Как вымыть яйца перед покраской. Способы окрашивания пасхальных яиц

Готовясь к Пасхе, каждая хозяйка обязательно красит яйца. Откуда же пошла эта традиция и почему на Пасху красят яйца?

Легенда гласит, что впервые крашеное яйцо Мария Магдалина подарила на Пасху императору Рима. Но это яйцо было не простое, оно было покрашено в красный цвет, символизирующий кровь, которую пролил Христос во имя человечества. На алом яйце было начертано всего два символа Х.В., что означало Христос Воскрес! Именно с того самого яйца и пошел обычай красить яйца на Пасху.

Чем покрасить яйца на пасху? Мифы и реальность.

Наиболее распространенным способом покраски яиц является покраска при помощи пищевых красителей. Быстро, удобно, но не всегда безопасно для здоровья, особенно если краситель приобретается с рук. Наиболее безопасным методом является покраска яиц при помощи природных красителей. В Интернете описано много разных способов, но не все они эффективны.

Ниже я опишу о своих экспериментах, чем действительно можно покрасить яйца и какие способы являются пустой тратой времени.

Как красить яйца луковой шелухой


Еще наши бабушки и прабабушки красили яйца луковой шелухой, современные женщины тоже отдают предпочтение этому способу.

Покраска яиц луковой шелухой:
- Заранее собираем луковую шелуху. Чем больше у нас будет луковой шелухи, тем лучше.
- Заливаем шелуху водой и ставим на огонь. Варим под крышкой на медленном огне не менее получаса. Для интенсивности цвета можно проварить дольше.
- Остужаем отвар, процеживаем. Приготовить луковый отвар можно заранее.
- Берем сырые яйца, заливаем их отваром из луковой шелухи так, чтобы они были полностью покрыты натуральной краской.
- Варим яйца как обычно 7-10 минут. Варить дольше не желательно, поскольку при длительной термической обработке яйца теряют свои полезные питательные свойства.
- Вареные яйца красивого оранжевого цвета выкладываем на тарелку. Когда яйца остынут, для блеска натираем их растительным маслом.

Преимущества покраски яиц луковой шелухой: абсолютно безвредно для организма. Этим способом можно красить яйца от светло-желтого цвета до интенсивного красно-коричневого. Насыщенность цвета зависит от концентрации отвара. Сам отвар из луковой шелухи готовится очень просто.

Недостатки: не известны.

Вывод: способ работает, он дешевый и надежный.

P.S. Я люблю экспериментировать, проверять все на собственном опыте. Вот и решила покрасить яйца синим луком, его еще называют крымским, он имеет сине-фиолетовую шелуху. Ожидала, что яйца окрасятся в синий или фиолетовый цвет, но, как показал эксперимент, яйца приобрели коричневый цвет с легким фиолетовым оттенком. Так что, я думаю, лучше красить яйца на Пасху обычным луком, хотя... для разнообразия можно и синим))))


Как красить яйца при помощи кофе


Честно говоря, сомневалась, можно ли покрасить яйца кофе. Как оказалось, да, можно, причем получается очень даже неплохо. Итак, рассказываю как красить яйца этим способом.

Покраска яиц натуральным кофе:
- Натуральный молотый кофе насыпаем в кастрюльку, заливаем водой. На стакан воды я взяла 4 чайные ложки кофе с горкой. Для более интенсивного цвета можно взять больше.
- Доводим кофе до кипения, уменьшаем огонь, чтобы не выкипал и варим 10 минут на слабом огне.
- Процеживаем кофе и даем ему остыть.
- Заливаем яйца остывшим кофе. Кофе должен полностью покрывать яйца. Ставим на огонь.
- Варим яйца на медленном огне 7-10 минут.
- Аккуратно извлекаем, выкладываем на тарелку с салфеткой. Благодаря салфетке, которая быстро абсорбирует влагу, снизу яиц не образовываются темные пятна.

Преимущества покраски яиц кофе: натуральный, совершенно безвредный краситель. Покрасить яйца можно от светло-кофейного до темно-кофейного цвета в зависимости от насыщенности раствора.

Недостатки: намного дороже, чем луковая шелуха.

Вывод: способ работает, кофейная вытяжка ложится довольно ровно. Экспериментировала с растворимым кофе. Тоже работает, но не такой красивый и ровный цвет.

Как красить яйца соком черноплодной рябины


О том, что яйца на Пасху можно красить соком ягод, я прочитала на просторах Интернета, и сразу же захотелось проверить этот способ, действительно ли он работает. И начала я с черноплодной рябины.

