Мускус и мускусные ароматы в парфюмерии. Мускус: аромат животных инстинктов и страстей Аромат мускуса в парфюмерии на что похож

Когда мы начинаем изучать какую-либо парфюмерию, мускус в пирамидке присутствует очень часто. Его добавляют во многие композиции как для аромата, так и для того, чтобы придать духам стойкость.

А вот как мускус пахнет в чистом виде, для меня всегда оставалось загадкой. Исходя из того, что встречалось где-то в художественной литературе, я предполагала, что сам по себе он пахнет довольно резко и, возможно, не так уж приятно.

Мускус в древности получали из семенных желез самцов мускусного оленя, или кабарги, а теперь его можно также получить из некоторых растений (ангелики, гальбанума или амбретты) или синтезировать в лабораторных условиях.

Вот одно из описаний мускусного аромата:

Мускус – один из самых загадочных ингредиентов парфюмерии. Он придает аромату чувственности, пространственности, теплоты и живости. Мускус входит в состав почти всех современных ароматов. Нота мускуса – это анималистичный, сладкий, немного аммиачный запах. Но любители парфюмерии знают, что мускус может быть очень разным: отталкивающим и привлекательным, химическим и теплым, сладким и бальзамическим, острым и обволакивающим, земляным и пудровым, маслянистым и шоколадным, резким и кожным, смоляным и пряным, сухим, пикантным и древесным.

И оно немного сбивает с толку: все равно не знаешь, чего от него ожидать!

Когда я увидела эту бутылочку с парфюмированным маслом под названием Arabian Musk на Айхербе и почитала отзывы, то решила, что мне оно непременно нужно! Потому что этот аромат сравнивают с Eau de Lingerie от Guerlain или Амбр Султан от Лютанса. Честно говоря, ни то, ни другое я не тестировала, но решила, что как раз и узнаю, что к чему.

Производитель пишет, что это альтернатива синтетическим ароматам, которые могут содержать вредные химические соединения или продукты животного происхождения (а это, как-никак, жестокое отношение к братьям нашим меньшим!)

Состав не совсем понятен: растительные и цветочные масла и производные. Какие масла - это тайна. Даже на сайте производителя никаких подробностей не указывается. Ну, по крайней мере, понятно одно: мускус здесь используется, скорее всего, не животного и не синтетического происхождения.

Флакончик очень маленький, стеклянный, с незамысловатой металлической крышечкой.

Содержимое - прозрачная маслянистая жидкость.

Запах... силюсь описать (пирамидки-то нет!) Мне он кажется теплым, пудровым и сладковатым. Не тяжелый абсолютно и не раздражающий. Меня он успокаивает.

А вот парочка опрошенных (знакомых) сказали, что у них аромат ассоциируется с церковью, ладаном, свечками. Подруга категорично заявила, что на работу такое носить нельзя! На самом деле можно, конечно, потому что аромат не тяжелый и не особенно резкий, да и чувствуется разве что на расстоянии объятий.


Стойкость не сильная - пара часов на коже, на ткани немного подольше продержится. И в этом есть свои плюсы: можно нанести немного масла на запястье - ну просто так, чтобы создать настроение, атмосферу на некоторое время, и не получится так, что запах будет преследовать вас круглые сутки.

В общем, любителям восточных ароматов это масло, скорее всего, понравится. Если будете делать выбор в пользу Arabian Musk , надо учитывать то, что соединение абсолютно нестойкое.

Может, как-нибудь решусь на покупку мускуса животного происхождения, потому как любопытство свое не удовлетворила в полной мере.

Му́скус (ар. مِسْكٌ [миск]‎) - сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных или получаемое из некоторых растений. Применяется в парфюмерии . Упоминается в однажды .

