Соль. Вред от соли


Соли , также как и белки, углеводы, жиры и вода необходимы нашему организму для нормальной деятельности. Соль - поставщик ионов натрия, отвечающий за многие функции организма. Но избыток также вреден, как и недостаток.

Не все то не содержит соли, что несоленое. Так, все овощи и фрукты содержат соль.

Много соли в таких продуктах: колбасах и копченостях, сырах, мясных и рыбных консервах. Чипсы, сухарики, орешки и другие подобные закуски буквально засыпаны солью. А лидерами по содержанию невидимой глазу соли можно по праву считать бульонные кубики и соевый соус, который многие по недоразумению считают «природной» заменой соли сухой.

Таблица - Содержание соли в продуктах питания.

Также соль содержится в овощах и фруктах , но значения даны среднестатистические, поскольку ее количество зависит от почвы, удобрений, полива.
* Питьевая вода 1-3
* Картофель 11
* Золотистая фасоль 71
* Тыква 6
* Просо 10
* Яблоко 28
* Редис 33
* Банан 37
* Зеленый горох 8


Покупая продукты в магазине - обращайте внимание на упаковку, где указывается количество соли, содержащееся в продуктах, так как вкус может быть обманчив.

5 продуктов с высоким содержанием натрия, которые не сильно соленые на вкус:
- Сосиски
- Крекеры
- Консервированные бобовые
- Консервированные овощи
- Рыбные палочки

5 продуктов с высоким содержанием натрия, которые вообще не соленые на вкус:
- Мюсли
- Хлеб
- Твердые сыры
- Молоко иностранного производства
- Паштеты
В одной порции мюслей содержится приблизительно столько же соли, сколько в 30 гр. расфасовке чипсов.

Суточная потребность в соли:
Минимальная суточная норма соли– 0.6 гр. в день.
Максимальная – 6 гр.
Чтобы вы могли представить сколько это, то одна чайная ложка соли весит 5 грамм (приблизительно можно сказать, что там содержится 5 гр. натрия), но кроме этого, как вы уже знаете, что и в крупах, и в овощах, и в фруктах есть соль.

Медицинские данные указывают на то, что употребление соли в больших количествах может быть опасно для определенной группы людей, а именно для тех, кто страдает высоким кровяным давлением, нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и болезнью почек.

Как снизить потребление соли?
- не забывайте читать этикетки, на них должно быть указано количество соли.
- пищевые продукты, содержащие много соли (копченые, консервированные, маринованные и вяленые продукты), нужно есть в малых количествах и не употреблять регулярно.
- следует увеличить потребление продуктов, в которых содержится мало соли, таких как овощи и фрукты.
- необходимо уменьшить количество соли, добавляемой при приготовлении еды; вместо нее для придания аромата можно добавлять травы и специи
- не нужно добавлять соль в пищу автоматически, нужно вначале попробовать еду.

Для улучшения вкусовых качеств несолёной пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мёд, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки. В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис.


Натрий является микроэлементом, который отвечает за распределение жидкости в организме и поддержку водно-солевого равновесия. Недостаток или избыток соли в организме обязательно отразится на общем самочувствии. Большая часть натрия усваивается в тонком кишечнике. Журнал Chastnosti.com расскажет о содержании соли в продуктах питания.

Для чего необходим натрий организму?

Натрий оказывает воздействие на все системы организма. С его помощью происходит выработка желудочного сока и активация различных ферментов. Оказывает влияние на обмен веществ и участвует в поддержке кислотно-щелочного баланса.

Натрий важен для нервной и мышечной системы. Благодаря ему происходит защита от солнечного удара. При недостатке соли в организме возникают различные сбои всех систем организма. Очень важно знать,в каких продуктах содержится соль, которая необходима для организма, чтобы предотвратить серьезные заболевания.

Очень многие продукты богаты солью, так что недостаток натрия в организме встречается очень редко. К дефициту натрия могут привести бессолевые диеты и большое употребление жидкости и мочегонных средств. Недостаток натрия чаще всего является причиной судорог, тошноты и рвоты, а также потеривеса. Вследствие дефицита натрия могут начать выпадать волосы и возникнуть кожные заболевания.

Избыток натрия – это причина остеопороза, заболеваний почек и надпочечников, нервозности, гипертонии и артериальной гипертензии. Человека мучает постоянная жажда, и могут появиться камни в почках. Переизбыток натрия в организме возникает по причине того, что почки не могут справиться с переработкой большого количества микроэлемента.

Таблица содержания соли в продуктах питания

Растительные продукты – злаки, бобовые, овощи. Натрием богаты такие каши, как рис, пшено, овсянка и перловка. Содержится натрий в капусте, сельдерее, свекле и моркови. Им богаты фасоль и горох.

Продукты животного происхождения . К ним можно отнести такие субпродукты, как мозги и почки. Высокий процент натрия в морепродуктах. Употребление морской капусты, раков, мидий, крабов и омаров повысит процент натрия в организме. Употребление рыбы и молочных продуктов также повышает уровень натрия в организме. Богаты натрием яйца, сыры и молоко.

Большое количество натрия содержится в готовых продуктах питания. Различные рассолы, соусы, консервы и маринады повышают процент натрия в организме. В большинстве случаев именно из-за этих продуктов питания происходит переизбыток натрий в организме.

