Влияние продуктов питания на состояние и старение кожи лица. Как влияет на кожу неправильное питание Продукты которые плохо влияют на кожу

Ежегодно по всему миру люди тратят миллиарды долларов на продукты по уходу за кожей лица. Можно было бы подумать, что косметические компании производят эликсиры молодости в своих лабораториях. На самом же деле крема становятся намного дороже, и все меньшее их количество базируется на результатах настоящей науки. По мнению большинства экспертов, науку по уходу за кожей освоить значительно проще, чем предполагают многие люди.

Все сводится к образу жизни, а не к количеству денег, которые человек может позволить себе потратить на косметические продукты. Шаги, которые возможно предпринять, чтобы улучшить состояние своей кожи, удивительно похожи на действия, направленные на укрепление сердца, контроль веса, повышение настроения:

  1. Нужны регулярные физические упражнения.
  2. Требуется полноценный сон.
  3. Необходимо хорошее питание.

Конечно, эта пища будет отличаться от той, которая способна предупредить, например, заболевания сердца.

Итак, мы рассмотрим, какие продукты улучшат кожу, ее гладкость, тон, и почему они работают.

Полезные продукты для кожи: морепродукты

Результаты : гладкая, чистая и сияющая кожа.

Мы все слышали, что рыба в целом является очень полезной для здоровья, что это базовый составляющий «средиземноморской диеты». Многие виды рыб и моллюсков способны творить чудеса для кожи, в особенности, устрицы и жирная рыба (к примеру, лосось).

Увеличение количества в рационе омега-3 уменьшает сухость и воспаление, которые способны привести к преждевременному старению. Согласно результатам исследований, дефицит омега-3 способен вызвать такие заболевания, как экзему и псориаз. Кроме того, ПНЖК омега-3 уменьшают риск закупорки артерий и улучшают кровообращение. Хорошее кровоснабжение является важным фактором для здоровья кожи.

Цинк оказывает благоприятное действие при лечении акне, поскольку он участвует в метаболизме тестостерона, который влияет на синтез маслянистого вещества - главной причины заболевания. Микроэлемент также помогает в синтезе новых клеток и в процессе отслаивания отмерших, что придает коже красивый цвет.

Полезные продукты для кожи: плоды цитрусовых культур

Результаты : упругая и гладкая кожа.

Витамин С является главным компонентом в косметических кремах по уходу за кожей. Он участвует в синтезе коллагена, белка, который формирует структуру органа. Процесс разрушения коллагена, который ускоряется в возрасте около 35 лет, может привести к обвисанию кожи. Дополнительное употребление витамина С в таких продуктах, как апельсины, грейпфруты, барбадосская вишня, помидоры может подтянуть кожу и предотвратить появление морщин.

Также витамин С борется с воспалениями, его антиоксидантные свойства нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки кожи и преждевременно старят лицо.

В случае если Вам надоели фрукты, замените их острым перцем, сладким перцем и капустой, которые содержат значительное количество аскорбиновой кислоты.

Еще одним мощным антиоксидантом, оказывающим благоприятное действие на кожу, является . Это биологическое соединение, естественный компонент кожи (12-14%). Он борется с окислительным стрессом (избытком свободных радикалов) - причиной старения организма. Омолаживает кожу, насыщает ее кислородом, увлажняет и смягчает. Применяется в виде биодобавок и косметических средств.

Полезные продукты для кожи: зеленые и красные овощи

Активные компоненты : бета-каротин,

Результаты : гладкая и светлая кожа.

Кожа является самым большим органом. Замечательно то, что еда полезная для тела, полезна и для кожи. Именно овощи становятся самой лучшей пищей. Особенно обратите внимание на оранжево-красные и зеленые овощи, такие как морковь, сладкий картофель, шпинат.

В оранжево-красных овощах содержится большое количество бета-каротина. Наш организм преобразует его в витамин А, который действует как антиоксидант, предотвращающий повреждение клеток и преждевременное старение. Кроме того, этот витамин помогает при акне, его используют в препаратах, предназначенных для лечения данного заболевания.

