Как долго можно хранить гранат. Как правильно сохранить в домашних условиях гранат несколько месяцев? Где хранить очищенный гранат


Благодаря достаточно плотной структуре плоды граната могут храниться на протяжении длительного периода времени. При этом, если есть необходимость хранить гранат в домашних условиях достаточно долго, потребуется знать, как правильно разместить эти плоды на хранение дома.

Как правильно хранить гранаты в домашних условиях

Место, где хранить гранат дома, будет выбираться в зависимости от того, на протяжении какого времени требуется сохранить пригодность этих плодов в пищу.

Если хранить гранаты в квартире в общем отделении холодильника при температуре около +1°С, то продолжительность того, сколько можно хранить гранат, будет составлять около 9 месяцев.

Стоит заметить, что таким продолжительным сроком хранения обладают преимущественно кислые сорта граната. Сладкие сорта имеют несколько меньший срок пригодности в таких условиях, составляющий около пяти месяцев.

Если хранить гранат при температуре от +1 до +10°С, то срок его пригодности будет составлять до двух месяцев.

В домашних условиях такая температура обеспечивается на застекленном и хорошо утепленном балконе либо лоджии, а также в общем отделении холодильника при стандартных настройках температуры.

Относительно того, как правильно хранить гранат дома, можно посоветовать разместить плоды в небольших ящиках, застеленных бумагой для впитывания влаги. В таком случае вероятность образования гнили на плодах будет минимальной, что обеспечит наибольший возможный срок хранения. Наиболее правильным вариантом в данном случае будет завернуть каждый плод в отдельный бумажный пакет.

Кроме общей камеры холодильника, в домашних условиях также можно хранить гранаты на зиму в морозильной камере. В таком случае продолжительность хранения фруктов будет значительно увеличена. Конкретная продолжительность, сколько можно хранить гранат в таких условиях, будет зависеть от температуры в морозильной камере и изначального состояния плодов.

Для обеспечения наиболее правильного хранения гранат, перед помещением плодов в холодильник либо морозильную камеру необходимо тщательно осмотреть имеющиеся плоды на предмет наличия следов гнили.

В том случае, если гранат имеет признаки подгнивания, но при этом необходимо сохранить на зиму как можно большее количество плодов, можно очистить подгнивший гранат от кожуры, удалить семечки, имеющие признаки поражения гнилью, а остальные извлечь, упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить на хранение в морозильную камеру.

Также, при хранении гранат дома, можно заморозить плоды целиком, не очищая их от кожуры. Такой вариант можно рассматривать, если имеющиеся плоды не содержат признаков гнили.

Сколько можно хранить гранат

Продолжительность того, сколько хранится гранат в домашних условиях, зависит в первую очередь от условий хранения, в вторую – от сорта плодов.

Как было сказано выше, при хранении граната дома в общей камере холодильника при условиях, близких к замерзанию (+1…+2°С) период пригодности будет составлять от пяти до девяти месяцев. Сколько будет храниться каждый отдельный плод будет зависеть от типа сорта, к которому он принадлежит. Кислые сорта могут сохраняться на протяжении срока до девяти месяцев, сладкие – до пяти.

Стоит заметить, что стандартная температура в общей камере холодильника составляет от +4 до +6°С. При таких условиях гранаты могут храниться на протяжении примерно двух месяцев.

При заморозке в случае поддержания достаточно низкой температуры (-15°С и более) срок пригодности может составлять до одного года, в зависимости от сорта и первоначального состояния плодов.

Можно ли замораживать гранат на зиму

Гранат - вкусный фрукт и одновременно кладезь витаминов и минералов. В гранате содержится весь набор полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Так, в гранате обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых, помимо граната, содержатся только в мясе и являются незаменимыми для организма. Также гранат богат витаминами: С, Р,В6, В12 и минеральными веществами: йодом, калием, кальцием, железом, кремнием.