В каких продуктах содержатся минеральные соли?

Минеральные соли необходимы для нашего организма. Они поступают посредством пищи. Минеральные соли оказывают влияние на обмен веществ и поддерживают водно-солевой баланс. Недостаток тех или иных минералов ведет к серьезным заболеваниям. В большинстве случаев недостаток минералов возникает из-за употребления некачественной воды и продуктов питания. Привести к дефициту тех или иных элементов могут заболевания пищеварительной системы и большие кровопотери. Некоторые лекарства препятствуют усвоению питательных элементов организмом.

В каких продуктах содержится соль кальция?

Кальций необходим для того, чтобы белки, поступающие в наш организм, лучше усваивались. Он влияет на процесс усвоения фосфора и других минералов. В составе крови присутствуют соли кальция, которые отвечают за свертываемость. Их недостаток отражается на состоянии сердца. Кальций важен для костной системы, зубов и волос. Основными источниками кальция являются молочные продукты.

Продукты богатые солями кальция – молоко, кефир, творог, петрушка, фасоль и лук. Большое количество кальция содержится в морепродуктах, яйцах и моркови. Многие каши также богаты солями кальция. При дефиците кальция в свой рацион стоит включать гречку и овсянку. Немного меньше кальция содержится в томатах, апельсинах, пшене, макаронах и манной крупе.

В каких продуктах содержится соль магния?

Недостаток магний отражается на состоянии мышц и головного мозга. Соли магния важны для нормальной деятельности нервной системы, сердца и ЖКТ. Дефицит магния чаще всего проявляется нервными заболеваниями и атеросклерозом. Для поддержания уровня магния в организме, взрослый человек должен потреблять не менее 500 мг этого элемента.

Большое количество магния содержится в пшене, морской капусте, сухофруктах и отрубях. Восполнить недостаток элемента можно с помощью морепродуктов, гороха, гречневой каши, петрушки и салата. Небольшое количество магния содержится в смородине, изюме и свекле.

В каких продуктах содержится соль калия?

Калий важен для всех органов и систем организма. При его недостатке в первую очередь страдает сердце. Отражается дефицит калия на мышцах и состоянии нервной системы. Рекомендуется употреблять продукты богатые калием при заболеваниях кишечника, печени и селезенки. Особенно ощутим дефицит калия при приеме мочегонных средств и рвоте.

Людям с сердечными заболеваниями стоит включать в свой рацион продукты богатые калием. Солями калия богаты яйца. Этот элемент содержится в молоке, капусте и горохе. Очень много калия в картофеле, лимонах, орехах и клюкве.

В каких продуктах содержится соль натрия?

Дефицит натрия в организме наблюдается очень редко. Чаще всего люди сталкиваются с его избытком из-за большого потребления поваренной соли. Натрий необходим для сердечной системы. Этот элемент поддерживает водно-солевой баланс. Чтобы избежать дефицита натрия, в день необходимо употреблять около 2 грамм соли.

Избыток соли может привести к заболеваниям почек, атеросклерозу и гипертонии, а недостаток – похудению. Большое количество натрия содержится в рыбе и колбасах. Квашеная капуста также богата натрием. Различные рассолы и соусы поставляют в наш организм натрий.

В каких продуктах содержится соль фосфора?

Фосфор необходим для костной ткани, сердца и нервной системы. Его недостаток может привести к заболеваниям сердца, почек, печени и мозга. Лучше всего фосфор усваивается из продуктов животного происхождения. В день человеку нужно около 1600 мг фосфора.

Фосфором богаты крупы, морепродукты, говяжья печень и сыры. Полезно употреблять при дефиците этого элемента шоколад, горох и фасоль. Немного меньше фосфора содержится в яйцах, картофеле и моркови.

В каких продуктах содержится соль оксалаты?

Соль оксалаты или щавелевая кислота оказывает положительное воздействие при головной боли, бесплодии, аменореи и туберкулезе. Она эффективна в борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами. Однако избыток солей оксалаты может стать причиной камней в почках и общей слабости.

Источниками соли оксалаты служат ревень и шпинат. Высокое количество щавелевой кислоты содержится в чае и кофе. Свекла, лайм и бананы также богаты этим элементом.

Соль необходима нашему организму для нормального функционирования. Её избыток опасен также, как и дефицит. Именно поэтому журнал Chastnosti.com советует придерживаться правильного и разнообразного питания.

Многие продукты питания содержат натрий и хлор в значительных количествах. Например, молоко содержит хлористого натрия не менее 4 г на 1 л. Так называемая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов без молока содержит 1 - 2 г и более соли, если в рацион входят хлеб и картофель. Взгляните на таблицу, которая дает представление о содержании натрия в различных продуктах питания, будто бы несоленых.