Покраска яиц соком:
- Достаем из морозилки замороженные ягоды черноплодной рябины. Размораживаем.
- Рябину давим вилкой, чтобы выпустить сок из ягод.
- Сырые яйца заливаем водой, добавляем давленые плоды черноплодной рябины. Жидкость должна полностью покрывать яйца.
- Варим яйца вкрутую. При этом ягоды рябины окрашивают воду в темно-сиреневый цвет. Яйца берут краску слабо.
- Вареные яйца выкладываем на тарелку. Как видно на фото, яйца получаются сине-сиреневого цвета.

Преимущества: натуральный способ, совершенно безвредный.

Недостатки: слабая и неравномерная окраска. Если во время варки появляются трещины, то белок тоже красится в синий цвет, получается не очень аппетитно. Лучше из ягод приготовить полезнейшую настойку из черноплодной рябины .

Вывод: красить яйца соком черноплодной рябины можно. Правда, сине-фиолетовые яйца с устрашающими прожилками больше подходят для Хеллоуина , чем на Пасху.


Несмотря на не очень хороший результат покраски яиц соком черноплодной рябины, я все же не упала духом и решила поэкспериментировать с ежевикой . И, о чудо, все получилось!

Покраска яиц соком ежевики:
- С лета замораживаем ежевику. Накануне Пасхи достаем ежевику из морозильной камеры. Размораживаем.
- Ежевику давим вилкой, затем заливаем водой и варим 15-20 минут. На каждые 200 мл. воды я брала сто грамм ежевики.
- Процеживаем отвар, остужаем.
- Перед покраской яйца обезжириваем. Варим яйца в соке ежевики.
- Готовые яйца аккуратно извлекаем. Следим, чтобы на яйцах не оставались подтеки, поскольку сок ежевики продолжает красить яйца и после варки.
- Чтобы получить полосочки на яйце, наливаем немного сока в подставку для яиц, аккуратно ставим само яйцо и оставляем его на несколько минут. Затем уменьшаем уровень жидкости и снова повторяем операцию.

Преимущества: натуральный способ покраски яиц, совершенно безвредный.

Недостатки: довольно сложно добиться однородного покрытия.

Вывод: ежевика прекрасно красит яйца, позволяет создавать интересные эффекты.

Как красить яйца соком свеклы


Из личного опыта все знают, что свекла красит в борще и мясо, и картошку, и яйцо. Поэтому вполне логично предположить, что сок свеклы подойдет для покраски яиц на Пасху. Так ли это? Судите сами.

Покраска яиц соком свеклы:
- Берем одну большую свеклу или несколько небольших. Выбираем темные корнеплоды.
- Очищаем от кожуры. Режем на пластины или соломкой.
- Варим свеклу в небольшом количестве воды, чтобы получить насыщенный свекольный навар.
- Процеживаем навар, остужаем.
- Сырые яйца тщательно моем, можно использовать мыло для посуды.
- Варим яйца в свекольном наваре 10 минут, затем яйца выкладываем на тарелку.

Преимущества: сравнительно дешево. Покрасить яйца можно в борще)))

Недостатки: яйца получаются бледненькие.

Вывод: результат не оправдывает ожидания.

Можно ли покрасить яйца вишневым соком?


Об этом способе покраски яиц на Пасху я слышала давно, все хотела попробовать, но не было свежей вишни. В этом году я специально заморозила вишню, чтобы провести эксперимент.

Покраска яиц соком вишни:
- Достаем из морозилки замороженную вишню. Размораживаем. Я взяла по 12 вишенок для каждого яйца.
- Размороженную вишню давим вилкой, удаляем косточки.
- Берем сырые яйца, заливаем их водой, добавляем сок и мякоть вишни. Следим, чтобы уровень жидкости был выше уровня яиц.
- Яйца варим вкрутую. Несмотря на яркий цвет компота, яйца красятся очень слабо.
- Готовые яйца извлекаем из горячей воды, остужаем.

Преимущества: натуральные ингредиенты.

Недостатки: яйца практически не красятся.

Вывод: результат нестабильный, зависит от сорта и спелости вишен. Лучше из вишни сварить вишневое варенье или вкусный компот , а яйца покрасить луковой шелухой.