Сок граната повышает иммунитет, благотворно влияет на сосуды, сердце, желудочно-кишечный тракт. Хозяйки активно используют гранат для приготовления различных блюд: украшают зёрнами десерты, выпечку, используют гранатовый сок для приготовления маринадов и вкусного гранатового соуса.

Практически весь сезон можно купить гранат в свежем виде. Но есть период, который длится 2-3 месяца, когда свежих гранатов в продаже практически нет. Вот именно тогда выручит вас отличная заготовка - замороженный гранат.

Вы также можете порционно заморозить зёрна граната в период, когда плоды достаточно дёшево стоят, а потом использовать такую заготовку для приготовления маринадов для мяса или соуса в любое время. Замороженный гранат сохраняет практически все свои целебные свойства.

Осенью прилавки магазинов заполняются сочными красными фруктами. Становится актуальным вопрос, как хранить гранат, чтобы можно было насладиться им и зимой. К тому же он очень полезен, поэтому в холодное время года, когда организму не хватает витаминов, особенно благоприятно влияет на здоровье.

Как выбрать?

Чтобы гранат хранился действительно долго, необходимо ответственно подойти к его выбору. Какие-либо повреждения значительно снижают срок пригодности. Спелый плод очень сочный внутри, но кожура его выглядит немного подсохшей. Она довольно тонкая и словно обтягивает зернышки. Если шкурка выглядит влажной и эластичной, то, скорее всего, фрукт сорвали до момента созревания.

Цвет корки у разных плодов может отличаться. Она может быть светло-зеленой, желтой, бурой, красной. Главное, окраска должна быть равномерной и однородной, с незначительным глянцевым блеском. Если заметны бурые или коричневые отметины, то, скорее всего, фрукт испорчен из-за черной гнили.

Выбрать действительно спелый гранат можно, если обратить внимание на чашечку цвета на его макушке. Хороший признак, если она высохшая и раскрывшаяся. У незрелого плода подобная «корона» обычно зеленая. Именно у дозревшего фрукта мякоть вокруг зерна действительно вкусная. Хотя если гранат немного неспелый, то в процессе хранения он дозреет.


Как подготовить к хранению?

Итак, качественные гранаты куплены, теперь пора задуматься об их хранении. Эти фрукты способны долго лежать, если создать для этого подходящие условия. Место стоит выбрать в зависимости от того, через какое время планируется употребить их в пищу. Это может быть:

  • холодильник;
  • балкон;
  • погреб;
  • морозильная камера.

Гранаты очень сочные, но за время хранения из них испаряется влага. Этому можно помешать, если завернуть их в бумагу. В случае, когда плодов много, удобно сложить их в небольшую коробку, переложив бумагой. Она будет впитывать испаряющуюся жидкость, что воспрепятствует появлению гнили. А значит, обеспечит длительную сохранность.

Удастся сохранить гранат в домашних условиях, если заполнить так называемую «корону» глиной. Это также позволит уменьшить потерю влаги. Нужно развести глину с водой до густоты сметаны. Получившейся смесью и залить остатки цветка на фрукте. К хранению он будет готов, когда раствор высохнет. В результате кожица может подсохнуть, но сами зернышки останутся сочными и ароматными. Недозревшие гранаты постепенно доспеют.

Отдать предпочтение лучше увесистым гранатам — они сочные и без пустот.


При какой температуре хранить?

Важное условие для долгого хранения — температурный режим. Как и большинство субтропических фруктов, к которым относится и гранат, лучше всего он хранится при 1-2 градусах Цельсия. Срок сохранности зависит от вида. Кислые сорта хранятся до девяти месяцев, сладкие меньше — до пяти.

Так долго плоды хранятся в условиях, близких к замерзанию. Но их не всегда получается создать, поэтому часто удобно держать фрукты в холодильнике или на застекленном балконе. Подойдет для этой цели и погреб, если он сухой. Температура должна составлять от 2 до 8 градусов. Пригодными к употреблению фрукты останутся на протяжении двух месяцев. Каждые две недели необходимо перебирать их, чтобы исключить появление порчи. Если признаки гнили появились на одном из них, то его нужно убрать, чтобы сохранить остальные.