Содержание соли (натрия) в продуктах питания (по данным немецких ученых)

Продукты Содержание соли, мг/100г
Зерновые
Хлеб ржаной из муки грубого помола 100% 430
Хлеб пшеничный из муки грубого помола 94% 250
Хлопья овсяные 60
Хлопья кукурузные 660
Рис очищенные 2
Овощи
Капуста квашеная 800
Фасоль в стручках зеленая 400
Свекла 260
Цикорий 160
Корень сельдерея 125
Листья сельдерея 100
Шпинат 85
Шампиньоны 70
Картофель 30
Горошек зеленый свежий и помидоры 20
Капуста красная 30
Капуста белокочанная 4
Фрукты
Изюм 100
Бананы 54
Шиповник (плоды) 30
Финики 20
Черная смородина 15
Яблоки 8
Груши 3
Ананасы, лимоны, грейпфруты 1
Апельсины, орехи и миндаль 20-50
Молочные продукты
Молоко коровье 120
Творог 30
Сыр ~800
Яйцо 100
Мясо
Говядина ~78
Телятина 100
Свинина ~80
Рыба 50-100
Тунец консервированный 500

Таким образом, во всех продуктах и без добавления соли вполне достаточно натрия.

Хлор. Что надо знать о хлоре, чтобы быть здоровым?

В городской водопроводной воде обычно содержится слишком много хлора. Это вызвано необходимостью очистки воды. Но избыток хлора опасен. Избавиться от него можно, если кипятить воду в открытой посуде (чайнике) в течение 15 минут.

Надо знать: у человека со здоровым сердцем и почками выводится в сутки до 25 г солей - большей частью с мочой и частично с калом и потом. Много солей выходит с потом только в случае заболеваний легких и почек (туберкулез легких, малярия, лихорадка), при которых обильное потоотделение продолжается длительное время, и при этом с потом может выйти до 2 г солей в день. Если человек употребляет в день больше 25 г соли, ее остатки накапливаются в организме. Моча здорового человека может содержать не более 9 г хлористого натрия в 1 л. Если здоровый человек со здоровыми почками получает 12 г соли в день, а выделяет не более литра мочи в день, то 3 г соли задерживается в организме. И если этот процесс продолжается многие годы, можно представить себе, что происходит в нашем теле. Оно превращается в склад просоленных тканей. Постепенно в нем накапливается все больше и больше соли. Кожа, подкожные ткани, легкие, кости, почки, сосуды и другие органы получают значительное количество хлористого натрия, одновременно в них уменьшается содержание других минеральных солей, таких как кальций, фосфор и др. Следует помнить всем: вода не выводит соль! Но если человек решается изменить свою диету и полностью воздержаться от добавления соли в пищу, постепенно он может добиться того, что излишки соли выведутся. К сожалению, соль никогда не выводится в количестве до 25 г в сутки, которые теоретически могут вывести почки. На самом деле, если человек уменьшит употребление соли до 2 г в день, с мочой и потом может выйти до 3-4 г в день.

Но речь идет о здоровом организме. Если же организм ослаблен или болен, если человек страдает экземой или заболеванием легких, в первую очередь нужно исключить из диеты соль, чтобы обеспечить работу сердца, почек, печени. Одновременно необходимо вывести из организма излишки хлористого натрия, накопившиеся в тканях, особенно в воспаленных. Это одна из причин необходимости бессолевой диеты во всех случаях воспаления или отека.

Многие врачи возражают против этого. По их мнению, если человек сильно потеет (например, при сильной физической нагрузке, на военном марше или под воздействием потогонных средств), его организм теряет соль, и потеря должна быть возмещена. Это заблуждение. В таких случаях организм сам старается любой ценой поддержать нужный уровень хлористого натрия в крови. Снижение этого уровня происходит лишь на очень короткое время. Накопленная ранее в разных тканях соль быстро переходит в кровь, при этом уровень хлористого натрия в крови возвращается к норме тем скорее, чем дольше человек находится на бессолевой диете.

Обычай давать солдатам в походе соль основан на ошибочном мнении о необходимости возмещения потерь соли при потении.

Итак, мы видим: даже если питаться только сырыми фруктами и овощами, то и тогда человек получает более грамма соли в день.

Подведем итоги:

Ив бессолевой диете присутствует в скрытом виде соль. Все положительные результаты любой предписанной диеты могут сойти на нет, если продолжать употреблять промышленные продукты, даже обычный хлеб, в которых содержатся соль или другие специи для улучшения вкусовых качеств продуктов. В естественных, «живых» продуктах - фруктах и овощах - имеется достаточное количество всех минеральных солей, в том числе натрия и хлора, притом в таких энергетических сочетаниях, которые необходимы для здоровья и жизни организма. При любых воспалительных процессах и отеках на теле надо срочно переходить на бессолевую диету и вводить как можно больше продуктов, богатых калием, особенно мед и яблочный уксус, которые содержат его наибольшее количество. Если питаться только натуральной пищей (фруктами, овощами, орехами, кореньями, настоями листьев и зеленью растений), то совсем несложно привыкнуть к бессолевой диете. Что касается ценных продуктов питания - овощей, фруктов, то они более вкусны, если их готовят быстро, без соли и только в герметически закрытой посуде. Сырые же овощи и фрукты никогда не надо подсаливать! В них столько минеральных солей и микроэлементов, да еще в таких божественных сочетаниях, что ни одному кулинару не удастся добиться ничего подобного. Трудно соревноваться с самой Природой!

Конечно, научиться готовить и принимать пищу без соли нелегко. Но если вы хотите быть здоровым, то стоит потрудиться, поскольку вопрос бессолевой диеты - это скорее вопрос жизни и здоровья, молодости и красоты!