  • Согласно церковным традициям, яйца на Пасху красят только в «Чистый четверг», это последний четверг перед великим праздником.
  • Чтобы при варке яйца не полопались, надо сделать следующее. На час или более выкладываем яйца из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. В воду добавляем одну столовую ложку соли. Яйца кладем в воду комнатной температуры, а затем ставим на огонь.
  • Чтобы краска на яйца ложилась ровнее, перед покраской обезжириваем поверхность яиц водкой либо моем яйца мыльным раствором. Чтобы яйца блестели, а цвета были более интенсивными, на следующий день после покраски натираем яйца подсолнечным маслом.
  • Как сделать на яйцах узор

    Бытует мнение, что если яйца обмотать толстыми нитками для вязания, тесьмой или просто приложить цветочек или листик петрушки, затем завернуть яйцо в марлю и так его сварить в красителе, то получится красивое расписное яйцо.

    Честно скажу, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Краска быстро пропитывает нитки и ткань, окрашивая яйцо. Листики и цветочки тоже отходят, пропуская краску. Возможно, сто двадцать пятая попытка окажется удачной, но обычно перед Пасхой нет времени для экспериментов. Поэтому, чтобы сделать принт на яйце, используем крепкую изоленту, которая хорошо липнет.

    Как сделать принт:
    - Обезжириваем поверхность яиц.
    - Для получения рисунка лепим на яйцо кусочки изоленты. Тщательно прижимаем изоленту, чтобы края как следует приклеились.
    - Варим яйца в красителе. Луковая шелуха или кофе дают хороший результат.
    - Яйца, сваренные вкрутую, извлекаем из горячей воды, выкладываем на тарелку.
    - Когда яйца остынут, убираем наклейки.

    Значения символов на пасхальных яйцах

    Сосна символизирует здоровье
    Дубовый лист или дерево дуб символизирует силу
    Любые ягоды символизируют плодородие
    Слива символизирует любовь
    Шишечки хмеля символизирует плодородие
    Цветочки - символ девичества
    Сеточка на пасхальном яйце – это символ судьбы
    Сеточка желтого цвета - символ солнца
    Точки – плодородие. И чем больше точек, тем больше плодородия

    Расписывая яйца, можно придумывать свои рисунки и узоры, при этом важно это делать с радостью и открытой душой, ведь пасхальные яйца это не просто традиция, это символ, передающий наши эмоции, энергетику и пожелания.

    Оригинальные Пасхальные яйца

    Яйца можно расписать вручную. Когда мой сынишка был еще маленьким, мы расписывали яйца медовыми акварельными красками. Да, при таком способе рисунок держится недолго и при намокании теряет свои очертания, зато сколько радости у ребенка)))
    Также для росписи яиц можно использовать школьную гуашь, которая проверена на безопасность для детей.

    Яйца можно не только покрасить, их можно обернуть в цветную фольгу или сделать аппликацию при помощи обычной цветной бумаги. Для этого отлично подходят цветные конфетти.

    На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди всех разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам.


    История сохранила нам такое предание.

    После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти.

    Христос, Спаситель мира победил смерть. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

    Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию.
    Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом.

    Конечно, выбрала она яйцо со смыслом.


    Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

    Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос вырвался из смертельных оков и ВОСКРЕС из мёртвых, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное».

    И не успел Тиверий закончить эту фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным, свидетельствуя истинность Христианской Веры.

    С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа и в наше Воскресение, мы и красим яйца. Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю.

    Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни.


    На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов.

    Например, на Руси в некоторых местностях закладывали в фундамент дома яйцо, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули его будущих хозяев.


    На Пасху, на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами.

    Например, в деревнях «катали» яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки.

    Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки – тогда он становился победителем.

    Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.

    Поскольку существовал обычай хранить яйца целый год до следующей пасхи, со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами.


    Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями.

    Как правильно варить яйца ?


    Простой ответ на этот вопрос – очень осторожно. Сначала нужно запомнить несколько правил.


    Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут. Яйца надо подержать при комнатной температуре минут 5-10.

    Используйте при варке таймер – пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит. Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) – тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину. Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.

    Всегда используйте маленькую кастрюлю – когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться. Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.

    Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается.

    Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар .

    Разумеется, все любят яйца, приготовленные по-разному.

    Яйца, сваренные всмятку , способ 1

    Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту.

    Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:
    - 6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
    - 7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.

    Достать сваренные яйца из кастрюли и поместить в холодную воду.

    Яйца, сваренные всмятку , способ 2

    Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:

    3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
    - 4 минуты, чтобы белок «схватился», а желток остался жидким
    - 5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

    Затем, достать сваренные яйца из кастрюли и поместить в холодную воду.

    Яйца, сваренные вкрутую

    Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.

    Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками – около 2 минут.

    Недоваренное (в мешочек)

    Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.

    Прекрасно сваренное

    Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток – рыхлый, но плотный.

