Горячий шоколад от кашля. Шоколад лучшее лекарство от простуды

Шоколад мы привыкли воспринимать как вкусное сладкое лакомство. Но мало кто знает, что шоколад можно еще и использоваться и в лечебных целях, так как он содержит в своем составе вещества, которые оказывают целебное действие на организм человека. Знаете ли вы, что шоколад является лучшим противокашлевым средством, чем многие классические противокашлевые препараты. Дело в том, что шоколад содержит теобромин - это вещество, которое и дает наилучший противокашлевый эффект.

Учеными из Университетского Колледжа в Лондоне были проведены исследование, в котором принимали участие 10 добровольцев, изъявивших желание использовать на себе действие противокашлевых препаратов. С их помощью удалось выяснить, что если применять теобромин в качестве противокашлевого средства, то он действует в несколько раз эффективнее, чем известный противокашлевый препарат кодеин. Выяснилось, что при применении кодеина, люди все равно подвергались воздействию капсацина - это раздражающее вещество, которое и вызывает кашлевой рефлекс. Когда же добровольцам в качестве противокашлевого препарата дали теобромин, то кашлевого рефлекса не было. И для того, чтобы его вызвать, нужно было ввести дозу капсацина, которая превышала стандартную дозу на 30%. При исследовании теобромина так же было обнаружено, что он, в отличие от других противокашлевых препаратов, не вызывает изменений со стороны сердечно-сосудистой системы, а так же положительно влияет на нервную систему, не вызывая каких-либо изменений с ее стороны. Изучив механизм действия теобромина при кашле, специалисты утверждают, что его действие не связано с тем, чтобы угнетающе действовать на кашлевой центр головного мозга. Действие этого вещества связано с тем, что он специфически угнетает активность блуждающего нерва, который так же передает информацию от рецепторов дыхательных путей.

По словам доктора Марии Белвиси, которая является одним из авторов этого исследования, специалисты на данный момент располагают только предварительными данными, которые говорят об эффективности теобромина как хорошего противокашлевого средства. По словам доктора, данные, полученные при исследовании, уже позволяют предположить, что это вещество является одним из многих наиболее удобным и безопасным для здоровья человека, чем все то, что применяется сейчас в медицине как противокашлевые средства.

Специалисты, проводившие данные исследования, надеются на то, что в самое ближайшее время им все удастся доказать эффективность теобромина при кашле и добиться того, чтобы разрешили его применение в медицинских целях как противокашлевое средство. Пока нет такого разрешения, специалисты рекомендуют людям, у которого появится кашель, не принимать лекарственных препаратов, а вместо этой "химии" попробовать, в такие дни, есть побольше шоколада. Эффект будет намного лучше и безопаснее.

Как известно, проводилось не одно исследование, подтверждающее, что в шоколаде находится много целебных свойств, которые благотворно влияют на здоровье человека. Известно, что шоколад хорошо влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, а так же он имеет вещества антиканцерогенными эффектом.

Сыроеды и вегетарианцы имеют обыкновение лечить хвори голоданием. FeelGood — против подобных крайностей. Но определенные пищевые ограничения простывшему организму — только на пользу. О главных из них — читайте ниже!

Когда болит горло

Отчего возникает боль в горле? — болезнетворные бактерии вызывают воспаление, мягкие ткани отекают — и вот уже глотание доставляет боль, першение, дискомфорт…

Табу №1
При любых заболеваниях горла старайтесь избегать:
. Сладостей и жевательной резинки
. Сладких леденцов, не содержащих антисептика
. Сладкого питья

Расшифровка: Сахар из всего съеденного или выпитого оседает на стенках горла, а поскольку глюкоза — это идеальная среда для размножения бактерий, боль в горле лишь усилится, а воспаление — обострится. Поэтому либо вообще исключите сладости из рациона, либо хорошо полощите горло сразу после употребления сладкого чая или печенья.