Нет такого яда, который бы не имел в природе противоядия. Соли калия как раз и есть то противоядие для живого организма, которое может помочь вывести из него лишний натрий (то есть поваренную соль).

В рамках концепции здорового питания мы привыкли воспринимать соль если не как «белый яд», то, по крайней мере, как продукт, количество которого в рационе можно свести к минимуму. Но, возможно, вы периодически спрашиваете себя: может ли соль быть полезной? И ответ вас удивит - да.

Сегодня диетологи все чаще говорят о том, что бессолевое меню не избавит вас от проблем, а, напротив, может усугубить их. Ниже - сразу десять причин, почему вам нужно есть соль регулярно.

1. Нет доказательств того, что соль приводит к гипертонии. Наоборот, исследования показывают, что диета с пониженным содержанием натрия приводит к проблемам со здоровьем. В рамках одного их исследований, в частности, удалось сделать вывод, что среди людей, потребляющих меньше 2300 мг соли в день (рекомендуемая суточная норма), смертность была выше, чем среди людей, потреблявших 2300 мг соли в сутки и более.

2. Соль контролирует уровень сахара. И происходит это за счет повышения чувствительности организма к инсулину. Таким образом, диета с пониженным содержанием натрия увеличивает вашу резистентность к инсулину, и к тому же приводит порой ограничение потребления соли (по сравнению с привычным для вас количеством).

3. Соль - натуральное антигистаминное средство. Так, щепотка соли, положенная под язык, способна уменьшить аллергическую реакцию и даже справиться с приступом астмы (согласно исследованию, опубликованному в книге Your Body’s Many Cries for Water).

4. Организм нуждается в соли для поддержания оптимального рН желудка. Поддержание желудочной кислоты на должном уровне, в свою очередь, необходимо для отличного пищеварения.

5. Соль понижает адреналиновые всплески. Адреналин является необходимым и важным гормоном стресса, но иногда все, что он делает - это вызывает стресс.

6. Соль улучшает качество сна. Она имеет анти-стрессовые и анти-возбуждающие свойства благодаря ее способности к подавлению гормонов адреналина. Это может объяснить тот факт, что многие люди, придерживающиеся диеты с низким содержанием натрия, отмечают нарушения сна и необоснованную тревогу. Кажется, что сердце выпрыгнет из груди прямо сейчас? Мэтт Стоун, эксперт в области питания и автор книги Eat for Heat: The Metabolic Approach to Food and Drink, отмечает, что щепотка соли и сахара (или соли и меда, как вам больше нравится) поможет понизить уровень адреналина и моментально успокоиться.

7. Достаточное потребление соли способствует здоровому (читайте: нормальному) весу. А заодно -быстрому обмену веществ. Исследование на тему показало, что повышенное потребление соли приводит к ускорению ликвидации гормона кортизола и, как следствие, более низкому уровню кортизола в крови. Неравномерное распределение или избыток кортизола, в свою очередь, означает увеличение веса и застойный метаболизм.

8. Соль поддерживает функцию щитовидной железы. Как несложно догадаться, за счет снижения циркулирующих гормонов стресса. Например, избыток кортизола вреден для нормального функционирования щитовидной железы, но соль мягко и естественно снижает уровень кортизола.

9. Соль поддерживает баланс гормонов. Исследователь взаимосвязи питания и гормонов Рэй Пит объясняет корреляцию между солью и количеством альдостерона (гормон коры надпочечников): «Одна из вещей, которые случаются, когда в рационе недостаточно натрия - это ускорение синтеза альдостерона. Альдостерон приводит к тому, что вы теряете меньше натрия с мочой и потом, но добивается он этого за счет возросшей потери калия, магния, и, возможно, кальция».

10. Соль придает пище вкус. Соль добавляет фактор сытости к любой еде и делает питание по-настоящему приятным. Достаточное содержание соли в меню позволяет вам наслаждаться качеством, но не гнаться за количеством, побуждая осознанное питание и управление весом.

Какая соль лучше

Соль хороша для вас только в том случае, если вы выбрали правильный ее тип. Лучший вариант - нерафинированная соль, которая богата микроэлементами и не содержит добавок.

Говоря о популярных видах полезной соли, эксперты Real Salt в интервью Empoweredsustenance отмечают, что розовая гималайская соль и кельтская морская соль находятся на одном уровне полезности. Несмотря на то, что некоторые производители заявляют, что гималайская соль содержит до 84 микроэлементов, верить этому не стоит. Любая морская соль содержит около 60 минералов в составе, хотя их перечень может немного отличаться от одного типа к другому.

Но самое главное - не полагайтесь на фастфуд и обработанные продукты. Готовьте дома и з свежих продуктов и солите еду сами, чтобы быть уверенными в качестве питания.

Соль является необходимой частью нашего питания, но ее избыток может нанести здоровью серьезный вред.

Зачем нужна соль

Соль - это химическое вещество, называемое хлоридом натрия. Кристаллы соли мы добавляем в пищу для улучшения ее вкуса. Но, в сущности, большая часть соли попадает к нам в организм не из солонки, а из переработанных магазинных продуктов. Уличная еда и еда в ресторане также может содержать большое количество соли. Соль присутствует даже в продуктах, в которых мы не ожидаем ее найти, например, в тортах и печенье, хлебе и хлопьях к завтраку.