    Переваренное

    Белок переваренного яйца становится «резиновым» на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет.

    Очистка вареных яиц вкрутую

    Очистить вареные яйца тоже бывает непросто, особенно, если яйца слишком свежие. Поэтому правило номер один – варите яйца хотя бы через 5 дней после даты, когда они были упакованы. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу, затем держа под проточной водой, начинав с тупого конца.

    Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка.

    Красивая раскраска перепелиных яиц делает их прекрасной альтернативой куриным, и готовить их точно также просто. Опять же, они не должны быть слишком свежими, и лучше готовить их первым методом, опустив в кипящую воду на 5 мин. Затем охладить их быстро и очистить, как описано выше.

    КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА

    Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее.

    В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой.

    Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

    Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука.

    Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.

    Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц «в крапинку».

    Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

    Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом. Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы. Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

    Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

    НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ

    Охра

    4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут – 1 час. В зависимости от времени замачивания,
    яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

    Желтый

    Головки одуванчика или сухие березовые листья (Taraxacum officinale) - желтый цвет.

    Наступает самый светлый праздник для православных христиан. Пасха наполнена добротой и любовью, а теплые и солнечные весенние деньки придают торжеству особую атмосферу. На праздник принято печь куличи, делать творожное лакомство - пасху, ну и конечно, красить яйца, традиция обмениваться которыми идет еще с давних времен.

    Как покрасить яйца натуральными красителями, знают все хозяйки, большинство из них предпочитают самый распространенный способ - с луковой шелухой. Однако существует множество не менее оригинальных и, что самое главное, безопасных способов окрасить обычные куриные яйца во все цвета радуги.

    Секреты окрашивания

    При покупке яиц необходимо смотреть на срок годности. Выбираются только самые свежие, ведь красят в чистый четверг, за 3 дня до того, как их можно будет употреблять в пищу, к тому же им предстоит храниться еще 9 дней - до родительского дня.

    Почему покрасить яйца дома нужно именно в четверг, почему это нельзя сделать, скажем, в пятницу или субботу? В этот день заканчиваются все приготовления к Пасхе.

    В Страстную пятницу запрещено что-либо делать, в субботу нужно заниматься благотворительностью, придерживаться поста и украшать свое жилище к светлому празднику. Поэтому к четвергу нужно запастись всем необходимым: красителями, а также элементами украшения - рисом, лоскутками ткани, нитками - это зависит от вашей фантазии.

    Варить следует не менее получаса, так, чтобы потемнел белок. Долгая варка обусловлена последующим хранением продукта, иначе он может просто не дожить до родительского дня. Воды в таком случае требуется много, к тому же нужно следить, чтобы она не выкипала, и постоянно подливать.

    Перед окрашиванием яйца можно протереть уксусом, тогда краситель лучше впитывается. Руки во время процедуры должны быть сухими и чистыми.

    Если хозяйка хочет, чтобы яички ровно и красиво окрасились, независимо от того, какой природный краситель она выберет, его нужно не бросать в воду, а положить в капроновый носок, завязать и опустить в кастрюлю. Иначе частички красителя будут прилипать к скорлупе, и она станет пестрой.


    Яйца можно прокрасить не только снаружи, но и изнутри. Для этого их нужно проварить в течение 3 минут, затем достать и аккуратно проколоть скорлупу с нескольких местах тонкой острой иглой. После этого отварить до готовности.

    Выбор натурального красителя

    Популярная в народе луковая шелуха окрашивает скорлупу в насыщенный красно-коричневый, оранжевый или желтый цвет, все зависит от ее количества и времени, в течение которого яйца будут находиться в растворе.

    Чем еще можно красить яйца дома:

    1. Кофе и черный чай придают им красивый коричневый или натуральный бежевый цвет.
    2. Ягоды бузины или черники сделают пасхальные яички нежно-сиреневыми или голубыми.







    3. Краснокочанная капуста выступит в роли синего натурального красителя.
    4. Морковь, апельсины и лимоны окрашивают яичную скорлупу в светло-желтый цвет.
    5. Свекла придаст яйцам эффектный лиловый цвет.
    6. Куркума - ярко-желтый.
    7. Шпинат и листья крапивы - зеленый.
    8. Клюквенный, малиновый и вишневый сок - розовый и ярко-красный.
    9. Красивого приглушенного желтого оттенка можно добиться с помощью скорлупы грецкого ореха, цветков ромашки, шафрана, зверобоя.

    Итак, если вы определились с натуральными красителями для пасхальных яиц, самое время приступить к процессу окрашивания.