Шпинат и другие зеленые листовые овощи обеспечивают тонны витамина А, способствующего синтезу новых клеток и избавлению от старых, уменьшая сухость и сохраняя лицо свежим и молодым.

Манго также является отличным источником витамина А. Лучше всего получать витамин из пищи, а не из добавок, его избыток может вызвать проблемы со здоровьем.

Полезные продукты для кожи лица: орехи

Результаты : чистая и увлажненная кожа.

Эта пища полезна для всего организма, и, не в последнюю очередь, для здоровой кожи.

Гречка представляет собой превосходный источник антиоксидантного рутина, который помогает бороться с воспалениями, вызывающими повреждение кожи.

Зародыши пшеницы содержат витамин В7 или биотин, участвующий в переработке жиров. Если в организме недостаточно биотина, кожа становится сухой и начинает шелушиться.

Цельнозерновые продукты являются нерафинированными, в их составе присутствуют балластные вещества или пищевые волокна. Употребление изделий на основе приводит к выбросу инсулина, который, в свою очередь, будет способствовать развитию акне. Замените блины из белой пшеничной муки блинчиками из гречневой. Кроме всего прочего, они снижают риск развития диабета.

Рецепт приготовления гречневых блинов

На 12 блинов необходимы следующие ингредиенты:

  • кружка мучной смеси для гречневых блинов
  • кружка молока
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • яйцо, слегка взбитое

Гречневую смесь высыпают в миску среднего размера и по центру делают лунку. В небольшой чашке взбивают молоко, масло, яйца и выливают всё это в углубление. Затем вымешивают тесто до однородной смеси.

Сковородку смазывают маслом или используют посуду с антипригарным покрытием. На горячую поверхность выливают тесто, по количество равное ¼ чашки. Каждая сторона блина готовится в течение 3-4 минут до золотистого цвета.

Если вы не любите гречку, замените ее авокадо или грибами.

Таким образом, употребляя апельсины, гречку, устрицы, шпинат, миндаль, вы улучшите состояние своей кожи. Просто ешьте здоровую пищу, обеспечьте себе физическую нагрузку, держите под контролем стресс и вы заметите ощутимые результаты на своей коже.

Ошибки в рационе питания, которые наносят вред коже

Недавние исследования возродили теорию о том, что здоровье кожи связано с употреблением некоторых пищевых продуктов, с наличием определенных привычек в питании. Эта связь влияет на возникновение морщин, разного рода раздражений, прыщей, рака кожи и многого другого.

Итак, 5 пищевых ошибок, которые наносят вред вашей коже.

1. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих простые углеводы

Ученые выявили связь между возникновением прыщей и употреблением продуктов с высоким гликемическим индексом. Другими словами, это питание, богатое рафинированными углеводами и сладостями, такими как хлеб, конфеты, макароны, газированные напитки и соки. Подобная пища приводит к быстрому увеличению уровня сахара в крови, высвобождению гормонов, которые стимулируют выработку маслянистого вещества и закупоривают поры.

Существуют также некоторые свидетельства того, что диеты с высоким содержанием сахара способствуют появлению морщин, преждевременному старению, разрушая коллаген и эластин, которые делают кожу упругой и эластичной.

Поэтому если вы склонны к акне и обеспокоены появлением морщин, подумайте о замене рафинированных продуктов, богатых простыми углеводами, белками, овощами и цельным зерном, которые не вызывают резкого повышения сахара в крови.

2. Употребление слишком большого количества соли

Вы выглядите утомленными в независимости от того, сколько спите? Если у вас стойкие темные круги под глазами, контролируйте потребление соли. Во многих случаях изменение цвета лица возникает, когда опухшие веки и мешки под глазами отбрасывают тени на лицо. Соль - это тяжелая пища, которая приводит к отекам.