Табу №2
При ангине и прочих заболеваниях горла следует исключить из меню явные, резкие вкусы:
. Острое
. Кислое
. Соленое
. Жареное

Расшифровка: В эту категорию попадает даже народные «антипростудные» фавориты: целебный чеснок, поглощаемый зубчиками и лимон, кладезь витамина С. Мы не призываем отказаться от них, но употреблять с осторожностью: чеснок — не «вприкуску», а понемногу, добавляя в блюда, а лимон — выдавливая немного сока в чай и компоты. Интенсивные вкусы раздражают и без того страдающее горло и причиняют ненужный дискомфорт, а жареное — провоцирует отеки слизистой.

Табу №3
Каждый знает о важности обильного питья во время простуды, но не все соблюдают табу на:
. горячее питье
. газированные напитки, клюквенный морс, кислые соки

Расшифровка:
Горячие напитки, вопреки заблуждению, обладают не только согревающим и потогонным действием, но еще и могут обжечь гортань, что только усугубит течение болезни. Что касается газировки и кислого питья, то следует иметь в виду: среда потребляемой жидкости должна быть нейтральной или щелочной, но не кислой (в последней хорошо размножаются бактерии).

Табу №4
Не все здоровое питание «здорово» для больного горла. Так, лучше отказаться от:
. грубых каш
. хлеба, тостов, сухариков и сушек
. жесткого мяса etc.

Расшифровка:
С этой категорией все ясно: подобная пища может раздражать и оставлять мельчайшие царапины на воспаленных тканях.

Когда одолевает кашель

Доктора могут перечислить более 50 причин возникновения кашля. Но чем бы он ни был вызван, соблюдайте несложные пищевые табу.

Табу:
. Изделия из песочного теста
. Изделия, посыпанные сахарной пудрой или какао
. Сухарики

Расшифровка: крошки и пудра способны вызывать приступы сильного кашля.

Напоследок напомним, что лучшей профилактикой простудных заболеваний является закаливание. А какой продукты способен закалить горло? — верно, мороженое! Поэтому ешьте эскимо — и будьте здоровы!

Кашель после употребления мороженого или других холодных десертов обычно не вызывает удивления – порция эскимо, особенно съеденная в жаркий день, может привести к фарингиту (воспалению слизистой оболочки глотки). Першение в горле, боль при глотании и сухой кашель – нередкие симптомы этого патологического состояния.

Однако кашель может появиться и в том случае, если вы не прикасались к мороженому, зато съели за один прием или кремовых пирожных, особенно если прием большой дозы кондитерских изделий не сопровождался употреблением достаточного количества жидкости. Дело в том, что сладости могут раздражать слизистую оболочку глотки – это и вызывает неприятный сухой кашель, который проходит, если выпить побольше теплой несладкой жидкости. Особенно часто наблюдается явление при употреблении сладостей, содержащих кислоту – например, леденцов и с добавками лимонной кислоты.

Еще одна, более серьезная причина появления кашля после употребления сладостей – гастро-эзофагеальный рефлюкс. В этом случае содержимое желудка забрасывается в пищевод, что и вызывает приступы навязчивого кашля. Большое количество сладостей способно спровоцировать обострение заболевания, проявляющееся усилением кашля, изжогой, кислой отрыжкой.

Аллергия?

Часто кашель, возникающий при неумеренном употреблении сладкого, считают аллергическим. Доля в этом утверждении есть. Хотя пищевая аллергия чаще проявляется высыпаниями на коже, ринит, сухой или влажный кашель, слезотечение могут начаться и после употребления содержащих аллергены продуктов. Чаще всего это шоколад, конфеты или другие кондитерские изделия с орехами, медом или с искусственными красителями и ароматизаторами в составе. Аллергию могут вызвать и безобидные сухофрукты, если недобросовестные производители для лучшей сохранности обрабатывают их вредными для человеческого организма веществами.

Аллергический кашель начинается из-за отека слизистой оболочки и раздражения находящихся в ней рецепторов. Сильный приступ лающего кашля может свидетельствовать о нарастающем отеке гортани и требует немедленного обращения к врачу и приема антигистаминных препаратов – без медицинской помощи больной может задохнуться.

