Александра солдатова личная жизнь парень. Гимнастка александра солдатова о своей спортивной карьере

Четырехкратная чемпионка мира по художественной гимнастике Александра Солдатова в интервью ОКР-ТВ рассказала о своих успехах, сомнениях и новых целях в спорте и жизни.

О СЛЕЗАХ

Когда я была маленькой, я практически никогда не плакала. Когда тренер кричал на меня, всегда думала: «Не дождетесь — не заплачу». Словом, кремень. Сейчас почему-то плачу чаще, но в основном от счастья. Я могу просто посмотреть на медаль, а в голове сразу всплывают воспоминания — все, через что я прошла, все моменты, когда хотелось все бросить и уйти. От переизбытка эмоций начинаю плакать.

О ПЕРВОЙ ВСТРЕЧЕ С ТРЕНЕРОМ АННОЙ ШУМИЛОВОЙ

Если честно, я плохо помню первые ощущения от встречи. Я тогда не интересовалась Олимпиадами, чемпионатами мира, Кабаевой, Канаевой… Я вообще ничего и никого не знала. Просто тренировалась, потому что мне нравилось. Мне говорили, что делать, и я выполняла. Всегда приходила первая, а уходила последняя. Когда впервые увидела Анну Вячеславовну, я даже не знала, кто это. Со временем стала осознавать, какой это, на самом деле, хороший тренер и человек и ждала ее приезда. Для меня это всегда был праздник.

Формально речь пойдёт конечно, о 9м, предпоследнем этапе кубка мира, который прошёл на днях в спортивной летней столице России, городе Казани. Можно упомянуть о широком веере представленных флагов стран-участниц: и Австралия, и Южная Африка, и США, и Бразилия, и Канада в индивидуальном первенстве. Но всё же, нельзя сказать, что среди личниц проводилась мини-олимпиада, так как не все лидеры были представлены.

А вот команды групповичек были представлены все те, которые распределят между собой медали олимпийских игр. Организаторы этапа в Казани старались приблизить формат соревнований к олимпийскому: гимнастки выступали на подиуме (ковер располагался на возвышении) и делали все многоборье (четыре вида программы - с обручем, мячом, булавами, лентой у личниц и два вида – с 5 лентами и булавами+обручами у групповичек) 2 дня подряд. Россиянки первый день прошли отлично и завоевали золото в многоборье. На 2 месте остановились девушки из Белоруссии, выступившие безошибочно только с лентами, на 3 – команда Израиля, выполнившая свои упражнения без ошибок. А вот во второй день наша команда в составе А. Максимовой, А. Татаревой, М. Толкачевой, В. Бирюковой и А. Близнюк плохо себя проявила. С лентами допустили явную потерю предмета и остановились на 2 месте только потому, что «посыпались» другие сильные команды. В смешанном виде (с булавами и лентами) взяли золото и получили высокую оценку.

Я пишу «команда выступила плохо», «допустили потери», хотя писать нужно только об одном человеке в команде, который допускает ошибки и в элементах тела и в работе с предметом на каждом турнире, казанский этап просто не стал исключением. Обидно стало за других гимнасток в группе, которые отлично знают своё дело, но оценивать приходится команду в целом. Почему такое положение вещей устраивает тренерский штаб – это огромная загадка для болельщиков. При этом состав групповой команды постоянно менялся, но стабильности выступлений достичь не удалось. Если принять, что формат соревнований был олимпийский, то неужели это значит, что российские групповички отлично выступят в квалификации и посыпятся во второй день – в ФИНАЛЬНЫЙ? Никому не хочется такого результата, но тревога за сборную в групповых упражнениях после казанского мундиаля только увеличилась: до олимпиады месяц, а воз и ныне там.

Гимнастки-россиянки в индивидуальной программе в Казани боролись не столько за награды турнира, сколько за личные «очки» в предпочтениях главного человека в российский художественной гимнастике – Ирины Александровны Винер-Усмановой. Напоминаю, что за 2 места в олимпийской путёвке в России борются 3 гимнастки – Яна Кудрявцева, Маргарита Мамун и Александра Солдатова. Каждая уникальна в своём роде и достойна представить страну на главном турнире.

На фото Яна Кудрявцева

Яну отличает кристальная чистота исполнения упражнений, балетное изящество, красивые стопы (высокий подъём), уникальное «чувство предмета», красивейшие равновесия. Она никого не оставляет равнодушной. Помнится, президент Международной федерации гимнастики Бруно Гранди говорил о ней, что Яна словно с другой планеты и должна соревноваться не с людьми, а с ангелами. Маргарита Мамун - актриса на ковре, она исполняет свои упражнения с огромной экспрессией. Кроме того, ей присущ «сильный толчок», то есть она превосходно выполняет сложнейшие прыжки с прогибом, причем в серии (три прыжка подряд). Александра Солдатова необыкновенно одарена природными данными, что позволяет ей все элементы гимнастики делать с огромной амплитудой, гибкостью, сложнейшие повороты – очень быстро и по 6 туров. И тем сложнее выбор для главного тренера – кто достойнее, надежнее?