3. Состояние сильного алкогольного опьянения

Любой человек, который когда-либо страдал от похмелья, знает, что неблагоприятно влияет на весь организм. Это особенно сильно сказывается на цвете лица. Чрезмерное потребление алкогольных напитков вызывает обезвоживание организма, что в свою очередь приводит к тусклому цвету лица, появлению морщин и сухости кожи. А также может спровоцировать вспышки таких заболеваний, как акне, угри, экзема и псориаз. У некоторых людей алкоголь расширяет крошечные кровеносные сосуды, которые располагаются у поверхности кожи, вызывая ее покраснение. Алкоголь лишает организм витамина А, способствующего обновлению и восстановлению кожи с помощью синтеза коллагена.

4. Устранение из рациона здоровых жиров

Если вы пытаетесь сбросить вес или перейти на здоровый рацион питания, не забудьте сохранить в нем хорошие жиры. Кожа нуждается в незаменимых жирных кислотах для поддержания гидратации, а организм не в состоянии воспроизводить их самостоятельно. Здоровые жиры, такие как жирные кислоты омега-3 можно найти в соевых бобах, грецких орехах и жирной рыбе (в лососе, к примеру). Они помогут предотвратить появления морщин, воспаления, сухость кожи и акне.


Правда о влиянии кисломолочных продуктов на состояние кожи и практика косметологии.

Молочные продукты - неотъемлемая часть рациона здорового человека. Диетологи указывают на положительное влияние молока, творога и прочих продуктов на работу пищеварения, к тому же они имеют большую пищевую ценность, содержат массу полезных веществ. Существуют кисломолочные продукты и для тех, кто не переносит лактозу. Но всегда ли от молока одна только польза? Определенно нет.

Многие заболевания кожи усугубляются при употреблении кисломолочных продуктов, это правда.

Но далеко не всегда. Откуда такая избирательность? Вопрос сложнее, чем кажется. Чтобы избежать проблем с кожей, получать одну только пользу без вреда, нужно понимать что есть, пить, в каких количествах и когда.

Какие кисломолочные продукты провоцируют проблемы с кожей, и в каких случаях?

Основные заболевания, при которых кисломолочные продукты считаются вредными - акне (угревая сыпь), избыточная секреция кожного сала, воспалительные процессы. Те состояния, с которыми время от времени сталкиваются все, в особенности женщины, подростки из-за особенностей гормонального фона. Рекомендации по отказу от молочной продукции представлены в сети, в периодических изданиях. Некоторые врачи придерживаются той же позиции. Однако такой жесткий подход не имеет смысла.

Абсолютный «отвод» от молока необходим только в одном случае: у человека непереносимость компонентов, его составляющих. И то не всегда. На фоне непереносимости развивается дерматит, аллергическая реакция. Кожа покрывается сыпью. Пятнами и папулами (прыщиками), заполненными серозным содержимым.

При расчесах они изъязвляются и грубо рубцуются, оставляя неэстетичные сизые пятна после заживления.

Такая пигментация потребует дорогостоящей коррекции и точно не добавит коже здоровья. При систематическом употреблении молока, без учета непереносимости сыпь никуда не денется. Станет только хуже.

Во всех остальных случаях нужно просто тщательнее выбирать, что и в каких количествах употреблять.

      Оно содержит козеин и инсулиноподобный фактор роста. Эти вещества повышают жирность кожи и могут спровоцировать воспаление на фоне дерматологического диагноза. Прочие продукты: кефир, сыр, творог, сметану можно потреблять в умеренных количествах.

Дешевые виды молока

      - это порошковый продукт, который не имеет никакого отношения к молоку. Покупатель получает набор химических реагентов, растворенных в воде. Такой импровизированный продукт химической промышленности не несет никакой полезной нагрузки. Предпочтение нужно отдавать проверенным, натуральным маркам молока. Пусть они и стоят дороже.