В Коране

Мускус упоминается в суре аль-Мутаффифин («Обвешивающие»): Поистине, благочестивые обязательно (будут пребывать) в (райской) благодати ۝ на ложах (возлежа и) созерцая (рай­ские блага)! ۝ Ты узнаешь в их лицах блеск благоденствия. ۝ Поят их вином запечатанным. ۝ Печать его – мускус [миск]. И к этому пусть стремятся стремящиеся. ۝ А смесь его из Тас­ни­ма, – ۝ источника, из которого пьют приближённые. . Ибн Мас‘уд про­ком­мен­ти­ро­вал выражение «запечатанным мускусом» как «смешанным с мускусом». Ибн ‘Аббас сказал, что Аллах придаст райскому вину приятный аромат, и последним, что Он добавит в него, будет мускус. Абу ад-Дарда сказал: «Это белый, как серебро, напиток. Если бы человек из этого ми­ра засунул свой палец в этот напиток и вынул его, то его аромат не покинул бы его, пока он жив » .

В простым арабам редко предоставлялась возможность вдохнуть аромат драгоценного и потому недоступного мускуса. Для них мускус был скорее символом роскоши и наслаждения, чем реальным источником удовольствия. Запах драгоценного мускуса ассоции­ру­ет­ся у правоверного с райскими наслаждениями, которые не могут сравниться ни с чем, потому что никто на земле их не ощущал .

Мускусный мешок кабарги

История

Первое документально подтвержденое упоминание о мускусе в Европе относится к концу IV века. Но можно уверенно сказать, что он стал там по-настоящему известен стараниями арабских врачей и купцов времён Халифата. Первые описали его лечебные свойства в своих трудах, с которыми бескорыстно знакомили своих европейских коллег, вторые привозили это чрезвычайно дорогое средство из дальних стран, тщательно скрывая при этом места, где они сами его покупа­ли. Тем не менее, сведения о том, откуда арабские купцы привозили мускус, а также о сущест­во­ва­нии приносящих большие прибыли тесных торговых связей портовых городов Халифата Сирафа и Омана с гаванью Сеймур в Индии и портами Китая можно найти в «Книге о чудесах Индии» Бузурга ибн Шахрияра. В рассказе об Исхаке, сыне еврея, одного из мелких оманских купцов, сообщается, что после тридцати лет странствий он вернулся в 913 году из Китая в Оман разбогатевшим, на собственном корабле, полном заморских товаров: мускуса, дорогих тканей, фарфора и драгоценных камней. Ценность товаров была столь велика, что купец, чтобы избежать подсчета стоимости всех товаров и выплаты соответствующей пошлины, за­пла­тил правителю Омана Ахмаду ибн Хилялю, огромную сумму в более чем миллион дирхемов .

Как это было с , дорогу к месту, где добывали мускус, европейцам открыл Марко Поло , который, вернувшись из своих дальних странствий в Китай и Индию указал, что лучший мускус добывается и продаётся в местности, находящейся на территории современной Монголии или Западного Китая .

Описание

Мускусом (лат. muscus ) называют обладающее резким специфическим запахом содержимое мус­кусного мешка самца кабарги (Moschus moschiferus L. ), небольшого, красивого, очень пугливого, безрогого жвачного копытного животного, приспособленного к обитанию в горно-таёжных ланд­шафтах. Кабарга заселяет средний пояс гор между Алтаем и Гималаями, Амуром и Гиндуку­шем, отдавая предпочтение тёмнохвойной тайге и участкам леса с густыми зарослями кустарников. Мускусный мешок на самом деле представляет собой препуциальную железу самца кабарги, выделяющую сильно пахнущий секрет - мускус, предназначенный для привлечения самки в период течки, причем самка по запаху улавливает присутствие самца кабарги, находящегося в это время на расстоянии нескольких километров от неё .