На фото Маргарита Мамун (слева) и Яна Кудрявцева (справа)

Всё, я исчерпала все эпитеты в превосходной степени для описания гимнасток и могу вернуться к этапу в Казани. В многоборье золото завоевала Мамун с мировым рекордом по сумме баллов, Кудрявцева оказалась на втором месте из-за ошибки в упражнении с булавами. Солдатова завоевала бронзу, не идеально выступив с булавами и лентой. Во второй день гимнастки не делали все 4 вида, но какие-то выводы можно позволить себе сделать, раз уж был выбран олимпийский формат соревнований. Рита делала 4 упражнения, допустив «завал» в первом из них, с обручем. Яна оба своих вида сделала отлично. Саша выступила только с булавами и не допустила ошибок. То есть, если проводить аналогии с олимпийскими играми, то в день квалификации Мамун выступила бы превосходно, Яна с одной грубой ошибкой в одном из видов, Саша без грубых ошибок, но с мелкими помарками в нескольких видах. В ФИНАЛЬНЫЙ день Рита допустила бы грубую ошибку в 1 из 4 упражнений. Не факт? Возможно, но основания так предполагать есть. Дело не столько в результатах данного этапа в Казани. Увы, в текущем олимпийском цикле Рита всегда уступала в многоборье Яне Кудрявцевой на всех крупнейших турнирах. На дебютном чемпионате мира в Киеве в 2013 году так и вовсе заняла 6 место.

На фото Маргарита Мамун

Помнится, когда Евгения Канаева допустила в Лондоне в 2012 году в квалификации грубую ошибку в первом выходе на ковер (с обручем), я не расстроилась, а только вздохнула с облегчением и пребывала в уверенности, что в дальнейшем оба дня она не будет допускать ошибок: ни в квалификации, ни в медальный день. Дело в том, что в Пекине в 2008 году в квалификации Канаева точно так же допустила потерю предмета в первом упражнении (со скакалкой), а в дальнейшем выполняла всё идеально.

На фото И. Винер-Усманова и Яна Кудрявцева

На фото И. Винер-Усманова и Саша Солдатова

То, насколько серьезен отбор на олимпиаду среди российских гимнасток ярко характеризует тот факт, что завоевавшая серебро на играх в Лондоне в 2012 году Дарья Дмитриева узнала, что предпочтение отдано ей, а не Александре Меркуловой, за 2 дня до старта, находясь в России. Участие в играх Евгении Канаевой, конечно, не вызывало вопросов. Болельщики тогда задолго до олимпиады были в недоумении, так как кандидатура Дарьи казалось гораздо более очевидной, и её возможная замена Александрой Меркуловой казалось многим нелепостью.

Сашу Солдатову нельзя сбрасывать со счетов. Не вызывает сомнений, что она представляет собой столь любимый главным тренером типаж гуттаперчевой гимнастки с удивительной гибкостью и обаятельной улыбкой, каким являлась Алина Кабаева. Ирина Винер-Усманова ещё не сказала своё слово, а лишь упомянула в интервью, что в Рио возьмёт с собой нескольких гимнасток и уже там решит, кто выступит на играх. Неужели озарение произойдет опять за два дня до квалификационного дня?

Поклонникам гимнастики остается только уповать на мудрость главного тренера и запастись попкорном, чтобы с интересом и тревогой следить за перипетиями отбора на главный старт четырёхлетия. Следующим стартом для российской сборной в полном составе станет этап кубка мира в Баку в конце июля. Матчевая встреча со сборной Италии 15-17 июля пройдет с участием только Саши Солдатовой и групповичек.

Уже 28 декабря на сцене «ВТБ Ледового дворца» состоится премьера шоу олимпийских чемпионов “За спорт! Город будущего” . Несмотря на предновогодние даты, режиссёр-постановщик шоу Антон Николаев решил не использовать в сценарии избитую рождественскую тему. В центре постановки – история юной спортсменки-гимнастки и робота Теспиана. Именно с ними зрителям предстоит пройти через все испытания, которые будут развиваться на фоне потрясающих футуристических 3D-декораций.

В рамках подготовки нам удалось встретиться и пообщаться с одной из участниц шоу, гимнасткой, лидером сборной команды России, двукратной чемпионкой мира и двукратной чемпионкой Европы в командном зачёте Александрой Солдатовой . В ходе интервью Саша рассказала о своей спортивной карьере, поделилась планами на будущее и дала несколько советов по достижению целей в наступающем году.

Начало спортивного пути

- Саша, расскажи, ты сама выбрала гимнастику или гимнастика выбрала тебя?
- Конечно, это был неосознанный выбор, я бы сказала, что выбор гимнастики для меня - это вообще чистая случайность. Когда мы ещё жили в Уфе, мой брат занимался спортивной гимнастикой. Мы тогда даже не знали о таком виде спорта, как художественная гимнастика. А уже позже, когда переехали в Пушкино, мама решила записать в секцию брата, но ей сказали: “У нас только девочки”. Она не растерялась и отдала меня (улыбается ).

