Как выглядит текила. Текила, ее состав и похмелье

Крепкий алкогольный напиток текила производится из сока голубой агавы. По сути, она является дистиллятом. Родина текилы Западная Мексика. Для подавляющего большинства мексиканцев именно рассматриваемый напиток является предметом национальной гордости. Кроме того, с ним связаны многие исторические события.

В соответствии с законодательством Мексики производить текилу могут лишь в четырех Штатах:

  • Халиско;
  • Гуанахуато;
  • Мичоакан;
  • Тамаулипа.

Состав и компоненты

Прежде всего давайте развеем всеобщее заблуждение: голубая агава не является кактусом. Данное растение в естественных условиях произрастает на территории Мексики много тысяч лет. Коренные жители американского континента употребляют голубую агаву в пищу. Растение содержит в себе огромное количество витаминов, биологически активных веществ и разнообразных микроэлементов.

Несколько веков назад мексиканцы научились выращивать агаву на своих плантациях вместе с кукурузой и фасолью. Настоящая текила, как правило, изготавливается из агавы, возраст которой больше 8 лет.

В состав такого крепкого алкоголя входит:

  • сок из сердцевины агавы;
  • дрожжи;
  • дистиллированная вода;
  • в конце добавляется тростниковый сахар и кукурузный сироп.

Следует отметить, что кукурузный сироп может содержаться лишь в некоторых сортах подобного спиртного.

Калорийность текилы составляет 231 кКал. В 100 мл алкогольного напитка содержится 24 грамма углеводов, 1,4 грамма белков и 0,3 грамма жиров.

Интересно, что производители не указывают на этикетках срок годности данного алкогольного продукта.

Процесс производства

Производство мексиканской текилы осуществляется в несколько последовательных этапов.

  1. Голубая агава измельчается и сбраживается. В результате получается слабоалкогольная брага, в составе которой содержится около 7–8% этилового спирта.
  2. Приготовленная брага последовательно перегоняется два раза. Такая двукратная дистилляция призвана сделать текилу максимально чистой и мягкой на вкус. На выходе производитель получается спиртное крепостью 55 градусов.
  3. Произведенный алкоголь можно уже продавать, но большинство производителей разбавляют его дистиллированной водой. Это во многом вынужденный шаг, ведь в соответствии с мексиканским законодательством некоторые сорта текилы должны содержать в себе не больше 38% этилового спирта.

Существующие разновидности

Приготовленная мексиканская текила представляет собой прозрачную и бесцветную жидкость с выраженным запахом. Характерный тёмно-коричневый цвет появляется у данного алкоголя лишь после выдержки в деревянных бочках. Срок выдержки может сильно разниться от пары месяцев до нескольких лет.

Зачастую текилу выдерживают в обожженных изнутри бочках, в которых ранее находился американский кукурузный виски или бурбон. Некоторые производители, напротив, используют новые дубовые бочки.

В том случае если производители используют для окрашивания данного напитка красители, то на этикетке бутылки обязательно будет проставлена соответствующая отметка. Например, аббревиатура GOLD означает, что в алкоголь добавлен дубовый концентрат.

Напитки с искусственными красителями пить не рекомендуется, по вкусовым качествам они не слишком отличаются от бесцветных аналогов, но при этом имеют гораздо более высокую стоимость. Согласно стандартам мексиканских производителей существуют следующие виды текилы.

  • Plata (blanca) – отличается минимальным сроком выдержки в дубовых бочонках не более 2 месяцев. После чего сразу разливается по бутылкам. Такой алкогольный напиток обладает очень резким вкусом, но именно его мексиканцы в большинстве случаев предпочитают приобретать.
  • Gold – спиртное с добавлением искусственного красителя, который должен имитировать цвет выдержанной текилы.
  • Reposado – напиток выдерживается в бочках до года. Этого времени достаточно, чтобы спиртное приобрело характерный вкус, знакомый миллионам людей по всему миру.
  • Anejo – выдержанная текила. Минимальный срок выдержки таких сортов не должен быть меньше 3 лет.
  • Extra anejo – подобный алкоголь имеет выдержку более 3-х лет. Дальнейшие временные градации не вводятся, так как истинный возраст таких дистиллятов практически невозможно отследить.

Вкусовые качества и цвет

Текила обладает приятным характерным вкусом и ароматом. Самые лучшие сорта имеют выдержку более 3 лет. Ценители отмечают изысканный и нежный аромат, которым отличается такое спиртное. Иногда производитель может смешивать несколько разных дистиллятов и получить определенный вкус текилы.

В Мексике осуществляется серьезный государственный контроль за правильной технологией производства текилы. За производством данного алкоголя тщательно следит мексиканское правительство и ассоциация по производству текилы. Такие меры позволяют гарантировать покупателю максимально аутентичный вкус спиртного из голубой агавы.

По цвету текила может быть белой, желтой, золотистый. Есть простое правило, чем дольше алкогольный напиток находится в дубовой бочке и имеет непосредственный контакт с ее стенками, тем насыщеннее становится его оттенок.

В то же самое время по цвету алкоголя далеко не всегда можно судить о его качестве. Существует несколько способов, которые позволяют окрасить напиток. Золотистый цвет дает длительная выдержка в бочке или подкрашивание дистиллята карамелью. Многие производители искусственно подкрашивают текилу карамелью, чтобы ввести покупателя в заблуждение. Поэтому необходимо смотреть не на оттенок спиртного, а читать информацию, которая написана на этикетке.

Крепость

Крепость текилы варьируется в пределах от 38 до 57 градусов. Классическая текила содержит в своем составе 55% этилового спирта. Однако в розничной продаже чаще всего можно встретить дистилляты крепостью 38 градусов.

Способы употребления

Существуют несколько классических способов употребления текилы.

Европейцы, как правило, предпочитают выпить рюмку такого алкоголя вместе с солью и лаймом. Ритуал прост и хорошо известен. Для начала на обратную сторону ладони между указательным пальцем и большим капается капелька лайма. Затем его пересыпают солью и помещают на него дольку лайма. Вначале слизывается соль, затем выпивается текилу и в завершение закусывается лаймом. Последний с успехом можно заменить лимоном.

Современная молодежь часто предпочитает пить алкогольный коктейль – текилу-бум. Такая практика повсеместно распространена в ночных клубах. В этом случае в стакан наливается текила и спрайт. После чего стакан накрывают ладонью, поднимают и резко с ударом опускают на поверхность стола. В результате коктейль вспенивается. В этот момент напиток быстро выпивают.

Сами мексиканцы предпочитают пить текилу в чистом виде из маленьких стопочек.

Историческая справка

Появление текилы неразрывно связано с испанскими завоевателями-конкистадорами. Именно европейцы в начале XVI века начали производство такого дистиллята.

Конкистадоры начали перегонять алкоголь из сердцевины агавы и первоначально назвали мескаль. Он и сейчас считается старшим братом текилы.

Основным отличием этих видов мексиканского спиртного является то, что при производстве мескаля используется 5 видов растений агава. Для изготовления текилы идет только голубая агава.

В XVII веке текила выходит в серийное производство. До сих пор мексиканские производители продают бутылки, выпущенные в 1800 году. Такой алкоголь считается настоящим раритетом. Интересно, что цена каждой бутылки приравнивается к году выпуска и составляет 1800 американских долларов.

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря...

Читать историю полностью >>>

Национальный мексиканский напиток текила вопреки расхожему мнению не готовится из кактуса. Этот крепкий алкоголь производят из агавы, путем дистилляции сока из ее сердцевины. Кстати говоря, на основе этого же растения делают такие алкогольные напитки, как пульке, кокуй или мескаль – традиционные виды алкоголя в Америке.

Голубая агава – растение с укороченным стеблем, образующим розетку из колючих мясистых листьев. С виду растение очень напоминает алоэ, но листья агавы более плотные и кожистые. В высоту агава достигает до двенадцати метров, а цвести начинает с шестого года жизни. В период цветения образует множество цветков – до семнадцати тысяч. Из агавы, весом примерно сорок пять килограмм производиться около пятнадцати литров текилы. Растение засухоустойчивое и достаточно неприхотливое.

Производят этот крепкий алкогольный напиток строго на территории пяти мексиканских штатов: Гуанахуато, Халиско, Тамаулипас, Мичоакан и Наярит. Что регламентируется стандартами Consejo Regulador del Tequila. Заводы, на которых производят текилу и местность, где выращивают голубую агаву находятся под защитой ЮНЕСКО.

Как появилась текила

На языке древних ацтеков слово «Мексика» означает «место, где произрастает агава». Издавна существует предание о том откуда взялась текила. Оно гласит о том, что однажды бог ниспослал с небес молнию и она угодила прямо в агаву. Растение распалось, а середина его запеклась от высокой температуры и стала выделять ароматный сок. Вскоре этот аромат привлек к себе жителей близлежащего племени. Те, недолго думая, решили попробовать этот перебродивший сок агавы, и он настолько понравился ацтекам, что они приняли его за божий дар. Назвав такой сок «октли» они решили сами производить его, не полагаясь на божественные милости.

Фактически началом истории текилы принято считать 1530 год, когда испанский капитан Христофор де Окате основал в Мексике город Текила. В те времена конкистадоры вовсю употребляли бренди, а полюбившийся ацтекам слабоалкогольный переброженный сок агавы пришелся им совершенно не по вкусу. Тогда им пришла на ум мысль повысить крепость октли, перегнав его в медном кубе. Получившийся напиток стал очень даже ничего и удовлетворил искушенных конкистадоров и получил название мескаль. Это слово складывалось из двух «melt» и «ixcalli», что в переводе с науатля – языка ацтеков обозначало «агава» и «приготовленный».

Изначально попробовать такой напиток можно было только внутри страны, но постепенно масштабы производства мескаля увеличивались и значительно улучшилось его качество.

В начале семнадцатого века Педро Санчес де Тагли, маркиз Альтамир одним из первых основал фабрику по производству мескаля в промышленных масштабах, где производил очень качественный продукт. Благодаря этому мескаль приобрел небывалую популярность. После восьми лет работы фабрики местные власти ввели отдельный налог на продажу этого спиртного напитка. А вскоре мескаль становится доступен для экспорта в другие страны и приобретает уже мировую известность.

Уже позже, ближе к середине семнадцатого столетия, в 1758 году в окрестностях городка Текила семейство Куэрво приобретает земли для строительства завода по промышленному производству спиртного напитка из голубой агавы. Именно отсюда и пошло название такого продукта: правительство подписывает документы, разрешающие Хазе Марии Гваделупа де Куэрво изготавливать алкогольный напиток под маркой «Mezcal Vino de Tequila». Позже от первоначального названия осталось лишь краткая последняя часть – текила.

Клиническая картина

Что говорят врачи об алкоголизме

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock , которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Начало девятнадцатого века явилось судьбоносным для текилы. Эти времена омрачены постоянными вооруженными столкновениями на мексиканских границах. Это дало возможность американским военнослужащим попробовать такой продукт. Но его яркий вкус оказался слишком непривычным для солдат, что помешало оценить его по достоинству. И только через тридцать семь лет в США прибыла первая партия текилы, но и в этот раз особого энтузиазма американцам она не добавила. Но примерно в это же время, в 1836 году, текиле присуждают особый приз на всемирной выставке в Чикаго и после этого купить этот напиток в Америке стало намного проще.

К середине двадцатого столетия производители агавового спирта придумали как можно повысить продажи недостаточно популярного в то время напитка. Для этого применялся оригинальный маркетинговый ход: в стеклянные бутылки с текилой стали класть червяков, которые проживали в стеблях агавы. Для европейцев это было чем-то диковинным и экзотическим. А текильеро таким образом убивали двух зайцев: избавлялись от вредителей и проверяли крепость напитка. В крепком алкоголе гусеницы не растворялись.

Уже с 1964 года в штатах начинает активно раскручиваться марка «Jose Cuervo», которая через десять лет обретает удивительную популярность и ошеломительный успех в Америке. Подстегнутые большими объемами продаж, мексиканцы начинают динамично открывать множество кампаний по массовому производству напитка, что значительно сказалось на его качестве в худшую сторону. Тогда в 1978 году правительство Мексики регламентирует название «текила» как свою интеллектуальную собственность и запрещает называть так напитки изготовленные не по старинным рецептам и традициям.

Ну а наибольшую популярность и всемирную любовь напиток из агавы снискал в 1968 году, когда в Мехико проводились Олимпийские игры. А с 1974 года производителям текилы в Мексике разрешили эксклюзивно использовать бренд «текила» во всем мире.

Рецепты «жаркой мексиканской красотки» передаются из поколения в поколение, от отца к сыну. Каждый производитель держит свою рецептуру в строжайшей тайне, передающейся исключительно по наследству. Легендарные марки текилы созданы прямыми потомками испанских конкистадоров. К ним принадлежат: «Sauza», «Sauza Extra Gold», «Tequila Sauza Blanco», «Sauza Hornitos Reposado», «Jose Cuervo», «Olmeca».

Виды и типы агавового напитка

Текила подразделяется на категории по составу спирта и выдержке. Повышенное содержание агавового сока значительно увеличивает стоимость такого напитка.

По составу текила бывает:

  1. «Премиум» или «100% Blue Agave» – чистая текила, изготавливаемая только из натурального сока агавы без посторонних примесей.
  2. Стандартная или «Tequila Mixto» – смешанный тип напитка, содержащая в себе 51% сока голубой агавы и 49% сахара. Для этого вида текилы характерно использование следующих компонентов: карамельного красителя, сахарного сиропа, ароматизатора дубового экстракта, глицерина.

По выдержке текила подразделяется на:

  1. «Silver» (White, Platinum, Plata, Blanco). Такая текила не содержит в себе ничего, только натуральный сок агавы. Она разливается по бутылкам сразу же после перегона и хранится около месяца в нержавеющих контейнерах. Вкус у нее насыщенный, сладковатый. Для получения более мягкого вкуса настаивают текилу примерно два месяца.
  2. «Joven» – совсем молодой напиток, не имеющий выдержки. Часто ее ароматизируют или подкрашивают карамельным колером. Такую текилу зачастую используют в барах для приготовления различных коктейлей.
  3. «Gold» (Oro) – это та же самая «серебряная текила», но немного подкрашенная, чтобы походить на дорогой выдержанный вариант.
  4. «Reposado» – так называемая «отдохнувшая» текила, имеющая выдержку до одного года. По мере созревания приобретает легкий древесный аромат и золотистый цвет. Если она выдерживалась в бочке после коньяка, виски или вина, то такой напиток вбирает в себя аромате предыдущего алкоголя.
  5. «Añejo» – «старинная» или «выдержанная» текила. Такой напиток выдерживается в дубовых бочках от одного до трех лет и обретает насыщенный янтарный оттенок и яркий изысканный вкус.
  6. «Еxtra añejo» – «экстра выдержанная» текила, выдержка которой превышает три года. Этот напиток характеризуется насыщенным темно медным цветом и крепким терпким вкусом, присущим алкогольным напиткам с большой выдержкой.

На сегодняшний день существует множество разновидностей текилы с различными добавками. Из таких явно выделяются: «Tequila Liqueurs», «Tequila Infusions», «Tequila Cremes», «Tequila Mixto». Такие напитки зачастую являются основой для алкогольных коктейлей, десертов и мясных блюд.

Основные этапы производства мексиканской водки

Изготовление текилы – процесс непростой и требует точности в рецептуре и больших временных затрат. Условно его можно разделить на несколько этапов:

  • сбор сырья и последующая его обработка;
  • запекание пиньи – сердцевины агавы;
  • измельчение;
  • ферментация и брожение;
  • дистилляция;
  • розлив;
  • выдержка.

Для производства текилы используется особый вид агавы – агава голубая. Ее плоды – пиньи – представляют собой нечто похожее на огромные ананасы, достигающие в размерах до ста килограмм.

Подходят для изготовления напитка сочные и спелые плоды в возрасте от восьми до двенадцати лет. Производители знают, что если обрубить цветки во время цветения растения, то плоды будут намного массивнее и сочнее. Появление красноватых пятен на листьях голубой агавы является сигналом к тому, что растение полностью созрело и находится в самом соку.

Химадоры, собирающие агаву, специальным инструментом «коа», заточенным с одного конца отрезают листья растения и подсекают плоды, которые для удобства транспортировки разрубают на три-четыре части.

Такие куски отправляются в каменные печи, где происходит процесс запекания, необходимый для запуска брожения. Дело в том, что в агаве содержатся сложные сахара, которые под воздействием высоких температур разлагаются на простые, использующиеся в процессе брожения и ферментации продукта.

Для получения сока агавы ее необходимо измельчить. Для этого традиционно используются:

  • ручной метод;
  • шредор;
  • тахона;
  • конвеер.

Брожение и ферментация сока агавы протекает в огромных стальных чанах при температуре до сорока градусов цельсия в течение примерно десяти дней. Итогом этого процесса является пульке или брага из сока агавы, содержащая обычно до восемнадцати оборотов спирта.

В процессе дистилляции значительно увеличивается крепость напитка. Для этого применяют медные перегонные кубы или ректификационные колонны. Обычно для изготовления текилы используют двойную дистилляцию. После первого перегона крепость напитка достигает двадцати пяти градусов, после второго – пятьдесят пять. Для дальнейшего производства используется только средняя часть дистиллята, или как ее называют в Мексике «эль корасон» – часть сердца. Головы и хвосты в процессе не участвуют. После этого полученную текилу разбавляют водой до тридцати восьми-сорока двух градусов.

Далее готовый продукт либо сразу разливают по бутылкам, как в случае с белой текилой, либо отправляют на выдержку. Иногда перед розливом напиток фильтруют через угольные фильтры, но это не является обязательным условием.

Текила, выдержанная в дубовых бочках отличается характерным древесным ароматом, легким дубовым привкусом и мягким янтарным оттенком. После вызревания, текилу зачастую купажируют и разливают в стеклянные бутылки. Надпись на этикетке «NOM-006-SCFI-2005» говорит о том, что такой напиток создан с соблюдением всех стандартов, регламентированных законодательством.

Полезные свойства и вред текилы

Текила вобрала в себя множество полезных и ценных свойств агавы, которая является лекарственным растением. Листья и плоды агавы обладают жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, отхаркивающим и обеззараживающим эффектом, а также имеют противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Получается, что текила, особенно та, в которой содержится только натуральный сок агавы, в умеренных количествах приносит пользу человеческому организму. И вот в чем это проявляется:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение чувствительности и болевого порога;
  • улучшение работу пищеварительной системы;
  • очищение крови от свободных радикалов;
  • вывод токсинов и шлаков из организма;
  • нормализация печеночной функции;
  • улучшение обменных процессов, ускорение метаболизма;
  • снижение артериального давления, за счет расширения сосудов;
  • снижение роста и развития злокачественных образований, предупреждение онкологических заболеваний;
  • снижение вероятности возникновения желудочных воспалений и язв;
  • нормализация микрофлоры в кишечнике;
  • улучшение сна, избавление от бессонницы;
  • укрепление и рост волос;
  • улучшение работы желчного пузыря.

От ревматических болей и радикулита подойдут компрессы и растирки на основе текилы. Для этого необходимо марлю, смоченную в текиле, сложить в несколько слоев и приложить к больному суставу. Для усиления воздействия компресс обматывают полиэтиленом или пищевой пленкой. Снимают его как только марля полностью высыхает.

Но не стоит забывать, что текила – это крепкий алкогольный напиток, и злоупотребление им влечет к появлению зависимости, что при несвоевременном лечении приводит к серьезным патологиям в организме и зачастую оканчиваются летальным исходом. К ним относят: цирроз и некроз печени, язва желудка, онкологические заболевания печени и пищеварительной системы, алкогольную энцефалопатию, а также психологические заболевания и патологии нервной системы.

Противопоказаниями к употреблению мексиканской водки являются:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский и подростковый возраст до восемнадцати лет;
  • гастрит и язва желудка;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • сахарный диабет и подагра;
  • обострение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • хронический алкоголизм;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • послеоперационный реабилитационный период;
  • употребление антибактериальных препаратов и антидепрессантов.

Как правильно пить мексиканскую водку

Текилу пьют разными способами. И для каждого существует свой определенный ритуал, выполнять который необходимо точно зная что и как следует делать.

Традиционно все привыкли употреблять этот алкогольный напиток с лаймом и солью. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • отрезать дольку лайма или лимона;
  • в ложбинку между большим и указательным пальцами насыпать немного соли;
  • наполнить текилой рюмку;
  • слизать соль с руки, выпить текилу и закусить лимоном.

Аналогичным способом можно пить текилу с корицей и апельсином, где апельсин выступает аналогом лайма, а корица – аналогом соли. Такой способ очень популярен в Германии, а также придется по душе особам женского пола.

Мексиканский ерш

Чисто мексиканский способ употребления текилы – с пивом. Так называемый мексиканский ерш. Для его приготовления понадобится:

  • светлое пиво – 330 мл;
  • текила – 33 мл.

Все это необходимо смешать и пить залпом. Такой напиток очень быстро пьянит, поэтому в Америке получило иное название – «Туман».

Маргарита

Самый популярный алкогольный коктейль на основе текилы – «Маргарита». Изобрела его аристократка Маргарита Сеймз из Техаса в 1948 году. В ее честь этот алкогольный напиток и получил свое имя.

Для приготовления такого коктейля необходимо смешать в одинаковых пропорциях крепкий апельсиновый ликер «Куантро» и лимонный сок. Добавить три таких же части текилы и лед. Встряхнуть все это в шейкере, отфильтровать и налить в бокал для коктейля с солевыми краями.

Еще один алкогольный коктейль на основе текилы – «Сангрита». Это истинно мексиканский напиток, который очень напоминает «Кровавую Мери». Чтобы его приготовить понадобятся:

  • лук репчатый – одна головка;
  • помидоры – шесть штук;
  • соль, перец, сахар;
  • текила – пятьсот мл;
  • апельсины – три штуки;
  • лимоны – две штуки;
  • колотый лед – пятьдесят грамм.

Из апельсинов и лимонов выдавить сок, помидоры бланшировать и вместе с луком нарезать на небольшие дольки. Все смешать и взбить блендером до получения однородной смеси.

Текила Бум

Самый популярный у молодежи способ употребления текилы носит название «Текила Бум» или «Rapido». Для его приготовления нужно в одинаковом соотношении смешать спрайт или любой другой сладкий газированный напиток с текилой. После накрыть бокал рукой и легонько стукнуть о барную стойку. Напиток вспенивается, после этого необходимо выпить его одним махом.

Такой напиток очень бодрит, а потому массово употребляется в ночных клубах.

Чем лучше закусывать текилу

Закусок для текилы существует великое многообразие. Они бывают холодными, горячими, легкими или вообще обходятся только напитками. Все зависит от длительности вечеринки, места ее проведения и от количества выпитого спиртного.

Если предполагается употребление небольшого количества текилы – до 150 грамм, то можно ограничиться фруктами. С текилой хорошо сочетаются апельсины с корицей, кислые сорта яблок, а также свежие или консервированные ананасы.

Для фуршетов на небольших мероприятиях будут как нельзя кстати холодные блюда.

Самыми распространенными холодными закусками являются:

  • сырная нарезка с шампиньонами, мясом и оливками;
  • тарталетки с перцем чили и томатами, сыром, оливковым маслом и луком;
  • салат из креветок с грибами и лимонным соком;
  • буритто.

Также хорошее сочетание имеет мексиканская водка с чипсами или хлебом, намазанным острым мексиканским соусом.

Горячие закуски подойдут для больших и длительных мероприятий с употреблением большого количества спиртного. Они должны быть сытными и калорийными, так как их целью является снижение алкогольного опьянения. В качестве горячего с текилой часто употребляют жареные мясные блюда и картофельное пюре. Но такие закуски не дадут прочувствовать всего изумительного вкуса напитка.

Текила не сочетается ни с одним из видов алкогольных напитков. Такая смесь приведет к сильнейшей интоксикации организма и тяжелому похмельному синдрому наутро. Чтобы такого не наступило, следует отдать предпочтение одной из алкогольных групп:

  • спирты виноградные (коньяк, бренди);
  • спирты зерновые (виски, водка, бурбон);
  • спирты ароматизированные (абсент, джин, аквавит);
  • спирты из агавы (мескаль, текила, сотол).

Лучше всего из напитков сочетать текилу со смесью апельсинового и томатного соков со специями.

В чистом виде текилу принято подавать не холодным, комнатной температуры. Он должен быть тягучим и подаваться в шестидесяти граммовых рюмках «кабальито». Дорогие выдержанные элитные сорта текилы пьют из коньячных бокалов или бокалов под виски. С их помощью можно полностью ощутить неповторимый роскошный аромат крепкого выдержанного алкоголя.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. буквально вытащила мужа с того света. Он завязал с алкоголем навсегда и я уже уверена, что никогда не начнет снова пить. Последние 2 года трудится на даче не покладая сил, выращивает помидоры, а я продаю их на рынке. Тетки удивляются, как мне удалось отучить мужа пить. А он видимо чувствует себя виноватым, за то что пол жизни мне испортил, вот и трудится не покладая рук, чуть ли не носит меня на руках, помогает по дому, в общем не муж, а золотце.

Кто хочет отучить своих родных пить или сам хочет завязать с алкоголем, уделите 5 минут и прочитайте , уверена на 100% вам поможет!

В заключение

Текила – это крепкий мексиканский алкогольный напиток, давно снискавший мировую славу и популярность. Эта «горячая мексиканка» не вызывает тяжелого похмелья, а в умеренных дозах используется как лекарство и даже как косметическое средство.

Такой напиток может быть не выдержанным, а может выдерживаться в дубовых бочках. В зависимости от сроков выдержки варьируется цвет, вкус, аромат, а также цена напитка. Элитные дорогие сорта текилы выдерживаются более десяти лет.

Самыми популярными брендами этого алкоголя из сока агавы являются «Olmeca», «Jose Cuervo» и «Sauza», где соотношение цена-качество наиболее приемлемо.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Alcolock .

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха , т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить Alcolock – БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Alcolock.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Многим известен знаменитый алкогольный напиток текила. Из чего делают его, для большинства все-таки остается загадкой.

Сказания и легенды

Каждый напиток имеет свою историю, а по поводу многих из них складывались в свое время даже целые легенды. Люди всегда старались связать непонятные события и явления с проявлением божественных сил. Точно так появилась на свет и текила. Из чего делают ее, лучше всего знают жители Мексики. Это государство на юге Северной Америки можно считать родиной знаменитого напитка. Сырьем для его производства является голубая агава. Это тропическое растение семейства спаржевых, которое имеет гигантские мясистые листья в виде стрел, прочные корни и крупную утолщенную сердцевину. Именно из нее и готовят тот самый пьянящий настой.

Коренные индейцы верят, что много лет назад в одно из таких растений попала молния и расщепила его на две одинаковые части. В результате сердцевина поджарилась и приобрела необыкновенно приятный сладкий вкус. Местные жители были уверены, что это боги с помощью молнии превратили обычный сок в настоящий нектар. Этот необычный напиток стали называть пульке.

У ацтекских племен бытует легенда о том, что агава - это олицетворение богини плодородия. По древним сказаниям она имела 400 грудей и столько же детей. Оме Точтли был самым сильным из них и получил звание бога пульке.

Выпить редкий нектар было равнозначно тому, что приложиться к груди самой богини. Возможно, поэтому такой привилегии были достойны лишь жрецы, старейшины и те, кто был осужден на смерть. Лишь позднее ароматный нектар сам стал сырьем для производства более крепкого напитка, получившего название «текила», из чего делают его и по сей день.

Классификация напитка

Процесс производства текилы достаточно сложный и длительный. Сырье должно пройти несколько стадий, прежде чем получится крепкий алкогольный напиток. Обработанная мякоть проходит двойную дистилляцию, а после этого продукт перегонки отправляется на хранение для достижения более насыщенного сложного вкуса. В зависимости от этого получается разная текила (из чего делают тару, расскажем далее). Длительность этапа выдержки дает возможность получать несколько сортов напитка:

  • Blanco. Другими словами, белая текила. Продукт считается невыдержанным, так как спирт сразу же заливается в бочки из дуба или нержавейки и находится там не более 2-х месяцев. Такую текилу еще иногда называют Plata, или «серебряная».
  • Joven (молодая текила). Представляет собой смесь более выдержанных сортов с легкими серебряными.
  • Gold. Разновидность молодой текилы.
  • Reposado. Напиток выстаивается в дубовых бочках до 12 месяцев. Он считается отдохнувшим и более насыщенным.
  • Anejo. Текила уже считается выдержанной, ведь находится в тех же бочках из дуба до трех лет.
  • Extra Anejo. Находится до 7 лет в дубовой таре. Такой продукт стал известен только с 2006 года.

Каждый сорт хорош по-своему и имеет достаточно большое количество сторонников.

Правила употребления напитка

Если хочется почувствовать себя мексиканцем, то лучше поступать в духе древних национальных традиций этой страны и пить текилу залпом без всяких закусок. Но не все способны на такие крутые жесты. Однако знаменитый напиток стал особо популярен в последнее время, и по правилам хорошего тона надо знать, чем закусывать текилу, чтобы не выглядеть нелепо в хорошей компании. Кроме того, надо учитывать и тот факт, где проходит вечеринка. Если мексиканцы в качестве закуски используют мясистые листья кактуса, то жителям европейских стран приходится подыскивать альтернативу. Молодежь может смело использовать чипсы или кукурузные хлопья, приправленные острым соусом. Людям же постарше лучше следовать традициям. Радушным хозяевам званых гостей следует принимать по всем правилам. Мексиканцы в этом случае предпочитают буррито - тонкую лепешку, внутри которой - мясо с овощами. Как вариант, можно попробовать кесадилью - две лепешки, между которыми находится приготовленное особым способом мясо с сыром. Чтобы гости не остались голодными, их нужно хорошо покормить. А если к столу подается текила, то лучше выбрать блюдо в мексиканских традициях. Здесь подойдет фасоль с куриным филе и козьим сыром. Если же хочется сделать трапезу более эффектной, чтобы все поняли, что хозяева знают, чем закусывать текилу, можно сделать знаменитое гуакамоле из мякоти авокадо с луком, различной зеленью и острыми приправами.

Мнение народа

Многие считают текилу кактусовой водкой. Возможно, обилие этих растений в Мексике заставляет людей так думать. Это мнение не просто ошибочное, а в корне неверное. Никогда не делается текила из кактуса. Ее производят из растения рода агавы семейства спаржевых. Это тропическое чудо имеет очень красивое имя. Оно называется «голубая агава». По мере созревания сердцевина, находящаяся под землей, постепенно выходит наружу в виде округлого утолщения. Сверху растение украшено пышным пучком из мясистых листьев, которые имеют форму стрелок, иногда достигающих в длину десяти метров. Вероятно, это и делает голубую агаву внешне похожей на кактус, что многих вводит в заблуждение. Тем более что ни листья, ни цветы растения в промышленности не используются. Для производства алкогольного напитка нужна именно сердцевина, а конкретно ее внутренняя мясистая часть. В кактусах же, как известно, основными считаются сочные побеги. Их полезные свойства используют в лечебных целях. Поэтому в данном случае речь идет о культуре, которая с кактусом не имеет ничего общего.

Особенности производства напитка

Тем, кто только начинает разбираться в алкоголе, необходимо твердо усвоить, что делается текила из агавы. Причем есть одна особенность. Нужна исключительно голубая агава и никакая другая. Из всех трехсот разновидностей этого травянистого растения только один подходит для производства знаменитого на весь мир алкогольного напитка. Технология процесса относительно проста. В период цветения на плантациях специально обрубают побеги, чтобы сок не расходовался на образование семян. Затем, когда листья покрываются темными пятнами (явный знак спелости), наступает время «сбора урожая». С помощью длинных лопат местные химадоры обрубают все листья и аккуратно подрезают сердцевину, которую затем отправляют на склад. Потом в специальных печах при высокой температуре (до +80 градусов) в течение длительного времени (от 12 часов до 3 суток) нагревают расколотые половинки стеблей до выделения сладкого сиропа. После этого сырье остужают, а затем отжимают, чтобы получить желаемый сок. Он заливается в стальные чаны и бродит от 7 до 10 дней. В результате образуется пульке, в котором уже есть небольшой процент алкоголя. Для ускорения брожения иногда используют тростниковый сахар или дрожжи. После двойной дистилляции из пульке получается текила, которую помещают в дубовые емкости и выдерживают не менее двух месяцев. Готовый напиток фасуют в бутылки и отправляют в торговые сети. В продаже бывают два вида текилы:

  1. Напиток, произведенный только из сока агавы. На этикетке даже стоять пометка «agave».
  2. Продукт, приготовленный с добавлением других сахаросодержащих веществ, но сока самого растения в нем должно быть не менее 51 процента. На таких бутылках обычно пишут «mixta».

Надо сказать, что напитки, сделанные на 100-процентном соке, разливают только в Мексике. В остальных странах пользуются смесями с разным процентным содержанием.

Серьезное отличие

Кто-то может сказать, что, в принципе, делается текила из самогона. Но в этом утверждении есть серьезная ошибка. Как известно, самогон - это продукт примитивной перегонки браги. Здесь, во-первых, может использоваться любое сырье, независимо от его состава и характеристик. Для текилы же нужна только масса, полученная в результате брожения мякоти голубой агавы. Причем условия и продолжительность самого брожения тоже играют роль. Если, например, температуру поднять до 100 градусов и выше, то может начаться процесс карамелизации сахара, и смесь станет непригодной для дальнейшей обработки. Во-вторых, дистилляция тоже имеет свои параметры, которые абсолютно не важны для простого домашнего самогона. И наконец, самое главное - это заключительная стадия. Самогон, чем бы его ни подкрашивали и какие бы ароматизаторы в него не добавляли, никогда не сможет приобрести тот вкус, который дает долгое содержание в бочках из дуба.

Секреты непрофессиональных виноделов

Некоторые люди в силу разных причин не могут позволить себе попробовать настоящий мексиканский напиток. Но находчивые народные умельцы утверждают, что домашняя текила ничем не хуже натуральной. А сделать ее из обычных продуктов не составит труда. Для этого понадобятся бутылка любой водки и растение алоэ, которое можно найти на подоконнике почти в каждой квартире. Из мясистых листьев необходимо отжать сок, а затем просто добавить его к водке. На бутылку емкостью 0,5 литра потребуется всего 10-15 граммов ароматной вязкой жидкости. В результате получается желаемая смесь с легким травянистым запахом. Вместо сивушных масел заграничного напитка в ней присутствует много разных эфирных масел алоэ. Остается только определиться с оттенком. Хоть текила и не имеет изначально цвета, но некоторые производители все-таки решают придать ей легкий желтоватый оттенок за счет добавления небольшого количества карамели. Сделать это дома тоже не составит большого труда. В результате получится не просто самодельная текила, а настоящее лекарственное средство, которое смогут употреблять даже язвенники и люди с повышенным давлением.

Уникальное сочетание

Мексиканскую текилу пьют по-разному. В России, например, многие используют способ под названием «текила-бум». Для этого сначала в рюмку наливают алкогольный напиток. Затем к нему добавляют немного тоника и сразу же накрывают сосуд ладонью. После легкого взбалтывания нужно резко ударить рюмкой о стол и залпом выпить содержимое. Такой вариант использует молодежь в кафе и барах. Необычный ритуал проходит очень весело и помогает сплотиться членам большой компании.

Некоторые используют традиционную сангриту, состоящую из соков томата и лайма с добавлением острого перца.

Самый распространенный вариант - это текила с лимоном и солью. Делается все очень просто. Предварительно надо смочить края стакана лимонным соком, а затем опустить его в соль. После этого в стакан можно налить текилу и пить, получая удовольствие от контраста вкусов. Но есть более интересный способ. Слегка охлажденную текилу нужно налить в маленький стаканчик. На руку между большим и указательным пальцем насыпать щепотку соли, а рядом поставить блюдечко с нарезанными дольками лимона. Механизм прост: лизнуть соль - выпить текилу - закусить лимоном. Соль подготавливает организм к восприятию нового вкуса и помогает ему лучше раскрыться, а лимон завершает сложную композицию.

Текила - это дистиллированный алкогольный напиток из забродившего и очищенного 100% сока голубой агавы мексиканского штата Халиско. На бутылке с такой текилой Вы обязательно найдете надпись «100% de agave». Археологи утверждают, что агава выращивается в Мексике уже минимум 9 000 лет - "с этим растением связана вся история Мексики, текила - единственный продукт, который определяет нас как культуру" - это не только слова Кармелиты Роман, но и общепризнанный факт. В 1974 году слово «текила» было официально закреплено за мексиканским государством. Помимо наименования, защищенного по происхождению, напитки всех производителей имеют номер государственного стандарта качества Мексики.Свое название дистиллят агавы получил благодаря городу Текила, рядом с которым его начали официально изготавливать в XVI веке. Само слово tequila имеет несколько любопытных вариантов происхождения. На поверхности, конечно, версия о том, что напиток назван в честь коренных жителей Мексики Ticuilas или Tiquilos. Далее версия о происхождении из их языка, где текила означает работу и обязательство - эта версия уже интереснее. Но работа, запиваемая текилой, сводится в итоге к последней версии: на языке Каскауин это слово означало вулкан. Нет, дело не в пьяном геройстве, просто у народа Каскауин не было слова вулкан - из-за формы их называли так же, как женскую грудь.

Существует несколько мифов о текиле... Например, о том, что делают этот спиртной напиток из кактуса. Ни одно мексиканское промышленное спиртное не изготавливается из кактуса. Очень часто можно услышать, что tequila - это спиртной напиток из кактуса. Это грубейшая ошибка, которую в основном совершают те люди, которые еще ни разу не сталкивались с этим потрясающим напитком. Кактус используется только для приготовления некоторых фруктовых напитков и салатов. Хотя агава иногда обитает в той же среде, что и многие виды кактусов, на самом деле это растение с огромными сочными листьями, которое относится к лилиям. В Мексике произрастает 136 разновидностей агавы, из которых лишь голубую агаву разрешено использовать для производства текилы.

Оставляя текилу в бутылке, нужно помнить, что кислород приводит к постепенной потере вкуса и аромата напитка. Чем больше в бутылке воздуха, тем меньше там настоящей текилы. Обычно содержимое бутылки окисляется за период от одного до трех месяцев. Поэтому если уж Вы собрались пить текилу, то лучше не затягивать с открытой бутылкой.Но главное - помните слова Бенджамина Франклина: "Когда Вы пьете - соблюдайте умеренность."

Держать бутылки с текилой лучше в прохладном темном месте, иначе напиток очень быстро теряет алкоголь и меняет свой вкус. У нас в магазине Вы можете купить текилу только самого правильного хранения - бутылки с напитком никогда не лежат на ветринах под теплым ярким солнцем. Если Вы приняли решение купить текилу - будьте уверены, что получите высококачественный напиток, сохранивший все свои уникальные свойства.Кстати о бутылках! Множество текилы имеет очень стильные бутылки ручной работы, украшенные мастерами, - это настоящие коллекционные изделия, поэтому даже за пустые такие бутылки могут дать неплохую цену на аукционе e-Bay - возможно, за эти деньги Вы сможете купить еще пару полных бутылочек текилы.

Какими бывают виды текилы, и от чего зависит принадлежность напитка к той или иной разновидности. Текилу производят из сока агавы – растения, которое произрастает в засушливой части центральной Мексики, существует несколько видов агавы, но для производства текилы используют только голубую агаву. Рассмотрим разновидности этого напитка подробнее.

В статье:

Виды текилы по содержанию спирта

Текила – алкогольный напиток, который с каждым годом набирает все большую популярность среди алкогольных гурманов. История началась в 16 веке, когда на континент Северная Америка пришли испанские конкистадоры. Они и изобрели первый алкоголь из местного сырья, который стал прародителем современной текилы.

  • Tequila 100% Blue Agava (премиум) — самый качественный и дорогой напиток, который содержит 100% сока агавы. Его производят и разливают только в строго определенных местах Мексики. На этикетках обязательной стоит пометка «Tequila 100% de agave» или «Tequila 100% puro de agave».
  • Tequila Mixta (стандарт) – содержания сока голубой агавы в этом напитке должно быть не менее 51%. Остальные 49% заполняют сахарным сиропом из любой сахаросодержащей культуры. Ее еще называют смешенной. Каждый производитель смешенного вида разрабатывает свой состав продукта, поэтому у mixta имеются самые разнообразные вкусовые оттенки. На этикетках этого продукта стоит пометка «Tequila». С 2006 года данный вид разрешено разливать за пределами ее производства.

Разновидности текилы в зависимости от выдержки

заканчивается выдержкой. Выдерживают напиток в деревянных бочках. При взаимодействии с деревом, напиток приобретает свой неповторимый вкус, цвет и аромат. В зависимости от времени выдержка, продукт подразделяют на несколько разновидностей.

Tequila silver

Tequila silver (серебряная) – это напиток из голубой агавы в чистом виде. Его, как правило, разливают по бутылкам сразу после дисталяции. Выдержка этой разновидности составляет до 4 недель.

Tequila gold

Tequila gold (золотая) – данный вид также проходит небольшой период выдержки. Вкус более мягкий, а цвет темный. Это достигается добавлением карамели и дубовой эссенции, что делает его схожим с более выдержанным напитком.

Tequila reposado

Tequila reposado

Tequila reposado (отдохнувшая или созревшая) – алкоголь этого вида выдерживается до года в деревянных бочках. За это время напиток приобретает смесь ароматов агавы и дерева. Производитель алкогольной продукции стали практиковать выдерживания отдохнувшей текилы в бочках, ранее предназначенных для хранения коньяка, виски, вина или бурбона. В этом случае, к ароматом добавляются нотки прежнего спиртного напитка.

Tequila anejo

Tequila anejo (выдержанная) – время хранения колеблется от одного года до трех лет. Хранится она в деревянных бочках до 600 литров. За это время цвет напитка приобретает янтарные оттенки, а вкус становится более сложным.

Tequila extra anejro

Tequila extra anejro

Tequila extra anejro (сверхвыдержанная) – возраст этого напитка исчисляется от трех лет. Вкус и аромат данной разновидности напитка насыщенный и сложный, а цвет приобретает оттенки красного.
Независимо от срока выдержки и состава напитка, крепость почти всегда одинаковая и колеблется от 38 до 40 градусов.

За соблюдением состава и процессом производства строго следят государственные организации, созданные правительством Мексики для этой цели. Места производства текилы, голубая агава и сам напиток считаются достоянием Мексики. Данные объекты взяты под охрану ЮНЕСКО, как памятники всемирного наследия.

Производители текилы

На вкус и цвет, как говориться, товарища нет. Ценители разделились на два лагеря. Одним нравится серебряная невыдержанная текила, т.к. в ней ярче всего раскрыт аромат и вкус агавы. Другие предпочитают выдержанные сорта этого напитка.

В производстве мексиканского напитка широко распространена преемственность поколений. Современные – это потомки испанских переселенцев, начиная с 16 века.

Jose Cuervo

Одна из самых старейших марок. Родоначальником этого бренда стал Дон Хосе Антонио де Куэрво, получивший в 18 веке от царственной особы кусок земли в городе Текила. Предприимчивый испанец, правильно рассчитав выгоду, занялся выращиванием голубой агавы и производством алкогольной продукции. С тех давних времен потомки Куэрво занимаются производством и продажей древнего мексиканского алкогольного продукта.

Jose Cuervo 1800
Expecial Reposad Viuda de Romero


Это стало семейным бизнесом, передающемся из поколения в поколения. Текила этой марки отличается богатством вкуса и цвета и относится в категории anejo (выдержанная). «Jose Cuervo 1800», «Expecial Reposado», «Viuda de Romero» и многие другие пользуются заслуженной популярностью у любителей выдержанной текилы.

Sauza

Основатель торговой марки Sauza дон Сенобио Сауза начал свой путь простым наемным рабочим в винокурни, а затем арендовал, а после и выкупил завод по производству текилы. Благодаря своей коммерческой хватки Сауза развил производство мексиканского напитка и первый начал экспортировать текилу за границу. Своим наследникам дон Сенобио Сауза передал хорошо отлаженное производство алкоголя и большие плантации голубой агавы.

Tequila Sauza Blanco

Sauza Extra Gold

Для любителей золотой текилы подойдет «Sauza Extra Gold». Гурманы высоко ценят ее яркий цвет и тонкий карамельный привкус.

Ценителей выдержанной текилы порадует «Sauza Hornitos Reposado». Напиток выдерживается в бочках из белого дуба, имеет насыщенный золотой цвет и бесподобный.

Olmeca

История производителя марки Olmeca скрыта за толщей столетий. Откуда пришел этот бренд, и кто его создал, до сих пор гадают маркетологи. И как все загадочное, история Olmeca обросла легендами и небылицами. А уж производители во всю используют данную загадочность для раскрутки бренда. Этот напиток отличается от других видов не только невероятным вкусом, но и необычным дизайном бутылок. Своей уникальностью Olmeca сыскала не только любовь поклонников мексиканского алкоголя, но и признания высокого жюри на различных международных конкурсах. Поэтому удостоилась отдельной статьи на нашем сайте.

Производители мексиканского напитка, пользуясь все возрастающей популярностью текилы, стараются во всю угодить потребителям. Из представленного разнообразия алкогольной продукции каждый желающий найдет для себя текилу, отвечающую его вкусу и кошельку.