Другой возможный вариант

      - дешевое молоко, обильно сдобренное гормонами. Тем же грешат и многие марки обезжиренного молока. Для усиления вкуса производители не скупятся на тот же козеин, сыворотку. Эти вещества провоцируют усиленную выработку кожного сала. При длительном потреблении могут вызывать кожную сыпь, аллергию. От такого молока лучше отказаться.

Ультрапастеризованное молоко

    производитель сдабривает сахарами. Это уже не молоко, а сахарный раствор. Избыток сахара приводит к сгущению крови, нарушению питания кожи, снижению скорости оттока лимфы. Потому кожа становится сухой, дряблой, тусклой и безжизненной. Образуются мешки и морщины.

Подводя итоги:

Ультрапастеризованное молоко, молоко с козеином, инсулиноподобным фактором роста пить нельзя, как и дешевые порошковые продукты. Также и товары недобросовестных производителей с гормонами в составе.

Когда имеется непереносимость молока, пить его не стоит вообще. Если отказаться тяжело, можно попробовать заменить его безлактозным молоком, но нужно строго смотреть на состав и наблюдать за реакцией кожи на новый продукт.

К вопросу выбора молока нужно походить ответственно. А что насчет других продуктов?

    Сыр. Сметана. Творог. Простокваша, ряженка.

Разрешены. Но с некоторыми ограничениями. Опять же нужно наблюдать за индивидуальной реакцией кожи. Сыр и натуральный творог практически не вызывают проблем.

Как выбрать качественные молочные продукты?

Вопрос сложный. Нужно придерживаться нескольких советов:

    Хорошее, качественное молоко не может стоить дешево. Но и необоснованное завышение цен не сулит ничего хорошего. Важно внимательно смотреть на состав продукта. В нем должно быть как меньше химических неестественных добавок. Желательно, чтобы их не было вообще. Также не должно быть сахара, подсластителей, вкусовых добавок. Для постоянного употребления подойдет пастеризованное или цельное молоко.

Хорошим вариантом может быть покупка натуральной продукции у производителя. Верной идеей станет наведаться в индивидуальные хозяйства, в сельской местности.

Стоимость такой молочной продукции чуть выше, но у мелкого собственника нет причин кормить коров и коз искусственными добавками, снижать себестоимость продукции, «химичить» с составом, потому как он не работает для нужд рынка.

Продажа молока и продукции на ее основе для него - эпизодическое явление. За редкими исключениями.

Как проверить индивидуальную чувствительность кожи к кисломолочным продуктам?

Достаточно на неделю-две отказаться от всех молочных продуктов. Если причина не в них, состояние кожи не измениться никак, а возможно станет хуже (зависит от провоцирующего фактора).

При доказанном негативном влиянии молочной продукции не стоит отчаиваться. Вина лежит на каком-либо одном, максимум двух продуктах из категории кисломолочных. Не считая непереносимости ни в каком виде, достаточно просто сменить марку сыра, молока, сметаны. Процесс не быстрый. Нужно искать, что стало причиной проблем с кожей. Но усилия будут вознаграждены.

Кисломолочные продукты как таковые не влияют на состояние кожи за редкими исключениями. Проблема в способах производства. Потому вопрос в основном решается выбором более качественных продуктов питания.

«Внимание, опасно для кожи!» - такими табличками можно снабдить некоторые продукты, присутствующие в нашем повседневном рационе. Акне, дряблость, потеря здорового цвета, морщины, отеки, синяки под глазами - эти и другие проблемы служат сигналами о том, что в рационе присутствует опасная для кожи пища. Какие же продукты являются врагами эпидермиса, как они влияют на кожу? Мы поможем разобраться, что точно нужно убрать из холодильника для сохранения молодости и красоты кожи.

Чай, кофе, некоторые виды газированных напитков могут дарить не только бодрость, но и вызывать обезвоживание кожи. Из-за повышения сухости эпидермиса кофеин может стать причиной потери упругости, эластичности кожи. В результате теряется здоровый цвет лица, появляются ранние морщины.