Наиболее длительный способ хранения — заморозка. В морозильной камере гранат может лежать до года. На это опять-таки влияет сорт, а также изначальное состояние. Но при этом методе теряется довольно большая часть витаминов, поэтому вряд ли его можно назвать оптимальным. Но если попался гранат с отметинами гнили, то необходимо выбрать именно его. Не нужно замораживать целиком, необходимо очистить от кожицы и сложить зернышки в пакет. Испорченные следует предварительно удалить. К тому же мякоть займет меньше места, чем фрукт целиком.

Гранат имеет множество полезных свойств. В нем содержатся аминокислоты, витамины, клетчатка, минеральные вещества. Фрукт положительно влияет на пищеварение, нормализует обменные процессы, способствует укреплению иммунитета. Поэтому хорошо употреблять его в пищу не только осенью, когда он созревает. А чтобы иметь такую возможность, следует его правильно хранить. И тогда холодной зимой и даже ранней весной будет возможность насладиться экзотическим вкусом.

Полезные и вкусные плоды граната известны человеку уже не одну сотню лет. А благодаря стойкости к транспортировке, он прекрасно известен за пределами тропиков и субтропиков. Цветет гранатовое дерево все лето, а собирают поспевшие плоды – «гранатины» вплоть до февраля. Если знать, как хранить гранат правильно, то он спокойно долежит до нового урожая.

Спелые, правильно собранные и должным образом убранные на хранение плоды хранятся в домашних условиях в течение года. Они отлично переносят транспортировку и отличаются очень высокой лежкостью.

При выборе плодов на хранение обратите внимание на следующие параметры:

  • Размер граната должен быть большим, чем больше диаметр плода, тем выше его качество. В идеале не менее 10 см в диаметре.
  • Вес одной гранатины должен быть не менее полукилограмма, это говорит о том, что зерна внутри полностью поспели, налились соком и заняли собой все пространство.
  • Шкурка должна быть плотной, сухой, матовой, насыщенного красного цвета, возможно, местами оранжевая.
  • Не должно быть видимых повреждений, коричневых пятен, царапин.
  • На ощупь плод должен быть плотный, тяжелый, при сдавливании похрустывать.
  • При постукивании спелый гранат издает «металлический» звук.

Сколько пролежат гранаты, зависит от многих факторов. И ответственный подход к покупке очень важен. Не стоит соблазняться низкой ценой и приобретать низкокачественный или подпорченный фрукт. Сохранить некондиционные плоды очень сложно даже при соблюдении всех правил.

Покупать гранаты в больших количествах на длительное хранение можно в течение всей зимы. Но лучше всего это делать в ноябре. В это время на рынки привозят плоды из ближнего зарубежья. Чем меньше фрукт был в пути, тем ниже вероятность различных повреждений, и тем выше шанс, что его сняли с ветки спелым – ведь гранатины не дозревают без дерева.

Условия для хранения дома

Гранаты прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение, но при соблюдении определенных условий. Покупая гранаты в сезон впрок, вы экономите не только деньги, но и время. Ведь теперь вам не придется каждый раз заново искать спелые качественные фрукты. Они уже лежат дома, в холодильнике или в погребе.

Для длительного хранения необходимы следующие условия:

  • Температура на грани замерзания, обычно от 0 до +4 °С.
  • Влажность не менее 85-90 %, иначе плоды пересыхают и начинают портиться.
  • Темнота, так как освещение, даже искусственное, стимулирует процессы окисления, а это ведет к быстрой потере свежести.

Надлежащие условия для хранения гранатов дома можно создать в холодильнике и в погребе. Там можно поддерживать оптимальную температуру и влажность.