При этом умеренное употребление «опасного» продукта может и не привести к неприятным симптомам, а вот большой объем аллергена, одновременно попавший в организм, способен вызвать признаки аллергической реакции.

Одной из защитных реакций организма является кашель. Именно с его помощью происходит удаление всех инородных тел и болезнетворных вирусов и бактерий. Однако кашель может принести не только вред, но и пользу.

Многие заболевания сопровождаются кашлем, что совсем неприятно и доставляет массу неудобств. Поэтому, прежде чем начинать лечение, стоит посетить врача, который проведет диагностику. Следует выяснить, сухой он . При влажном или продуктивном кашле из дыхательных путей появляется мокрота, которой нет при сухом кашле. Например, при ОРВИ - острой респираторной инфекции - сухой кашель возникает из-за раздражения кашлевых рефлекторных зон вирусами, поразившими слизистые оболочки.

Очень большой смысл имеет время возникновения кашля. Так, если он возникает в течение дня, вероятнее всего врач поставит диагноз: ОРВИ, пневмония, острый бронхит. Кашель по утрам характерен для абсцессов легкого и хронического бронхита, особенно у курильщиков. Ночной кашель может указывать на туберкулез или .

При ларингите кашель становится лающим, а он может стать признаком ложного крупа. Лечение тоже сильно зависит от типа кашля. При сухом назначают препараты, подавляющие кашлевый рефлекс, при влажном - отхаркивающие средства. Они раздражают мокроту и выводят ее из организма.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы кашель может принести неоценимую пользу. Именно он сможет в грудной клетке, аналогично непрямому массажу сердца. Если, ожидая скорую помощь, сердечники будут , их состояние может не ухудшиться.

Помогает кашель и ораторам, поскольку сильно тонизирует голос. Поэтому те, кто выступают перед публикой, перед выступлением откашливаются. Это возбуждает голосовые связки, а речь становится более звонкой.

Причиной возникновения кашля может быть и повышенная кислотность желудочного сока. При таком диагнозе наблюдается следующая клиническая картина: сок попадает в пищевод, вызывает изжогу и раздражает кашлевые рецепторы, или сок попадает в пищевод, если ослабевает сфинктер.

Вызвать кашель может и изжога. Чтобы избежать этой неприятности, придерживайтесь правильного питания, исключите из рациона мяту, ментол, кофе, шоколад и газировку. Помимо этих мер, хорошо помогают специальные средства от изжоги.

Способствует возникновению кашля даже обычный насморк. Когда в носу образуется большое количество слизи, она попадает в носоглотку и раздражает кашлевые рецепторы, поэтому очень важно своевременно очищать нос от выделений.

Из-за сердечной недостаточности в легких может застояться кровь, поэтому появляются сердечная астма и кашель, который усиливается в горизонтальном положении. Чтобы приступить к лечению, сделайте кардиограмму и запишитесь на УЗИ.

Британские ученые Национального института кардиологии и пульмонологии обнаружили еще одно полезное свойство шоколада. Помимо тонизирующего и омолаживающего действия, этот продукт также помогает избавиться от кашля. Причем это относится только к темным горьким сортам шоколада.

Вкусное лекарство

Все дело в том, что этот шоколад содержит большое количество экстракта какао-бобов. А он, в свою очередь, богат теобромином – химическим веществом, способным подавлять кашлевый рефлекс, очищать бронхи и расширять сосуды.

Медики провели эксперимент, в котором участвовали около трехсот человек, страдающих кашлем в острой или хронической форме. Все они два раза в сутки в течение двух недель должны были принимать пищевую добавку, содержащую теобромин. Опрос, проведенный в финале исследования, показал, что более 60% добровольцев отметили заметное улучшение состояния здоровья и сокращение количества приступов кашля.

Возможно, «вкусное лекарство» сможет заменить традиционные средства от кашля на основе кодеина, так широко применяемые в медицине.