Два компонента соли - натрий и хлор - важны для нескольких процессов, протекающих в нашем организме. Натрий необходим для должного функционирования нервной системы и сокращения мышц. Хлор помогает переваривать пищу и является важной частью соков желудка и кишечника. Натрий и хлор вместе помогают поддерживать баланс жидкости в организме. Однако чрезмерно соленые продукты могут увеличивать риск развития повышенного давления и развития гипертонии.

Избыток соли

Если в крови содержится избыточное количество натрия, организм начинает удерживать воду, чтобы его разбавить. В резуультате увеличивается количество жидкости и объем крови. Когда это случается, на стенки кровеносных сосудов возрастает давление и сердцу приходится усиленно работать. С течением времени эти процессы приводят к жесткости кровеносных сосудов и гипертонии - повышенному кровяному давлению, которое, в свою очередь, увеличивает вероятность развития серьезных заболеваний, включая инсульт и сердечную недостаточность.

Сколько соли нужно

Для нашего питания требуется совсем небольшое количество соли. Однако большинство людей потребляют ее в чрезмерном количестве. Попытайтесь есть не больше 6 граммов соли в день, то есть около одной чайной ложки. Это количество эквивалентно примерно 2,3 граммам натрия в день.

Детям соли требуется меньше, чем взрослым, поэтому не добавляйте соль в детскую пищу. Младенцам требуется еще меньше соли, поскольку их почки могут не справляться с большим ее количеством. Когда ребенок начинает есть твердую пищу, не добавляйте соль к продуктам, которые вы для него готовите. Кроме того, помните, что не следует давать детям продукты, изготовленные для взрослых, так как они могут содержать большое количество соли.

Соль в магазинных продуктах

Приобретая продукты питания, найдите на этикетке количество соли в 100 граммах продукта. Любой продукт, содержащий больше 1,5 граммов соли на сто грамм, перегружен солью, поэтому ешьте такие продукты только время от времени. При покупке сравнивайте этикетки и выбирайте еду с наименьшим количеством соли. Некоторые продукты традиционно содержат мнгого соли, например, соусы для макарон, чипсы, пицца, готовые супы. Однако ее количество может значительно отличаться у различных компаний.

Не все этикетки расскажут о количество соли в продукте. На некоторых указано количество натрия. В этом случае можно определить количество соли, помножив содержание натрия на 2,5.

К продуктам с традиционно высоким содержанием соли относятся:

  • соевый соус
  • бекон
  • оливки
  • салями
  • бульонные кубики

Постарайтесь не есть слишком много таких продуктов.

Наконец, стремитесь не добавлять много соли в пищу. Поначалу это бывает непросто, но в результате можно привыкнуть наслаждаться естественным вкусом продуктов.

Как сократить соль в питании

Воспользуйтесь основными советами по сокращению количества соли в вашем питании:

  • Сократите употребление переработанных продуктов, поскольку они содержат много соли. Вместо них, если это возможно, ешьте свежие продукты.
  • Экспериментируйте с чесноком, перцем, травами и специями или несколькими каплями лимонного сока, добавляя их в пищу вместо соли.
  • Пробуйте пищу, прежде чем добавлять соль, - она может быть достаточно вкусной и без соли.
  • Выбирайте консервированные овощи и бобовые, у которых на этикетке обозначено: "Без добавления соли".
  • Остерегайтесь соусов, в которых может содержаться слишком много соли. К ним относится кетчуп и другие соусы для макарон. Если возможно, выбирайте варианты с низким содержанием соли.
  • Если вы питаетесь в ресторане, попросите, чтобы вам в пищу не добавляли соли или, по крайней мере, чтобы ее не было слишком много.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В самих орехах мало натрия. Опасаться стоит только покупных смесей орехов , цукатов, сухих бананов и изюма. Производители кладут в них соль, чтобы усилить вкус и увеличить срок хранения. Количество натрия в них может достигать 0,3 г.

10. Ржаной хлеб

Несоленый на первый взгляд хлеб попал в этот список из-за пищевой соды. Сода примерно на 27 % состоит из натрия. Соответственно, и в пресной выпечке натрий есть в разном количестве. Но именно ржаной хлеб возглавляет список.

9. Квашеная капуста

Почти все продукты из кукурузной муки содержат много натрия. В том числе и привычные нам кукурузные хлопья (0,72 г). Всего 310 г сухого завтрака - и дневной лимит исчерпан.

7. Консервированные оливки

Колбаса, сосиски, сардельки, бекон и другие мясные продукты промышленного производства слишком насыщены натрием. Съев 2 сосиски, можно обеспечить почти половину суточной нормы.

5. Горчица

Соль традиционно используется в приготовлении горчицы как натуральный консервант. И натрия много не только в горчице (1,1 г), но и в кетчупе (0,9 г) и многих других соусах. Но даже несмотря на обилие соли, полезные свойства горчицы никто не отменял, конечно, если не есть ее ложками.

4. Вегетарианские соевые продукты

Как ни странно, но многие продукты, сделанные на основе сои, особенно имитирующие мясо, содержат чересчур много натрия. Например, соевый бекон (1,7 г), или те же сосиски (0,89 г), или курица (0,7 г). Может, так производители пытаются компенсировать недостаток вкуса?