    Луковая шелуха

    Этот способ использовали еще наши бабушки, но и сейчас он не потерял своей актуальности. В процессе окрашивания яйца приобретают красивый насыщенный оттенок.

    Для этого потребуется шелуха не менее чем от 8 крупных луковиц, которую собирают заблаговременно.

    Этапы окрашивания:

    Кстати, не спешите выливать отвар луковой шелухи после окрашивания. Можно использовать его в кулинарных целях и запечь в шелухе грудинку. А женщины, стремящиеся к тому, чтобы их волосы всегда выглядели великолепно, знают, что таким отваром можно полоскать волосы. Шелуха не только укрепляет их, но и придает восхитительный рыжеватый оттенок и блеск шевелюре.

    Как покрасить яйца в отваре луковой шелухи — видеорецепт

    Свекла

    Доступный корнеплод может придать яйцам как ярко-розовый, так и интенсивный бордовый цвет. Вариантов окрашивания с помощью свеклы существует несколько. Рассмотрим подробно каждый из них.

    Вариант № 1:

    1. Натрите на терке 1 крупную свеклу, выжмите из нее сок.
    2. Положите в раствор сваренные яйца.
    3. Розовый цвет получится, если их подержать один час, бордовый - если оставить на ночь. Важно следить, чтобы сок покрывал яйца полностью.

    Вариант №2:

    1. Свеклу натереть.
    2. Залить смесь водой.
    3. Добавить в раствор уксус.
    4. Поставить сок на огонь и довести до кипения.
    5. В раствор положить вареные яйца. Цвет их также будет зависеть от того, сколько времени они будут находиться в свекольной воде.

    Вариант №3:

    1. Натереть свеклу на мелкой терке.
    2. Полученной кашицей как следует натереть яйца. Имейте в виду, что они могут окраситься неравномерно, а на скорлупе появятся мелкие крапинки.

    Окраску пасхальных яиц любыми натуральными красителями, в том числе и свеклой, лучше осуществлять в перчатках, потому что руки тоже окрасятся, впоследствии отмыть их будет проблематично.

    Вариант №4:

    1. Очистить свеклу, нарезать кусками.
    2. Залить корнеплод и сырые яйца холодной водой.
    3. Проварить положенное время.

    Кстати, если смешать свекольный сок с куркумой и окрасить в полученном растворе яйца, они получатся красивого зеленого цвета.

    Каркаде

    Если вы хотите получить нечто оригинальное и удивить своих
    близких красивыми пасхальными яичками небесно-голубого цвета, то попробуйте покрасить их в экзотическим каркаде (чай из лепестков суданской розы).

    Этапы окрашивания:

    1. 500 мл каркаде заварить кипятком в большой кастрюле, охладить.
    2. Сварить яйца (они должны быть белые).
    3. Опустить вареные яйца в раствор каркаде, подержать их там несколько минут, вынуть, обсушить.
    4. Снова опустить в отвар. Если яйца долго держать в заварке, они приобретут неэстетичный серый оттенок.

    Шпинат

    В зеленый цвет пасхальные яички окрасит самый обычный шпинат.

    Этапы окрашивания:

    1. Шпинат вымыть и просушить.
    2. Каждое яйцо с белой скорлупой обернуть листом шпината.
    3. Закрепить листья нитками, резинками или положить яйца в капроновый носок.
    4. Отваривать необходимое количество времени.
    5. Раствор охладить и снова положить в него яйца для достижения максимально яркого, насыщенного цвета.

    Важно: если вы используете свежий шпинат, яичная скорлупа будет зеленого цвета, если замороженный - бежевого, что тоже смотрится очень эффектно.

    Куркума

    Окрашивание в куркуме очень популярно. Белые яйца приобретают приятный светло-желтый оттенок, коричневые – насыщенный оранжевый.

    Учтите, что куркума полностью не растворяется в воде, поэтому воду осторожно, чтобы не задеть и не повредить скорлупу, нужно помешивать. Кастрюлю желательно взять старую, потому что стенки посуды окрасятся в ярко-оранжевый цвет и отмыть ее будет сложно. Сделать это можно будет с помощью обычной «Белизны».

    Куркума - сильно красящее вещество, поэтому лучше процедуру выполнять в перчатках, а стол застелить клеенкой или газетами.

    Этапы окрашивания:


    Не стоит пугаться, если белок тоже окрасится в оранжевый цвет, это всего лишь действие натурального красителя. Никакой угрозы здоровью нет.

    Краснокочанная капуста

    Голубой оттенок можно получить, используя не только заварку чая каркаде, но и краснокочанную капусту. Существует два варианта окрашивания:

    • Первый, когда вареные яйца погружают в сок капусты и оставляют на несколько часов.
    • Второй - когда их варят с капустным соком.