- Сколько тебе тогда было лет?
- Мне было семь.

- Семь лет - это тот самый возраст, когда нужно приходить в гимнастику?
- На тот момент это было нормально. Сейчас мне бы сказали, что семь лет - это уже слишком поздно. Потому что многие дети занимаются и с четырёх, и с пяти лет.

- Были ли у тебя изначально какие-то амбиции? Хотелось на Олимпиаду?
- Вначале нет, я просто влюбилась в этот спорт и тренировалась для себя. Абсолютно не загадывала ничего на будущее, потому что тогда я ещё не знала абсолютно ничего: ни Олимпиад, ни чемпионатов мира. Просто делала то, что мне нравится.

Вдохновляясь примером

- Были ли в твоей жизни соревнования, которые что-то поменяли в этом плане?
- Какие-то соревнования вряд ли. Всё происходило довольно постепенно. Поменялось моё отношение тогда, когда я приехала на сборы. Там я увидела уровень девчонок и подумала: “Вот это да”. Это стало поворотным моментом для меня.

- А есть ли гимнастки, на которых ты равняешься?
- В чём-то я ориентируюсь на Алину Кабаеву, мне очень нравится её постоянный оптимизм. Я согласна с тем, что спорт - это на 50% тренировки и ещё на 50% психология, поэтому тоже стараюсь быть в хорошем настроении, чтобы не происходило вокруг.

- У тебя бывало, что ты выигрывала благодаря своему моральному настрою?
- Так сразу ничего не приходит в голову, но были точно соревнования, когда я очень плохо себя физически чувствовала и выигрывала именно на морально-волевых. Такое вот тоже в спорте бывает (улыбается ).

Режим большого спорта

- Сколько раз в неделю ты тренируешься?
- Шесть дней в неделю, каждый день занимаюсь в среднем по 7-8 часов. Физических нагрузок в зале, как вы понимаете, у меня достаточно, поэтому времени на какие-то другие спортивные увлечения пока нет.

- Ты следишь за своим питание?
- Правильно питаться для спортсмена - это очень важно. Я пробовала на себе всё: и есть, и не есть, и есть то, пятое, десятое. Было очень много всяких экспериментов, в итоге всё оказалось довольно просто. Сейчас я считаю, что лучше есть часто, но мало, преимущественно что-то белковое - вот, пожалуй, и всё из моих особых предпочтений (улыбается ).

- Приходилось ли худеть к соревнованиям?
- Экстремально худеть не приходилось, потому что в принципе до такого состояния лучше себя не доводить - это очень опасно для организма.

- Ты следишь за своим питьевым режим и насколько важно пить много воды в течение дня?
- Возможно, что это и правда, что нужно потреблять как можно больше жидкости, но, честно говоря, у меня не получается всё время за этим следить. Поэтому да, наверное, это полезно, но я пока не пробовала (улыбается ).

По ту и другую сторону экрана. О планах на будущее

- Ты следишь за какими-то соревнованиями?
- У меня много друзей из разных видов спорта, и я обязательно слежу за тем, когда будет трансляция. Некоторые из них нахожу специально в Интернете, потому что не все соревнования можно посмотреть по телевизору. Всегда стараюсь поддерживать наших спортсменов, даже находясь на расстоянии.

- Что для тебя сейчас самое важное?
- На данный момент спорт для меня на первом месте во всех моих планах на будущее. Главное показать свой максимум, всё, на что я способна.

5 правил Саши Солдатовой: любите, вспоминайте, улыбайтесь

У каждого из нас есть свои правила, свои ориентиры, которые помогают не сбиваться с пути и не отклоняться от намеченной цели. В списке достижений 19-летней гимнастки Александры Солдатовой покорённые подиумы самых престижных соревнований, чемпионата России, мира и Европы. Вместе с нашими коллегами из Oh my look! мы задали Саше ещё несколько вопросов и составили список правил, которые может взять на вооружение каждая девушка, у которой есть мечта, цель и любимое дело. Получилось очень мотивирующе!

● Когда становится тяжело, вспомните, ради чего вы всё это делаете, сколько всего уже было пройдено. Тогда вам будет проще понять, готовы ли вы всё это бросить, пожертвовать своими усилиями.

● Любите то, что вы делаете, независимо от того, что это.

● Любите себя. Это действительно очень сложно, но это очень важно: полюбить себя такой, какая ты есть.

● Всё время совершенствуйтесь. Не только в спорте, учёбе или вашем любимом деле, а во всём.

● Всегда будьте в хорошем настроении. Что бы ни происходило в душе, никогда этого не показывайте. В жизни не всегда бывает просто.

Благодарим за помощь в организации и стилизации съёмки сервис аренды платьев