3. Сыр


Много лет подряд врачи убеждают нас, что соль исключительно вредна для здоровья. Но есть серьезная проблема: до сих пор не существует убедительных доказательств того, что исключение соли из питания сократит количество инсультов или болезней сердца и продлит жизнь людей. Более того, некоторые специалист утверждают, что отказ от соли может принести больше вреда, чем пользы.

Борьба с солью уже ведется на государственном уровне. Например, управление здравоохранения США в 2008 году создало Национальный проект по снижению потребления соли. К этому проекту присоединилось более 45 городов, штатов и влиятельных национальных и международных организаций здравоохранения, включая Американскую кардиологическую ассоциацию, Американскую медицинскую ассоциацию и Международную лигу гипертонии. В Великобритании и Финляндии принимаются серьезные меры по ограничению соли: производителей продуктов питания обязали писать не только о содержании соли в продуктах, но и указывать ее рекомендуемое количество. Наш Росздравнадзор не остался в стороне: недавно появилось распоряжение резко ограничить количество соли в продуктах для школьного питания. Но реакция была неожиданной: в газете "Московский комсомолец" появился материал "Несолоно учившись", героями которого стали родители московских школьников, контрабандно закупавшие соль и тайно проносившие солонки в столовую. Дети просто отказывались есть пресные каши и котлеты и предпочли оставаться голодными. Или... обедать чипсами из соседнего ларька. И не только дети: педагоги тоже, как выяснилось, предпочитают полезным блюдам — съедобные. Да, широко известно, что избыточное потребление хлорида натрия (то есть обыкновенной поваренной соли) приводит к гипертонии, инфарктам и инсультам. И цель подобных масштабных проектов — предотвратить эти болезни путем сокращения содержания соли в питании.

Планы грандиозные, если бы не одно противоречие: даже в медицинском сообществе нет единогласия на этот счет.

Ряд экспертов утверждает, что повышение кровяного давления у людей, злоупотребляющих поваренной солью, объясняется не столько наличием в ней натрия, сколько хлорида. К примеру, многие минеральные воды содержат немалую долю натрия, но даже длительное употребление минеральной воды не приводит к повышению артериального давления.

Но в то же время современная наука пока не владеет абсолютными доказательствами того, что здоровые люди выиграют от жесткого ограничения натрия в питании. А некоторые специалисты настаивают, что питание без соли может даже навредить здоровью. По их мнению, сокращение соли в продуктах питания до минимума может привести к непредвиденным последствиям, и различные клинические исследования, проводившиеся до сих пор, непосредственно не связывают количество потребленной соли с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Существуют и вполне практические доводы: соль — дешевая приправа и проверенный натуральный консервант. У продовольственных компаний свои причины и своя выгода для использования соли, особенно в "долгоиграющих" продуктах. Если им придется искать заменители, еще неизвестно, какое воздействие они окажут на наше здоровье. Достаточно вспомнить заменители сахара, многие из которых — и это доказано научными исследованиями — токсичны и опасны для почек и печени.

История взлета и падения соли

Люди используют соль в пище по крайней мере последние 10 тысяч лет — с тех пор как человек впервые посолил свой кусок мяса. Около 5 тысяч лет назад китайцы обнаружили, что засоленная еда дольше хранится — теперь для долгой и холодной зимы у людей были запасы еды. Со временем соль стала ценностью, предметом торгового обмена. Благодаря соли строились такие города, как Венеция и Осло, из-за нее даже развязывались войны. Римляне солили овощи и зелень, так появилось слово salad ("салат"), и даже английское salary ("заработная плата") произошло от слова соль.

Потребление соли достигло своего пика в конце XIX века, пока еще она была основным способом консервирования пищи. И пошло на спад с распространением холодильников в начале XX века. Однако к середине века широкое применение пищевых полуфабрикатов, вытесняющих из нашего меню свежеприготовленную пищу, привело к тому, что потребление соли вновь выросло.

Сегодня мы получаем 80% суточной дозы соли не из солонки, а из продуктов промышленного производства, полуфабрикатов и консервов. И европейцы в среднем, например, употребляют примерно от 8 до 15 г соли в день (норма, рекомендованная ВОЗ, составляет от 4 до 5 г в день).

Около века назад при исследовании больных гипертонией французские доктора впервые обнаружили, что если пациенты в день потребляли более 10 г соли, то их кровяное давление резко повышалось, а если количество соли уменьшалось, то и давление приходило в норму. Со временем гипотеза о связи избыточного потребления соли и повышенного артериального давления нашла подтверждение: избыточное потребление соли приводит к тому, что в организме задерживается жидкость — для поддержания водно-солевого баланса. Чем больше воды в организме — тем больше объемы крови, а чем больше крови — тем выше давление в сосудах. Так объяснялась связь между количеством соли, которое потребляет человек, и развитием у него гипертонии. К тому же уже давно установлено, что высокое артериальное давление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большие объемы крови, циркулирующей по сосудам, растягивают и ослабляют их стенки, что делает сосуды уязвимыми к повреждениям. А это повышает риск , инфаркта и смерти.

Именно эта связь — от потребления соли к гипертонии, а затем от гипертонии к инсультам и инфарктам — основной повод для объявления войны против соли.