    В первом случае получается небесно-голубого цвет, во втором - насыщенный лазурный оттенок. Рассмотрим подробно каждый вариант.

    Вариант №1:


    Вариант № 2

    1. Сырые яйца залить капустным соком.
    2. Варить, как обычно.
    3. Вынуть готовые яйца, затем положись их обратно в остывший раствор.

    Отвар березовых листьев

    Пасхальные яички получаются восхитительного желто-
    золотистого цвета, такого интересного оттенка можно добиться только с помощью натуральной окраски, ни одни химический краситель не способен придать такой эффектный оттенок. На праздничном столе яркие яйца будут светиться и играть на солнце золотым блеском.

    Этапы окрашивания:

    1. Листья березы промыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водой.
    2. Варить на медленном огне в течение получаса.
    3. Отвар настаивать час.
    4. Подготовленные к окрашиванию продукты залить охлажденным отваром, варить до готовности.

    Окрашивание черникой

    С помощью замороженной ягоды можно окрасить яйца в глубокий синий цвет.

    Этапы окрашивания:

    1. Чернику разморозить и вместе с жидкостью, оставшейся после оттаивания, измельчить в блендере.
    2. В ягодную смесь добавить столовую ложку уксуса и полстакана горячей воды.
    3. Вареные яйца (скорлупа должна быть белого цвета) выложить в смесь и оставить на 5-6 часов.

    Оригинальные способы украшений своими руками

    К увлекательному процессу можно подключить всех домашних, особенно этим любят заниматься дети.

    Утонченные и неповторимые рисунки на пасхальных яйцах получаются, если окрашивать их с помощью тканей, например, кусочков старого шелкового галстука или павловопасадских платков. Можно использовать и любые другие ткани, рисунки на которых вам понравились и которые вы хотели бы воспроизвести.


    • Узоры из сахарной пудры.

    Красивые ослепительно белые узоры своими руками можно нанести на окрашенные яйца с помощью сахарной пудры. Необыкновенная набивная фактура используемого ингредиента сделает пасхальные яички неповторимыми, в какой бы цвет они ни были окрашены, хоть в нежный пастельный, хоть в яркий, насыщенный.

    1. Используется готовая сахарная пудра, но если ее нет под рукой, то обычный сахарный песок (достаточно одного стакана) нужно измельчить в кофемолке. Пудру смешать с водой так, чтобы получилась густая тягучая и однородная масса. Жидкая смесь будет растекаться по яйцу.
    2. Полученный раствор набирать кондитерским шприцем и наносить на окрашенные и предварительно охлажденные яйца.
    3. Чтобы удобнее было разрисовывать яйца, их нужно поставить в рюмку или на специальную подставку. Вместо шприца можно использовать кисти.
    • Дряпанки.

    Данная техника росписи применяется с давних времен. На окрашенных и охлажденных яйцах с помощью ножа или другого острого предмета соскабливается слой краски, таким образом и создается нужный узор.

    (2 votes, average: 3,00 out of 5)

    Почему советуют красить яйца именно в Чистый четверг? Какие естественные красители можно применять? Как с помощью натуральных красителей добиться желаемого цвета яиц? Как украсить яйца? Леди 40 плюс даст советы и поделится опытом красивой покраски пасхальных яиц и не только это.

    Как красить яйца на Пасху и почему занимаются покраской в Чистый четверг? Потому что в этот день нужно закончить все приготовления ко дню Светлого Воскресенья.

    Последующая за ним Страстная пятница, например, запрещает что-либо делать. В Страстную субботу желательно оказывать благотворительность, украшать свое жилище, думать о душе и придерживаться строгого поста.

    Потому готовимся к Чистому Четвергу, чтобы заняться покраской яиц. Для этого нужно все подготовить: купить яйца, запастись луковой шелухой, продумать овощи, соком которых будем окрашивать яйца, положить на видное место нитки, рис, лоскуты и так далее.

    Читайте в этой статье:

    Красим яйца на Чистый четверг

    Исходя из мудрости прожитых лет и понимания того, что нужно все-таки придерживаться всего натурального давайте откажемся от модных наклеек и химических красителей. Ведь придать пасхальным яйцам истинную красоту можно с помощью естественных красителей и продуктов.

    Яйца и сохраняются дольше, и не опасны, и своим видом более привлекательны. Если вы согласны, то приступим.

