Розмарин лечебные свойства и применение. Розмарин лекарственный в медицине, косметологии, кулинарии

Лечение народными методами по сей день считается эффективным способом избавления от недугов. На сегодняшний день розмарин входит в десятку полезных растений, которые безопасно воздействуют на организм. Связано это, прежде всего с высоким содержанием флавоноидов, которые могут влиять на сердечную мышцу и ЦНС. Препараты на основе розмарина рекомендуют при депрессиях.

Лечебные свойства

Если рассматривать полезные свойства данного лекарственного растения в медицине, то с уверенностью можно отметить следующие:

  • Положительное влияние на опорно – двигательный аппарат, а также на суставы человека.
  • Омолаживающие действие на кожу лица и тела.
  • Заживляющие свойства на свежие раны.
  • Применение в косметологии и по уходу за волосами.

На сегодняшний день известны рецепты применения лекарственных эфирных масел для стимуляции роста волосяных луковиц, а также профилактика облысения. Если у вас имеются проблемы с дыхательным аппаратом, сухой кашель – то полезный розмарин способен быстро вылечить вас от данного недуга. Обладая антисептическими свойствами, лекарственное растение быстро убивает все микробы в организме, а также позволяет организму как можно быстрее избавляться от хронического и лающего недуга. Лечебные свойства полезного растения известны с времен Платона и Сократа. Противопоказаний нет.

Проблемы с кожным покровом также могут быть разрешены при помощи данной травы. При псориазе, медицина советует использовать как свежий розмарин, так и в виде порошка. Если у вас в саду произрастает растение, то вполне вероятно использовать его для принятия ванн. Как вариант можно использовать целебный лосьон, для того чтобы протирать воспаленные участки кожи. Лечебные свойства помогут убрать воспаления и прыщи.

В косметологии и по уходу за волосами применяются лечебные маски и отвары для роста и здоровья волос. Для того чтобы ваша шевелюра отличалась здоровым блеском и здоровьем необходимо заварить 3 столовые ложки лекарственного розмарина и настоять около 3 дней. Приготовленный отвар следует втирать в сухую кожу головы.

Противопоказания

Наблюдаются следующие противопоказания к применению розмарина:

  • 1. Беременность. Растение способно усилить период интоксикации и вызвать сокращение матки;
  • 2. Период лактации и кормления грудью;
  • 3. Эпилепсия. Во избежание припадков и ухудшения состояния здоровья, так же не рекомендуется к применению;
  • 4. Индивидуальная непереносимость;
  • 5. Повышенная чувствительность к антиоксидантам;
  • 6. Частые судороги.

Дабы избежать аллергической реакции или отрицательного воздействия на организм, не рекомендуется самостоятельное употребление розмарина. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом и назначить соответствующий курс лечения.

Применение розмарина в народной медицине

Для того чтобы избавиться от хронических заболевания желудочно – кишечной системы, следует употреблять настои и целебные чаи из розмарина. Необходимо заваривать несколько ложек сухого экстракта на ночь, затем небольшими порциями употреблять в течение дня. Приобрести сухую смесь можно в любой аптеке вашего города. При заболеваниях поджелудочной железы, следует свести применение отваров и настоев из травяного экстракта к минимуму.

В древности для повышения иммунитета употребляли смесь розмарина и шиповника. Такой отвар не только повышал устойчивость организма к различным вирусам, но и помогал повысить гемоглобин в крови. При различных нервных потрясениях и истощениях рекомендуется выпивать половину чайной ложки настоя утром натощак.

Для обретения мужской силы стоит добавлять сушеное растение в еду или в напитки. Повышение потенции происходит за счет содержания в траве высоких доз афродизиака.

Эфирное масло

Масло лекарственного розмарина для волос применение и лечебные свойства широко известны на сегодняшний день в медицине. Для улучшения качества волосяного покрова рекомендуется ежедневно расчесывать волосы с использованием масла. Для этого следует нанести небольшое количество эфирного масла на расческу и тщательно расчесать волосы. Для усиления эффекта и блеска волос можно использовать микс масел: розмарин и мята или эфирное масло чайного дерева и розмарина. Особых противопоказаний к применению нет.

Для укрепления корней волос, эксперты и знаменитые трихологи рекомендуют использовать эфирное масло розмарина в составе целебных масок. В качестве средства для повседневного ухода можно использовать бальзам или кондиционер. Если вы не пользуетесь бальзамами, можно добавлять эфирное масло в шампунь. Побочных эффектов и противопоказаний не наблюдается. Единственное исключение - это чувствительная кожа головы.

Приправа

Розмарин приправа куда добавлять знает каждая хозяйка. Для усиления вкусовых качеств блюд рекомендуется использовать щепотку сухой смеси трав в сочетании с лимонным соком. Для того, чтобы мясо или рыба были сочными, опытные шеф повара рекомендуют готовить маринад с использованием данного растения. Держать мясо следует в течение трех часов, а лучше оставить мариноваться на ночь. Чтобы не допустить нарушения обмена веществ, не стоит использовать траву вместе с лавровым листом. Противопоказаний не обнаружено.

Чай при похудении

Многие женщины не понаслышке знают о целебных свойствах данной травы и активно ее используют не только готовке повседневных блюд, но и в качестве основного компонента при похудении. Чтобы сбросить ненавистные килограммы, диетологи рекомендуют пить заварной чай с розмарином и корицей. Необходимо соблюдать пропорции – 1:4. Для усиления вкуса можно добавить половину чайной ложки меда. Стоит помнить, что это не обычный чай, поэтому не стоит превышать допустимую дозировку.