Переменчивый эффект натрия

Для людей с повышенным кровяным давлением (а это примерно треть взрослого населения нашей страны) уменьшение количества потребляемой соли до 4-5 г в день действительно может привести к снижению давления, правда, незначительному: на 5 пунктов показателей систолического и на 3-4 — диастолического (см. ниже — "Артериальное давление в цифрах"). К примеру, давление после "бессолевой" недели снижается со 145/90 до 140/87 мм ртутного столба — конечно, подобного изменения недостаточно для того, чтобы привести артериальное давление в норму.

Минимизировав потребление натрия, вы запускаете ряд процессов в организме.

А для людей с нормальным кровяным давлением попытка уменьшить потребление натрия героическим исключением соли из рациона приведет к снижению давления в среднем на каких-то 1-2 пункта. Тонометр даже может и не зафиксировать такое крошечное изменение. Исследования показывают, что со временем периоды отказа от соли и вовсе не будут влиять на изменение кровяного давления. Предположительно это происходит оттого, что организм приспосабливается к низкому уровню соли. Вот и получается, что исключение соли из рациона влияет в перспективе на уровень кровяного давления даже меньше, чем некоторые простые изменения, которые вы можете внести в привычный образ жизни. Ешьте 3 раза в день цельнозерновые продукты — и ваше систолическое давление уменьшится на 6 пунктов. Откажитесь от одного сладкого напитка — систолическое уменьшится на 1,8 пункта, а диастолическое — на 1,1. Сбросьте 3 лишних кг — и давление уменьшится соответственно на 1,4 и 1,1 пункта.

Артериальное давление в цифрах
Систолическое давление — верхняя цифра параметра артериального давления, которая показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в сосуды. Диастолическое давление — нижняя цифра, показывает минимальное давление в артериях между сердечными ударами. Кровяное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.), измерять его просто, если вы используете цифровой тонометр (последние исследования, однако, показывают, что старомодные тонометры более точные). А вот что означают показатели:
120 /80 и ниже —Нормальное кровяное давление
139/89 (130-139/80-89) — Предгипертония
159/ 99 (140-159/90-99) — Первая стадия гипертонии (от мягкой до средней)
160+ 100+и выше — Вторая стадия гипертонии (от средней до тяжелой).

Кроме того, только около 50% всех гипертоников реагируют на соль, т. е. солевосприимчивы. Это означает, что показатели кровяного давления у них заметно изменяются при увеличении или сокращении потребления соли. Подобная солевая чувствительность является, по всей видимости, наследственной. Эта особенность сильнее проявляется у людей с избыточным весом и чаще наблюдается в преклонном возрасте.

Чем заменить соль?

Продовольственные компании и предприятия общепита добавляют в продукты и готовые блюда больше соли, чем рекомендуют врачи, потому что она помогает им решить несколько проблем сразу. В первую очередь, улучшает вкус: термическая обработка, необходимая для уничтожения бактерий в свежих продуктах, часто нейтрализует и сам вкус продукта. Соль же оказывается тут незаменимым вкусовым катализатором. К тому же соль увлажняет продукты, улучшает их текстуру и предотвращает размножение новых бактерий. В хлебопечении благодаря соли тесто поднимается, а также становится эластичным, кроме того, соль позволяет готовому хлебу удерживать воздух и не терять форму.

Некоторые специалисты по гипертонии озабочены возможностью того, что производители готового питания, если их обяжут снижать количество соли, будут заменять соль усилителями вкуса — глутаматом натрия или жирами — или же вообще выдумают новые виды заменителей для сохранения вкуса и текстуры пищи. Имея в виду, в какой тайне компании-производители хранят рецепты и формулы своих продуктов, скорее всего будет трудно или даже невозможно выявить новый ингредиент, а тем более его воздействие на наше здоровье.

Рекомендации по минимально допустимой норме соли варьируются от 0,5 до 5 г в сутки. Но некоторые специалисты — терапевты и кардиологи — считают, что исключать соль из рациона или придерживаться нижней границы рекомендованной нормы нет смысла. Например, датский исследователь Нейлз Гродал, доктор медицины, утверждает, что нет никаких доказательств того, что существует зависимость между низким уровнем потребления соли и продолжительностью жизни. Более того, он считает невозможным, чтобы кто-нибудь вообще смог соблюдать новые рекомендации, если учесть, что допустимого предела вы достигнете, уже съев купленный в магазине кекс (около 0,5 г соли) или чашку куриного супа с лапшой в кафе (около 2 г соли). Ужин в недорогом ресторане может повысить уровень натрия на несколько дней: порция салата и запеченной на гриле курицы обойдется вам в 2,7 г, а паста с морепродуктами — в 3,2 г. Готовые заправки для салатов могут содержать в одной порции до 1 г соли: кетчуп — 0,8 г в 1 столовой ложке, соус для морепродуктов −1 г в 1 ст. л., майонез −1,5 г на полстакана.

Противники соли говорят: если бы мы исключили соль из питания, то были бы здоровее и жили дольше. Но результаты недавних исследований потребности в натрии (сколько соли на самом деле нужно организму) опровергают это утверждение. Исследователи выдвинули гипотезу, что в результате эволюции был физиологически зафиксирован уровень потребности в соли, достаточный для поддержания функционирования различных систем организма человека.