    Что нужно знать при покраске яиц

    1. Перед покраской яиц их нужно хорошо вымыть.
    2. Для ровного нанесения краски на скорлупу, перед тем как варить, нужно протереть их спиртом или водкой, мыльным раствором.
    3. Чтобы скорлупа не лопнула при варке сделать нужно следующее:
    • добавить в воду соль;
    • на конце яйца проколоть отверстия;
    • яйца закладывать в холодную воду, подержав в теплом помещении один час.

    Яйца станут блестящими, если после покраски протереть их подсолнечным маслом.

    Какие натуральные продукты применять при покраске

    Есть три варианта покраски яиц с помощью натуральных красителей:


    Покраска яиц в луковой шелухе

    Достигаемый цвет: желтый, коричневый, бардовый.

    Все будет завесить от того, какая концентрация лукового отвара и какое время мы будем их варить.

    Как красить яйца луковой шелухой

    • Шелуху лука промываем под водой. Укладываем в миску и заливаем водой. Варить шелуху нужно полчаса.
    • Пока шелуха варится, яйца моем в еле теплой воде с мылом. После чего ополаскиваем. И протираем каждое салфеткой.
    • Шелуха сварилась. Процеживаем отвар и ставим на огонь.
    • Каждое яйцо протираем спиртом и опускаем в отвар. Варим 10 минут.
    • Яйца сварились. Аккуратно ложкой выньте их из отвара и залейте холодной водой.
    • Яйца остыли. Выньте их из воды и каждое протрите растительным маслом.

    Красота и блеск пасхальных яиц окрашенных с помощью шелухи восхищает.

    Красим яйца в отваре из березовых листьев

    Достигаемый цвет: желтый и золотистый.

    Как красить яйца березовыми листьями

    Листья промываем под водой. Укладываем в миску и заливаем холодной водой. Варить листья нужно с полчаса. Полученный отвар настоять час.

    Пока отвар настаивается моем яйца в теплой воде с мылом и ополаскиваем.

    Обсушиваем салфеткой и протираем спиртом.

    Отвар процедить и опустить в него подготовленные яйца. Варить 10 минут, после чего остудить в холодной воде и смазать растительным маслом для придания им блеска.

    Яйца, окрашенные в отваре березовых листьев, будут солнечным и теплым светом среди других яиц.

    Яйца красим соком овощей и других растений


    Способ окрашивания яиц соками овощей и растений прост, зато он дает возможность творчеству. Его принцип основан на раскраске или покраске яиц уже вареных.

    Как красить яйца соком овощей и других растений

    Давайте посмотрим, какие оттенки и цвета предлагают нам овощи, ягоды, растения:

    • красный и светло-красный – даст черника, свекла;
    • оранжевый – подарит лук;
    • светло-желтый – морковь, апельсины, лимоны;
    • желтый – корни куркумы, скорлупа ореха (грецкого);
    • светло-зеленый – получим от крапивы и шпината;
    • зеленый – зеленые яблоки;
    • синий – даст красная капуста;
    • бежевый (коричневый) – зерна кофе.

    Яйца (сваренные) натираем в несколько слоев свежим соком. Каждый слой должен подсохнуть.

    Уже готовые, укладываются в емкость со свежим соком и на ночь ставятся в холодильник.

    Чтобы краска закрепилась, подержите их в растворе яблочного уксуса с водой.

    Яйца можно сделать интересней с помощью узоров и рисунков, кстати, тоже созданных естественным путем:

    • яйца будут в симпатичную «крапинку» , если их смочим в воде, а потом обваляем в рисе. Аккуратнозавернем в марлю, которая будет прижимать рисинки к скорлупе. Варим в отваре луковой шелухи около 10 и более минут.

    • яйца станут мраморными , если завернем их в сухую луковую шелуху и аккуратно обвяжем хлопчато-бумажным лоскутом. Опускаем в отвар луковой шелухи и варим минут 15.

    • яйца с красивыми густыми полосочками получатся, если обмотаем их в беспорядочной последовательности разноцветными нитками. Получаются удивительные разводы.

    • яйца, окрашены в шелковых лоскутах , также привлекут внимание и порадуют глаз, если обернем их в шелковые лоскуты и перевяжем нитками. Перед этим сварим яйца в воде с содой. После подготовки вновь прокипятим их в этом же растворе. После того как яйца остынут в холодной воде уберем лоскутки. Когда яйца высохнут, смажем растительным маслом.

    Заниматься покраской яиц будет намного интересней, если вы будете делать это с детьми.

    КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА НА ПАСХУ

    1. Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для этого замочите их в тепловатой воде минут на 5-10, затем вымойте поролоновой мочалкой теплой водой с мылом и хорошенько ополосните.