Противопоказания к применению чая при похудении:

  • Беременность;
  • Желудочно-кишечные инфекции;
  • Припадки эпилепсии.

Применение розмарина в косметологии

Маска из глины с розмарином для лица используется для очищения и восстановления ровного цвета кожи. Для данной смеси отлично подойдет белая глина, но если таковой не имеется, можно использовать голубую или черную. Три чайной ложки сухого порошка смешать с одной чайной ложкой эфирного масла или сухого экстракта розмарина. Средство обладает идеальным составом, восстанавливает пересушенную кожу и возвращает свежесть и блеск.

Выращивание и уход

Если позволяют возможности, можно данное полезное растение самостоятельно на открытом грунте или под пленкой в теплице. Прежде всего, стоит запомнить, что растение лучше всего растет на рыхлой и влажной почве. Высадка происходит ранней весной или поздней осенью. Не рекомендуется высаживать полезное растение рядом с цветами или деревьями, которые несут плоды. Важно помнить, что растение довольно капризное, а также любит простор и своевременный уход.

Необходимо помнить, что на открытом грунте розмарину потребуется постоянный приток воздуха и воды. Посадка производится либо вегетативным способом с помощью черенков, либо семенами. Посадку растения лучше всего осуществлять в сентябре, тогда урожай можно будет ожидать уже в марте.

Выращивание розмарина в квартире не требует особых усилий. Вопреки распространенному мифу, высадка лекарственной травы возможна и в домашних условиях. Для посадки в горшочке потребуется лишь пара семян и еженедельная прополка почвенного покрова. Можно использовать немного органических удобрений, которые помогут ускорить рост и усилить концентрацию полезных веществ растения.

Розмарин является лекарственным растением и одновременно популярной во всем мире пахучей приправой. Уже многие века листья травы используют для лечения недугов, готовят целебные чаи, спиртовые настои и отвары для ингаляции.

Польза розмарина делает целесообразным его применение во всех сферах жизни, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией.

Химический состав

Удивительное растение обладает поистине «аптечным» составом, которому могут позавидовать многие терапевтические препараты.

Трава содержит следующие компоненты:

  • витамины различных групп (В, РР, С, А, Е и другие);
  • эфиры;
  • изолейцин;
  • фитостерины;
  • фитонциды;
  • треонин;
  • карнозол;
  • валин;
  • пищевые волокна и клетчатка;
  • лизин;
  • розманол;
  • дубильные компоненты;
  • флавоноиды (апигенин, лутеолин);

А, также, микро- и макроэлементы (марганец, магний, медь, калий, фосфор, цинк, железо, кальций, натрий, селен и т. д.) и органические ненасыщенные кислоты (миристиновая, каприловая, олеиновая, розмариновая, пальмитиновая, урсоловая, лауриновая и линолевая).

При таком богатом составе калорийность специи составляет 161 ккал на 100 г продукта. Также розмарин содержит почти 5,5 г протеинов, 7,7 г липидов и порядка 23 г углеводов.

Отдельное внимание следует уделить ненасыщенным жирным кислотам в составе приправы:

  1. Лауриновая. Стимулирует защитные силы организма, выделяет полезный холестерин, производит противовирусный эффект.
  2. Пальмитиновая. Оздоравливает дерму и способствует накоплению живительной влаги. Уменьшает воспалительные процессы, раздражение и чувствительность эпидермиса.
  3. Олеиновая. Обеспечивает энергообмен в клетках, что положительно сказывается на общем самочувствии.
  4. Каприловая. Производит антибактериальное и антисептическое действие.
  5. Миристиновая. Доставляет витамины и полезные компоненты в клетки.
  6. Линолевая. Обеспечивает клеточный метаболизм.

Изолейцин в составе розмарина регулирует уровень сахара и гемоглобина в плазме крови.

Компонент валин обеспечивает азотный обмен в тканях и их кислородное насыщение.

Лизин регенерирует клетки и ткани, восстанавливает и чистит кровеносные сосуды, обеспечивает усвоение кальция.

Фитостерины нейтрализуют «плохой» холестерин и очищают сосуды, благодаря чему укрепляют сердечную мышцу и способствуют нормальному кровотоку.

Треонин участвует в секреции эластина и коллагена, обеспечивая молодость тканей и кожи.

Триптофан выступает естественным антидепрессантом, повышает выносливость нервной системы.

Специя производит лечебный эффект в различных направлениях, обеспечивая нормальную работу внутренних органов и систем.

  1. Успокаивает ЦНС. Употребление приправы позволяет улучшить внимание и концентрацию, легче переносить умственные нагрузки. Также отвар розмарина нормализует циркуляцию крови в головном мозге, что обеспечивает ускоренную реабилитацию после инсульта. Траву применяют для народного лечения невритов и неврозов, неврологических нарушений.
  2. Выступает антиоксидантом. Благодаря эффекту борется с патогенной микрофлорой (дрожжевые грибы, стафилококки, стрептококки и другие бактерии, вирусы), нейтрализует радионуклиды.
  3. Облегчает состояние при простудных и других заболеваниях. Отвар из листьев позволяет мокроте легче отходить, успокаивает воспаленное горло, а ароматерапия на эфирном масле розмарина прочищает верхние дыхательные пути. Потогонный эффект розмарина способствует быстрому снижению высокой температуры. А курение листьев растения применяется для терапии бронхиальной астмы.
  4. Уменьшает болевые ощущения и спазмы. Отвар и настой из розмарина применяют при болях в сердце, защемлениях и невралгиях, кишечных коликах. Эфирное масло травы втирают в шею, виски и лоб для уменьшения головных болей, мигрени.
  5. Улучшает пищеварение. Розмарин нормализует перистальтику и секрецию желудочного сока. Также приправу применяют при метеоризме и вздутии живота в качестве ветрогонного средства.
  6. Нормализует работу внутренних органов. Отвар розмарина обладает желчегонным и мочегонным эффектом, благодаря чему организм (в частности, почки, печень и желчный пузырь) очищается от токсинов, солей, конкрементов и шлаков.
  7. Заживляет ткани. Издавна розмариновая мазь помогала в заживлении фурункулов, гнойничковых очагов, язв, подростковых прыщей и экзем.
  8. Стимулирует работу сердца. Специя помогает постепенно повысить артериальное давление и ускорить сердечные сокращения.
  9. Укрепляет сосуды. Лекарственная трава очищает сосуды при атеросклерозе, тромбофлебите, укрепляет стенки при варикозе, препятствует образованию тромбов.
  10. Расслабляет мышцы и избавляет от болей в спине. Эфирное масло применяется для массажа, что позволяет снять мышечный тонус, ослабить невралгии и боли в позвоночнике, пояснично-крестцовом отделе.
  11. Повышает либидо. Известно, что пряное растение многие столетия применяется в качестве афродизиака, пробуждая сексуальный интерес и чувственность.

Благородная специя учитывает физиологические особенности мужчин и женщин, поэтому может влиять на мочеполовую систему и репродуктивную функцию.

Польза для женщин
Известно, что прекрасный пол более подвержен головным болям и мигреням, перепадам настроения, стрессам и депрессиям. Регулярное употребление отвара розмарина позволяет убрать все неврологические симптомы, повысить настроение и улучшить самочувствие.

Растение активно помогает в борьбе с ПМС, уменьшая гормональные перепады и головные боли. Для этого рекомендуют пить травяной чай с розмарином, мятой и зверобоем.

По некоторым данным приправа помогает нормализовать женский цикл и восстановить менструальную функцию при аменорее.

Спринцевание отваром розмарина позволяет эффективно бороться с кандидозом половых органов.

Польза для мужчин
Розмарин в народе применяли для улучшения потенции, избавления от мочеполовых заболеваний, простатита, цистита, орхита и других патологий. Эффективен он и в качестве профилактики импотенции, андропаузы.

Целесообразно применять отвар на основе трав розмарина, бессмертника и шалфея с добавлением березовых почек. Такое средство можно употреблять вовнутрь за 20 минут до еды или же использовать для антибактериальных гигиенических ванночек.

Применение розмарина в косметологии

Лечебные свойства специи распространяются не только на внутренние системы организма, но также и на внешние показатели. Именно поэтому траву активно применяют в фармацевтике и лечебной косметологии в качестве активного ингредиента.

Эфирное масло используют для обогащения косметических средств и массажа, отвар – для лечебных ванн и ингаляций.

Польза для кожи
Розмарин оказывает следующие влияние на эпидермис и глубинные слои дермы:

  1. Доставляет энергетические компоненты к клеткам, обеспечивая местный иммунитет и дыхание.
  2. Регулирует внутриклеточный метаболизм, очищая ткани от ядов, радионуклидов, излишков кожного сала, солей и шлаков.
  3. Осветляет кожный покров и способствует устранению возрастных пигментных пятен, веснушек, темных кругов под глазами.
  4. Производит антисептический эффект, заживляя акне, угревые высыпания, различные дерматиты, аллергические реакции и кожные патологии.
  5. Нормализует гидро-липидный баланс кожи.
  6. Очищает и сужает поры, уменьшает жирный блеск.
  7. Разглаживает мелкие мимические морщины и «гусиные лапки», способствует выработке эластина и коллагена – компонентов молодости.
  8. Повышает эластичность и тонус кожного покрова, обеспечивает антицеллюлитный эффект а, также производит профилактику растяжек у беременных.

Экстрактом и эфирным маслом розмарина обогащают косметику: маски, лосьоны, пенки, скрабы, эмульсии и крема.

Польза для волос и ногтевой пластины
Розмарин оказывает следующее воздействие:

  • пробуждает спящие волосяные луковицы и укрепляет их;
  • стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
  • способствует борьбе с себореей и перхотью;
  • устраняет грибок кожи головы и ногтей;
  • питает волосы по всей длине, делает их блестящими и тяжелыми;
  • нормализует секрецию сальных желез, тем самым уменьшая жирность волос;
  • способствует удержанию влаги в волосяном стержне и ногтевой пластине;
  • уменьшает ломкость волос и сечение кончиков;
  • обеспечивает антистатический эффект локонов;
  • устраняет расслоение ногтей;
  • делает ногти более крепкими и толстыми, провоцирует здоровый рост.

Для оздоровления шевелюры применяются маски, шампуни, бальзамы и сыворотки с розмарином. Также популярно так званое «ароморасчесывание»: эфирным маслом розмарина обрабатывают деревянный гребень и хорошенько прочесывают каждую прядь в течение 10 минут.

Для улучшения состояния ногтевой пластины рекомендуют втирать эфир или отвар розмарина в кутикулу, принимать аромаванночки перед процедурой маникюра или педикюра.

Лекарственная трава в разумных дозах приносит только пользу для организма. Однако, обилие эфиров и экстрактивных компонентов делает растение опасным для некоторых людей:

  1. Беременных (приправа может вызвать тонус или сокращения матки, приводя к выкидышу или преждевременным родам).
  2. Кормящих грудью (розмарин – аллергенное растение для слабого организма плода).
  3. Гипертоников и пациентов с сердечнососудистыми патологиями в анамнезе.
  4. Пациентов с судорожными синдромами, нервными и психосоматическими расстройствами, эпилептиков.
  5. Детей возрастом до трех лет.
  6. Пациентов с ожирением различных степеней (жиры и жирные кислоты могут повысить уровень холестерина и привести к набору веса).

Розмарин является сильным аллергеном для тех людей, у которых в анамнезе наблюдается непереносимость каких-либо специй и приправ, лекарственных трав, чая, цитрусов.

Также нельзя злоупотреблять специей, так как сильный мочегонный эффект нагружает почки и может привести к воспалительным процессам.

При соблюдении нормы и рекомендаций врача розмарин принесет здоровью максимум пользы, обеспечит молодость и долголетие организма. Богатый химический состав и ценные гастрономические свойства позволяют проходить лечение с удовольствием.

Видео: польза розмарина для мозга

Розмарин весьма известен как популярное лекарственное растение. Он относится кустарниковым и полукустарниковым многолетникам, входящих в семейство яснотковых. Его правильное официальное название на латинском - Rosmarinus officinalis.

Описание

Легендарное растение представляет собой ветвящийся и довольно мощный кустарник, теплолюбивый и вечнозеленый. В благоприятных условиях может достигать высоты 2 метров. Ветви покрывают узкие кожистые листья, похожие на хвою: верхняя их сторона выраженно глянцевая, нижняя - опушенная. Во время цветения покрывается огромным количеством нежных светло-голубых цветов.

Из-за них в народе его называют свадебным цветом и невестиным платьем. Высоко ценятся лечебные свойства розмарина, и противопоказания не являются этому помехой. За сильный камфарный запах, приятный и свежий, получило растение еще одно символическое название - морская роса. Массовый период цветения длится недолго - примерно с начала и до конца весны.

Большое количество нектара делает растение весьма привлекательным для пчел. Оптимально подходящий климат для растения - средиземноморский. Оно с большим трудом переносит холодные зимы, поэтому в садах нашей полосы вырастить его довольно тяжело. Зато растение активно культивируется в цветочных горшках.

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Еще древние египтяне, греки и римляне использовали волшебную силу растения, которое они считали священным. Если верить старым легендам, розмарин был символом долголетия, плодородия и богатства. Его листья содержат до двух процентов ценных эфирных масел. Наибольшее количество активных элементов накапливается в них на третьем году жизненного цикла, и конкретно этот период наиболее подходит для заготовки сырья.

Что представляют собой лечебные свойства розмарина и противопоказания для его применения? Растение славится тонизирующим, противовоспалительным и желчегонным действием. Оно укрепляет иммунитет, ускоряет заживление травм и ран, избавляет от болезней. Содержащиеся в нем природные биостимуляторы и антиоксиданты оказывают общее оздоравливающее действие на живой организм.

Входящие в состав растения эфирные масла, розмариновая кислота и многочисленные микро- и макроэлементы тонизируют кровеносную и нервную систему. Медицина рекомендует его как укрепляющее средство при ревматизме и подагре, при гипотонии и снижении резистентности. Он восстанавливает организм при истощении и слабости, вызванных изнуряющими болезнями и приемом фармакологических препаратов, в том числе антибиотиков.

Применение в кулинарии

Известные лечебные свойства розмарина и противопоказания к его использованию не помешали ему найти активное применение в качестве приправы к самым разным блюдам, в том числе из рыбы и мяса. И сушеная, и свежая трава придает пище приятный пряный аромат. В качестве ароматической добавки он прекрасно подходит к чаю, множеству кондитерских изделий и различным маринадам; придает оригинальный вкус и запах прохладительным напиткам и алкоголю.

Розмарин сочетается с бараниной и свининой, птицей и кроликом. Кулинары активно используют довольно интересную особенность приправы - она способна наделять домашнее мясо оригинальным запахом дичи. Большой популярностью пользуется эта замечательная пряность в средиземноморской кухне, включая изысканную французскую. В супы, соусы и мясные подливки добавляется душистая и полезная трава розмарин. Лечебные свойства и противопоказания сделали растения весьма популярным.

Эфирное масло

Гиппократ считал его одним из самых полезных благовоний, помогающих при многих заболеваниях. Древнегреческие философы пользовались венками из ветвей кустарника для улучшения памяти. Существовала древняя библейская легенда: белоснежные цветки растения изменили свой цвет на голубой после того, как Святая Мария набросила на куст свой лазоревый плащ.

Его активно использовали не только в медицине, но и в религиозных обрядах. В ритуалах по изгнанию злых сил применяли это масло. Розмарин, лечебные свойства и противопоказания которого подтвердили современные исследования, обладает мощным бактерицидным действием. Он является природным обезболивающим и тонизирующим веществом, активным спазмолитиком.

Розмарин - эфирное масло: лечебные свойства и противопоказания

Изготавливается из побегов, а нередко из цельных молодых растений в фазу цветения способом паровой дистилляции. Представляет собой прозрачную желтоватую, иногда почти бесцветную жидкость с ярко выраженным, хвойно-мятным травяным ароматом. Сегодня его без проблем можно купить в любом специализированном отделе. Активно применяется и в официальной, и в популярной медицине. Лечебные свойства розмарина и противопоказания обеспечивают этому препарату высокую популярность. Он обладает действительно уникальными свойствами.

Розмарин - мощный стимулятор, способствующий укреплению организма и восстановлению защитных сил. Он способен воздействовать даже на ЦНС, нередко используется при недостаточности отдельных ее функций, в том числе при временном параличе, ухудшении речи или потери обоняния. Удивительная способность мгновенно проникать в организм делает растение незаменимым при всевозможных патологиях дыхательной системы, начиная от банального насморка и заканчивая астмой.

Эмоциональное воздействие

Розмарин способствует избавлению от излишней стеснительности, боязни показаться неуклюжим и смешным. Он придает человеку уверенность в собственных силах, помогает преодолевать различные психологические установки и барьеры. Способствует улучшению настроения, возвращает утерянный интерес к жизни, снижает уровень тревожности и избавляет от зацикленности на проблемах.

Кроме того, это прекрасное средство против амнезии и провалов в памяти. Это любимый аромат студентов, помогающий им в учебе, способствующий лучшему запоминанию сложных терминов, исторических дат и иностранных слов. Аромат активизирует мозговую деятельность, повышает работоспособность, снижает усталость, восстанавливает силы при переутомлениях.

Использование в косметологии

В течение нескольких веков для ухода за волосами и кожей использовали листья розмарина, лечебные свойства и противопоказания которых обеспечиваются содержащимися в растении биологически активными веществами. Они способствуют активной регенерации волос, а также устранению жирной себореи. Для достижения эффекта можно споласкивать им волосы после мытья, втирать в кожу головы для тонизирования и укрепления волосяных луковиц.

Масло снижает повышенную секрецию жирной и раздраженной кожи. Оно дренирует, заметно сокращает поры, препятствует возникновению камедонов. Розмарин используют для оздоровления кожи: масло выравнивает ее рельеф, смягчает грубые участки, устраняет ороговевшие, повышает общий тургор и эластичность. Применяется для лечения сыпей различного происхождения, эффективно при экземах, фурункулах и абсцессах, способствует заживлению инфицированных ран. Сглаживает шрамы и рубцы, имеет заметное антицеллюлитное действие.

Противопоказания

В самых разных отраслях и сферах активно применяется само растение розмарин, лечебные свойства и противопоказания. Фото в статье позволят не спутать полезный кустарник с похожими на него. Естественным продолжением замечательных достоинств растения являются противопоказания к его применению. Он может быть довольно опасен в следующих обстоятельствах:

  • от использования лучше воздержаться женщинам во время беременности и кормления;
  • не рекомендуется лицам, склонным к судорожным припадкам и больным эпилепсией;
  • противопоказан гипертоникам и склонным к данной патологии;
  • не желательно применять содержащие масло препараты перед пребыванием на ярком солнце;
  • при индивидуальной непереносимости.

Выращивание

Самостоятельно вырастить из семян душистый и полезный кустик довольно сложно. Сеянца могут взойти недружно или вовсе не взойти. Гораздо рациональнее приобрести горшок с саженцем в специализированном магазине. В уходе он будет не слишком прихотливым. Главное - регулярный, но умеренный полив, и светлое, спокойное место без сквозняков. Если воздух в помещении чересчур сухой, веточки следует опрыскивать профильтрованной или отстоянной водой. На южном окне кустик желательно немного притенять от палящих солнечных лучей, способных вызывать ожоги. Чтобы растение было равномерно пушистым, можно время от времени слегка поворачивать горшок вокруг оси.

В разных странах розмарин называют по-разному: немцы – Balsamkraut, Marienkraut, Weihrauchkraut; англичане – rosemary, old man; французы – romarin, encensier.

Кроме выше перечисленных, розмарин имеет очень красивые названия, например, морская роса. Очевидно, за его лазурные цветы, напоминающие море. Еще его называют невестиным платьем, свадебным цветом, ладанной травой, дайкой, розмарином аптечным.


Внешний вид

Розмарин – это настоящее вечнозеленое растение Средиземноморья, представляющее собой кустарник. Что интересно, в диком виде он может достигать высоты в 2 метра, но если вы решитесь вырастить его в горшочке у себя дома, то максимальная его высота будет около 50 см.

Корни розмарина разветвленные и очень мощные. Кора кустарника имеет серовато-бурый цвет. Четырехгранные ветки покрыты игольчатыми (но, конечно, не такими мелкими и плотными, как у хвойных) блестящими листьями, которые слегка загнуты на концах. Молодые веточки и обратная сторона листочков покрыты пушком.

С февраля по май розмарин зацветает сине-фиолетовыми цветами, которые по форме напоминают колокольчатую чашечку. Плоды образуются в сентябре и представляют собой гладкий орешек бурого цвета.

На одном месте розмарин может просуществовать до 20 лет.

Вот так выглядит трехлетний куст розмарина


Где растет

Страны Средиземноморья – вот родина розмарина. Так как растение теплолюбивое, то на территории России его можно встретить в южных районах страны, на Кавказе. Розмарин произрастает в Средней Азии, на юге Европы, культивируют его в Крыму.


Способ изготовления специи

В качестве специи применяют листья розмарина и стебли, возраст которых составляет не более года. Сбор производится во время его цветения. Для высушивания используют темное и хорошо проветриваемое помещение. Высушенное сырье измельчают до порошкообразного состояния.

Чтобы розмарин не потерял свои пряные свойства, его хранят в плотно закрытых картонных тарах примерно год.


Характеристики

Аромат розмарина очень сильный, слегка сладковатый, напоминающий смесь соснового, лимонного и камфорного запахов. Вкус листочков острый и пряный.


В кулинарии, медицине и косметологии в основном применяют свежие или сушенные листочки розмарина

Пищевая ценность и калорийность

100 граммов сухого розмарина содержит 331 кКал. Из них «львиная доля» принадлежит углеводам. Их калорийность – 206 кКал, 110 кКал – жирам и оставшиеся 15 кКал приходится на долю белков.

  • Белки – 4,88 г
  • Жиры – 15,22 г
  • Углеводы – 64,06 г
  • Пищевые волокна – 42,6 г
  • Зола – 6,53 г
  • Вода – 9,31 г
  • Жирные кислоты (насыщенные) – 7,37 г

Больше информации о полезных свойствах розмарина, вы можете узнать из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В9) – 2,68 мг
  • С – 61,2 мг
  • РР – 1 мг

Микро и макроэлементы:

  • Са – 1,28 г
  • Mg – 280 мг
  • Na – 50 мг
  • К – 955 мг
  • Р – 70 мг
  • Fe – 29,25 мг
  • Zn – 3,23 мг
  • Cu – 0,550 мкг
  • Mg – 1,9 мг
  • Se – 4,6 мкг


Полезные свойства

  • Укрепляет иммунную систему человека.
  • Розмарину присуще свойство снимать воспалительные процессы, которые происходят в нашем организме.
  • Повышает тонус.
  • Процесс заживления ран и порезов с использованием розмарина идет гораздо быстрее.
  • Розмарин – растение антидепрессант.
  • Обладает отхаркивающим свойством.


Чай с розмарином избавит от депрессии и поднимет иммунитет

Вред

  • Розмарин повышает артериальное давление.
  • Может спровоцировать судорожные сокращения мышц.
  • Своими свойствами может вызвать выкидыши у беременных женщин.
  • Розмарин может вызвать жжение на коже.

Противопоказания

Несмотря на наличие полезных свойств, некоторым людям его применение категорически воспрещается.

  • Строго воспрещается употребление розмарина при беременности.
  • Розмарин запрещен людям, страдающим от эпилептических припадков.
  • Розмарин противопоказан людям с очень чувствительными кожными покровами.
  • Детский возраст (до 9 лет).
  • Не рекомендуется он гипертоникам, так как может повысить артериальное давление.


При использовании розмарина придерживайтесь рекомендованных дозировок

Применение

Широкое применение в различных областях жизни нашло розмариновое масло , о котором мы предлагаем вам прочитать в другой статье.

В кулинарии

Листья и цветы розмарина находят свое применение в различных кулинарных рецептах. Самое главное, розмарин не потеряет свои свойства при термических обработках.

Добавлять розмарин в виду его насыщенного аромата следует в малых количествах, иначе ваше блюдо будет горчить.

  • Листья розмарина можно использовать практически с любым видом мяса. Его добавляют при мариновании мяса барашка, свиньи или кролика, чтобы приглушить не совсем приятный запах. Розмарин придает блюду очень приятный аромат леса.
  • Французы добавляют розмарин для приготовления традиционных пряных смесей под названием «Травы Прованса» или «Букет Гарни».
  • Розмарин добавляют к запеканкам, при тушении и жарке. Не испортит он и супы, а соусам придаст пикантность.
  • Идеальное сочетание продуктов – это сыр и розмарин.
  • Листочки розмарина используют при приготовлении различных десертов.
  • Если вы готовите блюда из овощей, то смело добавьте розмарин. Очень вкусным получается запеченный с розмарином картофель. Для его приготовления понадобится картофель крупного размера. Его следует разрезать на 4 части. Затем добавьте розмариновые листочки и сбрызнете все это маслом оливы. Запечь в духовке.

Куриная грудка и розмарин - идеальное сочетание


Учтите, что розмарин и рыба – это совершенно не сочетаемые продукты. Тонкий аромат маринадов будет перебит хвойным запахом розмарина. Он так же не сочетается с лавровым листом. А вот петрушка, базилик и орегано усилят и дополнят розмарин.


В медицинских целях и в кулинарии применяют оливковое масло, настоянное на розмарине

В медицине

  • Розмарин используется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства при анемии. Если человек страдает от общего истощения организма, полового бессилия, ему так же поможет розмарин.
  • Противовоспалительные свойства растения применяют при лечении заболеваний суставов (ревматизм, радикулит). В этом случае полезны ванны с использованием розмарина.
  • В комплексной терапии розмарин поможет больному сердцу.
  • Розмариновый чай назначают при депрессиях. Ароматный и полезный чай готовят из смеси сухих листьев следующих трав, которые берутся в равных долях: розмарин, мелисса, черника, зверобой. Стаканом кипящей воды залить 2 ст. ложку травяной смеси. Чай настаивается полчаса, затем его процеживают и пьют.

Настой розмарина поможет при кашле, простуде, укрепит иммунную систему и избавит от депрессии

Эфирное масло розмарина можно использовать для ингаляций и примочек

Отвар

Розмарин полезен при лечении простуды, особенно кашля. Он оказывает смягчающее воздействие на раздраженное горло. Его можно и пить, и полоскать им больное горло. Его применяют в компрессах.

Чтобы приготовить отвар из розмарина, следует взять 2 ч. ложки измельченного сухого сырья, 1 стакан кипятка и полученный эликсир прокипятить 20 минут. Процеженный отвар употребляется внутрь за полчаса до приема еды. Пьют его по чайной ложечке 3 раза в день.

Спиртовая настойка

При простудных заболеваниях можно приготовить и спиртовую настойку розмарина.

Для этого необходимо 20 г сухих измельченных листьев и стакан водки или спирта (40°). Настаивается смесь 10 дней, затем процедить. Пьют ее 3 раза в день за 30 минут до принятия пищи, растворив воде (25 капель настойки на две столовые ложки воды).

В косметологии

Для волос

  • Розмарин используется для борьбы с перхотью. Он так же укрепляет волос, делая его здоровым и сильным от корней.
  • Розмарин применяется в борьбе с жирными волосами. Если они у вас очень быстро становятся жирными, рекомендуем приготовить ополаскивающее средство из розмарина (5 веточек) и обычной минералки (литр). После 20 минут кипячения ополаскиватель готов. Его процеживают, охлаждают и ополаскивают волосы после использования шампуня. Волос дольше будет оставаться чистым и блестящим.
  • Розмарином снимают отечность, растяжки и целлюлит.


Для кожи

  • Розмарин разглаживает кожу и уничтожает рубцы и шрамы, являющиеся последствиями акне.
  • Розмарин очень хорошо очищает кожу и тонизирует ее. Эти его свойства находят свое широкое применение в составе различных омолаживающих средств, направленных на разглаживание морщинок и улучшение цвета лица.

В домашних условиях можно приготовить розмарин, настоянный на красном вине для ухода за нормальной и сухой кожей или на водке для жирной кожи.

На стакан спиртового содержимого берется 1 ст. ложка розмариновых веточек. Емкость с настойкой помещается на 1,5 месяца в темное место. Не забывайте взбалтывать ее каждые 2 дня. После того, как смесь выдержала нужные сроки, ее процеживают. Используют в качестве лосьона для протирания кожи лица и шеи. Хранить такой эликсир молодости нужно в прохладном месте.


При похудении

Розмарин ускоряет процесс переваривания пищи. Его рекомендуют употреблять в качестве специи при похудении.

Обычно при похудении для нас важен процесс сжигания жиров. И в этом случае незаменимым помощником станет чай. Для его приготовления требуется один порезанный на мелкие кусочки перец чили, 2 ст. ложки обычного черного чая и растертая веточка розмарина. Вся смесь заливается 2 стаканами кипящей воды. Спустя 3 минуты чай готов. Пить его следует горячим. Он отлично сжигает лишние калории.

Сорта

Самые широко используемые в России сорта розмарина – это Росинка и Нежность . Иностранный сорт Seven Sea . Он низкорослый: 50 см в высоту.

Существует сорт розмарина, у которого побеги стелются по земле. Он носит название Prostratus . Высота куста такого розмарина всего 15 см.

Розовыми цветами обладает Roseus , а у Albiflorus они белого цвета.

Выращивание

Вырастить розмарин можно, используя семена, отводки, черенки или отделив саженец от куста.

Самый простой способ – это, конечно семенами. На рассаду семена высеиваются в феврале-марте. Глубина посева должна быть не более 4 мм. Оптимальная температура от+12 С. Грунт должен быть умеренно влажным, заливать посадки нельзя.

Спустя месяц, рассаду можно будет пересадить в индивидуальные горшочки.

После исчезновения заморозков, розмарин можно высадить на приусадебный участок на расстоянии 50 см друг от друга.

Розмарин не любит влажную почву, но недополивать растение не следует. Индикатором полива станут листья растения. Если листочки розмарина начали приобретать желтый цвет, то ему мало влаги. Если же он стал сбрасывать листья, то вы его уже залили.

Как и всякое другое растение, розмарин нуждается в рыхлении, подкормке и прополке. Раз в месяц его можно «подкормить» азото- и фосфоро- содержащими удобрениями.

Для выращивания розмарина важно обильное солнце и хороший дренаж

Розмарин выращивают в горшке, как декоративное растение

  • Розмарин считался священной травой у древних греков, египтян и римлян. Обряды по изгнанию злых духов всегда проводились с использованием этой травы.
  • Розмарин символизирует богатство и изобилие. Поэтому во многих странах на свадьбах молодым символично преподносят веточки розмарина, чтобы они были счастливы, и их окружало благополучие.
  • Древние римляне считали, что цветы розмарина насыщаются цветом моря, так как растут на побережье.
  • Розмарин входил в состав Венгерской воды, которая обладала не только лечебными свойствами, но и заменяла парфюм. О том, каким образом был получен ее рецепт, существует легенда. Якобы, уникальная настойка была передана неким отшельником Елизавете, королеве Венгрии (это и послужило названием). Елизавета практически не могла передвигаться, сраженная подагрой. Ванны с применением волшебного лекарства поставили королеву на ноги и вернули ей молодость и красоту. С течением времени в состав Венгерской воды добавили тимьян, мяту, шалфей, майоран.

Эта ароматная приправа – визитная карточка итальянской и прованской кухни. Чем же ещё хорош розмарин? Полезные свойства этой душистой травки весьма широки, не зря его официальное название имеет приставку «лекарственный». Он хороший антисептик, обладает общеукрепляющим эффектом, улучшает память и помогает при многих болезнях.

Душистый лекарь

Розмарин – хорошее противоспазматическое средство. Благодаря этому свойству он помогает при спазмах ЖКТ и желчных протоков, мочевыводящих путей, периферических сосудов. Показан розмарин людям с нарушениями мозгового кровообращения.

Иммуностимулирующие свойства делают розмарин дополнительной поддержкой для организма во время болезней и после перенесенных операций, а также при стрессах и переутомлении.

Улучшает периодическое употребление розмарина память и внимание. Помогает избавиться от депрессий, головных болей и бессонницы. Показан он женщинам с нарушениями менструального цикла.

Противовоспалительные свойства розмарина помогут при простуде и ангине. Он снимает воспаления на коже, способствует заживлению ран. Улучшает состояние больных радикулитом и артрозом.

Важно! Розмарин категорически нельзя употреблять в период беременности. Маленьким детям также не желательно пробовать розмарин. Среди противопоказаний – эпилепсия, повышенная чувствительность кожи, аллергия на данное растение и гипертония. У людей, склонных к резкому повышению давления, могут даже начаться судороги.

Варианты применения

Как же использовать розмарин? Применение возможно как внутрь, так и в виде растираний и ванн. В ароматерапии и косметологии широко используют эфирное масло розмарина. Его применяют в аромалампах, чтобы добиться тонизирующего эффекта. Кроме того, оно считается сильным (кстати, как и многие другие эфирные масла — , ). Входит эфирное масло и в состав масок для кожи и волос.

Пьют розмарин обычно в виде отваров, настоев и чаев. Вот несколько способов приготовить целебные жидкости:

Чтобы приготовить отвар, на стакан воды берут две чайные ложки засушенного розмарина. Кипятят снадобье 15–20 минут. Принимают как общеукрепляющее средство по чайной ложке до приема пищи.

Настой розмарина делается в таких же пропорциях. Запаренный кипятком розмарин «отдыхает» полчаса, затем настой выпивают в несколько приемов. Хорошо помогает при повышенном метеоризме.

Отвары и настои розмарина также используют для полоскания горла при ангине и воспалении десен. Примочки с розмарином помогут от фурункулов. А женщинам при вагинальных белях народная медицина советует спринцеваться настоем розмарина.

От депрессий и нервных расстройств поможет такой сбор: можно использовать следующий рецепт: в равных долях берем сушеные розмарин, и листья . Берем ложку смеси на стакан кипятка и запариваем около получаса. Получается вкусный успокоительный чай.

Больным ревматизмом и радикулитом советуют принимать розмариновые ванны. В литре воды нужно прокипятить 50 г листьев розмарина. Дать постоять полчаса. Процеженный отвар добавляют непосредственно в ванну.

Лучшая приправа к мясу

В кулинарии используют как свежие, так и высушенные листики. Но не переборщите с этой специей в своих блюдах. Она обладает слишком выраженным вкусом и запахом. Розмарин – приправа, применение которой способно заглушить вкус других ингредиентов.

Зато это свойство делает розмарин незаменимым в блюдах из баранины, мяса кролика, а также разнообразной дичи. Он отобьет специфический привкус такого мяса и добавит нотку благородного вкуса. Как вариант, бросьте несколько веточек розмарина в мангал на угли, и шашлык или барбекю приобретут приятный аромат.

Вообще, розмарин – приправа, идеально подходящая к любым видам мяса и птицы. Что интересно, он хорошо переносит тепловую обработку, поэтому смело добавляйте его в самом начале процесса приготовления. К примеру, можно вкусно запечь птицу, если предварительно обернуть её веточками розмарина. Считается даже, что приправа способна уменьшить образование канцерогенов.

И в маринад, и в салат

Уместен розмарин при приготовлении рассолов и маринадов для консервирования овощей и грибов, можно добавить немного приправы в квашеную капусту. Любое блюдо из грибов только заиграет, если добавить розмарин. Хорош он и как добавление к тушеным овощам – , картофелю, томатам, фасоли, капусте, в том числе цветной, и так далее.

Используют его в салатах, соусах, супах и даже выпечке. Розмарин замечательно сочетается с другими специями, входит в букет прованских трав. Исключение – . В одном блюде с розмарином он не уместен. При этом приправы вполне взаимозаменяемы.

Готовите итальянскую вечеринку? Без розмарина тут не обойтись. Итальянцы традиционно добавляют эту специю в пиццу, фокаччу и соусы. Хороший совет: положите веточку розмарина в емкость с уксусом или оливковым маслом. Растение легко отдаст свой аромат, и получите отменное душистое масло (уксус).

Выращиваем розмарин на подоконнике

Жалуют это замечательное растение и цветоводы. Аккуратный кустик не только наполнит дом приятным ароматом, но и порадует в теплое время года красивыми лиловыми цветочками. К тому же хозяйка сможет в любой момент добавить в блюда свежесорванный ароматный розмарин. Выращивание дома этого растения не требует особых затрат сил и времени.

Если у кого-то из знакомых уже растет розмарин, можно взять черенок взрослого растения и просто укоренить его. Если нет – отправляемся за семенами. Подойдет цветочный горшок среднего диаметра, глубиной 12–15 см. Почву розмарин предпочитает сухую, нейтральную или слабощелочную. Обязательно позаботьтесь о дренаже.

Сажать семена розмарина лучше весной – в феврале–марте. Их помещают не очень глубоко во влажный грунт, затягивают верх горшка пленкой и ставят его в прохладное место недели на две. Стоит периодически проветривать, чтобы избежать заплесневения грунта. Если же, наоборот, земля подсохла, нужно оросить ее из опрыскивателя. Через две недели горшок ставят в тепло, после этого семена прорастают 10–13 дней.

Как ухаживать за розмарином?

В целом, это вполне неприхотливое растение. Летом он замечательно себя чувствует на хорошо освещенном южном окне, зимой выдерживает температуру до +10 в помещении. Главное условие хорошего самочувствия растения у вас дома – частое проветривание. Если зимой нет возможности открыть окна, устраивайте кустику розмарина периодически легкий ветерок с помощью вентилятора.

Розмарин не терпит переувлажнение почвы. Даже летом полив должен быть умеренным. Зимой же поливайте растение только тогда, когда земляной ком хорошенько подсохнет.

Опытные цветоводы советуют поддерживать высоту кустика примерно 40–60 см. Формировать его можно, периодически обрезая веточки до нужной длины.

Конечно, растение в горшке отличается от выращенного в открытом грунте розмарина. Полезные свойства и вкусовые качества в данном случае беднеют. Но использовать такое растение и в пищу и в лечебных целях вполне можно.

Важно! Если используете листики в пищу, воздержитесь от использования минеральных удобрений. Это может навредить вашему здоровью. Подкормить растение вполне можно, добавляя в горшок пару раз в год компост или перегной.