В холодильнике гранаты хранят в специальном отделении для фруктов. Перед закладкой их необходимо промыть и обсушить. Для лучшей сохранности можно обернуть плоды в пергаментную бумагу. Не храните гранаты в пакете – в этом случае создается избыточная влажность и фрукты начинают гнить. На нижней полке холодильника гранаты могут храниться до двух месяцев.

Если у вас дома есть подвал, то лучше использовать его для длительного хранения гранатов. Дело в том, что эти фрукты не очень хорошо переносят соседство друг с другом. Если место позволяет, то можно разложить их на полке стеллажа в один ряд, либо сложить в низкие ящики.

Хранение в глине

Если у вас нет погреба, а размеры холодильника не позволяют хранить в нем много гранатов, то можно воспользоваться старым методом – залить плоды глиной. В таком случае эти фрукты хранятся в темном сухом помещении при достаточно высокой температуре. Вполне подойдет обычная кладовка или ящик на застекленной лоджии.

Для начала отберите плоды на хранение. Гранаты должны быть полностью поспевшими, ровного яркого цвета, без трещин, вмятин, царапин и следов порчи. Корона плода должна быть целой и сухой.

Этапы подготовки к хранению в глине:

  1. Возьмите обычную белую глину, перед использованием прокалите ее в духовке, для обеззараживания.
  2. Разводите глину теплой водой, должна получиться сметанообразная консистенция.
  3. Аккуратно опускайте гранатины в раствор глины и оставляйте сохнуть.
  4. Через сутки повторите это действие, весь гранат надо покрыть глиной.
  5. Последним этапом, залейте глиной корону граната. После того как и здесь раствор застынет, можно складывать фрукты в ящик на длительное хранение.

Хранение гранатов в морозильной камере

Гранты прекрасно переносят замораживание. После морозильника они становятся еще вкуснее и совсем не теряют консистенцию. Есть два способа помещения плодов граната в морозильник: целыми плодами и зёрнами.

Для закладки на мороз целыми плодами выбирают самые спелые гранатины, те которые уже не будут храниться в подвале или холодильнике. Их обтирают сухой тканью и складывают в специальные герметичные контейнеры. Желательно чтобы у емкости был клапан для удаления воздуха.

Зернами обычно хранят уже переспевший грант, либо отбирают те плоды, которые не пригодны для длительного хранения:

  • Слишком мелкие
  • Треснувшие
  • Помятые
  • Поцарапанные

Ягоды отделяют от перегородок, промывают, просушивают и помещают в специальные пакеты для заморозки. В морозильной камере, как целые гранаты, так и зерна могут храниться до года.

Если у вас есть возможность купить в сезон ящик гранатов, не бойтесь, что не сможете сохранить урожай. Эти замечательные южные фрукты прекрасно переносят транспортировку и хранение, конечно при соблюдении определенных условий. Храните гранаты правильно и ешьте свежие витамины всю зиму.

Ваш домовенок.

P.S. А еще показать вам хочу, как гранат быстро и просто очистить можно, не испачкавшись и зерен не повредив.

Не балует наш суровый климат щедрыми урожаями экзотических фруктов, поэтому такое теплолюбивое растение, как гранатовое дерево, не растет и не плодоносит на российских дачах.

Красивые темно-бордовые плоды с коронкой привозят из солнечного Азербайджана или среднеазиатских республик, где гранат вызревает до потребительской зрелости, прежде чем приходится его сорвать.

Выбор плодов для длительного хранения

Правильно подобранные плоды могут сохранить свои питательные и вкусовые качества очень долго - до 10 месяцев с момента снятия урожая. Для хранения гранатов в домашних условиях подбирают увесистые экземпляры одинакового размера так, чтобы в диаметре гранат был не меньше 8 см.

Желательно при покупке взвесить каждый плод, потому что на длительный период хранения подойдут гранаты весом не менее 450 грамм каждый. Такой фрукт обязательно будет полноценным - можно быть уверенным, что внутри него нет свободных полостей и вся внутренняя камера заполнена зрелыми, сочными и сладкими зернами.

При выборе плодов обращайте внимание на качество кожуры:

  • Снаружи гранат имеет плотную кожистую кожуру красных оттенков.
  • При этом кожура тонкая и в меру сухая. При нажатии спелый издает хруст, а неспелый гранат глухой звук, хотя может выглядеть как спелый.
  • Бледная корочка, трещины, коричневые пятна свидетельствуют о том, что хранение гранатов в домашних условиях с такими показателями невозможно.
  • Переспелые экземпляры при постукивании пальцем по оболочке не дают того металлического звука, как созревшие здоровые гранаты.

Поздняя осень - лучшее время для большой закупки плодов граната. В этот период в продажу поступает осенний урожай, предназначенный для длительного использования до наступления следующего сезона появления свежих плодов.

Способы сохранить урожай до весны

Общепринятыми местами хранения гранатов считаются обычный бытовой холодильник, морозильная камера и ящики для плодоовощной продукции - деревянные или пластиковые. В зависимости от температуры окружающей среды ящики можно расположить на балконе или открытой лоджии, если речь идет о многоквартирном доме. В частном доме хранение гранатов в домашних условиях производится в погребе.

Поскольку в процессе длительного хранения зерно и кожура теряют влагу, плоды заблаговременно оборачивают в листы пергамента или запечатывают в оболочку из глины. Нежелательно заворачивать плоды бордового граната в газетную бумагу, потому что типографская краска в течение всего срока хранения будет просачиваться сквозь кожуру к зернам и пропитывать их вредными химическими соединениями.

Оборачивание плодов пергаментом позволит им дозревать и не испортить пропущенным бракованным экземплярам весь приготовленный на зиму запас. Обмазывание глиной применяется для неспелых гранатов, чтобы дать им дозреть в покое и темноте.

Холодильник для хранения

Хранить гранаты в холодильнике или тепле - решает хозяйка в зависимости от количества фруктов.

Сначала проводится предварительная обработка холодильника и ящика. Холодильник предварительно размораживают и моют при помощи раствора питьевой соды. То же надо сделать и с пластиковым ящиком. Затем короб высушивают и застилают листом чистой бумаги или пергамента.

Плоды с зернами выкладывают аккуратными рядами, стараясь оставлять небольшие воздушные пространства для естественного проветривания фруктов . Поверх упакованных плодов помещают плотный бумажный лист и помещают контейнер в холодильник.

Температура в камере холодильника должна быть установлена регулятором в диапазоне 0−4 градуса Цельсия.

Хранится гранат не менее трех месяцев без изменений. В течение всего срока хранения следует перебирать хранилище и отбирать те, что пойдут в пищу. В частном доме подвал - лучшее место для хранения . Завернутые в пергамент фрукты укладывают на стеллажные полки в один слой не очень тесно.

Морозильная камера

Очищенное спелое зерно фрукта можно замораживать. Этот способ хорош, если в закупленной партии есть поврежденные и мятые плоды, которые не имеют товарного вида. Плоды промывают проточной водой и извлекают зерна, которые отправляют в контейнеры или вакуумные пакеты для заморозки и в морозилку.

Замораживают и цельные спелые гранаты, предварительно промыв их. Затем плоды укладывают в контейнер.

Глина для сохранности фруктов

Такая обработка плодов хороша для подготовки к длительному хранению при невысоких температурах в подвалах и погребах, где есть хорошая вентиляция. Такой древняя идея, как сохранить гранат в оболочке из глины, широко используется на юге России и в Азии.

Технология такая:

В любом из вышеприведенных способов хранения гранатов в домашних условиях требуется соблюдать высокую влажность воздуха, поскольку сухой воздух в помещениях хранилища будет вызывать высыхание сочных зерен фруктов. Диапазон показателей влажность воздуха - 80−90%.

Требования к освещенности - полумрак, так как яркий свет или абсолютная темнота могут одинаково негативно сказаться на сохранности урожая.

Внимание, только СЕГОДНЯ!