Осторожно, «шоколадомания»!

В то же время ученые предупреждают о некоторых «побочных эффектах» шоколадотерапии. Пурины, вещества, к классу которых относится теобромин (так же, как и кофеин), при длительном применении могут вызывать привыкание. Кроме того, при отмене лечения, симптомы, скорее всего, возобновятся.

Следует отметить, что молочный и белый шоколад таких целебных свойств не имеют. Концентрация теобромина в плитке молочного шоколада ничтожно мала, а белый и вовсе не содержит какао, только большое количество углеводов, а значит, и лишних калорий.

Мало кому известно о диетах при простуде и кашле. Тем не менее, существует немалый список продуктов, употребление которых при простуде нежелательно.

Табу на обильное питание

Как известно, кормить больного, все равно, что кормить болезнь. Эту закономерность подметили еще древние лекари, которые запрещали своим больным обильно питаться. В противном случае вся энергия пойдет на переваривание пищи, а на борьбу с болезнью сил никаких не останется. Так больные будут болеть дольше, что повышает вероятность осложнений.

Конечно же, это вовсе не значит, что при простуде и гриппе нужно голодать. Просто необходимо уменьшить порции, и вставать из-за стола с чувством легкости и небольшого голода.

Горячее питье

Наверняка мы многих удивим тем фактом, что горячие напитки во время простуды нежелательны! Да, да, все именно так. Кипяток оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ротоглотки, и вы можете обжечь горло. Изначально вам может показаться, что от горячего чая вам стало легче, но это всего лишь временное облегчение, которое сменяется ухудшением состояния.

Лимон и другие цитрусовые

И вот еще одно «громкое» опровержение! Оказывается, употребление лимонов и других цитрусовых фруктов во время простуды и гриппа нежелательно. Да, в них большое количество витамина С, но в этих фруктах также много кислот, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде. Вот почему при простуде рекомендуют пить минеральную щелочную воду.

Мед

Нет, не бойтесь… Мед - это отличное средство при простуде и кашле. В нем содержится много витаминов и других биологически активных веществ, способствующих укреплению организма и скорейшему выздоровлению. Но, здесь есть одно важное условие: ни в коем случае не кладите мед в горячую воду (чай и другие напитки). Мало того, что при контакте с горячей жидкостью мед начинает терять все свои полезные свойства, но, кроме того, при этом могут образоваться опасные для здоровья соединения. Поэтому ешьте мед вприкуску, и если он сильно засахарился, то не нужно его топить на водяной бане.

Сладости

К сожалению, в таких лакомствах нет ничего полезного. Врачи-диетологи советуют вовсе исключить сладости из своего рациона питания, тем более при болезни. Все дело в том, что сладости - это высококалорийное питание, что оказывает на организм определенную нагрузку. Но, кроме этого, сладости также подавляют активность иммунной системы. Так, американскими учеными было доказано, что обильное потребление сахара снижает функциональность лейкоцитов - иммунных клеток, защищающих наш организм от патогенных возбудителей и любых чужеродных агентов.

Кроме того, при употреблении сладостей, сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке.

Если не можете жить без сладкого, то отдавайте предпочтение натуральным сладостям: сухофрукты, ягоды, морсы и соки (без добавления сахара). Однако и здесь нужно придерживаться «золотой середины». Чрезмерное употребление этих продуктов также вредит организму.

Кофе и алкоголь

Во время болезни кофе и алкоголь нужно исключить, поскольку они способствуют обезвоживанию организму, что недопустимо при острых респираторных вирусных инфекциях. Даже небольшое количество спиртного во время болезни не рекомендуется.

Что усугубляет кашель?

Жесткая пища и сухари раздражают слизистую оболочку ротоглотки, и даже могут оставлять небольшие царапины, что только ухудшает состояние больного. А какао-порошок, пудра и мелкие крошки способны вызвать приступ сильного кашля. Поэтому лучше от такой пищи воздержаться.