Сократите потребление чая и кофе до 5 чашек в день, а также позаботьтесь о дополнительном увлажнении эпидермиса.

Молочные продукты

Сложно поверить, но богатый кальцием творог, йогурты, кефир и обычное молоко могут стать причиной появления акне. Недавние исследования показали, что молочные продукты способны ухудшить состояние кожи. И негативное влияние наблюдается не только при непереносимости лактозы, но и как реакция на содержание гормонов и биологически активных компонентов в молоке. Гормоны и различные стимулирующие химические добавки активно используются в кормлении коров.

Чтобы здоровье кожи было под контролем, употребляйте молочную продукцию проверенных производителей - экологически безопасную.

Сахар

Слишком сладкие продукты являются причиной нарушения питания клеток кожи. Злоупотребление конфетами и шоколадными батончиками вызывает дисбаланс оттока лимфы. В результате кожа страдает от задержки жидкости, появляются синяки под глазами и отеки. А еще различные сладости повышают содержание глюкозы в организме, что может провоцировать размножение стафилококковой инфекции на поверхности эпидермиса. Как результат - воспаления на коже.

Комментарий эксперта

Помните популярное изречение, что сахар - это белый яд? Оказывается, это утверждение недалеко от истины. Злоупотребление сладким не только вредит фигуре, но и ускоряет процесс старения кожи.

Сахар вызывает процесс под названием гликирование, когда избыточные молекулы глюкозы прикрепляются к коллагену и делают коллагеновые волокна жесткими и негибкими. Тогда как в норме эти волокна отличаются эластичностью, упругостью. Но и это еще не все! Гликирование также уничтожает гиалуроновую кислоту, ответственную за сохранение уровня влажности кожи. В результате кожа становится менее эластичной, теряет тонус, становится сухой, появляется многочисленные морщины - особенно под глазами, где кожа наиболее тонкая.

Что же делать? Совсем отказаться от сладкого? Конечно, нет. Любителям десертов необходимо придерживаться следующих правил для сохранения красоты кожи:

1. Постарайтесь совсем не добавлять сахар в чай, кофе и другие напитки или минимизировать его количество.

2. Откажитесь от газированных напитков, пакетированных соков, готовых завтраков. В них содержится много сахара.

3. Употребляйте витамины группы В - они останавливают процесс повреждения белка.

4. Ограничьте употребление покупных сладостей. Если баловать себя конфетами или пирожными один раз в 2-3 дня, то сахар не станет «смертью» для вашей молодости.

5. Отдавайте предпочтение свежим фруктам как альтернативе сладкому. И помните: «Все есть яд и все есть лекарство; тем или иным его делает доза».

Несмотря на то, что в малых дозах алкогольные напитки, например, красное вино, не способны принести серьезного вреда здоровью, для сохранения красоты кожи от их употребления лучше отказаться. Алкоголь приводит к обезвоживанию кожи. Результат употребления любых спиртосодержащих напитков будет виден на лице в виде сухости эпидермиса, припухлостей под глазами.

Чтобы уменьшить негативное влияние алкоголя на кожу, компенсируйте потребление напитков «с градусом», выпивая большое количество простой воды.

Простые углеводы

Белый хлеб, выпечка, макаронные изделия и другие источники простых углеводов отрицательно сказываются на состоянии кожи. Их избыточное присутствие в рационе приводит к усилению окислительных процессов в организме, разрушению эластина, коллагена, необходимых для упругости эпидермиса. Богатая простыми углеводами пища повышает уровень инсулина, что ускоряет старение, приводит к образованию морщин.

Снизьте потребление булочек, заменив простые углеводы сложными. Например, продуктами из цельного зерна, бурым рисом, овсянкой.