Стратегия оздоровления
Существует много простых способов профилактики гипертонии, при этом совершенно не обязательно делать акцент на потреблении соли.
Если ваше давление в норме, нет надобности садиться на бессолевую диету. Отказ от соли не даст ощутимого эффекта. Зато физическая активность, начиная с утренней разминки, ежедневных пеших прогулок и заканчивая более ощутимыми нагрузками, такими как плавание и занятия , — это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Кроме того, надо контролировать уровень холестерина, а для этого соблюдать основные правила здорового питания: есть больше свежих фруктов, овощей, нежирное мясо и рыбу, а также полезные растительные жиры, такие как нерафинированные масла, оливковое, подсолнечное, кукурузное и пр., и обязательно нежирные молочные продукты.
Если у вас пограничное или высокое артериальное давление (см. "Артериальное давление в цифрах"), посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. Он подскажет, какие изменения в образе жизни, включая снижение количества соли, помогут привести его в норму. Начните с отказа от консервированных и переработанных продуктов, прежде чем приступить к приему лекарств. Прямо или косвенно на артериальное давление влияют такие факторы, как повышенный холестерин, курение, избыточный вес и стрессы, а также недостаток калия (источником которого являются фрукты и овощи), злоупотребление алкоголем, отсутствие физической активности. Все это факторы риска, способствующие развитию гипертонии. Кроме того, очень важно контролировать артериальное давление и пульс — с помощью современных тонометров, которые сейчас везде продаются, это легко делать самостоятельно.

Можно ли прожить без соли?

Самый убедительный довод против строгих ограничений натрия в пище, говорят защитники соли, состоит в том, что еще никогда не проводилось полноценных клинических исследований, показывающих, как потребление определенного количества натрия влияет на риск инсульта, инфаркта или смерти. Да, доказано, что снижение артериального давления снижает и риск развития ССЗ. Но мы понятия не имеем, спасет ли значительное сокращение потребления соли наши сердца. То же самое и с обратным утверждением: не ясно, приводит ли злоупотребление солью к инфарктам и инсультам.

Кстати, недостаток соли в питании не так уж безразличен для нашего организма: он провоцирует жажду, чувство и спазмы мышц стоп и икр — тоже признак недостатка соли (наряду с недостатком магния, кальция и витаминов Е, А). Даже такие симптомы, как слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота, говорят о небольшом дефиците соли.

Почему женщин при беременности тянет на солененькое? Да потому, что плод забирает из ее организма соли, необходимые ему для своего развития.

Правда, соль соли рознь: ценными для организма микроэлементами богата морская и каменная соль, добытая в экологически чистых регионах. А обычная поваренная (очищенная) соль, которую мы используем повседневно, не содержит микроэлементов. Это всего лишь чистый хлористый натрий. Современная технология очистки соли лишает ее всего ценного для здоровья и жизни: йода, магния, лития, селена, цинка и др. В странах, где в пищу добавляют соль, получаемую традиционным способом — выпариванием из морской воды на солнце (например, в Испании, Венесуэле, Японии), очень редко встречаются такие болезни, как рак лимфатической системы, инфаркты, преждевременные атеросклероз или старческая деменция (слабоумие). Как известно, народы, питающиеся свежими морскими продуктами и использующие морскую соль как приправу, обладают более крепким здоровьем, и продолжительность жизни у них выше.

Так что "правильная" соль в умеренных количествах нашему организму необходима. Но существуют болезни, при которых употребление соли рекомендуется свести к минимуму или даже вовсе исключить — это некоторые заболевания почек, сердечно-сосудистые, гипертония, и онкологические заболевания.

Древнейшее лекарство

Древнеримский ученый Плиний Старший провозглашал, что на свете есть две наиважнейшие вещи — это Солнце и соль, которую много веков целители использовали как лекарство. И современные ученые утверждают, что отказ от соли небезобиден для здоровья: очевидно, что снижение потребления натрия запускает много различных процессов — как хороших, так и вредных. К примеру, выяснилось, что низкое содержание натрия приводит к повышению уровня холестерина и триглицеридов. А это серьезный риск развития атеросклероза. И еще несколько доводов в защиту соли.

  • Соль — это жизненно важный элемент для людей, страдающих диабетом I типа. Она помогает сбалансировать уровень сахара в крови, снизив таким образом потребность в инсулине.
  • Соль обладает антидепрессантными свойствами. Именно этим британские ученые объясняют пристрастие большинства людей к излишнему употреблению соли в пище и тягу к соленым закускам — чипсам, орешкам, соломке и пр.
  • Соль необходима для поддержания уровней и мелатонина (гормонов счастья и удовольствия) в мозге. Когда вода очищает организм от токсичных отходов, соль помогает удержать необходимое количество жидкости в тканях. И избежать потери незаменимых аминокислот, таких как триптофан и тирозин. А при наличии достаточного количества влаги в межклеточном пространстве эти аминокислоты полностью используются для производства серотонина и мелатонина.
  • Соль необходима для регулирования кислотности во внутриклеточной среде, особенно это важно для клеток мозга. Именно поэтому бессолевые диеты и применение , вымывающих соли и минералы из организма, повышают риск болезни Альцгеймера.
  • Соль абсолютно необходима для полноценного пищеварения. Но — самое главное — нужно помнить, что лекарством или ядом соль делает количество!