Заключенный в мешках мускус представляет собой вещество, красноватого цвета, похожее на мёд. Со временем оно затвердевает и превращается в круглые или продолговатые чёрного цвета, с легким жирным блеском зёрна величиной от булавочной головки до чечевичного зерна с свое­образным резким, долго не исчезающим запахом и горьким вкусом. Высушенный мускус пра­к­ти­чески не пахнет, но запах появляется снова при увлажнении вещества. В одной железе взрос­ло­го самца кабарги содержится 10-30 г натурального мускуса - одного из са­мых дорогих продуктов животного происхождения. Самый простой способ получения этого продукта заключался в том, что у убито­го самца вырезали железу и сушили. В высушенном виде это средство не теряет своих свойств в течение многих лет. В древности мускус вывозили из Индии, а в более поздние времена и до сих пор - из Китая. В очень небольших количествах мускус добывали от кабарги, водящейся в Алтайских и Саянских горах .

Химический состав мускуса весьма сложен и до сих пор мало изучен. В нём содержатся жирные кислоты, воски, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха - макроциклический кетон мускон. Феромоны мускусной железы помогают самке кабарги получить информацию о возрасте и состоянии самца .

Использование

В Китае и Индии, а позже - в мусульманских странах арабского Востока, мускус ценили чрез­вы­чай­но высоко как возбуждающее средство в различных случаях упадка нервной, сердечной и половой деятельности. Его добавляли во многие лекарства, которые назначали при малокровии, неврастеническом состоянии, обмороках, меланхолии, беспокойном сне, истерии и судорогах у женщин и детей. Все мусульманские авторитеты медицины считали мускус наиболее сильным афродизиатическим средством, обладающим способностью усиливать половое влечение .

Как средство для усиления половой потенции у мужчин, мускус применялся в европейской ме­ди­ци­не на протяжении XVIII и XIX столетий сначала в виде порошка, пилюль, мазей, помад, а затем в виде настойки, приготав­ли­вае­мой из одной части мускуса, 25 частей воды и 25 частей 70%-ного спирта. Однако, со временем, мускус постепенно потерял своё лечебное значение, хотя и было экспериментально доказано, что он оказывает общетонизирующее действие на центральную нервную систему, а также эффективен как противовоспалительное средство. В противоположность этому, во всем мире высоко оценили его ароматические свойства, способные придавать парфюмерным изделиям совершенно новую ноту .

В больших концентрациях специфический запах мускуса довольно резкий и неприятный, но арабские алхимики времён расцвета Ха­ли­фа­та, изучая свойства привозимого купцами из Китая и Индии мускуса, обнаружили, что при большом разведении запах стано­вит­ся чувственным и завораживающим. Примерно в это же самое время арабские учёные внесли ещё один решающий вклад в развитие со­вре­менной парфюмерии, возродив к жизни технику перегонки жидких и твердых тел, основательно забытую в Европе. Благодаря этим двум открытиям, мускус нашёл применение в парфюмерии, где его спиртовой раствор стали использовать для создания популяр­ных на арабском Востоке духов, слава о которых быстро распространилась по всему миру. Кроме того, что мускус сам об­ла­да­ет тёплым и вол­нующим ароматом, он ещё оказался хорошим фиксатором запахов других ароматических веществ, поэтому стойкость, насыщен­ность и привлекательность духов, содержащих это вещество, значительно возросла.

Мускус - один из самых используемых в парфюмерии компонентов. Он дал название целому семейству ароматов. Мускусными называют чувственные, теплые, сладкие, пудровые, кожано-древесные, пряные запахи. Помимо этого, ингредиент делает композицию стойкой. FashionTime узнал, что такое мускус и зачем еще он нужен.

Животный мускус


Слово «мускус» происходит из латыни, куда оно попало из санскрита. «Muskus» означает - pardon - «яичко» или «мошонка». На самом деле, все не настолько интимно, хотя без физиологических подробностей не обойтись. Но ведь все мы смотрим «Доктора Хауса» , нас таким не удивишь. Итак, мускусный секрет вырабатывают железы самцов некоторых животных (оленя, кабарги, косули, овцебыка, бобра, выхухоли). Мускусные железы представляют собой вовсе не то, что думали наши предки, а внутренний «мешочек», находящийся между задних лап/ног животного.