Несмотря на то, что соль помогает раскрыть вкус блюд, эта добавка к пище усугубляет состояние кожи, склонной к появлению акне, других высыпаний. «Белая смерть» приводит к расширению сосудов, уменьшению количества коллагена в организме. Поэтому соль вызывает дряблость кожи. Также различные маринады, солености, колбасы с повышенным содержанием соли становятся причиной отеков под глазами.

Для сохранения упругости кожи уменьшите потребление соли, разнообразьте питание натуральными специями, зеленью.

Жареное мясо, фаст-фуд

Истекающие жиром жареные куски мяса, гамбургеры и прочая «быстрая еда» с жареными мясными котлетами - угроза для стройной фигуры и чистой кожи. При интенсивной тепловой обработке масла и жиры окисляются, из-за чего в организме запускаются патологические процессы. Различные жареные блюда могут вызывать рак, атеросклероз, заболевания кожи. Также мясо жирных сортов часто становится причиной загрязнения пор, образования морщин.

Для уменьшения вреда таких блюд для кожи готовьте фаст-фуд самостоятельно, всегда используйте для жарки свежее масло.

Косметолог Нигба Талиб убеждена: состояние кожи человека указывает на то, чем он питается. Любая потребляемая нами пища отражается на нашем внешнем виде. Существует 4 опасных продукта, от которых стоит держаться подальше. Специалист по уходу за кожей в свои 43 года выглядит сногсшибательно - она знает, о чём говорит.

Мы привыкаем изо дня в день есть одну и ту же пищу, не задумываясь, что она может не подходить нашему организму. Ведь всё так индивидуально! У тебя есть шанс узнать симптомы отравления популярными пищевыми продуктами. Рассмотри внимательно себя в зеркале…

Самые вредные продукты для кожи

Замечательно, что наши здоровье и красота зависят от нас самих! Вместо того чтобы идти на поводу у своих пристрастий, попробуй отказаться от вредных для кожи продуктов : алкоголя, сладкого и мучного. Сиюминутное удовольствие будет заменено долговременным ощущением собственной неотразимости и !

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Ни для кого не секрет, что возраст отражается на лице. Но у разных людей старение происходит неодинаково. Последние исследования доказали, что возрастные изменения лица зависят, в частности, и от того, какие продукты преобладают в рационе. Зная, как увлечение определенной пищей влияет на внешность, можно исправить допущенные ошибки в питании и выглядеть моложе и здоровее.

Источник: depositphotos.com

«Винное» лицо

В данном случае речь не идет о тех, кто злоупотребляет крепкими спиртными напитками. Многие считают, что вполне допустим бокал-другой хорошего вина, чтобы расслабиться после напряженного дня.

Для лица людей, имеющих такую привычку, характерны:

  • покраснение кожи между глазами;
  • сухость кожи;
  • выраженная сеточка капилляров на щеках;
  • покраснение носа и щек;
  • преждевременное углубление носогубных складок;
  • расширение пор;
  • нависание верхних век.

Дело в том, что при регулярном употреблении алкоголя происходит обезвоживание кожи и быстрое разрушение коллагена, обеспечивающего ее эластичность. Этиловый спирт и продукты его распада угнетают выработку веществ, с помощью которых организм борется с воспалительными процессами. В результате на коже появляются покраснения. Кроме того, постоянная алкогольная интоксикация (пусть и не интенсивная) не позволяет нежным стенкам капилляров в полной мере восстановить тонус. Они остаются растянутыми, что и проявляется в виде заметной «паутинки» на лице.

Регулярное употребление небольших доз алкоголя создает повышенную нагрузку на печень. Признаком «переутомления» этого органа является фиолетовый оттенок поверхности языка.

Человеку, лицо которого стареет по «винному» типу, рекомендуется трехнедельный перерыв в употреблении алкоголя, а затем нужно максимально сократить привычные возлияния. При подобной реакции на спиртное его можно употреблять не чаще одного раза в неделю, отдавая предпочтение натуральным винам с низким содержанием сахаров.

