: хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным условиям, выравненность стеблеплодов, хорошая лежкость. За сезон можно получить 2-3 урожая, высаживая рассаду с интервалом в месяц. Рекомендуется для употребления высоковитаминных диетических салатов.


Капуста кольраби Гигант. Позднеспелый (90-100 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду в конце марта - начале апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт в мае по схеме 20x50 см. Розетка полувертикальная, крупная, диаметром 60 см. Стеблеплод крупный, массой 2,5-3,0 кг, диаметром 15-20 см, округлый. Окраска белесо-зеленоватая, с вогнутой вершиной. Вкусовые качества хорошие, мякоть нежная, сочная. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, высокой лежкоспособностью, жаро-и засухоустойчивостью. Рекомендован для потребления в свежем виде и для переработки.

На собственном огороде хочется выращивать только самые полезные, богатые витаминами плоды, которые приносили бы не только радость, но и значительную пользу для здоровья. Исторически сложилось, что очень популярными являются белокочанная капуста, цветная капуста, петрушка, укроп и тому подобное. Но некоторые растения, приспособленные к местному климату, почему-то не всегда принимаются во внимание огородниками.

В вегетационный период можно использовать следующие удобрения: комплексы, насыщенные микроэлементами, мочевина, сульфат калия, древесная зола.

Ярким примером является капуста кольраби: выращивание этой культуры требует условий, очень легко создаваемых при климате Восточной Европы и Азии.

При этом количество витаминов и полезных микроэлементов в этой капусте очень трудно переоценить. По содержанию одного только витамина С ее можно сравнить с цитрусовыми.

Отличие ранних и поздних сортов кольраби

Кольраби являет собой двулетнюю культуру, плоды которой по форме напоминают репу, но по вкусу они более мягкие и водянистые. Для того чтоб вырастить ранние сорта, требуется очень плодородный и влажный грунт. В противном случае плод будет очень горьким и твердым. Но при этом не стоит допускать и избытка влаги для выращивания качественных плодов. Это приводит к недостатку кислорода у корня кольраби, соответственно может наступить заболевание так называемой «черной ножки» и, как следствие, поставить под угрозу сбор урожая с данного растения. А недостаток воды, в свою очередь, может стать причиной остановки роста кольраби и затвердению верхнего слоя плода. Конечно, после обильного полива растение продолжает расти, но трескается и становится неприятной на вкус. Таким образом, водный баланс — это критично важный фактор для выращивания раннего вида этой культуры. Стоит также акцентировать внимание на значительной теплолюбивости этой культуры.

Выращивание поздней кольраби является менее прихотливым. Она может расти в насыщенном глиной грунте. Кроме того, этот подвид с легкостью перенесет заморозки, соответственно, может расти не только в теплице, но и в открытом грунте. Перепады температур ему не страшны. Баланс влаги не является настолько решающим для нормального развития плода фактором, недостаток воды не испортит качество и вкус поздней кольраби.

Общие характеристики для ранних и поздних сортов — это непереносимость ветров, особенно холодных, и кислой среды в почве. Солнечный свет очень хорошо влияет на рост растения, поэтому в тени оно будет чувствовать себя не очень хорошо.

Для плодов кольраби характерен очень краткий срок роста, поэтому удобрять его нужно не навозом, а уже перегноем или компостом. Чтоб полезные вещества и влага лучше проходили к корню, почву нужно регулярно разрыхлять на глубину 5-6 см, но не допускать ее проваливания.

Вернуться к оглавлению

Выращивание кольраби

Схема посадки кольраби.

Для того чтоб собрать урожай уже в начале лета, посев семян проводится в начале марта (8-10 числа), высадка проросшей рассады возможно только в парник и оптимальное время для этого — 5-10 мая. Если плоды предпочтительнее получить в конце июня, вышеописанный процесс можно сместить на месяц и начать 10-12 апреля. На участках с очень качественным насыщенным грунтом можно семена сеять сразу в теплице, не проращивая их заранее в горшочках. Это не станет препятствием для выращивания богатого урожая. Глубина посева должна составлять 2-2,5 см. Размещение рассады в открытом грунте можно произвести как по ленточному принципу, так и в ряды расстоянием 35 см друг от друга, пробел между растениями в ряду можно делать не более 25 см.

На протяжении периода роста кольраби уход нужно подобрать в зависимости от сорта. Но в любом случае наибольшее внимание стоит уделить достаточному удобрению и поливу. Когда плод капусты дорастет до размеров грецкого ореха, нужно сделать первый полив с азотной подкормкой из расчета 1 л на растение.

  • комплексы, насыщенные микроэлементами;
  • мочевина;
  • сульфат калия;
  • древесная зола.

Вернуться к оглавлению

Проблемы в выращивании кольраби

В общем, капуста кольраби является достаточно неприхотливой культурой. Для того чтобы вырастить хороший урожай, достаточно следовать самым базовым принципам и правилам. Но тем не менее определенные трудности могут возникнуть. Главная из них — это болезнь растения. Самыми распространенными являются следующие:

Самая основная задача огородника в этом аспекте — своевременно распознать болезнь. В таком случае можно будет избежать использования химикатов и обойтись народными средствами. К примеру, отличным антибактериальным средством является сок алоэ, разведенный с водой в пропорции 1:1. А крепкий настой календулы поможет избавиться от гнили. Также эффективным будет кальцинированная сода, раствор которой хорошо борется с мучнистой росой.

Что касается сбора урожая, то тут ориентироваться нужно не на размер плода, а на его вкусовые качества. Для этого стоит четко соблюдать рекомендованный период выращивания. Иначе кольраби будет терпким и горьким. Но средний ориентир размера созревшего, готового плода — это 7-8 см в диаметре. Перед употреблением нужно убрать листья, после чего срезать верхнюю кожуру.


Почему трескается капуста и что с этим делать? Капуста – один из главных «водохлебов» на огороде. И мы, зная это, порой оказываем ей медвежью услугу своими обильными, но нерегулярными поливами. В результате капуста трескается. Предлагаем вам коротко поговорить о том, почему капуста лопается и как этого избежать. Капуста лопается: причины и меры борьбы Чаще всего эта неприятность случается с капустой ранних и средних сроков созревания, реже – с поздней капустой. Капуста трескается во время созревания кочанов – когда они уже налились, но еще не дозрели. Раннюю капусту нельзя долго держать на грядке. На то она и ранняя, чтобы сразу снять и съесть. В ином случае эта привередливая и совершенно не засухоустойчивая культура начинает капризничать. И вот почему. Капусту нужно поливать часто – через два-три дня, а в жару – и через день. Но бывает ведь, что времени нет, или на дачу не приехал. Или кажется, что прошел хороший дождь – лужи ведь стоят, молодые сорняки «поперли», а на деле дождик этот землю всего сантиметров на 5 промочил, а мы уже и рукава спустили, не стали поливать капусту… Вот такие случаи и играют с нами злую шутки: капуста, привыкшая до этого пить часто и помногу и считавшая влагу стимулом к росту, воспринимает безводную диету как сигнал к окончанию вегетации и переходу на зимовку. В результате верхние листы кочана становятся плотными, тонкими, создавая одежку для холодов. И тут опять появляемся мы с ведром воды. Внутренние листы капусты вновь начинают расти, а верхние уже «не пускают» - и капуста трескается! Что можно сделать, чтобы капуста не трескалась? - часто и регулярно поливать культуру, приучая ее к режиму (про полив капусты читайте здесь) - контролируйте влажность почвы: если комочек земли из глубины 10 см при сжатии в руке не держится в комочке – надо поливать - не перекармливайте азотными удобрениями, вносите их только в период роста и налива кочанов, иначе капуста будет трескаться (про подкормку капусты читайте здесь) - когда кочаны сформировались, но вы хотели бы еще их подержать на грядке для дозревания, охватите кочан руками и прокрутите его влево-вправо градусов на 50, а затем немного приподнимите вверх. Не бойтесь – капусту вы из земли не выдернете, а вот мелких корешков, поставляющих растению воду, значительно поубавиться. Если боитесь упражняться таким образом – можно углубить в землю лопату сантиметров на 20, чтобы обрезать корешки. - выбирайте гибриды капусты, устойчивые к растрескиванию - не держите кочаны на грядке слишком долго: созрела – убирайте - если кочан треснул – и остальные кочаны этого сорта скоро треснут. Поэтому либо убирайте всю капусту, либо «крутите» по вышеупомянутому способу. Конечно, все дело может подпортить погода, когда после длительной засухи начинаются дожди. Но чаще всего капуста трескается именно из-за нашей халатности, из-за неправильной агротехники. И ведь обидно очень – холил ее, лелеял, а теперь капуста лопнула, и ее только не салат теперь, да и то – бегом, не говоря уже о гусеницах, слизнях и гнилях, которые мигом забираются в кочан через «открытые ворота». Поэтому – любите свой огород, читайте литературу, не жалейте на него своего времени, и он обязательно отплатит вам высоким урожаем. Всего хорошего! Источник;