Внешне мускус похож на гречишный мед, только пахнет вовсе не так сладко. Совсем наоборот - запах мускуса резкий и сильный. Иначе и быть не может. Ведь это вещество нужно самцам, чтобы метить свою территорию и заигрывать с самками. Состав мускуса многокомпонентен. Нам же интересен только один, самый главный ингредиент, макроциклический кетон мускон. Он-то и придает животному секрету аромат.

Вплоть до 1979 года ради добычи мускуса животных (чаще всего это был олень кабарга, проживающий в Тибете, Гималаях, Корее и на острове Сахалин) убивали. Ради одного килограмма парфюмерного фиксатора приходилось истреблять до полусотни оленей.

В 80-х Конвенция по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры взяла кабарог под свою защиту. Теперь они внесены в Красную книгу и им ничего не угрожает. А в середине ХХ века в Саудовской Аравии появились фермы по выращиванию этих животных. Там добывают мускус, никого не убивая и не травмируя.

Растительный мускус


Тем не менее, в настоящее время в парфюмерии чаще всего используется растительный или синтетический мускус. Первый добывают из гальбанума, корней аптечного дягиля и ангелики, семян гибискуса и амбретты. Такой растительный мускус обладает свежим зеленым ароматом.

Синтетический мускус


Нитроглицериновый мускус был изобретен Альбертом Байером в 1888 году. Химик назвал его скромно - мускус байер - в свою честь. Затем были получены еще несколько видов синтетического мускуса. Так, мускус кетон использовал парфюмер Эрнест Бо (Ernest Beaux) , а мускус амбретт входит в состав композиции духов L’air du Temps от Nina Ricci .

Почти сто лет спустя нитроглицериновые мускусы признали токсичными и вредными для экологии из-за низкой способности к разложению и запретили. Поэтому вредный ингредиент в уже выпущенных парфюмах пришлось заменить, благо работа в этом направлении кипела вовсю.

В 1951 году был представлен фантолид, первый из длинного списка многоядерных мускусов. Сладковато-древесный галаксолид можно найти в составе Lancome, Tresor .

Наконец, на ниве ароматов отметились синтетические макроциклические мускусы, их еще называют «белые». Нирванолид используется в Elizabeth Arden, Forever Elizabeth , а габанолид - в Emporio Armani, White .

Семь мускусных ароматов, которые стоит примерить

Это апгрейд классического аромата на основе мускусного масла, «масла любви», созданного в 1963 году. Верхние ноты: бергамот и флердоранж. Основа: роза, нероли, иланг-иланг, лилия. Шлейф: пачули, бобы тонка, мускус.

Шипровый аромат посвящен монгольскому хану Хубилаю. Начальные ноты: цибетин, лабданум и кастронеум. Сердце: серая амбра, семена амбретты, тмин, марокканская роза. База: кактусовый корень и пачули.

Французский модный дом Nina Ricci одним из первых стал покорять Америку, поэтому их духи должны были пережить краткосрочные модные тенденции. Так в 1948 году появился L’air du Temps . Новаторская цветочно-пряная композиция создана Франсисом Фаброном (Francis Fabron) . Верхние ноты: гардения и жасмин. Ноты сердца: гвоздика и роза. Базовые ноты: мускус, ирис, хризантема, сандаловое дерево.

Креативный директор нишевого бренда Byredo Бэн Горхэм (Gorham) и парфюмер Жером Эпинетт (Jerom Epinette) придумали этот аромат для девушки Бэна. Но полюбили его и все остальные девушки тоже. Вначале слышны альдегиды, роза и мадагаскарский розовый перец. Сердце - это букет из пионов, фиалок и жасмина. А база - древесные ноты и мускус.

Древесно-ориентальный аромат посвящен красавицам Древнего Востока. Композиция соответствующая. Верхние ноты: вербена, бергамот и грейпфрут. Ноты сердца: кедр и гваяковое дерево. База: мускус и индийский сандал.

Мускус - одна из любимых нот Тома Форда (Tom Ford) . Не случайно именно ему посвящена целая коллекция ароматов White Musk Collection . В нее вошли Urban Musk , Jasmin Musk , White Suede и Musk Pure , созданный в 2009 году. Верхние ноты: перец, бергамот, иланг-иланг, перец. Сердце: жасмин самбак, корень фиалки, ландыш. Базовые ноты: мускус, бензоин, бобы тонка, пчелиный воск.

Цветочно-фруктовый аромат создан дочерью Каролины Эрреры (Carolina Herrera) .Каролина-младшая хотела отразить в нем дух Манхэттена. Начальные ноты: мандарин, бергамот, флердоранж. Ноты сердца: камелия, гардения, лилия. Базовые ноты: сандаловое дерево и мускус.


Мускус – это название, первоначально данное веществу с глубоким запахом, получаемому из желез самца мускусного оленя (кабарги). Это вещество используется как популярный парфюмерный фиксатор еще с древних времен, и является одним из самых дорогих в мире продуктов животного происхождения. Название «мускус» относится к широкому ряду веществ, обладающих подобным запахом, хотя многие из них имеют совершенно различную химическую структуру.

Мускус обладает уникальной способностью балансировать парфюмерную композицию. Он придает духам особую томность и чувственность. При нагревании он усиливает все составляющие аромата.

Среди всех ароматов в мире мускус является одним из самых притягательных запахов для женщин. О его способности магнетически воздействовать на слабый пол и подавлять волю мужчин знали еще древние арабы и иудеи, которые еще во времена Моисея пользовались чудодейственными качествами вещества.
По словам историков, великий полководец Александр Македонский пользовался повышенной популярностью у женщин не только потому, что был красив и богат, но еще и потому, что его природный запах напоминал аромат мускуса. Мускус служил основным компонентом приворотных зелий и был неотъемлемой составляющей любовной магии.

К источникам мускуса относятся секреторные выделения животных, таких как мускусный олень,выхухоль, ондатра, мускусная утка, мускусная черепаха, мускусный жук, некоторые виды крокодилов, представители семейства кошачьих и парнокопытных.
У животных это вещество выполняет роль особого сигнала, которым самцы «метят» территорию, привлекая самок и предупреждая других самцов.

Мускусный олень обитает в Индии, Пакистане, Тибете, Китае, Сибири и Монголии.
Чтобы добыть мускус, оленя убивают, и удаляют его мускусную железу. После высыхания красновато-коричневая паста, находящаяся в железе, превращается в черный гранулированный материал, который называют мускусными зернами. Их настаивают на спирту. Настойка приобретает приятный запах только после того как ее хорошенько процеживают. Никакое другое природное вещество не имеет такого сложного аромата, получившего такие противоречивые описания. Чаще всего этот запах описывают абстрактно, как «животный», «земляной» или «древесный», запах чистой кожи.

До конца 19 века в парфюмерии использовался исключительно натуральный мускус.
Поскольку для получения мускуса из железы оленя нужно убивать животных исчезающего вида, почти все мускусные ароматы, используемые сегодня в парфюмерии, получают синтетическим путем.
Органический компонент, в основном отвечающий за характеристики запаха мускуса, называется мускон.
Особая разновидность мускуса – это белый мускус, который источает чистый и свежий аромат, сравнимый с нежным запахом чистой детской кожи.
В отличие от обычного мускуса, который в основном используется в чувственных вечерних ароматах, белый мускус уместен в парфюмерных композициях, предназначенных для повседневного «ношения» - на работу, на прогулку или непринужденную встречу с друзьями, даже в офис. Белый мускус более изыскан, более нейтрален, он менее сексуален и горяч, но зато его звучание гораздо элегантнее и утонченнее.
Селективная парфюмерия предлагает огромный выбор ароматов с нотой белого мускуса. При этом важно знать, что белый мускус, как и обычный мускус, используется и в мужских, и в женских композициях, но звучит он в них по-разному: мужчинам он добавляет уверенности и брутальности, сексуальной привлекательности, а женщин делает более нежными и чувственными.
Целую коллекцию ароматов с нотой белого мускуса предлагает M. Micallef: созданный Мартиной Макалеф и Джефри Ньюманом женский фруктово- цитрусово-мускусный аромат Ananda, а затем – цветочный аромат Ananda Parfum; шикарный парфюм для шикарных женщин - Art Collection Ananda, древесно – пряный аромат Automne, безупречный и совершенный парфюм - Black Ananda, редкий по красоте и насыщенности парфюм Crystal Woman № 11, пряный и согревающий – Hiver, беззаботный, легкий и очаровательный - Lucky Charm, элегантный и классический - Note Vanillee, страстный и глубокий – Watch, вдохновляющий и мечтательный - White Wings.
Большим ценителем белого мускуса является и Montale, предлагающий и всем своим поклонникам насладиться мягкой и соблазняющей теплотой этого удивительного парфюмерного ингредиента: Aoud Blossom – восточно - цитрусовый парфюм; аромат цветов и фруктов - Fruits of the Musk, поразительный по своему звучанию восточно – пряный Ginger Musk, сексуальный и роскошный - Musk to Musk, цветочно- фруктовая драгоценность – парфюм Pure Gold, яркий и солнечный - Soleil De Capri, и, наконец, квинтессенция белого мускуса – чарующий парфюм White Musk.

Неповторимое звучание придает белый мускус многим ароматам, и во всех композициях он звучит по- разному, оставляя на теле и одежде теплый, обволакивающий и головокружительный запах чего-то близкого и нежного. Белый мускус вы встретите в таких непохожих друг на друга ароматах, как величавый и загадочный женский аромат D`Orsay L" Intrigante; смелый и дерзкий, посвященный Александру Македонскому, шипровый мужской аромат Parfum d’ Empire Iskander; вызывающе прекрасный и нескромный женский аромат Technique Indiscrete Indiscrete; божественно гамоничный и идиллический парфюм от легендарных Герленов - Guerlain Idylle; восхитительный, сильный и мужественный парфюм Frederic Malle French Lover; райский и расслабляющее умиротворенный парфюм Feel Good Woman от Sergio Tacchini; аромат для непокоренных и свободных женщин - Angel Schlesser Esprit de Gingembre for Women; изысканный, бархатный и бесконечно чувственный - Roja Parfums Enslaved Parfum; шарм, загадка, соблазняющая тайна – это Christian Dior Escale a Portofino; сложный, роскошный, но динамичный парфюм Amouage Dia Woman, и многие другие.

В середине XX века в Саудовской Аравии были впервые открыты фермы для выращивания кабарги. Суть сбора мускуса сводится к усыплению животного безопасными для здоровья препаратами и после ввода катетера в железу на животе забор вещества посредством механического выдавливания (сцеживания).
Перед тем, как использовать мускус в парфюмерии, его подвергают специальной обработке, убирая резкость и ненужные вещества (белок, жиры и так далее). Современные парфюмеры используют мускус для закрепления еле уловимых нот и придания аромату чувственности, тепла и увеличения сексуального влечения. Животный мускус в 21 веке используется очень редко и только для создания дорогих нишевых ароматов. Стоимость уникального черного мускуса высшего качества, по некоторым данным, составляет от 50 долларов США за 1 грамм.

Некоторые растения, такие как дудник дягилевый (Angelica archangelica), абельмош мускатный (Abelmoschus moschatus), мускусный цветок (Mimulus moschatus), олеария арголистная (Olearia argophyla) вырабатывают вещества с мускусоподобным запахом. Эти компоненты широко используются в парфюмерии вместо животного мускуса, или как замену смеси других мускусов.

В этих известных ароматах, преимущественно, использован растительный мускус:
L`Instant de Guerlain от Guerlain
Very Irresistible от Givenchy
Pure Poison от Christian Dior
Chanel Chance
Agent Provocateur
Crystal Noir от Versace
Jadore от Christian Dior
Miracle So Magic от Lancome
Forever Elizabeth от Elizabeth Arden
Amor Amor от Cacharel
«Muscenone»

В парфюмерных композициях, по словам специалистов, мускус отлично сочетается с такими эфирными маслами как жасмин, иланг-иланг, лимон и лемонграсс, сандал, роза, бергамот и герань.

Арабские врачи используют природную силу мускуса для лечения импотенции. Бобровый мускус входит в состав «Виагры», его используют для профилактики от болезней сердца и нервной системы, для лечения бронхитов и кожных заболеваний. Также используется Мускусное дерево – лекарственное средство древнейшей тибетской медицины. Считается также, что мускус помогает на первых стадиях рака. В европейской медицине он используется крайне редко.

В косметологии мускус используют для омоложения кожи лица и разглаживания морщин. Он активизирует процесс образования молодых клеток и усиливает межклеточные связи в эпидермисе, восполняет дефицит влаги, витаминов и минеральных веществ. В массаже используется для расслабляющего и противовоспалительного эффекта.

Используют мускус и в ароматерапии: он избавляет то негативных мыслей и расслабляет во время медитаци


Мускус один из популярных компонентов парфюмерных ароматов, его разделяют на три основных вида – мускус животного происхождения, растительного и синтезированный.


Мускус животного происхождения.


Мускусный секрет вырабатывается в железах самцов таких животных как оленя, косули, бобра, овцебыка, выхухоли. Мускус похож на мёд, но запахом обладает сильным, резким и стойким. Вещество это нужно самцам, чтобы метить свою территорию. Но самый главный ингредиент в мускусе – это макроциклический кетон мускон. До 1979 года оленей истребляли ради добычи мускуса. Чтобы получить 1 кг мускуса, убивали до полусотни оленей. В основном истребление этих животных происходило в Тибете, Гималаях, на Сахалине, в Корее. В 80 –х годах олень кабарга был взят под защиту. Он был внесён в Международную Красную Книгу и в Красную Книгу России. Правда еще в 50-е годы появились фермы в Аравии по выращиванию оленей, причём их не требовалось убивать или травмировать для добычи мускуса.



Мускус растительного происхождения.


Сейчас всё больше и больше используется мускус растительного происхождения.
Его добывают из гальбанума, семян гибискуса и амбретты.


Синтетический мускус.


В 1888 году был изобретён синтетический мускус, или нитроглицериновый мускус. Химик, который приложил все свои старания и знания, назвал его своим именем мускус байер. А затем последовали новые открытия и были получены новые виды синтетического мускуса. Однако в дальнейшем химики доказали токсичность нитроглицериновых мускусов и, следовательно, вредными и для здоровья, и для экологии.
Вредный ингредиент заменили, и в парфюмерных композициях стали использовать новые мускусы – фантолид, галаксолид и многие другие.


В завершении, перечислим некоторые ароматы, в состав которых входит мускус.


Nina Ricci, L’air du Temps
В 1948 году появился L’air du Temps, который обладает цветочно-пряной гаммой ароматов.
Верхние ноты – жасмин и гардения. Базовые ноты: ирис, сандаловое дерево, мускус, хризантема.


Tom Ford, Musk Pure
Именно Тому Форду посвящена коллекция ароматов, в которую вошли Jasmin Musk, Musk Pure, Urban Musk, White Suede –его самая любимая нота мускус. В этих ароматах присутствует бергамот, иланг-иланг, а в средних нотах – жасмин, корень фиалки, ландыш. Базовые ноты – бензоин, мускус, пчелиный воск.


Byredo, Blance
Парфюмер Жером Эпинетт (Jerom Epinette) и креативный директор бренда Byredo Бэн Горхэм (Gorham) совместно придумали этот аромат для подруги Бэна. Но понравился он многим девушкам. Верхние ноты - альдегиды, роза и розовый перец. Средние ноты - аромат пионов, жасмина, фиалок, а базовые ноты – мускус и древесные ноты.


Etro, Musk
Этот аромат навевает в воображении красавиц Востока, верхние ноты: бергамот, вербена, и грейпфрут, средние ноты - кедр и гваяковое дерево, базовые ноты – мускус и индийский сандал.