    2. Чтобы яйца не треснули во время варки, «отогрейте» их после холодильника - подержите 1 час в тепле (при комнатной температуре) или опустите минут на 10-20 в теплую воду, а при варке добавьте в воду 1 чайную ложку поваренной соли.

    3. Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).

    4. Если готовые крашеные яйца после обсушивания протереть смоченной в подсолнечном масле тряпочкой, то они станут блестящими, словно лакированными.

    . В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

    Таким же образом перед варкой к яйцу можно прижать различные листочки и мелкие цветы (свежие или сушеные), в итоге получая различные узоры. . Для мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху (ее можно взять от лука разных цветов) и сверху плотно обвяжите какой-нибудь белой хлопчатобумажной тканью, марлей или капроновым чулком.

    . Рекомендация варить яйца, обмотанные разноцветными нитками или лоскутками ткани с целью получить интересные цветные разводы, абсолютно неприемлема, т.к. для окраски ниток и тканей применяются токсичные химические красители, которые заведомо не пищевые.

    Яйца-крашенки, окрашенные в отваре луковой шелухи с прижимом различных листочков.


    Крашеное страусиное яйцо в окружении куриных яиц.

    Для отваривания страусиного яйца вкрутую требуется варить 1,5-2,5 часа в зависимости от размера.

    . Яйца, крашенные изнутри. Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3-4 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой по определенному рисунку или немного поломать скорлупу, побив об стол, а затем кипятить еще 8-10 минут в крепкой чайной заварке с добавлением пряностей - гвоздики, корицы, кориандра и др.

    . Для подачи на пасхальный стол яйца можно окрашивать БЕЗ СКОРЛУПЫ. Сваренные вкрутую яйца (7-8 минут кипения) очищаются и погружаются в раствор растительного пищевого красителя (см. ниже), где окрашиваются или достаточно длительной выдержкой без нагревания (до нескольких часов), или в горячем растворе, или в течение нескольких минут при кипении. Нанося затем кисточкой на яйцо еще какой-либо пищевой краситель, можно получить различные узоры и надписи (например - ХВ).
    Пасхальная закуска из очищенных и затем окрашенных в разные цвета яиц, посыпанная нарезанной зеленью и гарнированная фаршированными яйцами, маринованными грибами, черными оливками и зеленым горошком.

    . Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и поварить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями или другими растительными пищевыми красителями - свекольным отваром, шпинатом и др. (см. ниже).

    Существует два способа окрашивания:

    1) варить в отваре растительного пищевого красителя (луковая шелуха или др.);

    2) сначала сварить яйца, а потом уже их опускать в краситель. Время окраски подбирается в зависимости от силы красителя, от нескольких минут до часов. Сейчас в продаже имеется большое количество разных наборов для покраски яиц. Обычно в этих наборах используются пищевые красители, которые дают яркие и сочные цвета, а в сочетании с различными пасхальными наклейками можно сделать очень интересные композиции. Все же для пасхальных яиц лучше воспользоваться традиционными растительными красителями.

    НАТУРАЛЬНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ЯИЦ

    Вот какие цвета можно получить, используя различные овощно-фруктовые краски: Традиционный от бежевого до красно-коричневого - «охра» 4 чашки желтой луковой шелухи.

    Кипятить 10-60 мин. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета. «Красная охра» 4 чашки шелухи красного лука.

    Варить яйца 10-60 мин. В зависимости от времени варки, яйца станут от ярко-алых до темно-красных. «Позолота»

    Добавить в горячую воду 2-3 ст. ложки куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее. Для получения желтого цвета можно использовать и настой шафрана. Розовый Замочить вареные яйца в клюквенном, клубничном или свекольном соке. Оранжевый - морковный сок Серо-синий - размятая черника или черничный сок Фиолетовый - отвар свеклы, свекольный сок Фиолетовый

    Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет. Зеленый В смесь для получения фиолетового цвета с фиалками (см. предыдущий состав) добавить 1 ч л соды. Зеленый Отварить яйца с измельченным шпинатом. Синий Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст. ложек 9%-ного столового уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет. Лавандовый Замочить яйца в виноградном соке. Пастельные тона Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

    Темно-коричневый Отварить яйца в 250 мл кофе. Можно использовать и крепкую чайную заварку. Также можно воспользоваться сушеной крапивой, которую продают в аптеках. Сваренные с ней яйца будут иметь зеленый оттенок. Несколько пакетиков ромашкового чая помогут сделать яйца желтыми, а чай из мальвы — розовыми.