«Сахарное» лицо

Далеко не каждый строго контролирует потребление так называемых быстрых углеводов. Этим обычно озабочены лишь те, кто страдает нарушением обмена веществ или стремится похудеть. А любитель сладкого может столкнуться со следующими признаками старения лица:

  • изможденный вид;
  • пятнышки и прыщики;
  • глубокие горизонтальные морщины на лбу;
  • бледность и истончение кожи;
  • сероватый оттенок покровов кожи;
  • мешки под глазами.

Избыток сахара в рационе запускает процесс гликирования: молекулы глюкозы и коллагена прикрепляются друг к другу. В результате коллаген теряет гибкость и эластичность. Кожа лица обвисает, появляются морщины и мешки. Лишний сахар вносит изменения в нормальный процесс распределения подкожного жира. Поэтому лицо сладкоежки теряет округлость, кажется изможденными.

Рацион, изобилующий рафинированными углеводами, оказывает отрицательное влияние на полезную кишечную микрофлору. Это создает предпосылки для развития гнойничковых процессов на коже. У любителей сладкого нередко возникают прыщики на лице, груди и плечах. Наконец, потребление большого количества углеводов заставляет организм усиленно вырабатывать инсулин, что ведет к преждевременному истощению надпочечников. Их плохое состояние проявляется землистым цветом кожи лица и истончением бровей.

Если ваше лицо стареет по «сахарному» типу, нужно радикально изменить стиль питания. Откажитесь от продуктов, содержащих рафинированные углеводы (выпечка, торты, печенья, фастфуд и т. д.), и отдайте предпочтение свежим фруктам и овощам. Это поможет приостановить негативные изменения в организме и улучшить внешность.

«Молочное» лицо

Молоко – уникальный природный продукт, содержащий большинство веществ, необходимых для нашего здоровья. Именно поэтому многие считают, что ни цельное молоко, ни такие продукты, как сливки, йогурт или сыр, не могут нанести вреда человеку. К сожалению, это не так: с годами организм в значительной степени теряет ферменты, участвующие в переваривании лактозы. Сбои в ее переработке отражаются следующим образом:

  • темные круги и мешки под глазами;
  • отекшие верхние веки;
  • неровная кожа на подбородке;
  • беловатые прыщики и точки в нижней части лица.

Молоко содержит немало биологически активных веществ. Это не только природные ингредиенты, но и компоненты, которые используются для поддержания здоровья коров (антибиотики, противогрибковые и противовоспалительные препараты). У женщин, предпочитающих молочную диету, подобный «коктейль» часто провоцирует нарушение соотношения прогестерона и эстрогена, сбой гормонального фона, что отражается на состоянии лица. В таких случаях стоит дать организму отдохнуть от молочных продуктов. Трехнедельный перерыв в их употреблении обычно обеспечивает заметный положительный эффект.

«Глютеновое» лицо

Полная непереносимость клейковины (целиакия) – редкое аутоиммунное заболевание, но и у тех, кто им не страдает, избыток глютена может вызывать постоянно возобновляющиеся воспалительные процессы. Кроме того, глютен оказывает влияние на клетки, которые в нашем организме отвечают за пигментацию кожи.

Лицо человека, организм которого плохо переносит продукты, насыщенные глютеном, становится отечным, щеки краснеют и выглядят опухшими. На подбородке и висках появляется избыточная пигментация. Такие изменения внешности требуют отказа от блюд, содержащих продукты переработки ячменя, ржи и пшеницы. Полезно также обогатить рацион овощами и фруктами – продуктами, богатыми клетчаткой. Это поможет снять отечность и улучшить состав крови, что благотворно отразится на форме и цвете лица.

Реакция организма на вещества, поступающие с пищей, индивидуальна. Тип старения лица зависит не только от ошибок в питании, но и от специфики обмена веществ. Тем не менее есть смысл оценить собственную внешность и при наличии негативных изменений соответствующим образом скорректировать привычный рацион.

Видео с YouTube по теме статьи: